Последние новости

ЛИШЬ БЫ ПОТРАТИТЬ?

Налоговые доходы в Армении сократятся, но расходы сокращать не станут. Об этом министр финансов Атом Джанджугазян заявил в четверг на пресс-конференции после заседания правительства Армении, комментируя проект поправок в госбюджет на 2020 год, передает Sputnik Армения.

ПО ИТОГАМ ГОДА ОЖИДАЕТСЯ НЕДОБОР в 169 миллиардов драмов (около 320 миллионов долларов). Наряду с сокращением доходов будут расти расходы: правительство собирается выделить 150 миллиардов (около 300 миллионов) на поддержку бизнеса и социально уязвимых граждан. Чтобы закрыть образующуюся финансовую брешь, необходимо будет привлечь дополнительные 260 миллиардов драмов. В результате существенно вырастет дефицит госбюджета: в 2019 году он был на уровне 64 миллиардов драмов, или 1% ВВП, а в 2020-м составит 324 миллиарда, или 5% ВВП.

Тем не менее, если вместе с доходами сократить и расходы, то за внешним экономическим шоком последует внутренний: чем меньше расходов из бюджета, тем меньше денег будет оборачиваться в экономике. Поэтому расходы планируется удержать практичеcки полностью.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: когда сокращаются доходы любого, даже семейного бюджета, определенным ограничениям должны подвергнуться и расходные статьи. Однако в нашем случае эта «примитивная» логика не работает. В нашем случае выбрана формула жизни, как говорится, не по средствам. Доходы сильно сократятся, а расходы ограничены не будут. И компенсирован будет колоссальный рост дефицита бюджета за счет кредитов. Иными словами, чтобы прожить без ограничений в затратах, при сокращении налогового притока средств правительство будет брать в долг сотни миллионов долларов.

Конечно, в поддержку такого решения министр приводит аргумент, не считаться с которым нельзя. Действительно, для экономической жизни страны очень важно поддержание денежного обращения. Вопрос лишь в том, насколько эффективными могут быть эти расходы.

В последнее время не раз говорилось о том, что отныне правительство считает приоритетным выделение средств на капитальные расходы. В принципе, направление выбрано верное, хотя в прошлом году оно почему-то считалось неэффективным. В любом случае, хорошо, что прошлогодние взгляды в данном вопросе пересмотрены. Но пока дальше абстрактных заявлений по данному вопросу исполнительная власть не пошла. Анонсов специальных, конкретных, целевых программ и проектов что-то нет. Стало быть эффективность затрат на капрасходы выглядит более чем сомнительной.

Что касается расходов на антикризисные программы, призванные поддержать бизнес и сферу социальной защиты, то здесь перспектива вообще туманная. Ну получили кредитные деньги от МВФ, ну поддержали бизнес, но где прогнозы и расчёты относительно того, что этот бизнес через энное количество времени вновь встанет на ноги, заработает и будет вносить свой вклад в налоговые доходы казны? Таких прогнозов нет.

Где расчеты относительно того, как долго правительство намерено оказывать социальную поддержку населению исключительно за счет существенного увеличения госдолга? Ну взяли сейчас кредит, ну помогли социально уязвимым группам. А что дальше? Перспектива, мягко говоря, туманна, потому как нет четкой дорожной карты восстановления социально-экономической жизни страны.

 ВПРОЧЕМ, ВЕРНЕМСЯ К НЕСОКРАЩЕНИЮ РАСХОДОВ БЮДЖЕТА. В этом контексте, пожалуй, особую актуальность получает вопрос колоссальных расходов казны на премии чиновникам. Эта проблема и раньше была резонансной, но теперь и вовсе дикостью окажется регулярное бонусное вознаграждение должностных лиц, вне зависимости от продуктивности их работы. Вряд ли можно чем-нибудь вообще оправдать щедрость бюджета к чиновникам, когда казна лишится сотен миллионов долларов и когда этот недобор компенсируется кредитными, долговыми деньгами.

Тут, кстати, приведем одну, весьма красноречивую цифру. В прошлом году сайт Yerkir.am направил письменные запросы в различные подразделения исполнительной власти с просьбой представить информацию о суммах, выделенных на премии. Так вот, без учета силовых структур, в прошлом году было выделено на премии в общей сложности около 60 миллионов долларов. Согласитесь, сумма весьма и весьма солидная.

Конечно, естественно предположить, что в условиях беспрецедентного кризиса, в условиях колоссального сокращения доходов казны и увеличения правительством долговых обязательств страны, премии будут заморожены. Однако, далеко не все у нас естественно. И судя по всему процесс раздачи бонусов продолжится. И главное, этому будет дано сугубо экономическое оправдание: надо обеспечивать денежное обращение – это драйвер экономики страны. Если это аргумент работает в контексте несокращения расходов бюджета, то почему бы его не использовать для обоснования необходимости раздачи премий? Ведь главное - не сократить расходы казны. От этого экономике будет плохо. Только вот не факт, что ей станет лучше, если правительство будет руководствоваться принципом: лишь бы потратить. Да и расплачиваться за это все же придется. Не сейчас, в будущем…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2022-08-15 11:00
      168

      Государственная контрольная служба нашла множество нарушений в деятельности подразделений мэрии Еревана, сообщили в пресс-службе структуры. Сотрудники контрольного органа проводили мониторинг деятельности муниципалитета за 2018-2022 гг., передает Sputnik Армения. В ходе масштабных проверок выявлены нарушения на сумму 8,5 млрд драмов. Нарушения в основном касаются порядка и оснований распределения дотаций, текущего ремонта столичных дорог, благоустройства улиц и ландшафтного дизайна, порядка предоставления бензина в служебных целях, зарубежных командировок и т.д. На основании данных об этих и других нарушениях Госконтрольная служба обратилась в генпрокуратуру с целью выработать правовую оценку и определить дальнейший процесс разбирательства.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФОРСАЖ
      2022-08-15 10:33
      433

      Москва считает неоправданной отдельную критику в адрес российского миротворческого контингента. Об этом заявил на брифинге замдиректора ДИП МИД России Иван Нечаев, передает News.am. По его словам, наряду с интенсивными политическими контактами активная работа продолжается и российскими миротворцами, которые предпринимают необходимые усилия для стабилизации ситуации на земле: «И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно отмечали важную роль российского миротворческого контингента».

    • ВЫЗЫВАЮТ НА КОВЕР
      2022-08-15 10:30
      325

      Договоренности о новой встрече спецпредставителей Армении и Турции на данный момент нет. Об этом сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян. Ранее телеканал A Haber со ссылкой на источник в ведомстве сообщил, что очередная встреча представителей Армении и Турции по нормализации отношений намечена на сентябрь. "О встречах специальных представителей по нормализации армяно-турецких отношений мы в должные сроки и предварительно информируем общественность", - отметил Унанян.

    • НА ЧУЖОМ НЕСЧАСТЬЕ СЧАСТЬЯ НЕ ПОСТРОИТЬ
      2022-07-28 10:33
      4434

      Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за январь-июнь 2022 года выплатили в госбюджет республики налогов на сумму более 722 млрд 325 млн драмов, сообщает Комитет по госдоходам (КГД) РА, передает АРКА. По данным КГД, за отчетный период суммы, собранные непосредственно налоговыми органами, превысили 613 млрд 72 млн драмов, а таможенными органами собрано более 109 млрд 253 млн драмов. Лидирует в списке Зангезурский медно-молибденовый комбинат (выплаченные налоги – около 104,8 млрд драмов), на втором месте - ЗАО "Газпром-Армения" (более 33 млрд драмов), замыкает первую тройку Grand Tobacco (более 20 млрд драмов). Как говорится в пресс-релизе, список опубликован на основании критериев, установленных решением действующего правительства от 23-го июня текущего года, в частности, в него включены государственные и общинные управленческие ведомства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ