Последние новости

S&P СОХРАНИЛ КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ АМЕРИАБАНКА НА УРОВНЕ "B+/B" С ПРОГНОЗОМ "CТАБИЛЬНЫЙ"

S&P Global Ratings сохранил кредитный рейтинг Америабанка, оставив также без изменения прогноз. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, долго- и краткосрочный кредитный рейтинг эмитента в лице Америабанка сохранен на уровне "B+/B" с прогнозом "Cтабильный". Уместно отметить, что Армении страновой рейтинг со стороны S&P по сей день не присваивался.

S&P Global Ratings полагает, что оценка кредитоспособности суверенного правительства Армении ограничивает уровень рейтингов банка. Как следствие, долгосрочный кредитный рейтинг "В+" Америабанка на одну ступень ниже оценки характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP) "bb-", и ограничен суверенным страновым рейтингом Армении.

S&P сохранил рейтинг и прогноз по Америабанку на основании следующих критериев: достаточный уровень ликвидности, взвешенная политика управления рисками, степень узнаваемости бренда банка. Всё это вкупе позволит банку противостоять воздействию от ожидаемого из-за пандемии COVID-19 спада мировой экономики.

S&P констатирует, что по состоянию на 31 марта 2020г доля Америабанка в суммарных активах банковской системы составила 15,5% (или 910.7 млрд драмов ($1.8 млрд - 1-ая позиция), с годовым ростом на 17,4% - Ред.). По ожиданиям S&P, в 2021 году уровень капитализации Америабанка повысится за счет новых инвествливаний в капитал, а также банку удастся сохранить стабильную базу физических и юридических лиц и высокий уровень ликвидности.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 31.12.2019г, подготовленного ИК АрмИнфо, Америабанк продолжает лидировать по основным финансовым показателям. Активы банка составили 968.1 млрд драмов ($2.02 млрд, 1-ая позиция), кредитные вложения - 579.6 млрд драмов ($1.2 млрд, 1-ая позиция), вложения в ценные бумаги - 77.3 млрд драмов ($161.1 млн, 1-ая позиция). В кредитном портфеле банка около 74% приходится на корпоративное кредитование, и чуть больше 26%

- на розничное. В портфеле корпоративных кредитов банка наибольшая доля ссуд (20,1-20,4%) сконцентрирована на промсекторе и сфере торговли. По общим обязательствам банк также удерживает лидерство -

866.9 млрд драмов или $1.8 млрд, в структуре которых обязательства перед клиентами (срочные вклады и депозиты до востребования) составили 68,4% или 593.2 млрд драмов ($1.2 млрд, 1-ая позиция), привлеченные от международных финансовых структур средства - 22,1% или 191.5 млрд драмов ($399.2 млн, 1-ая позиция). По объему обязательств до востребования юрлиц банк занимает 1-ую позицию, а по объему срочных вкладов физлиц - 2-ую. Общий капитал Банка составил на эту дату 101.2 млрд драмов или $211 млн, а нормативный общий капитал

- 115.2 млрд драмов. 2019 год Америабанк завершил с чистой прибылью в

12.1 млрд драмов или $25.3 млн (1-ая позиция). Норматив достаточности общего капитала Банк обеспечил на уровне 14,74% (при требуемых min 12%), общей ликвидности - 27,85% (при требуемых min 15%), текущей ликвидности - 94,46% (при требуемых min 60%).

Отметим, что Америабанк, функционирующий на армянском рынке с 31 октября 1996г, является динамично развивающимся банком Армении, одним из крупнейших и наиболее стабильных финансовых институтов страны. Сегодня Америабанк - универсальный банк, предоставляющий полный пакет корпоративных, инвестиционных и розничных банковских услуг, и лидер банковского сектора Армении по всем основным показателям (активы, обязательства, кредитный портфель, чистая прибыль и капитал). Банк неоднократно удостаивался международных финансовых наград Euromoney, Global Finance, The Banker/FT, IFC, и от Commerzbank-а с 2008 года ежегодно удостаивается награды "STP-Award". Акционерами Америбанка на 1 апреля 2020г выступают Америя Групп CY Ltd. - 56,6%, EBRD - 17,8%, Азиатский Банк Развития - 13,98%, ESPS Holding Limited - 11,62%. Америабанк единственная в Армении финансовая организация, имеющая кредитный рейтинг S&P (B+, с прогнозом "Cтабильный"). Moody's в мае 2020г сохранил кредитный рейтинг Америабанка на уровне "Ba3" с прогнозом "Стабильный" ожидая, что, несмотря на сложную ситуацию из-за пандемии коронавируса, показатели банка по привлечению финансовых ресурсов и по уровню ликвидности останутся стабильными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мария ПОГОСЯН: БАЛЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОФЕССИЯ
      2024-04-13 12:50

      За легкими и грациозными движениями балерин кроется многолетний каторжный труд. Для артистов балета каждый день - борьба с собой и своим телом, которую может выдержать не каждый. И только самоотверженные могут добиться признания Терпсихоры и зрителя. Среди них - балерина Мария Погосян (Семеняченко).

    • СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ АКЦИЙ "АМЕРИАБАНКА" ЗАВЕРШИЛАСЬ
      2024-04-08 16:54

      "Америабанк" объявил об окончательной смене своих акционеров. Как ранее отмечалось, корпорация Bank of Georgia Group приобрела 90% акций "Америабанка". В сегодняшнем сообщении "Америабанк" уточняет, что примерно 60% акций будет числиться за владельцами Bank of Georgia (корпорация Bank of Georgia Croup PLC), а еще 30% - за самим Bank of Georgia (Bank of Georgia JSC).

    • Артак ЗАКАРЯН: ЦЕПЬ РЕАЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЙ НАЧАЛАСЬ С «БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» 2018 г.
      2024-04-04 10:06

      Так называемое, наше правительство и обслуживающие его представители общественно-политического поля по сей день не в состоянии сделать правильных выводов ни из побед, ни из поражений, написал на своей странице в Фб бывший замминистра обороны республиканец Артак Закарян, коснувшись муссируемых в последние дни спекуляций и домыслов по поводу Апрельской четырехдневной войны. Но сколь бы безосновательно они ни говорили, ни писали, ни делали бредовые анализы, все равно, факты от этого не меняются, добавил Закарян, перечислив 6 фактов, касающихся Апрельской войны 2016 года.

    • АРМЯНСКАЯ ЖИЗНЬ ВЫСОЦКОГО
      2024-04-02 10:01

      Страницами биографии и творчеством Владимира Высоцкого продолжают интересоваться многие, причем и за пределами России. В Армении тоже, что, впрочем, не удивительно, учитывая его связи с армянами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ