Последние новости

ЭКОНОМИКА ПРИНОСИТСЯ В ЖЕРТВУ

Цена на газ для частных потребителей в Армении в ближайшее время не изменится, сказал вице-премьер Мгер Григорян журналистам в парламенте, передает Sputnik Армения.

"Для частных потребителей газ не подорожает, по меньшей мере, пока. Я думаю, есть достаточно ресурсов и инструментов для того, чтобы добиться этого", - сказал Григорян. По его словам, расчеты Комиссии по регулированию общественных услуг свидетельствуют, что по части физических, частных лиц изменения тарифов не будет. При этом, по словам вице-премьера, если не изменится цена газа на границе, то для других потребителей газ, по всей вероятности, подорожает.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, в этом заявлении вице-премьера конкретики маловато. Не понятно, например, что именно, какой срок имеется в виду под формулировкой "в ближайшее время". Однако, в данном случае особого внимания заслуживает другое: как из слов Мгера Григоряна, так и некоторых заявлений других чиновников вполне четко вырисовываются приоритеты армянского правительства в газотарифном вопросе. Приоритеты, скажем прямо, более чем сомнительные, в основе которых лежит не прагматичный подход, а бархатный популизм. По сути, правительство Армении предпочитает не обременять население ростом газовых тарифов, но готово сделать это за счет подорожания газа для других потребителей – производственных предприятий, бизнеса, экономики в целом.

Да, на первый взгляд, с социальной точки зрения, с точки зрения интересов населения, такой подход выглядит оправданным, тем более в условиях нынешнего социально-экономического кризиса. Да, с точки зрения интересов действующей власти тоже: рост тарифов для населения изрядно ускорит темп падения авторитета власти, чего бархатному правительству хочется избежать. Но на самом деле и то и другое – не более чем самообман. Ну не повысили тарифы для населения. Зато рост тарифа для производственных предприятий приведет к росту цен на потребительских рынках, что станет дополнительной финансовой нагрузкой опять же для населения. Это социальный аспект вопроса.

В плане спасения авторитета власти ситуация аналогичная. Возможно, неповышением газовых тарифов для населения правительство сможет чуть-чуть притормозить волну общественных претензий к власти, однако сразу же пойдет следующая волна, спровоцированная тотальным ростом цен, чего (роста цен) избежать не удастся в условиях повышения газовых тарифов для бизнеса. Так что схема дифференциации газовых тарифов, в которой финансовая нагрузка возлагается на плечи крупных потребителей, а для населения не предполагает подорожания, никому никакой пользы не дает.

БОЛЕЕ ТОГО, ЭТА ПУСТАЯ ПОПУЛИСТСКАЯ ИДЕЯ однозначно станет болезненным ударом для экономики страны. Очевидно, что рост газовых тарифов для предприятий приведет к спаду конкурентоспособности их продукции на внешних рынках, да и на внутреннем тоже. Тем не менее, правительство предпочитает интересам экономики страны, иллюзию заботы об интересах населения.

И вот тут прямо напрашиваются воспоминания о том, как еще в прошлом году премьер-министр Армении раскрыл некоторые детали его переговоров по газовой тематике с президентом России. По словам Пашиняна, разговор с президентом России в ходе визита Владимира Путина 1 октября в Ереван для участия в работе саммита Евразийского экономического союза относительно тарифа на газ для Армении был "общим, не конкретизированным". При этом лидеры двух стран сошлись во мнении о том, что цена на российский газ для армянской стороны должна быть такой, чтобы "не поломать динамику развития экономики республики", - отметил тогда Никол Пашинян.

И вот теперь правительство Армении предпочитает тарифную схему, по которой ломается не только "динамика развития экономики", но экономика страны в принципе…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ