Последние новости

С КАРМИР БЛУРА ВЫВЕЗЛИ МУСОР

Группа молодых энтузиастов очистила от строительного мусора около 3,8 га территории  всемирно известного урартского памятника Кармир блур. Об этом корр."ГА" сообщил директор  историко-археологического музея "Эребуни"  Микаел БАДАЛЯН. Всего необходимо привести в порядок 4,5 га территории. Благоустройство остальных 0,7 га предусмотрено в ближайшие месяцы.

По словам г-на Бадаляна, это не первая инициатива дирекции музея. В последние годы в Кармир блуре, филиале историко-археологического музея-заповедника "Эребуни", был проведен ряд мероприятий, направленных в основном на благоустройство, развитие, общедоступное признание и новое восприятие памятника.

"НА ТЕРРИТОРИИ "КАРМИР БЛУРА" СОЗДАН новый современный сторожевой пост, оснащенный  соответствующим техоборудованием для отслеживания всей территории,- сказал М.Бадалян. - В прошлом году было проведено освещение, что позволяет  результативнее контролировать территорию, особенно в ночное время. Но, пожалуй, самым главным достижением можно считать  кардинальную очистку территории".

Инициатива принадлежит молодежному движению под девизом "Освободим  Кармир блур от строительного мусора" при содействии мэрии Еревана. Благодаря главным образом усилиям молодежи, с территории памятника  75-ю грузовыми машинами вывезено огромное количество  мусора ( в каждой порядка  20 куб. м).

"Сегодня нам уже не стыдно принимать  туристов, которые раньше сталкивались с этим жутким зрелищем,- продолжил М.Бадалян. - Кстати, число посетителей с каждым годом  увеличивается. Если в 2018 году Кармир блур посетило 1206 человек, то в 2019-1901. А в 2020-ом, до объявления чрезвычайного положения, сохранились те же показатели прошлогоднего первого квартала . Особое значение придаем образовательным программам для школьников. В этом плане  хотелось бы отметить участие руководителя филиала Кармир блур, урартоведа Ваге Саргсяна, который организует многочисленные встречи со школьниками и проводит мастер-классы в школах , что и способствует большому притоку школьников к памятнику. Еще одна образовательная программа осуществляется совместно с Национальной Федерацией стрельбы из лука".

В деле пропаганды  нового восприятия Кармир блура важны работы архитектора-реставратора музея Рубена Саргсяна. Его восстановленные трехмерные модели крепости Тейшебаини и некоторых городских участков можно увидеть на  сайте музея. Они отмечены многочисленными положительными отзывами зарубежных специалистов. Важным достижением  Бадалян считает также проведение археологических исследований в Кармир блуре в рамках сотрудничества музея "Эребуни" и департамента Древневосточной археологии Университета Инсбрука. В результате сканированы некоторые как внутренние, так  и внешние участки крепости. Проведены и раскопки.

 Отметим, что  сегодня "Эребуни" успешно сотрудничает с Государственным Эрмитажем. Это не удивительно. Раскопки  крепости Тейшебаини на холме Кармир блур, которыми в 1939–1971 годах руководил Борис Пиотровский, открыли миру это древнейшее поселение. Исследование и историческая интерпретация найденного там богатейшего археологического материала стали основой нового самостоятельного направления в науке - урартологии.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
      2020-08-01 16:00
      1277

      По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.

    • АРМЕНИЯ ВЫХОДИТ НА ПЛАТО
      2020-07-25 14:19
      1799

      В Армении показатели по заражению коронавирусом показывают слабые признаки стабилизации. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии).Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.

    • СЕВАН НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ
      2020-07-22 10:46
      429

      Уже несколько дней интернет и средства массовой информации наводнены фотографиями и видеоматериалами с позеленевшей водой Севана. Повторяется прошлогодняя картина.  Жители Личка, Цапатаха и других прибрежных сел говорят о случаях падежа скота. В прошлом году  Минздрав даже распространил заявление, призывая граждан не купаться.

    • "CЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ ПАЦИФИЗМА"
      2020-07-21 10:06
      287

      Участник Апрельской войны Грант САРКИСОВ высказывает свое мнение о событиях, развернувшихся на армяно-азербайджанской границе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ