А У ВАС ЕСТЬ ВОЛЯ ИМЕТЬ АРМЯНСКУЮ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ?
У премьера серьезные психологические проблемы: мессианство заклинило. Собственно, оно никогда ему не было чуждо: то он периодически говорит о некоем своем учении, которое науке пока неизвестно, то рассказывает о тех своих достижениях, которые вывели Армению на новый цивилизационный уровень…
НО ПРИ ВСЕМ ПРИ ТОМ, СЕГОДНЯ НА СОВМЕСТНОМ ЗАСЕДАНИИ постоянных комиссий парламента, в ходе обсуждения отчета об исполнении государственного бюджета за 2019 год, по-видимому, было обострение, которое выразилось не только в утверждении, что раньше бюджет использовался властями, чтобы грабить, а сейчас это общий карман…
Это ничего, для него нормально. Потом премьер принялся объяснять участникам постоянных комиссий парламента, представителям правительства, ну и простым смертным заодно, что такое бюджет, ну тот, который общий карман. Оказывается, было бы нелогично, чтобы каждая отдельная семья защищала свой участок границы, а если надо из Севана приехать в Ереван, было бы нелогично, чтобы каждая семья строила для этого свою дорогу. И поскольку с таким веским постулатом трудно не согласиться, оказывается, этим и объясняется необходимость иметь то, что называется бюджет, тот который общий карман, чтобы вместе строить дорогу, а некоторые несознательные граждане при этом до сих пор не требуют кассовых чеков.
А потом Пашинян сказал, что желает, чтобы парламентские обсуждения по бюджету шли не с точки зрения доходов-расходов, в плане их выполнения, а в очень важном политическом контексте, потому что отношение к бюджету для Пашиняна является ответом на следующий вопрос: "Армянский народ, граждане Республики Армении имеют ли волю иметь государственность, потому что государственный бюджет - это хребет государственности и выполнение обязательств по бюджету - это отражение или неотражение воли гражданина иметь армянскую государственность". Вот оно как, оказывается… Не завидую парламентариям, которые в ходе обсуждений о выполнении бюджета должны ответить на вопрос, достаточно ли в нем отражена воля граждан иметь государственность.
НА ЭТОМ ПРЕМЬЕР НЕ ОСТАНОВИЛСЯ И ПОШЕЛ ДАЛЬШЕ, сделав заявление, которое, по всей вероятности, должно вывести Армению на еще один цивилизационный уровень. Премьер заявил, что "гражданин Республики Армении должен желать, чтобы чиновники Республики Армения с тем условием, что мы договорились исключить в Армении наличие коррупционной пирамиды, должен желать и требовать, чтобы государственные чиновники получали большие зарплаты". Потому что, оказывается, такое желание, тоже является отражением воли иметь государственность. То есть, надо полагать, что чем больше ты желаешь и требуешь, чтобы чиновники получали высокую зарплату, тем больше ты выражаешь свою волю иметь государственность… Тут в качестве комментария ну просто сама собой напрашивается лексика своеобразного толка, заменить которую могут только многоточия….
В социальных сетях уже начали прикалываться. Один из пользователей написал, что он не просто жаждет, чтобы чиновники получали большую зарплату, он молится об этом каждый день. Согласитесь, это действительно проявление незаурядной воли отдельно взятого гражданина иметь армянскую государственность. Как-то двусмысленно звучит, правда….
А может это не просто мессианство? Не будем забывать, что Пашинян - хороший политический тактик, в этом ему не откажешь. А потому понимает, что его позорные провалы, в том числе во время эпидемии коронавируса, провалы, из-за которых люди расплачиваются жизнями, вспоминать ему будут всегда. И в предверии неизбежных внеочередных выборов в ближайшей перспективе, желает иметь в своем лагере хотя бы прослойку государственных чиновников. Тут интересно еще и то, что Пашинян не может заменить своими людьми весь госаппарат, поскольку у него просто нет такой кадровой базы. То есть, нет оснований рассчитывать, что госаппарат будет стоять за него горой по идейным соображениям, а вот по соображениям меркантильным может и постоит.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-27 17:30908
Казалось бы, видели все после 1988-го года. Особенно после 2018-го, после «революции любви и согласия». «Революции», которая в бархатных руках правящей партии вылилась в тысячи потерянных людских жизней, не говоря уже о потерях территориальных, о потере Арцаха. Лаконичней и лучше всех выразился скончавшийся прямо в зале николовского суда Армен Григорян. Помним его знаменитое: «Надо убрать его, чтобы не было больше потерь, чтобы люди больше не гибли». Не убрали. Пожинаем.
-
2023-09-26 17:081705
Над Мартакертом - азербайджанский флаг. В Мартуни демонтируют памятник Монте Мелконяну. Или мы неправильно назвали эти населенные пункты? Надо уже говорить «Агдере» и «Ходжавенд»?
-
2023-09-25 18:101450
В последние дни правительственная пропаганда усиленно пытается навязать для дискуссии тему возможной тотальной эвакуации жителей Арцаха: надо ли прибегать к этой мере или нет. Тема достаточна искусственная, поскольку нет ни у кого права что-то диктовать отдельно взятой армянской семье, проживающей в Арцахе. Оставаться или переезжать - выбор каждого отдельного арцахца, каждой семьи. Но то, что провальная команда Пашиняна стремится активно навязать эту тему для общественной дискуссии, примечательно.
-
2023-09-22 13:122645
Все обсуждают как классно, типично по-николовски, подставил премьер Армении своего министра иностранных дел во время заседания Совбеза ООН по Арцаху. Арарат Мирзоян представлял членам Совбеза ООН факты, аргументирующие цель Баку осуществить этническую чистку в Арцахе. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов парировал ссылкой на заявление Никола Пашиняна о том, что прямой угрозы гражданскому населению Нагорного Карабаха нет… Заявление сделано армянским премьером в эфире Общественного телевидения за два часа до начала заседания Совбеза.