ЛИШЬ БЫ ПОТРАТИТЬ?
Налоговые доходы в Армении сократятся, но расходы сокращать не станут. Об этом министр финансов Атом Джанджугазян заявил в четверг на пресс-конференции после заседания правительства Армении, комментируя проект поправок в госбюджет на 2020 год, передает Sputnik Армения.
ПО ИТОГАМ ГОДА ОЖИДАЕТСЯ НЕДОБОР в 169 миллиардов драмов (около 320 миллионов долларов). Наряду с сокращением доходов будут расти расходы: правительство собирается выделить 150 миллиардов (около 300 миллионов) на поддержку бизнеса и социально уязвимых граждан. Чтобы закрыть образующуюся финансовую брешь, необходимо будет привлечь дополнительные 260 миллиардов драмов. В результате существенно вырастет дефицит госбюджета: в 2019 году он был на уровне 64 миллиардов драмов, или 1% ВВП, а в 2020-м составит 324 миллиарда, или 5% ВВП.
Тем не менее, если вместе с доходами сократить и расходы, то за внешним экономическим шоком последует внутренний: чем меньше расходов из бюджета, тем меньше денег будет оборачиваться в экономике. Поэтому расходы планируется удержать практичеcки полностью.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: когда сокращаются доходы любого, даже семейного бюджета, определенным ограничениям должны подвергнуться и расходные статьи. Однако в нашем случае эта «примитивная» логика не работает. В нашем случае выбрана формула жизни, как говорится, не по средствам. Доходы сильно сократятся, а расходы ограничены не будут. И компенсирован будет колоссальный рост дефицита бюджета за счет кредитов. Иными словами, чтобы прожить без ограничений в затратах, при сокращении налогового притока средств правительство будет брать в долг сотни миллионов долларов.
Конечно, в поддержку такого решения министр приводит аргумент, не считаться с которым нельзя. Действительно, для экономической жизни страны очень важно поддержание денежного обращения. Вопрос лишь в том, насколько эффективными могут быть эти расходы.
В последнее время не раз говорилось о том, что отныне правительство считает приоритетным выделение средств на капитальные расходы. В принципе, направление выбрано верное, хотя в прошлом году оно почему-то считалось неэффективным. В любом случае, хорошо, что прошлогодние взгляды в данном вопросе пересмотрены. Но пока дальше абстрактных заявлений по данному вопросу исполнительная власть не пошла. Анонсов специальных, конкретных, целевых программ и проектов что-то нет. Стало быть эффективность затрат на капрасходы выглядит более чем сомнительной.
Что касается расходов на антикризисные программы, призванные поддержать бизнес и сферу социальной защиты, то здесь перспектива вообще туманная. Ну получили кредитные деньги от МВФ, ну поддержали бизнес, но где прогнозы и расчёты относительно того, что этот бизнес через энное количество времени вновь встанет на ноги, заработает и будет вносить свой вклад в налоговые доходы казны? Таких прогнозов нет.
Где расчеты относительно того, как долго правительство намерено оказывать социальную поддержку населению исключительно за счет существенного увеличения госдолга? Ну взяли сейчас кредит, ну помогли социально уязвимым группам. А что дальше? Перспектива, мягко говоря, туманна, потому как нет четкой дорожной карты восстановления социально-экономической жизни страны.
ВПРОЧЕМ, ВЕРНЕМСЯ К НЕСОКРАЩЕНИЮ РАСХОДОВ БЮДЖЕТА. В этом контексте, пожалуй, особую актуальность получает вопрос колоссальных расходов казны на премии чиновникам. Эта проблема и раньше была резонансной, но теперь и вовсе дикостью окажется регулярное бонусное вознаграждение должностных лиц, вне зависимости от продуктивности их работы. Вряд ли можно чем-нибудь вообще оправдать щедрость бюджета к чиновникам, когда казна лишится сотен миллионов долларов и когда этот недобор компенсируется кредитными, долговыми деньгами.
Тут, кстати, приведем одну, весьма красноречивую цифру. В прошлом году сайт Yerkir.am направил письменные запросы в различные подразделения исполнительной власти с просьбой представить информацию о суммах, выделенных на премии. Так вот, без учета силовых структур, в прошлом году было выделено на премии в общей сложности около 60 миллионов долларов. Согласитесь, сумма весьма и весьма солидная.
Конечно, естественно предположить, что в условиях беспрецедентного кризиса, в условиях колоссального сокращения доходов казны и увеличения правительством долговых обязательств страны, премии будут заморожены. Однако, далеко не все у нас естественно. И судя по всему процесс раздачи бонусов продолжится. И главное, этому будет дано сугубо экономическое оправдание: надо обеспечивать денежное обращение – это драйвер экономики страны. Если это аргумент работает в контексте несокращения расходов бюджета, то почему бы его не использовать для обоснования необходимости раздачи премий? Ведь главное - не сократить расходы казны. От этого экономике будет плохо. Только вот не факт, что ей станет лучше, если правительство будет руководствоваться принципом: лишь бы потратить. Да и расплачиваться за это все же придется. Не сейчас, в будущем…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-25 10:131667
В ноябре 2023 года зафиксирован новый рекорд зарегистрированных в Армении рабочих мест, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. "Мы превысили отметку в 730 тыс. рабочих мест. Должен отметить, что с мая 2018 года и по сей день в Армении было создано порядка 183 тыс. новых рабочих мест. Наша экономическая динамика показывает, что эти рабочие места продолжат создаваться", - сказал он на заседании правительства в четверг. Пашинян выразил надежду, что в результате полноценного вовлечения на рынок труда и в экономическую систему насильственно перемещенных из Арцаха лиц эта динамика улучшится. Предыдущий рекорд был зафиксирован в октябре этого года. Тогда количество зарегистрированных рабочих мест количество составило 726 056.
-
2023-11-23 10:012247
Торговый оборот Армении и Германии за 9 месяцев 2023 года составил $500 млн, что на 36,9% больше аналогичного показателя прошлого года. Об этом заявил министр экономики Ваан Керобян на двухдневных межправительственных переговорах по развитию армяно-немецкого сотрудничества. Он подчеркнул, что торгово-экономические отношения между Арменией и Германией развиваются из года в год. Напомним, товарооборот между Арменией и Германией впервые превысил $500 млн в 2022 году, передает Sputnik Армения.
-
2023-11-21 09:571621
Правительство Республики Армения представило проект «Перекресток мира» в видеоматериале. Как передает Арменпресс, правительство разработало и представляет проект «Перекресток мира» как важную часть мирной повестки.
-
2023-11-18 11:482191
Согласно проекту бюджета на 2024 год, представленному правительством Армении, в будущем году, как и прежде, страна будет жить не по средствам. Планируется, что казна будет тратить гораздо больше денег, нежели получать. И эта разница существенно вырастет по сравнению с текущим годом. На 2024 год предусмотрен дефицит бюджета в размере 341 миллиарда драмов, тогда как дефицит текущего года зафиксирован на уровне 236 миллиардов.