Последние новости

НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА ПРОТИВ СТРАНЫ И НАРОДА

Знаете, а я бы очень расстроился, если бы фракция «Мой шаг» вдруг не приняла единогласно во втором чтении антиконституционный проект конституционных изменений (изменениям, как известно, была подвергнута статья 213 Конституции, что позволит властям не только изменить состав Конституционного суда, но и избрать нового председателя КС).

Это серьезно накренило бы ясную картину мира, сложившуюся в моей голове. Я бы потом всю ночь с боку на бок ворочался, пытаясь понять: что не так с миром? В каком месте дал слабину интеллект? Где ошибся в расчетах? К счастью, антиконституционный проект принят, все в порядке, добро и зло на своих местах, жизнь продолжается.

МОГЛИ ЛИ ДЕПУТАТЫ «МОЕГО ШАГА» ПРОГОЛОСОВАТЬ ИНАЧЕ? Нет, конечно. Ведь руководит Пашинян своей фракцией без лишних затей – как курятником. Ощипывает перья, бросает на яйценосность, пускает на бульон – по своему личному желанию. Поэтому даже под медицинскими масками было видно, какие у депутатов «Моего шага» на внеочередном заседании НС были тяжелые, мрачные лица. Ясно, что эти люди всю ночь накануне заседания не спали. Думали об Армении, наверное. Или пили. Боль за Армению и тяжелое похмелье дают на лице примерно один и тот же результат – вот ведь что интересно!

Ну и практически каждое выступление сопровождалось клятвами верности Пашиняну, как без этого? Регулярный намаз в сторону руководящего солнца – единственная опора властной политической жизни. Но есть и вторая часть ритуала – порвать на груди рубашку с криком «Пашиняна в обиду не дадим!». От кого не дадут, что будут делать и что вообще происходит – значения не имеет. Главное – чтобы все видели, что ты порвал рубашку на груди, и Пашинян для тебя превыше всего.

Кстати, в долгу не остался и Пашинян, заявив вечером 22 июня: «Горжусь моей политической командой – фракцией «Мой шаг». И предельный оптимизм руководящего солнца, как только выдержало. Думаю, они должны наконец перестать, как советовал Марк Твен курице, кудахтать, снеся яйцо, так, будто она снесла целую планету. И вообще все это нуждается в серьезном вмешательства докторов психологического фронта. А то, что прикажете с этим сумасшедшим домом делать?

Процесс группового изнасилования Конституции, естественно, сопровождался фантастическим потоком откровенной лжи. И эти нагромождения лжи о происходящем были весьма унизительны в своей нелепости: гордых граждан явно принимают за несмышленышей. Но нагромождения эти, кроме того, были невероятно глупы по существу. Дело ведь не только в том, что невозможно было поверить, скажем, депутату Ваагну Овакимяну и министру юстиции Рустаму Бадасяну, которые не краснея заявляли о полной поддержке властным  инициативам Венецианской комиссии. Дело в том, что невозможно было понять: эти люди действительно надеялись ввести в заблуждение общественность?

ЕСЛИ НЕ КОМПЬЮТЕРЫ, ТО МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ С ВЫХОДОМ В ИНТЕРНЕТ, в отличие от мозгов, есть сегодня даже у детей и любой гражданин может без труда зайти в один из информационных сайтов и прочитать там заявление Венецианской комиссии от 22 июня: «Венецианская комиссия выражает сожаление, что в парламенте Армении проект конституционных реформ обсуждался в день публикации мнения Венецианской комиссии, и проект НС РА не соответствует содержащимся в мнении комиссии предложениям».

А наиболее любознательные граждане могут кроме этого ознакомиться с заявлением Главного секретаря Евросовета Марии Пейчинович Бурич: «Я призываю власти Армении руководствоваться выводами Венецианской комиссии».

Слушайте, эти европейцы никак не могут понять, что власти «новой Армении» обнаружили для нас особый путь. Причем не то что боковой – типа параллельно идущей тропинки, а кардинально особый – то есть в строго противоположную сторону. Туда, откуда цивилизованный мир вышел пару веков назад. Еще немного так попрогрессируем, и ку-ку, привет от единства партии и народа.

Главным условием развития страны не в сторону Сомали, а в сторону, скажем, Великобритании является реальное разделение властей. Но, увы! – в Армении все ветви власти оказались подконтрольны непосредственно Пашиняну. А скоро и Конституционный суд.

И все же, думаем, оппозиция на происходящее отреагировала слишком эмоционально. «Конституционный переворот! Узурпация власти! Конец правового государства!». Лидер партии «Родина» Артур Ванецян даже выступил с инициативой срочного создания «Комитета по восстановлению конституционного порядка».

НУ, ВО-ПЕРВЫХ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ ПРОИЗОШЕЛ У НАС не сегодня, а еще в 2018 году. И движение в сторону диктатуры Пашинян начал не теперь, уже в начале пути уничтожив правовое государство.

Во-вторых, пора уже понять, изменение статьи 213 Конституции и другие антиконституционные действия властей являются не отдельными эпизодами, а звеньями одной цепи. Эта власть ведет войну против собственного народа и страны. Правда, официально война не объявлена, однако это ничего не значит. С 1945 года в мире вступило в силу табу, согласно которому войны больше не объявляются, что, однако, не означает, что они более не ведутся. Ведутся и еще как, в том числе и внутренние войны.

В-третьих, нас очень и очень много, нормальных людей, искренне любящих свою страну и готовых ради нее на все, не безразличных к тому, в какой стране будут жить наши дети и внуки, ценящих наши национальные ценности и традиции, понимающих цену человеческому достоинству, посильно преодолевающих тоску и страх.

Наша проблема в том, что нелюдей мы тоже числим людьми – и оцениваем их в человеческой номинации. Оттого и расстраиваемся, сопоставляя числительные, оттого и заходимся в бессильном гневе, не понимая, как такое возможно. Мы – ошибочно – полагаем, что относимся с ними к одному биологическому виду (нашему), в котором такое действительно невозможно, и вопим от возмущения.

Мы должны объединиться и предпринимать срочные меры для сохранения вида в неблагоприятных условиях. И не отвлекаться на их обезьянник.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

  • СУДИТЕ САМИ
    2025-04-19 10:48

    С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.

  • А ЧТО МОЖНО БЫЛО ОЖИДАТЬ ОТ ВАТИКАНА?
    2025-04-17 09:33

    Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.

  • ДОИГРАТЬ ФАРС - И В НОВУЮ ТРАГЕДИЮ
    2025-04-16 09:31

    Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ