Последние новости

ГОРЕ HORECA И ОТЛОЖЕННАЯ РЕГЕНЕРАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

Решение КРОУ о повышении тарифов на газ ударит по всем

Фактически и второй квартал текущего года можно считать для армянской экономики потерянным. Но и дальше еще большой вопрос, начнется ли постепенное ее восстановление, чтобы хотя бы падение по итогам года не стало катастрофическим, для преодоления чего потребуются годы…

ПОКА ПОТЕНЦИАЛ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОЦЕНИВАЕТСЯ КАК НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ, хотя и сняты почти все ограничения на деятельность хозяйствующих субъектов. Если, к примеру, взять некогда процветающую в Армении отрасль HoReCa (отели-рестораны-кафе), то выясняется, что положение в этой сфере, мягко говоря, далеко от докоронавирусного. И дело даже не в гостиничном бизнесе, который напрямую завязан на деградировавшей туристической индустрии: наши беседы с рестораторами и владельцами кафе (а только в одной этой сфере заняты около 30 тысяч человек) свидетельствуют о незавидном положении их бизнеса, хотя их деятельность при соблюдении некоторых несложных санитарно-гигиенических норм полностью разрешена.

Дело и не в крупных ресторанных комплексах с вместительными залами, предназначенными для различных торжеств и мероприятий типа свадеб, юбилеев, крестин и именин: они по понятным причинам заперты по сей день, по поводу чего в последнее время у здания правительства несколько раз собирались протестующие, которые не могли уразуметь, в чем разница между запрещенными большими праздничными мероприятиями и разрешенной работой крупных производственных коллективов.

 Горе HORECAВсе дело, как оказалось, в резком падении платежеспособности населения, предпочитающего в условиях высокой неопределенности и на фоне «успехов» правительства Пашиняна в борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 «затаиться» и не слишком шиковать по ресторанам и другим увеселительным заведениям.

В особенно тяжелом положении оказались владельцы ресторанов и кафе, которые арендуют под них помещения. А арендная плата за некоторые из них, что расположены в выгодных местах столицы, может доходить до $10-15 тысяч в месяц. Эта непосильная на сегодня плата привела к тому, что десятки хозяев объектов HoReCa уже выставили объявления о продаже своего бизнеса…

ВТОРОЙ ФАКТОР, КОТОРЫЙ ЗАСТАВЛЯЕТ СОМНЕВАТЬСЯ в способности быстрой «регенерации» армянской экономики, заключается в некстати подоспевшем повышении тарифов на газ. Известно, что Комиссия по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) на днях приняла «несоломоново решение», согласно которому, удорожание голубого топлива переложило с населения на экономику, в результате чего мы будем иметь негативные последствия и для людей, и для хозсубъектов. Понятно же, что вызванное повышением тарифов на газ увеличение себестоимости произведенных товаров мало того, что снизит конкурентоспособность армянской продукции на внешних рынках, но и будет, как минимум частично, переложено на плечи потребителей, то есть на тех же людей.

Особенно тяжело перенесут удорожание энергоносителя перерабатывающие предприятия и тепличные хозяйства, для которых предыдущее правительство Карена Карапетяна предусмотрело льготный тариф на газ в период с ноября по март. Эта льгота, как показали наши беседы с владельцами некоторых тепличных хозяйств, позволяла им сводить концы с концами в конкуренции с аналогичной импортной продукцией (особенно завозимой в больших масштабах из Турции) и в целом удерживаться на грани рентабельности. Теперь же решением КРОУ эта льгота упразднена, так что о восстановлении после тяжелого вирусного удара этой важнейшей для страны отрасли говорить просто не приходится.

 Горе HORECAВ частности, председатель ОО «Аграрно-крестьянское объединение» Грач Берберян предупреждает о негативном мультипликативном эффекте указанного решения КРОУ, когда подорожают плодоовощные консервы и выращиваемые в теплицах овощи, которые раньше составляли существенную часть армянского экспорта в США и Европу, не говоря уже о России и других странах СНГ и ЕАЭС. «Теперь и этого лишимся - и это предательство, за которое многие очень скоро ответят», - заключил специалист.

ЗАМЕТИМ ТАКЖЕ, ЧТО ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ ставится под сомнение также тем обстоятельством, что стихийными решениями коменданта режима ЧП, вице-премьера Тиграна Авиняна ежедневно за нарушения санитарно-гигиенических правил в стране на различное время прерывается деятельность сотен предприятий. И это не только магазины и салоны красоты, которые, скажем, после 24-часового закрытия могут быстро возобновить свою повседневную деятельность. В число закрываемых часто попадают крупные промышленные предприятия, возобновление деятельности которых после простоя не происходит мгновенно, уже не говоря о том, что они в подобных условиях не в состоянии хоть как-то планировать свою производственную деятельность и обеспечивать своевременное исполнение заказов.   

…А ведь еще вчера готовились к обещанному властями экономическому взлету. Сегодня же на фоне разрушительных тенденций в экономике, к которым, как видно выше, даже приложили руку некоторыми своими решениями органы госуправления, больше пристало готовиться к нестандартной «посадке» со всеми вытекающими… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА В ТРЕПЕТНЫХ ОЩУЩЕНИЯХ
      2024-06-18 09:30

      Ганса Христиана Керобяна на посту министра сменил Ганс Христиан Папоян При Пашиняне нормального министра экономики быть не может по определению. Еле избавились от одного сказочника и фантазера – тут же пришел другой. И уже успел поруководить экономикой целых 100 дней. Однако на созванной по этому сильно праздничному случаю пресс-конференции Геворг Папоян больше говорил не о реальных достижениях реальной экономики, а о планах и надеждах…

    • AJA-AJA-AJA!
      2024-06-18 09:28

      Успех армянских ювелиров на GemGeneve 2024 в Швейцарии «ГА» уже сообщал о том, что 9-го мая в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) открылся 8-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2024 - международная выставка современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий и драгоценных камней, в которой в солидном составе были представлены и армянские ювелиры («И опал с прядью детских волос…» - сайт «ГА», 7 мая). Сегодня можно оценить их участие на выставке как вполне достойное, представляющее гордость для нашей нации…

    • АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ИЛИ ИЗВРАЩЕНИЕ?
      2024-06-17 09:43

      ТВЭЛ – от российской «ТВЭЛ» или от американской «Вестингауз» «ГА» в последнее время уже несколько раз писал о странном обороте, который принимает политика правительства Пашиняна под благовидным предлогом усиления диверсификации экономики. Власти уже даже не скрывают, что в их представлении указанный термин означает ослабление торгово-экономических взаимоотношений с Россией…

    • ЗОЛОТО ПЕРЕКОДИРОВАЛИ – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2024-06-15 09:24

      По следам одного «респондента» и его «махинации века» 6 июня на сайте «ГА» была опубликована статья под заголовком «Куда дели «триумфальное» золото?», в которой мы на основе только что вышедших данных Статкомитета РА об экономическом состоянии Армении в период января-апреля этого года задались вопросом, куда подевалось золото, производство которого под «номинацией» ювелирных изделий, начиная с ноября прошлого года, неуклонно и кратно возрастало, обеспечивая двузначный рост всей промышленности. И вдруг с добавлением апреля производство ювелирных изделий внезапно, то есть точно так же, как взлетело, «в одну ночь» упало до 96,2% (относительно января-апреля 2023 года). Колоссальные объемы золота и изделий из него, якобы произведенные в Армении, просто испарились. И мы принялись за поиски…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…

    • ФАБРИКА ГРЕЗ ИМЕНИ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-04-29 11:14

      "ГА" уже несколько раз обращался к загадочной истории взлета, начиная с ноября прошлого года, промышленности Армении, которая годами находилась в депрессивном состоянии. Промкомплекс по итогам 1-го квартала этого года продемонстрировал двузначный рост на уровне 130,4% и стал настоящим локомотивом армянской экономики…

    • ОТНОШЕНИЯ СИГА И ГОСУДАРСТВА, или СТРАТЕГИЯ-2050 НА МАРШЕ
      2024-01-20 10:46

      Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. Вспомним его презентацию 21 сентября 2020 года «Стратегии трансформации Армении до 2050 года», которую следует воспринимать именно в этом дискурсе. В стране вновь поднимает голову COVID-19, люди лишаются заработка, экономика на пороге рецессии, внешний мир враждебен как никогда, а глава правительства в рамках своего мессианства рисует перед народом счастливые картинки будущего, которое нас ожидает всего-ничего - через 30 лет. Ровно через неделю после презентации, 27 сентября, Азербайджан развязал войну в Арцахе, и нарисованные Пашиняном красивые картинки посыпались, как карточный домик…

    • ВСЯ МОЩЬ АРМЯНСКОГО АВТОПРОМА, или ПРИВЕТ С БОЛЬШОГО БОДУНА
      2024-01-12 10:31

      Все-таки в удивительной стране живем – «пашиленд» называется. В ней возможно наблюдать рост безработицы (с 11,7% во 2-м квартале 2023 года до 12% - в 3-м) и… занятости (с 53,9% до 54,3% за тот же период). Одновременно. При этом Пашинян с подачи Комитета госдоходов из месяца в месяц объявляет на заседаниях правительства о росте количества рабочих мест. Иди и пойми…