ГОРЕ HORECA И ОТЛОЖЕННАЯ РЕГЕНЕРАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
Решение КРОУ о повышении тарифов на газ ударит по всем
Фактически и второй квартал текущего года можно считать для армянской экономики потерянным. Но и дальше еще большой вопрос, начнется ли постепенное ее восстановление, чтобы хотя бы падение по итогам года не стало катастрофическим, для преодоления чего потребуются годы…
ПОКА ПОТЕНЦИАЛ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОЦЕНИВАЕТСЯ КАК НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ, хотя и сняты почти все ограничения на деятельность хозяйствующих субъектов. Если, к примеру, взять некогда процветающую в Армении отрасль HoReCa (отели-рестораны-кафе), то выясняется, что положение в этой сфере, мягко говоря, далеко от докоронавирусного. И дело даже не в гостиничном бизнесе, который напрямую завязан на деградировавшей туристической индустрии: наши беседы с рестораторами и владельцами кафе (а только в одной этой сфере заняты около 30 тысяч человек) свидетельствуют о незавидном положении их бизнеса, хотя их деятельность при соблюдении некоторых несложных санитарно-гигиенических норм полностью разрешена.
Дело и не в крупных ресторанных комплексах с вместительными залами, предназначенными для различных торжеств и мероприятий типа свадеб, юбилеев, крестин и именин: они по понятным причинам заперты по сей день, по поводу чего в последнее время у здания правительства несколько раз собирались протестующие, которые не могли уразуметь, в чем разница между запрещенными большими праздничными мероприятиями и разрешенной работой крупных производственных коллективов.
Все дело, как оказалось, в резком падении платежеспособности населения, предпочитающего в условиях высокой неопределенности и на фоне «успехов» правительства Пашиняна в борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 «затаиться» и не слишком шиковать по ресторанам и другим увеселительным заведениям.
В особенно тяжелом положении оказались владельцы ресторанов и кафе, которые арендуют под них помещения. А арендная плата за некоторые из них, что расположены в выгодных местах столицы, может доходить до $10-15 тысяч в месяц. Эта непосильная на сегодня плата привела к тому, что десятки хозяев объектов HoReCa уже выставили объявления о продаже своего бизнеса…
ВТОРОЙ ФАКТОР, КОТОРЫЙ ЗАСТАВЛЯЕТ СОМНЕВАТЬСЯ в способности быстрой «регенерации» армянской экономики, заключается в некстати подоспевшем повышении тарифов на газ. Известно, что Комиссия по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) на днях приняла «несоломоново решение», согласно которому, удорожание голубого топлива переложило с населения на экономику, в результате чего мы будем иметь негативные последствия и для людей, и для хозсубъектов. Понятно же, что вызванное повышением тарифов на газ увеличение себестоимости произведенных товаров мало того, что снизит конкурентоспособность армянской продукции на внешних рынках, но и будет, как минимум частично, переложено на плечи потребителей, то есть на тех же людей.
Особенно тяжело перенесут удорожание энергоносителя перерабатывающие предприятия и тепличные хозяйства, для которых предыдущее правительство Карена Карапетяна предусмотрело льготный тариф на газ в период с ноября по март. Эта льгота, как показали наши беседы с владельцами некоторых тепличных хозяйств, позволяла им сводить концы с концами в конкуренции с аналогичной импортной продукцией (особенно завозимой в больших масштабах из Турции) и в целом удерживаться на грани рентабельности. Теперь же решением КРОУ эта льгота упразднена, так что о восстановлении после тяжелого вирусного удара этой важнейшей для страны отрасли говорить просто не приходится.
В частности, председатель ОО «Аграрно-крестьянское объединение» Грач Берберян предупреждает о негативном мультипликативном эффекте указанного решения КРОУ, когда подорожают плодоовощные консервы и выращиваемые в теплицах овощи, которые раньше составляли существенную часть армянского экспорта в США и Европу, не говоря уже о России и других странах СНГ и ЕАЭС. «Теперь и этого лишимся - и это предательство, за которое многие очень скоро ответят», - заключил специалист.
ЗАМЕТИМ ТАКЖЕ, ЧТО ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ ставится под сомнение также тем обстоятельством, что стихийными решениями коменданта режима ЧП, вице-премьера Тиграна Авиняна ежедневно за нарушения санитарно-гигиенических правил в стране на различное время прерывается деятельность сотен предприятий. И это не только магазины и салоны красоты, которые, скажем, после 24-часового закрытия могут быстро возобновить свою повседневную деятельность. В число закрываемых часто попадают крупные промышленные предприятия, возобновление деятельности которых после простоя не происходит мгновенно, уже не говоря о том, что они в подобных условиях не в состоянии хоть как-то планировать свою производственную деятельность и обеспечивать своевременное исполнение заказов.
…А ведь еще вчера готовились к обещанному властями экономическому взлету. Сегодня же на фоне разрушительных тенденций в экономике, к которым, как видно выше, даже приложили руку некоторыми своими решениями органы госуправления, больше пристало готовиться к нестандартной «посадке» со всеми вытекающими…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-20 10:171314
Пашинян агитирует за вырубку виноградников? Провластные телеканалы с задающим тон «Общественным телевидением» показывают довольных чиновников (например, марзпета Армавирской области Эдварда Ованнисяна), безапелляционно заявляющих, что принятые на днях правительством меры по субсидированию заготовщиков винограда, решат проблему выращенного с таким трудом урожая. Буквально параллельно на оппозиционных телеканалах идут репортажи с понурыми виноградарями в садах, которые жалуются на заготовщиков, которые даже после решения правительства не проявляют никакого интереса к их урожаю…
-
2023-09-19 10:491297
К сведению Министерства экономики Армении На днях в рамках дискуссии в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отмечалась целесообразность консолидации промышленного потенциала ЕАЭС путем формирования финансовых и нефинансовых механизмов стимулирования развития кооперации, а также необходимость актуализировать Карту индустриализации ЕАЭС, которая включает 158 крупных и значимых инвестиционных проектов в 25 отраслях промышленности…
-
2023-09-17 08:411497
С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.
-
2023-09-16 09:465311
В структуре Минэкономики много лишнего и, напротив, недостающего Структурные изменения в системе государственного управления всегда носили в Армении перманентный характер и вершились под неизменным «флагом» оптимизации. Одними из первых таких дел стали и маловразумительные, а порой совершенно необъяснимые трансформации, затеянные после прихода к власти Пашиняна. Так, ничего не смыслящие в сельском хозяйстве «гэдэшники» решили, что огромная отрасль экономики, в которой занята чуть ли не треть населения страны, отдельного ведомства не достойна, и попросту ликвидировали Минсельхоз, взамен добавив в структуру Минэкономики 6 профильных с/х управлений. Спустя 5 лет бедственное положение в сельском хозяйстве республики стало наглядным свидетельством столь решительного, но совершенно непродуманного шага…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-26 10:441800
В июле промпроизводство в Армении сократилось на 2,4% 25 августа обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов (правда, во все меньшей степени) в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.
-
2023-07-07 10:502582
Реальный сектор армянской экономики под катком проблем Правительство и лично Пашинян продолжают вдохновляться сами и пытаться внушать вдохновение здравомыслящей части нашего общества «невиданными» успехами в экономике (раз в других важных сферах нашей жизни похвалиться нечем!), а именно двузначным ростом торговли и услуг преимущественно за счет внешнего человеческого и финансового капитала, а также бумом в жилищном строительстве, риски в котором нарастают день ото дня. При этом усиленно делают вид, что все это связано с их компетентной деятельностью, хотя и школьнику уже понятна истинная подоплека экономических явлений, которые происходили бы при любом, даже самом бездарном правительстве…
-
2023-07-03 10:481911
Почему КРОУ не уменьшила тариф на газ Вопрос на засыпку: считать ли тот факт, что Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ РА) 30 июня оставила тариф на газ для населения неизменным, хорошей новостью? Чиновники сей факт именно так и трактуют…
-
2023-06-23 11:303964
Может, правительству Пашиняна уже хватит гулять? Очевидно, что прогнозы на нескорое завершение войны на Украине бальзамом проливаются на души «гэдэшников» Пашиняна, которые имитируют бурную деятельность, а по сути всего лишь находятся в роли сторонних наблюдателей экономических благ, которые получает Армения в результате всех следствий объективно сложившихся внешних обстоятельств. Однако чем дальше, тем все больше в самых различных сферах начинают давать о себе знать тревожные признаки, с которыми мы можем остаться один на один…