Последние новости

ПОЧЕМУ УШЕЛ ДАВИД АНАНЯН?

Чтобы развеять слухи, муссируемые в прессе, хочу сообщить о том, что сегодня я подал премьер-министру Армении заявление об освобождении с работы. Об этом написал на своей странице в Facebook глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян. "Благодарю всех за эффективное и плодотворное сотрудничество, а также премьер-министра Никола Пашиняна за то, что он доверял мне эту ответственную должность на протяжении более двух лет", - отметил Ананян.

УДАЛОСЬ ЛИ ДАВИДУ АНАНЯНУ ЭТИМ ЛАКОНИЧНЫМ СООБЩЕНИЕМ о собственной отставке развеять какие-то слухи, сказать сложно. Хотя вряд ли. По сути, единственный слух, который он мог развеять, так тот, что подавать в отставку он не собирается. Мол, злые языки утверждали, что я не уйду с поста главы КГД, а я вот ухожу вопреки этим слухам.

Зато неуточнением причин ухода с поста Ананян создал новую почву для различных предположений. Причем, версий, зачастую вполне обоснованных. Их (версий), конечно, много, но особого внимания заслуживают две. Добавим, что в основе обеих – один мотив отставки: нежелание становиться козлом отпущения.

Версия первая. Разразившийся сигаретно-контрабандный скандал не может не получить развития. Да, Никол Пашинян заявил и неоднократно, что не собирается опровергать всплывшую информацию и доказывать, что он не верблюд. Заявления эти теоретически могли сбить серьезный резонанс вокруг сигаретной истории внутри Армении. Но скандал вышел за пределы страны, где факт контрабанды сигарет из Армении зафиксирован. Точнее, факты. Так вот, если армянское общественное мнение глава правительства может пытаться усыпить и уболтать фейсбуковскими лайвами и пафосными заявлениями, то за границами страны этот метод не работает. Очевидно, что зарубежные партнеры ожидают от армянской власти полного разоблачения данного канала контрабанды и выявления ответственных лиц.

Очевидно и то, что в этой контрабандной цепочке ключевым звеном является армянская таможня. То есть, Комитет госдоходов. Наконец, очевидно, что тот же КГД не только ключевое, но и слабое звено этой цепочки. Не будем забывать, что согласно заявлениям Микаела Минасяна, за всей этой историей стоит брат жены Никола Пашиняна – лицо, практически неприкосновенное даже без депутатского мандата и иммунитета. Так что, c учетом перечисленного, вполне вероятно, что в качестве "мальчика для битья", ответственным за сигаретный скандал в конце концов будет назначен КГД.

Тут отметим еще и то обстоятельство, что сам Давид Ананян перешел в бархатное правительство из правительства Карена Карапетяна. Он не был в числе "шагающих", то есть "своим". Соответственно Николу Пашиняну им (Ананяном) пожертвовать гораздо легче, нежели "своими".

Конечно, комитет, точнее, его таможенное подразделение не могли не быть вовлечены в сигаретную историю. Но одно дело - соучастие в криминальной схеме, совсем другое – ее (схемы) реализация и организация. И соответствующая полная и персонифицированная ответственность за ее наличие и функционирование. Вполне вероятно, что своей отставкой глава КГД просто хочет избежать этой ответственности в обозримом будущем.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. ЗА ДЕНЬ ДО ОТСТАВКИ ДАВИДА АНАНЯНА его заместитель Артур Манукян на пресс-конференции сделал несколько примечательных заявлений. В частности, он заявил, что за последние 4 месяца объем розничной торговли сократился на 20%. "Мы надеемся, что эта ситуация скоро решится. Будущее непредсказуемо. Будем надеяться, что наш товарооборот будет восстановлен, потому что от этого зависят и налоговые поступления", — подчеркнул Манукян. С учетом усугубляющейся коронавирусной ситуации в стране, вопреки надеждам зампреда КГД, очевидно, что товарооборот и соответственно налоговые поступления будут сокращаться и дальше. Даже без введения нового жесткого карантина и ограничения бизнес-деятельности.

Дело в том, что участники этого самого товарооборота – покупатели и продавцы – ежедневно сотнями уходят в фактическую самоизоляцию. Плюс еще периодически на сутки приостанавливается деятельность торговых объектов, нарушивших правила ЧП. В этой ситуации, конечно же, наивно надеяться на позитивные тенденции в плане розничного товарооборота и налоговых поступлений. Это – с одной стороны. С другой – по словам того же Артура Манукяна, за четыре месяца 12 тысяч человек потеряли работу. "Хуже обстоят дела с начислением зарплаты сотрудникам, которые продолжают работать, то есть человек фактически не потерял работу, но и зарплату не получил", - отметил Манукян.

То есть, налоговые поступления резко сокращаются и по линии подоходного налога. И здесь тоже ожидать позитивных изменений не приходится. Кстати, по части 12 тысяч человек, потерявших работу. Буквально месяц назад Никол Пашинян в парламенте заявил, что "по положению на 20 апреля в Армении зафиксировано 620905 рабочих мест, в феврале было 618000 рабочих мест". И назвал эти цифры сенсационными. Всем остальным, кроме премьера, эти цифры показались не сенсационными, а мягко говоря сомнительными, если не сказать абсурдными. Ведь получалось, что за время карантина количество рабочих мест не сократилось, что логично, а наоборот, увеличилось почти на 3 тысячи. И вот сегодня от той пашиняновской сенсации не осталось и следа: на самом деле на 12 тысяч стало меньше рабочих мест…

Возвращаясь к теме отставки Давида Ананяна, надо отметить, что глава КГД – тот чиновник, рука которого всегда находится на пульсе экономики страны. Вполне возможно, что Ананян нащупал чрезвычайно тревожный пульс. По крайней мере, в плане сбора налогов, в плане налогового пополнения казны он не мог не предвидеть грядущий обвал. Если сегодня в Армении речь идет об эпидемиологической катастрофе, за которую основные шишки получают комендант Авинян, глава минздрава Торосян, то завтра, когда страна столкнется с экономической и налоговой катастрофой, в роли стрелочников окажутся ответственные за экономический блок, в котором ключевое место отведено КГД. Именно на комитет будет "повешена" ответственность за колоссальный недобор налогов, плюс немного на несознательное бизнес-сообщество. Вовремя оставив пост, Ананян, в принципе, может не оказаться этим самым стрелочником.

Впрочем, повторюсь, это лишь версии мотивов отставки главы КГД. Но с одной стороны они логичны. С другой – причин отставки сам Ананян не указывает, что дает основания для соответствующих размышлений. И еще. Очевидно, что многим высокопоставленным должностным лицам в бархатном правительстве перспектива стать козлом отпущения явно не по душе. Соответственно, можно предположить, что это далеко не последняя отставка…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДОВЛЕТВОРИЛИ ВСЕХ… КРОМЕ СЕБЯ
      2022-05-25 16:02
      1326

      Сразу после трехсторонней встречи в Брюсселе президент Азербайджана позвонил старшему брату в Анкару и доложил о результатах переговоров. Алиев был доволен. Даже удовлетворен. Еще бы, по его словам, стороны пришли к договоренности об открытии Зангезурского коридора, включая строительство железной и автомобильной дорог. Еще бы, обсудили нормализацию армяно-азербайджанских отношений на основе 5 принципов, ранее представленных Азербайджаном. В общем, Алиев говорил Эрдогану, что брюссельская встреча принесла Баку кучу плюсов.

    • ТАКОГО НЕ БЫЛО, И ВОТ ОПЯТЬ…
      2022-05-24 10:33
      909

      Как только правительство Армении начинает испытывать дефицит в фейковых позитивных новостях для трансляции обществу, как только негатив о деятельности власти объективно переполняет информационное пространство, начинается очередной поиск рекордных показателей. Если поискать, то найти их легко. А если не найти, то можно и придумать. За прошедшие 4 «бархатных» года на этом деле люди в правительственных кабинетах собаку съели, поставив на поток производство "рекордов".

    • ВНУТРЕННЯЯ ИЛЛЮЗИЯ БЕЗ ВНЕШНЕГО ДОВЕРИЯ
      2022-05-23 10:23
      1321

      Внутренние инвесторы обеспечили рекордный объем инвестиций в экономику Армении - 1 трлн 437 млрд драмов. Об этом заявил министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.

    • ПУБЛИЧНЫЙ ТОРГ
      2022-05-23 09:36
      818

      Турция вступила в очередной большой торг с Вашингтоном и НАТО в контексте вступления Швеции и Финляндии в альянс. Анкара максимально повышает цену своего согласия, которое, очевидно, рано или поздно продаст задорого. Вопрос лишь в том, чем готов пожертвовать Запад в этой сделке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ