Последние новости

КОМУ НУЖЕН "ОСМЫСЛЕННЫЙ ЛОКДАУН" НА ЯЗЫК – ТАК ЭТО ТОРОСЯНУ

"Необходим осмысленный локдаун вместо принудительного, только так можно справиться с эпидемией коронавируса", - заявил в воскресенье министр здравоохранения Арсен Торосян, призвав граждан добровольно оставаться дома, не спускаться во двор, не общаться с соседями, не пить вместе кофе, не пускать детей во двор, не выезжать на пикники с родными и близкими, не отмечать радостные и грустные события, не посещать родных. Он также призвал перестать ходить в кафе и рестораны.

ИНТЕРЕСНО, КОГДА ТОРОСЯН, НЕ ТАК ДАВНО ГРОЗИВШИЙСЯ почихать и покашлять на журналистов, дабы доказать, что коронавирус – это вообще ни о чем, призывает людей "перестать ходить в кафе и рестораны", он делает это сознательно или просто ляпает, не думая о том, что его слова могут окончательно похоронить сферу, которая и так дышит на ладан?!

Когда власти после завершения периода жесткого карантина с закрытием всех заведений общепита дали добро на их открытие, они обязали все кафе и рестораны реорганизовать свою работу таким образом, чтобы обеспечить соблюдение необходимых противоэпидемиологических правил. Это и закупка дорогостоящих термометров с требованием измерять при входе температуру каждому клиенту, и организация пространства таким образом, чтобы была соблюдена социальная дистанция в полтора метра, и требование к персоналу во время работы быть всегда в масках и перчатках, и еще миллион всяких ограничений и правил. Введенных, надо полагать, именно для того, чтобы люди могли без какого-либо риска для здоровья посещать кафе и рестораны, а работники сферы – хоть как-то выживать и иметь возможность кормить себя и свои семьи.

При этом даже речи не идет о прибылях, потому что посещаемость в "посткарантинный" период, когда предприятиям общественного питания разрешили вернуться к деятельности, и без того резко снизилась. Причем причина не только и не столько в психологическом состоянии перепуганных граждан, сколько в отсутствии финансов. И если многие кафе сегодня не закрываются, то это не потому, что им сладко живется, а потому что не теряют надежду удержаться на плаву до лучших времен, плюс хотят сохранить рабочие места – ведь закрытие любого предприятия означает увеличения числа безработных.

Тем, кто в таких условиях продолжают работать, выплачивая огромные суммы за аренду (по крайней мере, для заведений общепита в центре Еревана суммы действительно астрономические), тратя и без того скудные средства, дабы обеспечить противоэпидемиологические правила, введенные комендатурой, государство должно сказать "спасибо", не говоря уже о более предметной поддержке. Потому что любой порушенный бизнес – это, повторимся, сокращение рабочих мест и увеличение числа семей, в том числе молодых (все-таки в сфере больше трудится молодежь), которые завтра из категории более или менее стабильно обеспеченных перекочуют в категорию необеспеченных, а потом и вовсе бедных.

ОПЯТЬ ЖЕ ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО РЕЧЬ ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ идет о молодежи, подобный расклад неминуемо отразится на демографических показателях. Кто станет рожать детей в условиях резко наступившей финансовой нестабильности и отсутствия какой-либо уверенности в завтрашнем дне? Такой вот эффект бабочки, г-н Торосян. Вы хоть на секунду задумались об этом, делая свое безответственное заявление, способное одним махом похоронить сферу и выбросить за борт тысячи людей, которые в ней трудятся?! И это при том, что они делают все с целью обеспечить безопасность своих клиентов, и при том, что проверяющие госинстанции, со своей стороны, постоянно проводят мониторинг, выявляя и наказывая недобросовестных, если таковые находятся? Вплоть до закрытия предприятия.

Возмутительное по своей безответственности и легкомыслию заявление министра Ассоциация армянских рестораторов назвала "смертным приговором для представителей общепита, которые и так едва выживают в условиях катастрофического спада потока".

"Предприятия общественного питания действуют в условиях строгого соблюдения разработанных комендатурой противоэпидемических правил, а в отношении нарушителей имеется широкий инструментарий превентивных мероприятий, который до сегодняшнего дня строжайше применяется", - говорится в заявлении.

По словам же пресс-секретаря премьера-министра Никола Пашиняна Мане Геворкян, "особых изменений в деятельности объекта общепита не планируется, однако на данный момент ведется обсуждение об ужесточении мер", передает Sputnik Армения. Куда уж больше, когда и так действуют предельно жесткие меры? Почему бы вместо этого властям не ввести ужесточенные меры против "языка без костей" своих чиновников, чьи непродуманные речи зачастую похлеще любого вируса? И уж кому требуется "осмысленный локдаун" на язык – так это министру здравоохранения. Тому самому, который собирался "покашлять" на журналистов, еще вчера призывал не носить маски на улице, потому что это бессмысленно, а сегодня вещает прямо противоположное тому, что говорил вчера и позавчера…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЯТЬ ВРАНЬЕ, НА СЕЙ РАЗ "КОСМИЧЕСКОЕ"
      2022-05-28 10:08
      382

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства заявил о запуске первого армянского космического спутника. "25 мая 2022 года в 22:35 по ереванскому времени с мыса Канаверал в США на корабле Space-X на орбиту Земли выведен первый космический спутник", — сказал Пашинян. Кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ в беседе с корр. "ГА" прокомментировал новость.

    • ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ОДКБ
      2022-05-26 16:23
      1655

      Сегодня в Ереване, в стенах ЕГУ, прошла международная конференция "Настоящее и будущее ОДКБ: к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ", организованная Центром российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом, в которой приняли участие дипломаты, эксперты из Армении, России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, политики, специалисты по международным отношениям, журналисты и т д.

    • КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ТУРЦИИ С ПОДАЧИ США - ВЫВЕСТИ ВОЕННУЮ БАЗУ РОССИИ ИЗ АРМЕНИИ
      2022-05-25 09:40
      2342

      "На фоне обострения американо-российских отношений наш регион приобретает для США стратегическое значение - как регион, который можно использовать для ослабления России", - отмечает в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

    • ФЛАГ АРЦАХА СДИРАЮТ ПО КОМАНДЕ СВЕРХУ
      2022-05-23 15:31
      1321

      В страшном сне невозможно было такое представить - сотрудники Ереванского метрополитена вдохновенно сдирают с вагонов наклейки с флагом Республики Арцах под призывы граждан не делать этого, не уподобляться туркам. Понятно, что ни одному госслужащему не пришло бы такое в голову самолично - команда была дана сверху. На фоне вчерашней встречи Пашинян-Алиев в Брюсселе и последовавшего заявления, в котором нет ни слова о праве наций на самоопределение и даже не применяется термин "Нагорный Карабах", уже даже самым наивным должно стать ясно, что власть сливает Арцах окончательно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ