ПОЧЕМУ УШЕЛ ДАВИД АНАНЯН?
Чтобы развеять слухи, муссируемые в прессе, хочу сообщить о том, что сегодня я подал премьер-министру Армении заявление об освобождении с работы. Об этом написал на своей странице в Facebook глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян. "Благодарю всех за эффективное и плодотворное сотрудничество, а также премьер-министра Никола Пашиняна за то, что он доверял мне эту ответственную должность на протяжении более двух лет", - отметил Ананян.
УДАЛОСЬ ЛИ ДАВИДУ АНАНЯНУ ЭТИМ ЛАКОНИЧНЫМ СООБЩЕНИЕМ о собственной отставке развеять какие-то слухи, сказать сложно. Хотя вряд ли. По сути, единственный слух, который он мог развеять, так тот, что подавать в отставку он не собирается. Мол, злые языки утверждали, что я не уйду с поста главы КГД, а я вот ухожу вопреки этим слухам.
Зато неуточнением причин ухода с поста Ананян создал новую почву для различных предположений. Причем, версий, зачастую вполне обоснованных. Их (версий), конечно, много, но особого внимания заслуживают две. Добавим, что в основе обеих – один мотив отставки: нежелание становиться козлом отпущения.
Версия первая. Разразившийся сигаретно-контрабандный скандал не может не получить развития. Да, Никол Пашинян заявил и неоднократно, что не собирается опровергать всплывшую информацию и доказывать, что он не верблюд. Заявления эти теоретически могли сбить серьезный резонанс вокруг сигаретной истории внутри Армении. Но скандал вышел за пределы страны, где факт контрабанды сигарет из Армении зафиксирован. Точнее, факты. Так вот, если армянское общественное мнение глава правительства может пытаться усыпить и уболтать фейсбуковскими лайвами и пафосными заявлениями, то за границами страны этот метод не работает. Очевидно, что зарубежные партнеры ожидают от армянской власти полного разоблачения данного канала контрабанды и выявления ответственных лиц.
Очевидно и то, что в этой контрабандной цепочке ключевым звеном является армянская таможня. То есть, Комитет госдоходов. Наконец, очевидно, что тот же КГД не только ключевое, но и слабое звено этой цепочки. Не будем забывать, что согласно заявлениям Микаела Минасяна, за всей этой историей стоит брат жены Никола Пашиняна – лицо, практически неприкосновенное даже без депутатского мандата и иммунитета. Так что, c учетом перечисленного, вполне вероятно, что в качестве "мальчика для битья", ответственным за сигаретный скандал в конце концов будет назначен КГД.
Тут отметим еще и то обстоятельство, что сам Давид Ананян перешел в бархатное правительство из правительства Карена Карапетяна. Он не был в числе "шагающих", то есть "своим". Соответственно Николу Пашиняну им (Ананяном) пожертвовать гораздо легче, нежели "своими".
Конечно, комитет, точнее, его таможенное подразделение не могли не быть вовлечены в сигаретную историю. Но одно дело - соучастие в криминальной схеме, совсем другое – ее (схемы) реализация и организация. И соответствующая полная и персонифицированная ответственность за ее наличие и функционирование. Вполне вероятно, что своей отставкой глава КГД просто хочет избежать этой ответственности в обозримом будущем.
ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. ЗА ДЕНЬ ДО ОТСТАВКИ ДАВИДА АНАНЯНА его заместитель Артур Манукян на пресс-конференции сделал несколько примечательных заявлений. В частности, он заявил, что за последние 4 месяца объем розничной торговли сократился на 20%. "Мы надеемся, что эта ситуация скоро решится. Будущее непредсказуемо. Будем надеяться, что наш товарооборот будет восстановлен, потому что от этого зависят и налоговые поступления", — подчеркнул Манукян. С учетом усугубляющейся коронавирусной ситуации в стране, вопреки надеждам зампреда КГД, очевидно, что товарооборот и соответственно налоговые поступления будут сокращаться и дальше. Даже без введения нового жесткого карантина и ограничения бизнес-деятельности.
Дело в том, что участники этого самого товарооборота – покупатели и продавцы – ежедневно сотнями уходят в фактическую самоизоляцию. Плюс еще периодически на сутки приостанавливается деятельность торговых объектов, нарушивших правила ЧП. В этой ситуации, конечно же, наивно надеяться на позитивные тенденции в плане розничного товарооборота и налоговых поступлений. Это – с одной стороны. С другой – по словам того же Артура Манукяна, за четыре месяца 12 тысяч человек потеряли работу. "Хуже обстоят дела с начислением зарплаты сотрудникам, которые продолжают работать, то есть человек фактически не потерял работу, но и зарплату не получил", - отметил Манукян.
То есть, налоговые поступления резко сокращаются и по линии подоходного налога. И здесь тоже ожидать позитивных изменений не приходится. Кстати, по части 12 тысяч человек, потерявших работу. Буквально месяц назад Никол Пашинян в парламенте заявил, что "по положению на 20 апреля в Армении зафиксировано 620905 рабочих мест, в феврале было 618000 рабочих мест". И назвал эти цифры сенсационными. Всем остальным, кроме премьера, эти цифры показались не сенсационными, а мягко говоря сомнительными, если не сказать абсурдными. Ведь получалось, что за время карантина количество рабочих мест не сократилось, что логично, а наоборот, увеличилось почти на 3 тысячи. И вот сегодня от той пашиняновской сенсации не осталось и следа: на самом деле на 12 тысяч стало меньше рабочих мест…
Возвращаясь к теме отставки Давида Ананяна, надо отметить, что глава КГД – тот чиновник, рука которого всегда находится на пульсе экономики страны. Вполне возможно, что Ананян нащупал чрезвычайно тревожный пульс. По крайней мере, в плане сбора налогов, в плане налогового пополнения казны он не мог не предвидеть грядущий обвал. Если сегодня в Армении речь идет об эпидемиологической катастрофе, за которую основные шишки получают комендант Авинян, глава минздрава Торосян, то завтра, когда страна столкнется с экономической и налоговой катастрофой, в роли стрелочников окажутся ответственные за экономический блок, в котором ключевое место отведено КГД. Именно на комитет будет "повешена" ответственность за колоссальный недобор налогов, плюс немного на несознательное бизнес-сообщество. Вовремя оставив пост, Ананян, в принципе, может не оказаться этим самым стрелочником.
Впрочем, повторюсь, это лишь версии мотивов отставки главы КГД. Но с одной стороны они логичны. С другой – причин отставки сам Ананян не указывает, что дает основания для соответствующих размышлений. И еще. Очевидно, что многим высокопоставленным должностным лицам в бархатном правительстве перспектива стать козлом отпущения явно не по душе. Соответственно, можно предположить, что это далеко не последняя отставка…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.