Последние новости

ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ: СУД ИЛИ СУДИЛИЩЕ?

18 июня в 14 часов Высший судебный совет начнет рассмотрение дисциплинарного производства в отношении судьи Апелляционного Уголовного суда Александра Азаряна.

"ГА" СООБЩАЛ ЧИТАТЕЛЯМ, ТО ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО в отношении А. Азаряна было возбуждено министром юстиции Р. Бадасяном в апреле. Причиной для его возбуждения на основании заявления главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стала озвученная оценка в ходе закрытого судебного заседания по вопросу меры пресечения в отношении владельца телекомпании “Пятый канал”, бизнесмена, сторонника Роберта Кочаряна Армена Тавадяна.

А. Азарян 11 марта принял решение об освобождении А. Тавадяна из-под ареста, причем без залога и подписки о невыезде, ввиду полнейшего отсутствия оснований для содержания его под стражей. Впрочем, по мнению адвокатов А. Тавадяна, любой нормальный юрист вынес бы именно такое решение, но с учетом "специфики" этого дела и явного желания властей держать сторонника Р. Кочаряна за решеткой, далеко не каждый судья решился бы на такой шаг. Александр Азарян в очередной раз подтвердил свой высокий статус независимого судьи, которому невозможно навязать свою волю. За это судью решили наказать возбуждением дисциплинарного производства со стороны министра юстиции.

А. Азаряну 50 лет, он судья с большим стажем, уже работал судьей, когда молодой человек Р. Бадасян ходил в школу, причем профессионализм Азаряна вкупе и его высокими моральными критериями, всегда высоко оценивался в юридических кругах.

Широкой общественности А. Азарян стал известен после своего законного решения относительно содержания Роберта Кочаряна под стражей. Он был первым судьей, осмелившемся выпустить второго президента из-под ареста в августе 2018 года. Вынесенный им судебный акт констатировал функциональную неприкосновенность Роберта Кочаряна, которая не была преодолена. За свою приверженность закону ему пришлось пережить шквал оскорблений и обвинений в пристрастности и симпатии к "старому преступному режиму". В отношении этого судьи применялись самые недостойные методы давления. Но, как видим, все это никак не отразилось на его последующей деятельности.

Кстати, кроме громких дел последних лет, ему доводилось выносить приговоры и по резонансным делам в прошлом, например, по делу 1 марта. Недаром у судьи высочайший по оценке адвокатов рейтинг, его называют судьей-героем, ведь он доказал, что, несмотря на беспрецедентное давление, продолжает выносить решения, основываясь на букве закона и внутреннем убеждении. Александр Азарян второй год подряд признается судьей с самым высоким рейтингом. Так, по состоянию на утро 17-го июня 2020 года, его рейтинг составил 86 баллов (1-е место). Всем своим поведением и выносимыми решениями Азарян утверждает независимость судебной власти, являясь примером для своих коллег.

И ЭТОГО СУДЬЮ ВЛАСТИ ПЫТАЮТСЯ ДЕМОНСТРАТИВНО НАКАЗАТЬ  посредством привлечения к дисциплинарной ответственности! Что касается самого производства, то, по утверждению адвоката Александра Азаряна Тиграна Атанесяна, можно смело констатировать отсутствие каких-либо дисциплинарных нарушений в поступке судьи. По его словам, речь идет об одном высказывании судьи, которое было истолковано как неуважительное отношение к стороне судопроизводства, что, согласно утверждению адвоката, не имеет никакого отношения к действительности.

"Это своеобразная, представленная нужным образом  интерпретация действительности, которая, безусловно, наносит вред независимости судебной власти. Вред независимости или авторитету судов нанес не Александр Азарян, вовсе нет. Это в данном случае сделали совместными усилиями подавший заявление начальник ССС С.  Хачатрян и министр юстиции РА Бадасян", - считает Т. Атанесян.

Коснувшись завтрашнего заседания в ВСС, адвокат подчеркнул, что настроен оптимистически. Рассмотрение производства скорее всего не закончится за один день, у адвоката - большие планы.

Будут ли учтены составом Высшего судебного совета безусловный профессионализм, принципиальность, грамотность и независимость судьи Азаряна? Хочется надеяться на это. Пожелаем А. Азаряну и Т. Атанесяну удачи, и проследим за развитием ситуации.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА НА СЕВАНЕ: КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ?
      2024-07-22 16:02

      Жестокое убийство члена Совета старейшин Севана Арсена Афияна вызвало большой общественный резонанс. Сегодня уже известно, что двое обвиняемых по данному делу заключены под стражу.

    • Адвокат: ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ БУДЕТ ОПРОТЕСТОВАНО
      2024-07-20 11:23

      Менее трех дней провел на свободе экс-мэр Степанакерта Давид Саргсян. 16 июля Апелляционный суд полностью удовлетворил ходатайство его адвокатов об отмене домашнего ареста, отпустив его на свободу, без ограничений. Другим решением Апелляционный суд признал 20-дневное задержание мэра незаконным.

    • СУДЬЯ МИСАКЯН ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО О САМООТВОДЕ
      2024-07-19 14:39

      17 июля в ереванском Уголовном суде (резиденция Аван, Нор Норк), под председательством судьи Ваге Мисакяна продолжилось судебное разбирательство по делу председателя партии «Национальная безопасность» Гарника Исагуляна. Дело слушается уже более 2-х лет.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ДОПРОС КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ВНОВЬ ПРОВЕДЕН БЕЗ ВИДЕОЗАПИСИ
      2024-07-18 21:06

      18 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ