ГОРЕ HORECA И ОТЛОЖЕННАЯ РЕГЕНЕРАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
Решение КРОУ о повышении тарифов на газ ударит по всем
Фактически и второй квартал текущего года можно считать для армянской экономики потерянным. Но и дальше еще большой вопрос, начнется ли постепенное ее восстановление, чтобы хотя бы падение по итогам года не стало катастрофическим, для преодоления чего потребуются годы…
ПОКА ПОТЕНЦИАЛ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОЦЕНИВАЕТСЯ КАК НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ, хотя и сняты почти все ограничения на деятельность хозяйствующих субъектов. Если, к примеру, взять некогда процветающую в Армении отрасль HoReCa (отели-рестораны-кафе), то выясняется, что положение в этой сфере, мягко говоря, далеко от докоронавирусного. И дело даже не в гостиничном бизнесе, который напрямую завязан на деградировавшей туристической индустрии: наши беседы с рестораторами и владельцами кафе (а только в одной этой сфере заняты около 30 тысяч человек) свидетельствуют о незавидном положении их бизнеса, хотя их деятельность при соблюдении некоторых несложных санитарно-гигиенических норм полностью разрешена.
Дело и не в крупных ресторанных комплексах с вместительными залами, предназначенными для различных торжеств и мероприятий типа свадеб, юбилеев, крестин и именин: они по понятным причинам заперты по сей день, по поводу чего в последнее время у здания правительства несколько раз собирались протестующие, которые не могли уразуметь, в чем разница между запрещенными большими праздничными мероприятиями и разрешенной работой крупных производственных коллективов.
Все дело, как оказалось, в резком падении платежеспособности населения, предпочитающего в условиях высокой неопределенности и на фоне «успехов» правительства Пашиняна в борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 «затаиться» и не слишком шиковать по ресторанам и другим увеселительным заведениям.
В особенно тяжелом положении оказались владельцы ресторанов и кафе, которые арендуют под них помещения. А арендная плата за некоторые из них, что расположены в выгодных местах столицы, может доходить до $10-15 тысяч в месяц. Эта непосильная на сегодня плата привела к тому, что десятки хозяев объектов HoReCa уже выставили объявления о продаже своего бизнеса…
ВТОРОЙ ФАКТОР, КОТОРЫЙ ЗАСТАВЛЯЕТ СОМНЕВАТЬСЯ в способности быстрой «регенерации» армянской экономики, заключается в некстати подоспевшем повышении тарифов на газ. Известно, что Комиссия по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) на днях приняла «несоломоново решение», согласно которому, удорожание голубого топлива переложило с населения на экономику, в результате чего мы будем иметь негативные последствия и для людей, и для хозсубъектов. Понятно же, что вызванное повышением тарифов на газ увеличение себестоимости произведенных товаров мало того, что снизит конкурентоспособность армянской продукции на внешних рынках, но и будет, как минимум частично, переложено на плечи потребителей, то есть на тех же людей.
Особенно тяжело перенесут удорожание энергоносителя перерабатывающие предприятия и тепличные хозяйства, для которых предыдущее правительство Карена Карапетяна предусмотрело льготный тариф на газ в период с ноября по март. Эта льгота, как показали наши беседы с владельцами некоторых тепличных хозяйств, позволяла им сводить концы с концами в конкуренции с аналогичной импортной продукцией (особенно завозимой в больших масштабах из Турции) и в целом удерживаться на грани рентабельности. Теперь же решением КРОУ эта льгота упразднена, так что о восстановлении после тяжелого вирусного удара этой важнейшей для страны отрасли говорить просто не приходится.
В частности, председатель ОО «Аграрно-крестьянское объединение» Грач Берберян предупреждает о негативном мультипликативном эффекте указанного решения КРОУ, когда подорожают плодоовощные консервы и выращиваемые в теплицах овощи, которые раньше составляли существенную часть армянского экспорта в США и Европу, не говоря уже о России и других странах СНГ и ЕАЭС. «Теперь и этого лишимся - и это предательство, за которое многие очень скоро ответят», - заключил специалист.
ЗАМЕТИМ ТАКЖЕ, ЧТО ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ ставится под сомнение также тем обстоятельством, что стихийными решениями коменданта режима ЧП, вице-премьера Тиграна Авиняна ежедневно за нарушения санитарно-гигиенических правил в стране на различное время прерывается деятельность сотен предприятий. И это не только магазины и салоны красоты, которые, скажем, после 24-часового закрытия могут быстро возобновить свою повседневную деятельность. В число закрываемых часто попадают крупные промышленные предприятия, возобновление деятельности которых после простоя не происходит мгновенно, уже не говоря о том, что они в подобных условиях не в состоянии хоть как-то планировать свою производственную деятельность и обеспечивать своевременное исполнение заказов.
…А ведь еще вчера готовились к обещанному властями экономическому взлету. Сегодня же на фоне разрушительных тенденций в экономике, к которым, как видно выше, даже приложили руку некоторыми своими решениями органы госуправления, больше пристало готовиться к нестандартной «посадке» со всеми вытекающими…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:45
Взамен майских праздников побед нам подсунули «заразу» апрельских дат Уважаемый читатель, в апреле у тебя целых два новых праздника, которыми тебя любезно одарило правительство Пашиняна. 19-го числа в стране широко отмечался День налогоплательщика, а в последнюю субботу апреля (в этом году она придется на 26 апреля) граждане не менее широко отметят свой самый любимый праздник - День гражданина. Выхолостив и по сути уничтожив настоящие, с конкретным и понятным содержанием, праздники и памятные даты, власти внесли в календарь «реальной Армении» надуманные и бессмысленные по значению «праздничные дни», о которых никто без напоминаний и не вспомнит…
-
2025-04-22 09:31
Власти считают, что своей дикой некомпетентностью причинили людям «легкие неудобства» «ГА» буквально на днях вновь обратился к крайне небрежно подготовленному правительством Пашиняна введению в Армении системы поголовной декларации о доходах. Вопиющая некомпетентность и безответственность властей, которые прежде даже не позаботились узнать о возможностях предоставления гражданам ID-карт, без которых заполнение деклараций невозможно, привели к появлению целой законодательной инициативы заместителя председателя постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутата от правящего «ГД» Бабкена Туняна, предусматривающей перенос крайнего срока подачи деклараций о доходах с первоначально обозначенного 1-го мая на 1 ноября.
-
2025-04-21 09:30
Милостивые, но тупоголовые чиновники создают в Армении атмосферу страха «Народ не может бояться своего государства» - так привиделось Пашиняну, обронившему эту фразу во время своего финального выступления после обсуждения в парламенте исполнения программы правительства за 2024 год. Возразим: еще как может! И совершенно бестолковое правительство с этой целью делает все возможное и невозможное… Люди сильно напуганы зловонными и абсолютно неподготовленными реформами некомпетентной власти, которая в фискальном порыве все глубже забирается в их карман, губит бизнес и устанавливает все новые штрафные санкции. Как же их не бояться?
-
2025-04-21 09:14
Неслучайная ложь Роберта Калиняка Министр обороны и одновременно вице-премьер Словакии Роберт Калиняк (на снимке) в своих интервью в феврале и марте этого года дважды заявлял, что Армения якобы оккупировала территорию Азербайджана. Однако правительство Пашиняна не предприняло никаких ответных шагов, не потребовало объяснений и не направило Словакии ноту протеста. Вместо официальных властей на ложные заявления Калиняка отреагировали армяне Словакии, которые обвинили его в распространении дезинформации и азербайджанских нарративов. Об этом на днях написал Hetq. Мы же, вспомнив не такую уж и давнюю историю, которую «ГА» отслеживал на протяжении 2017-2018 годов, совсем не удивлены…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.