Последние новости

ЭКОНОМИКА ПРИНОСИТСЯ В ЖЕРТВУ

Цена на газ для частных потребителей в Армении в ближайшее время не изменится, сказал вице-премьер Мгер Григорян журналистам в парламенте, передает Sputnik Армения.

"Для частных потребителей газ не подорожает, по меньшей мере, пока. Я думаю, есть достаточно ресурсов и инструментов для того, чтобы добиться этого", - сказал Григорян. По его словам, расчеты Комиссии по регулированию общественных услуг свидетельствуют, что по части физических, частных лиц изменения тарифов не будет. При этом, по словам вице-премьера, если не изменится цена газа на границе, то для других потребителей газ, по всей вероятности, подорожает.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, в этом заявлении вице-премьера конкретики маловато. Не понятно, например, что именно, какой срок имеется в виду под формулировкой "в ближайшее время". Однако, в данном случае особого внимания заслуживает другое: как из слов Мгера Григоряна, так и некоторых заявлений других чиновников вполне четко вырисовываются приоритеты армянского правительства в газотарифном вопросе. Приоритеты, скажем прямо, более чем сомнительные, в основе которых лежит не прагматичный подход, а бархатный популизм. По сути, правительство Армении предпочитает не обременять население ростом газовых тарифов, но готово сделать это за счет подорожания газа для других потребителей – производственных предприятий, бизнеса, экономики в целом.

Да, на первый взгляд, с социальной точки зрения, с точки зрения интересов населения, такой подход выглядит оправданным, тем более в условиях нынешнего социально-экономического кризиса. Да, с точки зрения интересов действующей власти тоже: рост тарифов для населения изрядно ускорит темп падения авторитета власти, чего бархатному правительству хочется избежать. Но на самом деле и то и другое – не более чем самообман. Ну не повысили тарифы для населения. Зато рост тарифа для производственных предприятий приведет к росту цен на потребительских рынках, что станет дополнительной финансовой нагрузкой опять же для населения. Это социальный аспект вопроса.

В плане спасения авторитета власти ситуация аналогичная. Возможно, неповышением газовых тарифов для населения правительство сможет чуть-чуть притормозить волну общественных претензий к власти, однако сразу же пойдет следующая волна, спровоцированная тотальным ростом цен, чего (роста цен) избежать не удастся в условиях повышения газовых тарифов для бизнеса. Так что схема дифференциации газовых тарифов, в которой финансовая нагрузка возлагается на плечи крупных потребителей, а для населения не предполагает подорожания, никому никакой пользы не дает.

БОЛЕЕ ТОГО, ЭТА ПУСТАЯ ПОПУЛИСТСКАЯ ИДЕЯ однозначно станет болезненным ударом для экономики страны. Очевидно, что рост газовых тарифов для предприятий приведет к спаду конкурентоспособности их продукции на внешних рынках, да и на внутреннем тоже. Тем не менее, правительство предпочитает интересам экономики страны, иллюзию заботы об интересах населения.

И вот тут прямо напрашиваются воспоминания о том, как еще в прошлом году премьер-министр Армении раскрыл некоторые детали его переговоров по газовой тематике с президентом России. По словам Пашиняна, разговор с президентом России в ходе визита Владимира Путина 1 октября в Ереван для участия в работе саммита Евразийского экономического союза относительно тарифа на газ для Армении был "общим, не конкретизированным". При этом лидеры двух стран сошлись во мнении о том, что цена на российский газ для армянской стороны должна быть такой, чтобы "не поломать динамику развития экономики республики", - отметил тогда Никол Пашинян.

И вот теперь правительство Армении предпочитает тарифную схему, по которой ломается не только "динамика развития экономики", но экономика страны в принципе…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭПИЗОДИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
      2022-08-19 09:38
      540

      «Думаю, это не соответствует действительности, мы видим, что экспорт и выпуск сельхозпродукции действительно увеличился, этого не могло бы быть, если бы сельское хозяйство сократилось». Так министр экономики Армении Ваан Керобян, в интервью Арменпресс прокомментировал данные статкомитета о спаде сельского хозяйства по итогам первого полугодия.

    • СБЛИЖАЕМСЯ С ИСТОЧНИКОМ ПОТРЯСЕНИЙ
      2022-08-18 09:45
      1458

      В начале августа, во время встречи в Сочи, президенты России и Турции, кроме всего прочего, договорились о торговле в рублях. В частности, по итогам встречи Эрдоган заявил, что Турция отныне будет в рублях расплачиваться за российский газ. «Мы договорились о рубле с господином Путиным. Расчет за газ в рублях принесет деньги как России, так и Турции», – заявил турецкий президент.

    • ГОСДОЛГ ПОДОШЕЛ К 10 МИЛЛИАРДАМ
      2022-08-16 10:09
      1871

      В конце июля статкомтет Армении опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении. Скажем откровенно, основные макроэкономические показатели выглядят обнадеживающими. Рост зафиксирован практически по всем направлениям. Причем, рост весьма впечатляющий.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2022-08-15 11:00
      2342

      Государственная контрольная служба нашла множество нарушений в деятельности подразделений мэрии Еревана, сообщили в пресс-службе структуры. Сотрудники контрольного органа проводили мониторинг деятельности муниципалитета за 2018-2022 гг., передает Sputnik Армения. В ходе масштабных проверок выявлены нарушения на сумму 8,5 млрд драмов. Нарушения в основном касаются порядка и оснований распределения дотаций, текущего ремонта столичных дорог, благоустройства улиц и ландшафтного дизайна, порядка предоставления бензина в служебных целях, зарубежных командировок и т.д. На основании данных об этих и других нарушениях Госконтрольная служба обратилась в генпрокуратуру с целью выработать правовую оценку и определить дальнейший процесс разбирательства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ