Последние новости

ПЕРЕКРЫЛИ ВОЗДУХ. ЛЮДИ ПРОТЕСТУЮТ

Представители сферы ресторанных мероприятий выступили с акцией протеста у здания правительства РА. Среди участников организаторы и специалисты по обслуживанию торжеств, уже три месяца лишавшиеся работы, дохода, а, следовательно, и средств к существованию. 

Это не первый протест данного сегмента общества: еще 20 мая устроители торжеств, тамады, ведущие, певцы, музыканты и другие работники сферы собрались, чтобы выяснить, почему большинство бизнесов в стране получило право возобновить работу, а деятельность их сегмента так и осталась под запретом. 

"ГРУППА НАШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЛИЧНО ОБРАТИЛАСЬ В ПРАВИТЕЛЬСТВО к ответственным за ситуацию лицам, которые обязали нас выступить с письменным обращением, - говорит тамада Артур Карапетян. – Мы даже искренне попытались помочь людям в правительстве понять и зафиксировать наши проблемы и требования, поскольку, как выяснилось, верхи не в курсе существования сферы торжеств и огромной армии ее работников. Представители правительства РА Наири Саргсян и Серж Вараг Сисерян пообещали нам ответить в течение трех рабочих дней, однако прошло уже 15 дней, а вопрос до сих пор висит в воздухе".

Участники акции утверждают: правительство продолжает жить спокойной и беззаботной жизнью, не замечая, что большая часть общества постепенно скатывается к голоду и нищете. Практически все из собравшихся и их коллеги, не пришедшие на акцию протеста из-за карантинных ограничений, имеют семьи, детей, которых надо каждый день кормить, а также одевать и обувать. Однако при отсутствии работы нечем обеспечивать семьи: запасы на черный день у всех иссякли, а правительство, которое не знает, что в стране существует сфера торжеств с тысячной армией обслуживающего ее персонала, не удосужилось оказать людям финансовую поддержку и вычеркнуло их из списка. Основные сотрудники сферы торжеств живут за счет ежедневной оплаты своего труда и регистрируются в качестве работников, предоставляющих услуги, однако эта категория не получила ни драма государственной помощи в дни принудительного карантина.

Как отмечает ведущий праздничных мероприятий Иван Мовсисян, правительство могло бы создать группу и поручить ей заняться проблемами работников сферы торжеств, однако в верхах уверяют, что не могут составить список этих работников. "То есть подробный список и данные избирателей составить можно, а сотрудников нашей сферы нет?" - недоумевает он.

"ПОЧЕМУ ВЕРХАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО МЫ НАКОПИЛИ КУЧУ ДЕНЕГ и можем жить без работы, или что мы кудесники, имеющие волшебную палочку, при взмахе которой нам на голову посыплется тысяч 20 драмов, мы проживем на них ближайшие дни, а затем вновь и вновь будем размахивать этой палочкой? Мы не фокусники, а профессионалы своего дела, которым перекрыли воздух, - возмущается Артур Карапетян. – Мы даже предложили безопасный метод организации нашей работы с соблюдением всех правил безопасности. Это присутствие на торжествах пары полицейских, соблюдающих порядок и оплачиваемых за данную службу рестораном, медработника, измеряющего температуру каждого гостя и работника, дистанция между гостями во время праздничного ужина. Рестораны сегодня обзавелись дизинцифицирующими аппаратами, необходимыми санитарно-гигиеническими атрибутами и т.д."

Опыт сотрудников сферы торжеств показывает, что человек в нездоровом состоянии не посещает подобных мероприятий, в то время как на работу люди вынуждены ходить, даже если они больны. Поэтому вероятность заразиться вирусом на торжествах меньше, чем в офисах и на предприятиях с большим числом работников. Ежедневно тысячи незнакомых друг другу людей посещают супермаркеты, число сотрудников которых также превышает число вовлеченных в сферу торжеств, однако их деятельность почему-то не под запретом, в то время как на торжество, исходя из требований карантина, собирается ограниченное число людей, в основном представителей одной семьи, которые постоянно общаются друг с другом.

Оказавшимся не у дел сотрудникам сферы торжеств в верхах предлагают брать деньги взаймы или оформлять кредиты в банках, чтобы жить. Знакомый почерк, правда? Помнится, еще в начале 1990-х тогдашний президент Армении Левон Тер-Петросян призывал граждан одалживать друг у друга деньги и еду. Однако, если по тем временам у людей, привыкших к советскому быту, запасы и водились, то большинство граждан современной Армении проживает свою ежемесячную зарплату без остатка. Многие даже не имеют собственных квартир и живут по найму, и в сложившейся ситуации не могут оплатить жилье. Некоторые из протестующих также признались, что имеют проблемы со здоровьем, требующие хирургического вмешательства, которые в ситуации безденежья лишь усугубляются.

Сотрудники сферы торжеств сегодня попали и под обстрел фейков, которые их законное требование на труд называют в соцсетях предательством. Они коснулись также призыва верхов к доносам, посредством которых распространяется дезинформация, мол, сегодня по всей стране устраиваются торжества. Однако в правительстве не желают обращать внимание на то, что отправляемые на страницу премьер-министра по его же указу фотографии имеют срок давности.

"КТО ДАСТ ОТВЕТ НА НАШИ ВОПРОСЫ? НАМЕРЕНО ЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО сделать так, чтобы мы, граждане Армении, чувствовали себя в безопасности в нашей стране? – возмущаются участники акции. – Нам говорят: ищите другую работу. А где ее найти? Сегодня сами представители других сфер влачат жалкое существование. Население страны превращено в таксистов и официантов, которых пруд пруди".

По словам ведущего торжеств Геворка Агабекяна, сегодня у тысяч представителей сферы встал вопрос хлеба насущного, а также обязательных банковских выплат, которые без работы осуществить невозможно. Более того, сфера торжеств не существует сама по себе, она связана со многими другими сферами. "Если работаем мы, значит работают дизайнеры, оформители торжеств, фотографы, видеографы, кондитеры, повара, официанты, таксисты, преподаватели танцев и очень многие сегменты малого и среднего бизнеса. Если у нас простой, то в минусе оказываются и другие", - сказал он.

Участники акции протеста заявили: "Наши требования следующие: если правительство не намерено позволить нам работать, то пусть обеспечит нас необходимыми средствами для содержания наших семей, осуществления банковских, коммунальных и других обязательных выплат. В противном случае мы соберемся намного большим числом работников сферы, приведем сюда наших детей, и пусть правительство ответит им, почему они голодают и ходят в изношенной обуви". 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬ
      2022-05-26 10:15
      128

      19 мая в Республике Арцах стартовал фестиваль культуры "Арцах живет" – первый по своему масштабу и значимости после 44-дневной войны. В программу включены мероприятия по разным видам искусства, имеющие как познавательное, так и национально-стратегическое значение. Организован фестиваль по инициативе и усилиями Центра мозгового развития Genesis Armenia, который с первых дней основания взял на себя миссию использовать интеллектуальный потенциал армянства для реализации глобальных национальных проектов – во имя Армении и Арцаха.

    • «АРАРАТ ГЛАЗАМИ АРМЯН» ПРЕДСТАВЛЕН В БЕРЛИНЕ
      2022-05-24 09:32
      1740

      В Берлине подходят к концу Дни немецко-армянских культурных связей, проходящие с 7 по 29 мая под знаком одного из главных символов исторической и современной Армении - горы Арарат. Белоснежная вершина оказалась в центре разных мероприятий культурных Дней и заставила обратить на себя внимание как представителей разных жанров искусства Армении, так и их немецких коллег.

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      3034

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      1591

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ