Последние новости

ЧЕСТНЫЙ ПРЕМЬЕР

Оппозиционные премьер-министру Армении силы часто говорят, что Пашинян - король вранья. В обоснование этого постулата приводятся десятки доводов. "Адеквады" даже проводили акцию "Враль-Никол". В принципе, ориентируясь только на наши публикации, и мы легко можем привести кучу фактов, когда сказанное премьером не имело общего с реальностью. И тем не менее, мы полагаем, что утверждения о том, что премьер - король лжи и манипуляций - преувеличены.

НА САМОМ ДЕЛЕ НИКОЛ ОЧЕНЬ ЧЕСТЕН, ПРОСТО В РЯДЕ СЛУЧАЕВ это несколько своеобразная честность, закамуфлированная, и ее не легко разглядеть. И уж точно премьер не лицемер, и у него есть совесть… Доказательства? Пожалуйста. Вы заметили, как из лексикона премьера исчезло некогда любимое им выражение: "Гордые граждане Армении"? Не поворачивается у него язык больше это произносить…

Действительно, как совестливый человек может сказать такое, после того, что он сотворил с этими согражданами за несколько месяцев? Действительно трудно называть "гордыми гражданами" тех, кто даже в своих автомобилях, со своими семьями, должны носить маски только ради того, как аргументирует премьер, чтобы "не терять бдительность" и чтобы полиции было легче выявлять нарушителей, трудно называть гордыми гражданами тех, кто раньше носил премьера на руках, а сегодня полиция выкручивает эти руки за неправильно надетую маску, тех, кого подвергают приводу в полицию за одиночный пикет, тех, кто кричит в социальных постах о том, что у него признаки коронавируса, а телефоны скорой помощи, МЧС и поликлиник не реагируют на звонки… А те, кто дозвонился, должны стоять в очереди в больницу или самим искать себе койко-место, если не в столице, то в областных больницах. Да, у премьера есть совесть, не конченный он лицемер и "гордыми гражданами" он вас теперь не назовет. И в любви к согражданам признается реже... Неужто, разлюбил?

Но перейдем к более существенным проявлениям честности премьера. Помните, его нашумевшее заявление, что "коронавирус - это возможность"? Многие тогда иронизировали. Дескать, какая возможность, когда на носу жесткий социально-экономический кризис? А премьер был честен. Он воспринял коронавирус именно как возможность для решения своих задач и такое же восприятие рекомендовал всем согражданам.

ПОСМОТРИТЕ, КАК БЛЕСТЯЩЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ПРЕМЬЕР коронавирусом как возможностью. Пока творилась имитация борьбы с коронавирусом, что выражалось в призывах носить маски и мыть руки алкогелем, премьер протащил через парламент все спорные и вызывающие у общества антагонизм законы. И закон о банковской тайне, и об отъеме имущества без решения суда, и о повышения налога на имущество, и о возможности решения судьбы судей КС без проведения референдума, и об определении местоположения граждан путем контроля над их смартфонами…

Помните, как аргументировалось принятие закона о предоставлении возможности соответствующим структурам контролировать передвижение граждан? Дескать, во всех странах, где приняты подобные законы, это очень помогло в борьбе с коронавирусом, поскольку позволяло контролировать нарушителей режимов изоляции и самоизоляции. Как рвали на себе рубашку представители правящей фракции, оперируя этим доводом…

Приняли закон. И что теперь? Есть данные о том, как этот закон помогает в борьбе с эпидемией? Таких нет, есть только данные о росте числа инфицированных. Почему так?

И тут мы переходим к самому больному вопросу. Я вообще не сторонник теории заговоров, те или иные провалы склонен приписывать обычному дилетантизму. Но в нашем случае... То, что происходит сейчас… Не дает покоя один вопрос. Очень крамольный вопрос. Звучит он так: "Все ли сделала наша законодательная и исполнительная власть, чтобы эпидемия коронавируса обрела в Армении такой размах, или ресурс еще не исчерпан до конца?".

Звучит кощунственно? Давайте на языке фактов. Сначала полмесяца начиная с 1-го до 16-го марта правительство смеется над вирусом и проводит агиткампанию по конституционным изменениям. Не закрывается сообщение с Италией и Ираном, хотя и там, и там, ситуация уже выходила из-под контроля. Однако, премьер до 16-го марта не реагирует и проводит массовые агитационные мероприятия по поправкам в Конституции, тем самым создавая благоприятные предпосылки для начала эпидемии коронавируса в стране. Тот самый премьер, который сегодня в темпах эпидемии обвиняет подсознание несознательного народа вкупе с генетикой. Тот самый "несознательный народ", благодаря которому стал премьером. Пашинян, как видим, честен и откровенен…

Однако, вернемся к развертыванию эпидемии коронавируса в Армении. Итак, проигнорировав половину марта, в республике вводится режим Чрезвычайного положения. Это был странный режим: закрыли производство и бизнес, а люди, выходя из дома, заполняли какие-то маразматические листки, "свидетельствующие", куда идут и зачем, в такси запретили садиться более одного человека, массовые мероприятия отменили. Но о масках речь не шла, а общественный транспорт работал еще более недели! Понятно, что в таких условиях эпидемия не могла пойти на убыль, людям этот очевидный фарс надоел, и они начали повсеместно игнорировать режим.

И тогда правительство пошло на…. смягчение карантинных мер, и число инфицированных начало увеличиваться уже не на десятки, а на сотни… И вот теперь, когда благодаря предпринимаемым властями мерам, благодаря героической позиции премьера, который в ответ на вопросы депутатов шесть раз повторяет в парламенте призыв носить маски, благодаря всем этим невероятным усилиям премьера и властей в целом, выясняется, что койко-мест в больницах может просто не хватать, и тогда в борьбу с коронавирусом включаются и те медицинские учреждения, которые о готовности борьбы с вирусом заявляли еще в марте….

И снова встает тот самый крамольно-кощунственный вопрос: "Все ли сделали власти для развертывания в стране эпидемии коронавируса, или есть еще скрытые ресурсы"?

Кстати, заметим, что премьер блестяще использовал коронавирус как возможность, не только протащив без всяких встрясок через послушный парламент законы, расширяющие его власть и возможности. Тут имеем в виду даже не разоблачения Микаэла Минасяна о махинациях с сигаретами, алмазами и оружием, в ответ на что премьер только и может, что клятвенно заявлять, что он к коррупции не причастен… Этим рано или поздно займутся правоохранители.

МЫ О ШАГАХ ПРЕМЬЕРА В ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, о кадровых перестановках. О том, как спустя всего несколько месяцев после утверждения на должности главы Полиции и СНБ были отправлены в отставку. А на их место во главе Полиции встал одноклассник Пашиняна, а СНБ возглавил 29-летний юноша…

Экс-глава СНБ, лидер партии "Родина" Арутр Ванецян расценил это как свидетельство усиления политического сыска… В подтверждение слов Ванецяна наш честный премьер честно в парламенте заявил: "Считаю, что в течение последних двух лет полиция Армении и Служба национальной безопасности применяли к некоторым очень мало силы. Вскоре мы применим к некоторым столько силы, чтобы они даже пикнуть не смели".

И в завершение темы в честности премьера. Как известно, в ряде стран, на разных континентах, в том числе в Европе и даже среди наших соседей, уже рапортуют о преодолении эпидемии или о наглядном снижении ее темпов. А что говорит своим соотечественникам честный премьер Армении? Он утверждает, что трудно сказать, сколько продлится эпидемия. Может год, может полтора, может три… И мы полагаем, что тут он тоже честен, ибо кому, как не ему знать, какие задачи еще предстоит решить, воспользовавшись коронавирусом как возможностью… И он, наверное, знает ответ и на наш вопрос, знает, что еще не все ресурсы для развертывания эпидемии исчерпаны, есть еще скрытые… Ведь нелегко расставаться с такой прекрасной возможностью решать свои задачи.

… Еще никогда так не мечтал ошибиться, и чтобы премьер оказался просто обычным вруном, как утверждает оппозиция. Но очевидно, что, если бы премьер был честен до конца и действительно любил свою страну, то для сворачивания эпидемии сделал бы самое главное: вместо того, чтобы шесть раз повторять один и тот же текст в ответ на вопросы депутатов, подал бы в отставку и увел бы с собой свое бездарное правительство.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН
    2025-01-23 09:20

    Арарат Мирзоян говорил в Москве, что его нынешняя поездка готовилась три месяца, но откладывалась по техническим причинам. Полагаем, среди «технических причин» немалую роль играли и выборы в Америке. Сначала Ереван выжидал, рассчитывая на победу демократов, а потом - чтобы сориентироваться, как себя позиционировать при новой администрации. В итоге пришли к выводу, что пора вспомнить о стратегическом союзе с Россией не только в экономической сфере.

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА
    2025-01-21 15:52

    Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…

  • ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРОВАЛОВ
    2025-01-20 13:52

    Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?

  • «НАРОДНЫЕ»
    2025-01-18 13:01

    Правящая в Армении супружеская пара провела свой очередной подкаст. Более получаса говорили, что время изменилось, мир меняется, регион меняется. Сказали, что против Армении идет гибридная война, точнее, против них ведется гибридная война. Ну а они же и есть Армения…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ