Последние новости

МИНЗДРАВ БЕЗ ПРОГРАММЫ И ПРИНЦИПОВ

Меняются министры, сменилась власть, однако все попытки обратить внимание государства на проблемы здравоохранения остаются безрезультатными. Возможно, давно следовало понять, что здоровье населения никого не волнует. Но, видя происходящее, молчать невозможно. Поэтому попытаюсь (уже в который раз!) обратиться к актуальным проблемам.

НА ДНЯХ на заседании НС РА депутат Бабкен Тунян задал министру здравоохранения вопрос относительно планов по приватизации Научно-медицинского центра дерматологии и инфекций, передаваемых половым путем. Этот центр и несколько других клиник были включены в список на приватизацию при прежнем министре здравоохранения Левоне Алтуняне, то есть при прежней власти. В процессе обсуждения этого вопроса в НС выяснилось, что подлежащий приватизации центр решает свои финансовые вопросы самостоятельно, то есть не является обузой для госбюджета.

В таком случае естественно возникает вопрос: зачем же приватизировать это медучреждение, тем более что оно является единственным в РА? Министр ответил, что на приватизации не настаивает и, если будет принято решение оставить это медучреждение государственным, он со своей стороны сделает все, чтобы привести его в хорошее состояние и обеспечить нормальную работу центра. Но если министр действительно может привести центр в хорошее состояние, то почему он не сделал этого раньше? Разве Армения не нуждается в медучреждении этого профиля? Почему А. Торосян не решил проблемы других государственных клиник?

Когда при обсуждении в НС был поднят вопрос о покупателе, министр ответил, что пока подано только одно заявление - от частной клиники "Медлайн". И тут невольно возникают аналогии с прежним министром Левоном Алтуняном, который, скорее, был бизнесменом, стремился по дешевке купить и подороже продать. Сейчас ту же линию продолжает новый министр. Стоит напомнить и нашумевшую историю с гардасилом. Когда, будучи министром, Л. Алтунян активно доказывал, что это очень хороший препарат, и настаивал на массовой вакцинации, многие врачи были категорически против, но нынешний министр Арсен Торосян тогда активно поддержал Алтуняна и написал у себя в Фейсбуке, что те, кто не хочет вакцинироваться, пусть готовят маленькие гробы! Об оказанной ему шокирующей услуге Л. Алтунян не забыл и выделил принадлежащему А. Торосяну Диагностическому центру "Ибис" госзаказ на 25 млн драмов. Сейчас госзаказ этому Диагностическому центру, который располагает только аппаратом МРТ, снова возрос и достиг более 70 млн драмов. Но тут уже вопроса, по каким принципам распределяются бюджет Минздрава и госзаказ, не возникает, поскольку директором этого центра является жена Торосяна.

НО ВЕРНЕМСЯ к Научно-медицинскому центру дерматологии и инфекций, передаваемых половым путем. Почему государство готово от него отказаться, хотя там действуют профильные кафедры Государственного медицинского университета, где проходят подготовку студенты и клинординаторы?! Продолжение обсуждения вопроса приватизации дало ответ на этот вопрос, хотя вызвало недоумение. Министр спросил депутата, куда он обратится в случае болезни – в государственную или в частную клинику? И сам же ответил: разумеется, в частную. И это ответ министра здравоохранения, который ответствен за состояние государственных клиник?! Тогда зачем нам такой министр?

И тут уже возникают вопросы к руководителю государства. Господин Пашинян, когда народ вам поверил и за вами пошел, вы обещали, что во всех сферах произойдут радикальные позитивные перемены, что коррупция будет искоренена повсеместно. Но в сфере медицины она остается, причем именно в государственных клиниках (последний пример Институт онкологии). И именно больные, получающие госзаказ, как и прежде, дают деньги врачам, чтобы обеспечить себе качественное лечение. Вы говорили, что решится вопрос страховой медицины, но он не решен.

Медицинская помощь как была, так и остается доступной не всем. Непонятно, каким принципом руководствуется новый министр, назначая и освобождая от работы руководителей клиник. Так, например, стал известен шокирующий случай. А. Торосян вынудил написать заявление об уходе руководителя онкоцентра, пообещав при этом похвалить его работу публично. Директор отказался, и его просто сняли с занимаемой должности. Выходит, руководителю клиники предлагают написать заявление об уходе и при этом его похвалят за хорошую работу. Но тогда зачем же снимать хорошего руководителя? Возможно, такое случалось и при прежней власти. Так где же обещанные позитивные перемены?

Еще один шокирующий случай, получивший огласку. Когда во время пресс-конференции А. Торосяна бывший советник министра стал задавать ему вопросы по актуальным проблемам системы здравоохранения, Торосян просто ушел! Убежал! Как это следует понимать?

Но и это еще не все. Непонятно, почему врач А. Торосян позволяет себе упрекать ректора Государственного медицинского университета, создавшего Реабилитационный центр для участников Карабахской войны, в том, что он тратит столько денег на инвалидов, тем более что здоровыми эти люди уже не станут! Но ведь это те, кто жертвовал собой за нашу Родину, за национальные интересы! Господин Пашинян, нам не нужен министр здравоохранения, лишенный каких-либо нравственных принципов! Отношение к А. Торосяну в медицинских кругах негативное. Исключение могут составлять только те, кому он дал большой госзаказ.

НОРМАЛЬНАЯ программа по здравоохранению тоже не появилась. Создается впечатление, что аппарат министерства действует импульсивно, первое, что придет кому-то в голову, берутся осуществлять, не соотнося очередную сомнительную идею с реальными возможностями государства и интересами граждан. Конечно же, хорошо, если будет налажена санавиация, но не лучше ли начать с развития медицины в марзах? Пусть частная компания купит не кожно-венерическую клинику, а какое-то медучреждение в марзах и обеспечит там профессиональную, эффективную медицинскую помощь. Ведь этот вопрос уже много лет не удается решить. Новые медицинские центры существуют в большинстве регионов, а реальная медицинская помощь не обеспечена. Больные как ехали лечиться в Ереван, так и едут, что связано с дополнительными расходами и проблемами. Аппаратуру можно купить, но специалистов катастрофически не хватает. Даже выходцы из провинции, окончив Медуниверситет, возвращаться домой не хотят, а горожанина туда вообще заманить трудно. И это понятно. Никаких привилегий и льгот работающий в регионе врач не имеет. Но марзпетов, отвечающих и за здравоохранение в регионах, эта проблема мало волнует. А ведь решить этот вопрос можно было давно. Во-первых, зарплата работающего в регионе врача должна быть значительно выше, чем в Ереване. И одно только это обеспечило бы решение кадрового вопроса. Пора решить и вопрос жилплощади поехавших на работу в регионы врачей, предоставлять им ипотечные кредиты на льготных условиях. Пора наконец определиться с тем, сколько и каких врачей не хватает в марзах, и тогда уже решать вопросы, на которые никто не имеет четких ответов.

Все эти проблемы решаемые, нужно только приложить совсем немного усилий и подумать о людях - как о больных, так и врачах. И не важно, входят ли в непосредственное ведение министра медучреждения марзов, он должен был давно собрать руководителей регионов и вместе подумать, чем и как может помочь Минздрав в решении актуальных проблем.

Минздрав не располагает статистикой по заболеваемости и конкретным больным. Никто не знает, сколько у нас больных диабетом, сколько нуждающихся в диализе, сколько больных, перенесших инсульт… А ведь эти данные необходимы, чтобы адекватно использовать средства, выделяемые системе здравоохранения, создавать условия для лечения и реабилитации этих больных, разрабатывать программы по наиболее распространенным заболеваниям.

НОВЫЙ МИНИСТР сделал главных специалистов советниками, но кто из них предоставил отчет о состоянии своей области, ее насущных проблемах, предложил программы по их решению?!

 Ни одно вроде бы позитивное начинание не дало результатов. Был введен госзаказ на дорогостоящую диагностику, в том числе МРТ, но ждать очереди приходится долго, иногда месяцами. Однако стоит ли объяснять врачу-министру, что во многих случаях диагностика не терпит отсрочек? В то же время те, кто готов платить наличными, могут пройти  обследование безотлагательно. Как же это следует понимать? Ответ на этот вопрос простой. Сумма, выделяемая на МРТ, очень занижена, это всего 25 тысяч драмов, что даже ниже себестоимости обследования. Для справки: если больной согласен платить за МРТ сам, то стоимость обследования составляет 50 тысяч драмов. То есть государство в очередной раз пытается имитировать заботу о своих гражданах.

Но неужели в системе здравоохранения не произошло никаких позитивных перемен? Да, кое-что вроде бы изменилось, например, повысился объем финансирования системы здравоохранения, увеличилась зарплата врачей в первичном звене. Но перемен к лучшему не ощутили ни врачи, ни больные. Инфляция свела на нет все попытки изменить ситуацию к лучшему. Ни одна из актуальных проблем здравоохранения не решена, и нет надежды, что при нынешнем министре решится. Но если в этой стратегически важной сфере все осталось по-прежнему, то зачем нам такой министр, за что мы боролись?! 

Гарик АГАБЕКЯН, доктор медицинских наук, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      356

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

    • ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
      2019-10-15 14:27
      854

      Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.

    • Рубен АКОПЯН: "РЕГИОН КИПИТ, А МЫ ЗАНЯТЫ ВОПРОСАМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ ОТНОШЕНИЯ К ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2019-10-14 14:26
      1103

      На днях экс-депутат, руководитель Центра политических анализов "Акунк" Рубен АКОПЯН обратился с открытым письмом к 5 судьям Конституционного суда, в котором призвал их при обсуждении и голосовании по вопросу прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна руководствоваться "исключительно профессионализмом, совестью и, что самое главное, четким осознанием интересов государства".

    • ЕЩЕ 60 ФОНАРЕЙ ДЛЯ СЕЛА АРПИ
      2019-10-14 12:55
      1033

      В селе Арпи Вайоцдзорской области будут освещены периферийные улицы, которые оказалась "в центре внимания" диких животных из-за темноты. Главная улица села, территория длиной около 2 км, была освещена в прошлом году при поддержке ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC). Партнеры установили здесь 51 LED-фонарь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ