ЭКОНОМИКА ПРИНОСИТСЯ В ЖЕРТВУ
Цена на газ для частных потребителей в Армении в ближайшее время не изменится, сказал вице-премьер Мгер Григорян журналистам в парламенте, передает Sputnik Армения.
"Для частных потребителей газ не подорожает, по меньшей мере, пока. Я думаю, есть достаточно ресурсов и инструментов для того, чтобы добиться этого", - сказал Григорян. По его словам, расчеты Комиссии по регулированию общественных услуг свидетельствуют, что по части физических, частных лиц изменения тарифов не будет. При этом, по словам вице-премьера, если не изменится цена газа на границе, то для других потребителей газ, по всей вероятности, подорожает.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, в этом заявлении вице-премьера конкретики маловато. Не понятно, например, что именно, какой срок имеется в виду под формулировкой "в ближайшее время". Однако, в данном случае особого внимания заслуживает другое: как из слов Мгера Григоряна, так и некоторых заявлений других чиновников вполне четко вырисовываются приоритеты армянского правительства в газотарифном вопросе. Приоритеты, скажем прямо, более чем сомнительные, в основе которых лежит не прагматичный подход, а бархатный популизм. По сути, правительство Армении предпочитает не обременять население ростом газовых тарифов, но готово сделать это за счет подорожания газа для других потребителей – производственных предприятий, бизнеса, экономики в целом.
Да, на первый взгляд, с социальной точки зрения, с точки зрения интересов населения, такой подход выглядит оправданным, тем более в условиях нынешнего социально-экономического кризиса. Да, с точки зрения интересов действующей власти тоже: рост тарифов для населения изрядно ускорит темп падения авторитета власти, чего бархатному правительству хочется избежать. Но на самом деле и то и другое – не более чем самообман. Ну не повысили тарифы для населения. Зато рост тарифа для производственных предприятий приведет к росту цен на потребительских рынках, что станет дополнительной финансовой нагрузкой опять же для населения. Это социальный аспект вопроса.
В плане спасения авторитета власти ситуация аналогичная. Возможно, неповышением газовых тарифов для населения правительство сможет чуть-чуть притормозить волну общественных претензий к власти, однако сразу же пойдет следующая волна, спровоцированная тотальным ростом цен, чего (роста цен) избежать не удастся в условиях повышения газовых тарифов для бизнеса. Так что схема дифференциации газовых тарифов, в которой финансовая нагрузка возлагается на плечи крупных потребителей, а для населения не предполагает подорожания, никому никакой пользы не дает.
БОЛЕЕ ТОГО, ЭТА ПУСТАЯ ПОПУЛИСТСКАЯ ИДЕЯ однозначно станет болезненным ударом для экономики страны. Очевидно, что рост газовых тарифов для предприятий приведет к спаду конкурентоспособности их продукции на внешних рынках, да и на внутреннем тоже. Тем не менее, правительство предпочитает интересам экономики страны, иллюзию заботы об интересах населения.
И вот тут прямо напрашиваются воспоминания о том, как еще в прошлом году премьер-министр Армении раскрыл некоторые детали его переговоров по газовой тематике с президентом России. По словам Пашиняна, разговор с президентом России в ходе визита Владимира Путина 1 октября в Ереван для участия в работе саммита Евразийского экономического союза относительно тарифа на газ для Армении был "общим, не конкретизированным". При этом лидеры двух стран сошлись во мнении о том, что цена на российский газ для армянской стороны должна быть такой, чтобы "не поломать динамику развития экономики республики", - отметил тогда Никол Пашинян.
И вот теперь правительство Армении предпочитает тарифную схему, по которой ломается не только "динамика развития экономики", но экономика страны в принципе…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-21 12:511610
За этот период - вчера, сегодня, могу сказать, - Армения неожиданно проявила политическую компетентность, и мы это ценим. Мы рассматриваем это как важный фактор, и я думаю, что события, произошедшие вчера и сегодня, также окажут положительное влияние на мирный процесс между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, обращаясь к народу, передает News.am. «Хочу надеяться, что предпринятые нами шаги и результаты антитеррористических мер позволят, наконец, устранить препятствие для мирных переговоров, навязанное, данное, предложенное Арменией, как бы вы это ни называли. Это создаст новую реальность и долгосрочный мир на Южном Кавказе. Мы должны сделать так, чтобы другая сторона не жила реваншистскими идеями, и они должны сделать так, чтобы мы не смотрели на их землю. Мы признаем их территориальную целостность и заявили об этом, мы признаем территориальную целостность всех стран. Мы предлагаем, чтобы будущее стран Южного Кавказа было основано на мире, спокойствии и развитии. Этот регион на протяжении веков был местом ссор, войн и кровавых столкновений.
-
2023-09-18 11:261991
Армения и Азербайджан не планируют подписывать мирный договор на третьем саммите Европейского политического сообщества в октябре в испанской Гранаде. Об этом заявил журналистам премьер-министр Армении Никол Пашинян после голосования на выборах в Совет старейшин Еревана, передает Sputnik Армения.
-
2023-09-15 10:232615
Армения получила от Азербайджана новые предложения по мирному договору, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, передает АРКА.
-
2023-09-11 15:011759
Официальный Ереван до сих пор не поздравил Самвела Шахраманяна с избранием на пост президента Нагорно-Карабахской Республики. Об этом на заседании Национального Собрания заявил 11 сентября депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян, передает News.am. По его словам, парламент НКР проявил волю и единство, избрав президентом Самвела Шахраманяна. «Это очень важный и ответственный этап для Нагорного Карабаха, который оказался перед серьезными военно-политическими и гуманитарными вызовами. Тем не менее, Нагорный Карабах избрал президента, от которого армянский народ ожидает решительности, умения принимать решения, а также воли к преодолению всех сложностей и обеспечению единства», - сказал Манукян.