Последние новости

МАСКА СНИЖАЕТ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ

3 июня на очередном заседании комендатуры было принято решение об ужесточении масочного режима в Армении. Ношение масок на улице стало обязательным.

"ОТНЫНЕ БУДЕТ УСТАНОВЛЕНО, ЧТО ПРИ НАХОЖДЕНИИ вне пределов квартиры или места проживания – во всех открытых общественных местах ношение маски станет обязательным за исключением детей до шести лет и физических упражнений или езде на велосипеде», - заявил  вице- премьер, комендант Тигран Авинян, пояснив, что принятое ранее решение об обязательном ношении масок в транспорте, закрытых помещениях и наличии масок на открытом воздухе было одним из этапов общего процесса.

Это решение коменданта вызвало жаркие дискуссии не только в социальных сетях, но и в среде специалистов. Напомним, что в конце февраля в беседе с журналистами директор Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Артавазд Ванян отметил, что здоровым людям носить  маски для профилактики коронавирусной инфекции  на улице  нет никакого смысла. Важнее всего тщательно следить за личной гигиеной и как можно чаще мыть руки. Маски же стоит носить тем, кто работает с больными людьми".

Запуталась в своих рекомендациях и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Буквально на днях она рекомендовала  продолжать носить медицинские маски, несмотря на снятие во многих странах карантинных ограничений.

"Хотя важно помнить, что маски не являются стопроцентной защитой, когда вы находитесь в людных местах (транспорт, торговые центры, магазины), которые вы не можете избежать, и где вы не можете соблюдать cоциальную дистанцию, маски обеспечат вам защиту",- говорится в заявлении.

А вот заявление ВОЗ , сделанное в конце апреля. "Всемирная организация здравоохранения рекомендует носить медицинские маски для защиты во время пандемии коронавируса только врачам и людям с признаками простуды. Для населения мы рекомендуем использование медицинских масок зараженными и теми, кто за ними ухаживает на дому. Ношение масок при отсутствии показаний может привести к ненужным затратам, увеличить нагрузку на систему закупок и создать ложное чувство безопасности, которое может привести к пренебрежению другими важными мерами, такими как практика гигиены рук" - cказал генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос  Гебреиесус

 ТАКИЕ ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ вызывают у населения не только сумятицу: доверие  к специалистам падает.  Может  поэтому на улицах Еревана можно увидеть граждан не только со снятой маской, но вообще без  нее. А на вопрос корр."ГА", почему не надевают маску, ответ был один: "Как можно верить организациям и специалистам, которые  постоянно меняют свои рекомендации?"

"Исследования моих американских коллег показывают, что вирус в первую очередь  колонизирует носовую полость,- отметил в комментарии «ГА» профессор вирусологии Университета Монреаля Левон Абрамян. - Поэтому, ношение масок должно быть признано эффективным методом защиты и профилактики. В силу специфики моей работы, я ношу маски по многу часов каждый день в течении многих лет. Жив, как видите. Про то, что маски, якобы, вызывают эмфизему - это дикая чушь. Люди, которые распространяют эту дезинформацию, либо плохо информированы и паникуют, либо - сознательные провокаторы. Даже, если у них есть диплом врача.

Маски нужно носить и снимать правильно. Я об этом уже много раз говорил - про эмфизему легких и тяжёлую форму астмы. Маска не вызывает эмфизему, но людям с  поражением лёгких, таких, как хроническая обструктивная болезнь лёгких, ношение масок может быть нелёгким испытанием. Им и так тяжело дышать. Этим людям необходимо быть осторожными с масками".

Что касается перчаток, то Абрамян считает, что они существенно не помогают."Когда человек носит перчатки, у него возникает ложное ощущение полной защищённости, - сказал Л.Абрамян. - Вирусы и бактерии всё равно прилипают к перчаткам, а человек в них подсознательно думает, что руки чистые и  трогает лицо. Если нет необходимости, лучше ходить пешком и не пользоваться переполненным транспортом. То есть избегать скопления людей. Можно носить очки, которые тоже защищают».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ЮБИЛЕЕМ, ДОРОГАЯ МЕРИ АРШАВИРОВНА!
      2024-05-20 10:57

      Легендарному директору школы N55 имени А.П. Чехова, заслуженному учителю РА, отличнику народного просвещения, Ветерану труда Мери Аршавировне Александрян исполнилось 95 лет. На посту директора Мери Аршавировна проработала 25 лет - с 1967 по 1992 годы . За это время был сформирован мощный педагогический коллектив. Чеховская школа всегда занимала одно из лидирующих позиции в столице и республике по уровню образовательных результатов. И это во многом благодаря Мери Аршавировне.

    • 120 ЛЕТ ЛЕГЕНДАРНОЙ ИСТОРИИ
      2024-05-20 10:24

      В ночь с 18 на 19 мая 118 музеев Армении присоединились к акции "Ночь в музее", которая прошла в нынешнем году под девизом "Музеи, образование и исследование". Эта замечательная традиция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В Армении мероприятие проводится уже в 21-й раз. Музей Армянской железной дороги расположен в здании вокзала и был открыт усилиями ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" 31 июля 2009 года. За годы работы здесь собрана обширная экспозиция, посвященная истории железных дорог Армении, которая берет начало с мая 1895 года.

    • Урик СУРУЗЯН: "ПРИВЕТ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ"
      2024-05-18 12:11

      В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан доктора исторических наук Урик Сурузян обнаружила три новые колоссальные статуи фараона Аменхотепа Третьего. Об сообщил научный журнал Live Science. Напомним, что в 2014 году археологи на той же территории нашли две статуи, но гораздо меньших размеров.

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ АРМЯНСКОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
      2024-05-13 10:43

      Недавно в ереванском Доме Камерной музыке состоялся концерт стипендиантов Фонда "Артис Футура". Выступали - лауреаты международных конкурсов и фестивалей Микаел Арутюнян, Армен Пучинян, Эдуард Даян,  Анаит Стельмашова, Сергей Мкртычян. За три года существования Международный фонд сохранения и развития культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ. О них корр."ГА" попросил рассказать сопредседателя фонда, композитора, продюсера Араксию МУШЕГЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ