Последние новости

ПЕРЕКРЫЛИ ВОЗДУХ. ЛЮДИ ПРОТЕСТУЮТ

Представители сферы ресторанных мероприятий выступили с акцией протеста у здания правительства РА. Среди участников организаторы и специалисты по обслуживанию торжеств, уже три месяца лишавшиеся работы, дохода, а, следовательно, и средств к существованию. 

Это не первый протест данного сегмента общества: еще 20 мая устроители торжеств, тамады, ведущие, певцы, музыканты и другие работники сферы собрались, чтобы выяснить, почему большинство бизнесов в стране получило право возобновить работу, а деятельность их сегмента так и осталась под запретом. 

"ГРУППА НАШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЛИЧНО ОБРАТИЛАСЬ В ПРАВИТЕЛЬСТВО к ответственным за ситуацию лицам, которые обязали нас выступить с письменным обращением, - говорит тамада Артур Карапетян. – Мы даже искренне попытались помочь людям в правительстве понять и зафиксировать наши проблемы и требования, поскольку, как выяснилось, верхи не в курсе существования сферы торжеств и огромной армии ее работников. Представители правительства РА Наири Саргсян и Серж Вараг Сисерян пообещали нам ответить в течение трех рабочих дней, однако прошло уже 15 дней, а вопрос до сих пор висит в воздухе".

Участники акции утверждают: правительство продолжает жить спокойной и беззаботной жизнью, не замечая, что большая часть общества постепенно скатывается к голоду и нищете. Практически все из собравшихся и их коллеги, не пришедшие на акцию протеста из-за карантинных ограничений, имеют семьи, детей, которых надо каждый день кормить, а также одевать и обувать. Однако при отсутствии работы нечем обеспечивать семьи: запасы на черный день у всех иссякли, а правительство, которое не знает, что в стране существует сфера торжеств с тысячной армией обслуживающего ее персонала, не удосужилось оказать людям финансовую поддержку и вычеркнуло их из списка. Основные сотрудники сферы торжеств живут за счет ежедневной оплаты своего труда и регистрируются в качестве работников, предоставляющих услуги, однако эта категория не получила ни драма государственной помощи в дни принудительного карантина.

Как отмечает ведущий праздничных мероприятий Иван Мовсисян, правительство могло бы создать группу и поручить ей заняться проблемами работников сферы торжеств, однако в верхах уверяют, что не могут составить список этих работников. "То есть подробный список и данные избирателей составить можно, а сотрудников нашей сферы нет?" - недоумевает он.

"ПОЧЕМУ ВЕРХАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО МЫ НАКОПИЛИ КУЧУ ДЕНЕГ и можем жить без работы, или что мы кудесники, имеющие волшебную палочку, при взмахе которой нам на голову посыплется тысяч 20 драмов, мы проживем на них ближайшие дни, а затем вновь и вновь будем размахивать этой палочкой? Мы не фокусники, а профессионалы своего дела, которым перекрыли воздух, - возмущается Артур Карапетян. – Мы даже предложили безопасный метод организации нашей работы с соблюдением всех правил безопасности. Это присутствие на торжествах пары полицейских, соблюдающих порядок и оплачиваемых за данную службу рестораном, медработника, измеряющего температуру каждого гостя и работника, дистанция между гостями во время праздничного ужина. Рестораны сегодня обзавелись дизинцифицирующими аппаратами, необходимыми санитарно-гигиеническими атрибутами и т.д."

Опыт сотрудников сферы торжеств показывает, что человек в нездоровом состоянии не посещает подобных мероприятий, в то время как на работу люди вынуждены ходить, даже если они больны. Поэтому вероятность заразиться вирусом на торжествах меньше, чем в офисах и на предприятиях с большим числом работников. Ежедневно тысячи незнакомых друг другу людей посещают супермаркеты, число сотрудников которых также превышает число вовлеченных в сферу торжеств, однако их деятельность почему-то не под запретом, в то время как на торжество, исходя из требований карантина, собирается ограниченное число людей, в основном представителей одной семьи, которые постоянно общаются друг с другом.

Оказавшимся не у дел сотрудникам сферы торжеств в верхах предлагают брать деньги взаймы или оформлять кредиты в банках, чтобы жить. Знакомый почерк, правда? Помнится, еще в начале 1990-х тогдашний президент Армении Левон Тер-Петросян призывал граждан одалживать друг у друга деньги и еду. Однако, если по тем временам у людей, привыкших к советскому быту, запасы и водились, то большинство граждан современной Армении проживает свою ежемесячную зарплату без остатка. Многие даже не имеют собственных квартир и живут по найму, и в сложившейся ситуации не могут оплатить жилье. Некоторые из протестующих также признались, что имеют проблемы со здоровьем, требующие хирургического вмешательства, которые в ситуации безденежья лишь усугубляются.

Сотрудники сферы торжеств сегодня попали и под обстрел фейков, которые их законное требование на труд называют в соцсетях предательством. Они коснулись также призыва верхов к доносам, посредством которых распространяется дезинформация, мол, сегодня по всей стране устраиваются торжества. Однако в правительстве не желают обращать внимание на то, что отправляемые на страницу премьер-министра по его же указу фотографии имеют срок давности.

"КТО ДАСТ ОТВЕТ НА НАШИ ВОПРОСЫ? НАМЕРЕНО ЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО сделать так, чтобы мы, граждане Армении, чувствовали себя в безопасности в нашей стране? – возмущаются участники акции. – Нам говорят: ищите другую работу. А где ее найти? Сегодня сами представители других сфер влачат жалкое существование. Население страны превращено в таксистов и официантов, которых пруд пруди".

По словам ведущего торжеств Геворка Агабекяна, сегодня у тысяч представителей сферы встал вопрос хлеба насущного, а также обязательных банковских выплат, которые без работы осуществить невозможно. Более того, сфера торжеств не существует сама по себе, она связана со многими другими сферами. "Если работаем мы, значит работают дизайнеры, оформители торжеств, фотографы, видеографы, кондитеры, повара, официанты, таксисты, преподаватели танцев и очень многие сегменты малого и среднего бизнеса. Если у нас простой, то в минусе оказываются и другие", - сказал он.

Участники акции протеста заявили: "Наши требования следующие: если правительство не намерено позволить нам работать, то пусть обеспечит нас необходимыми средствами для содержания наших семей, осуществления банковских, коммунальных и других обязательных выплат. В противном случае мы соберемся намного большим числом работников сферы, приведем сюда наших детей, и пусть правительство ответит им, почему они голодают и ходят в изношенной обуви". 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТ!
      2020-07-09 09:45
      10

      В редакцию "Голоса Армении" все чаще поступают звонки и электронные сообщения с просьбой отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности, а точнее, бездействия агента по продажам билетов на культурные мероприятия и шоу-программы tomsarkgh.am. Многочисленные представители широкой общественности Армении уже не знают, как разговаривать с агентом, который запутался в собственных обещаниях.

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      977

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      852

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      3839

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ