Последние новости

С КАРМИР БЛУРА ВЫВЕЗЛИ МУСОР

Группа молодых энтузиастов очистила от строительного мусора около 3,8 га территории  всемирно известного урартского памятника Кармир блур. Об этом корр."ГА" сообщил директор  историко-археологического музея "Эребуни"  Микаел БАДАЛЯН. Всего необходимо привести в порядок 4,5 га территории. Благоустройство остальных 0,7 га предусмотрено в ближайшие месяцы.

По словам г-на Бадаляна, это не первая инициатива дирекции музея. В последние годы в Кармир блуре, филиале историко-археологического музея-заповедника "Эребуни", был проведен ряд мероприятий, направленных в основном на благоустройство, развитие, общедоступное признание и новое восприятие памятника.

"НА ТЕРРИТОРИИ "КАРМИР БЛУРА" СОЗДАН новый современный сторожевой пост, оснащенный  соответствующим техоборудованием для отслеживания всей территории,- сказал М.Бадалян. - В прошлом году было проведено освещение, что позволяет  результативнее контролировать территорию, особенно в ночное время. Но, пожалуй, самым главным достижением можно считать  кардинальную очистку территории".

Инициатива принадлежит молодежному движению под девизом "Освободим  Кармир блур от строительного мусора" при содействии мэрии Еревана. Благодаря главным образом усилиям молодежи, с территории памятника  75-ю грузовыми машинами вывезено огромное количество  мусора ( в каждой порядка  20 куб. м).

"Сегодня нам уже не стыдно принимать  туристов, которые раньше сталкивались с этим жутким зрелищем,- продолжил М.Бадалян. - Кстати, число посетителей с каждым годом  увеличивается. Если в 2018 году Кармир блур посетило 1206 человек, то в 2019-1901. А в 2020-ом, до объявления чрезвычайного положения, сохранились те же показатели прошлогоднего первого квартала . Особое значение придаем образовательным программам для школьников. В этом плане  хотелось бы отметить участие руководителя филиала Кармир блур, урартоведа Ваге Саргсяна, который организует многочисленные встречи со школьниками и проводит мастер-классы в школах , что и способствует большому притоку школьников к памятнику. Еще одна образовательная программа осуществляется совместно с Национальной Федерацией стрельбы из лука".

В деле пропаганды  нового восприятия Кармир блура важны работы архитектора-реставратора музея Рубена Саргсяна. Его восстановленные трехмерные модели крепости Тейшебаини и некоторых городских участков можно увидеть на  сайте музея. Они отмечены многочисленными положительными отзывами зарубежных специалистов. Важным достижением  Бадалян считает также проведение археологических исследований в Кармир блуре в рамках сотрудничества музея "Эребуни" и департамента Древневосточной археологии Университета Инсбрука. В результате сканированы некоторые как внутренние, так  и внешние участки крепости. Проведены и раскопки.

 Отметим, что  сегодня "Эребуни" успешно сотрудничает с Государственным Эрмитажем. Это не удивительно. Раскопки  крепости Тейшебаини на холме Кармир блур, которыми в 1939–1971 годах руководил Борис Пиотровский, открыли миру это древнейшее поселение. Исследование и историческая интерпретация найденного там богатейшего археологического материала стали основой нового самостоятельного направления в науке - урартологии.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕРНАГОГ – В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ОСЕДЛЫХ ОБЩИН
      2024-06-22 11:20

      Армяно-японская экспедиционная группа обнаружила у древнего поселения Лернагог-1 в Армавирском марзе одно из первых стойбищ скотоводов. Об этом корр."ГА" сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.

    • НАГРАДА ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2024-06-21 10:01

      Сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им В. Арцруни, журналист, писатель, большой друг армянского народа Валерия Олюнина награждена медалью "За сохранение исторической памяти", учрежденной правлением организации " Нахичеванская-на-Дону армянская община". Статьи, архивные материалы, книги, написанные ею, а также в соавторстве с Павлом Джангировым и посвященные выдающимся деятелям российской культуры армянского происхождения, хорошо известны как в России, так и в Армении.

    • БОМБА В БАНКЕ
      2024-06-21 09:44

      В Москве, Казани и Нижнем Новгороде сотни людей пострадали от некачественной магазинной еды и полуфабрикатов. У них был обнаружен ботулизм - острое инфекционной заболевание, зачастую приводящее к смерти. По данным Министерства здравоохранения Армении, у нас в среднем каждый год от ботулизма страдает около 500 человек.

    • ЭТРУСКИ: ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ
      2024-06-20 10:19

      Слово "этруски" обычно ассоциируется с загадочной и необычайно привлекательной цивилизацией, процветавшей в VIII-II вв. до н.э. на территории древней Этрурии. В то время она занимала большую часть современных итальянских провинций Тоскана, Лацио и Умбрия. После себя этруски оставили множество гробниц с завораживающими фресками, широкий ассортимент погребальных предметов и другие материальные свидетельства своего богатого культурного наследия. Об окутанном тайной древнем народе, который, если верить Дионисию Галикарнасскому, "не похож ни на какой другой ни своим языком, ни обычаями", писали и античные, и средневековые авторы, ему посвящены тысячи публикаций современных исследователей и писателей. Но убедительных ответов на основные вопросы пока нет. Лингвистам так и не удалось расшифровать язык этрусков, отсутствует убедительная версия их появления на Апеннинах, непонятны и мотивы скоротечной гибели их высокоразвитой цивилизации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ