Последние новости

ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУ: ГРАММАТИКА, ПОЛИТИКА, ЖИЗНЬ

Угрозу Пашиняна не пикать проигнорировали и пикнули. Вождь попытался напугать - ни страшно, ни смешно не стало, стало противно. Теперь ждать колючей проволоки не долго: по одну сторону встанет полиция, защищающая власть, по другую народ, защищающий себя, и все равно, победит он, и Пашинян это знает. Тогда почему так упорно на рожон и почему именно на Царукяна?

ЧАСТИЧНО ОТ "КОМПЛЕКСА НАПОЛЕОНА" - набора психологических особенностей, свойственных людям с невыразительными атлетическими данными. Царукян – человек-гора как по своему телосложению, так и сумме принадлежащих ему богатств. Взять над ним верх уже удача, которую, правда, без накачанных "красных беретов" не одержать, но это детали. Главное, чтоб знал, кто в доме хозяин, и вел себя тихо. Человек-гора поклялся честью матери не смириться.

Пашиняну очень важно, чтоб его любили. Все, всегда и беззаветно. Поначалу что-то похожее наблюдалось, потом, все меньше и меньше, ныне, осталась одна привязанность: финансовая, должностная, партийно-политическая. Тех, кто с ним пришел и с ним же уйдет. Насчет любви. Во-первых: быть хорошими людьми стремятся все, но не слишком хорошими и не круглые сутки. Замечено Джорджем Оруэллом. Пашинян попытался его опровергнуть.

Во-вторых. Увлекаясь круглосуточным снисканием любви к себе, приходит время, когда хочется, чтоб тебя не только обожали, а еще и слушались. Комплекс главы дома, отца большого семейства или, если угодно, вождя племени. Обращали внимание – премьер-министру нравится, когда простонародье кличет его Николом? Мол, свой в доску, парень из нашего города…

Ему нравилось показывать по телевизору свой дом, свою семью в доме (своем, у кино "Айреник", потом в казенном в Конде), он переселфился чуть ли с половиной Армении и теперь каждый на снимке ему друг, товарищ и брат.

Он перецеловал и прижал к груди огромное количество детей, снял пробу с десятков попадающих на пути мангалов, он не уставал говорить, что любит всех, преклоняется перед всеми, гордится всеми.

Так обычно отцы говорят своим детям. Так Пашинян говорил всем, полагая, что быть его детьми должно нравиться всем. Увы, в "папе" начали разочаровываться, и процесс резко взметнулся вверх. Процесс пошел, "папа" его увидел и по своей отцовской обязанности решил виновных приструнить, навести в семье порядок и показать кто в доме хозяин.

ПОЛУЧИЛОСЬ ЧТО? ПОЛУЧИЛОСЬ ОПЯТЬ ПО ОРУЭЛЛУ. Диктатуру не устанавливают, чтобы защитить завоевания революции, наоборот, революции устраивают, чтобы установить диктатуру. Бархат сошел на нет, социальная дистанция между Пашиняном и народом увеличивается с каждым днем и коронавирус тут ни при чем. При сем тут Пашинян и его нежелание (или неумение) понять суть утекающего момента.

Он очень любит говорить о свободе (оказалось: блеф, подстава, игра красивых слов), между тем свобода это прежде всего право говорить власти то, чего она не хочет слышать. Сказать есть много чего, слышать не хотят еще больше, и вот на улицу выводят спецподразделения внутренних войск. Пока внутренних, дальше будет видно.

Поймал себя на том, что думаю и пишу о нем уже как бы в прошедшем (в смысле грамматической категории) времени, будто во главе правительства его уже нет. Между тем уйдет он не так скоро и не так легко. Но уйдет. И его прошедшее время уже не будет выглядеть грамматической категорией, а станет фактом, еще одной страничкой нашей истории, которую захочется поскорее забыть.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ЛИ ГЕРМАНИЯ ГОЛОДАТЬ?
      2022-05-16 09:23
      1250

      Эксперты говорят: математика боя на любой войне – это математика очень больших чисел. Эксперты знают, что говорят, а Джо Байден знает, что делает.

    • КОЗЛЫ ЕДЯТ, ПРЕЗИДЕНТ СПИТ, МАМА ПЛЮЕТСЯ
      2022-05-11 10:35
      1925

      Безразличие перетекло в недовольство, недовольство обернулось протестом, протест взорвался гневом и яростью с необсуждаемым: "Уходи!". Любой, у кого есть стыд и совесть, услышав-увидев такое, ушел бы. Этот не уходит. Ни стыда, ни совести.

    • ПОЧЕМУ БАЙДЕН НЕ МОГ БЫТЬ САПЕРОМ, или КТО КОМУ ОБЪЯВИЛ "ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ"
      2022-05-03 10:55
      2766

      "Политические просчёты Джо Байдена привели к такому ущербу для США, какого не допускал ещё ни один глава государства в новейшей истории Америки",- считает Майк Пенс, работавший при Дональде Трампе вице-президентом США.

    • "ХВАТИТ! НАС ДОЛЖНЫ УВАЖАТЬ!"
      2022-05-02 09:28
      2334

      Убийство на улице Лео – не преднамеренное убийство, но убийство, а кровь Соны Мнацаканян может стать той последней каплей, которая окончательно откроет глаза тем, в ком еще остается вера в "народного премьера".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ