Последние новости

ЛИШЬ БЫ ПОТРАТИТЬ?

Налоговые доходы в Армении сократятся, но расходы сокращать не станут. Об этом министр финансов Атом Джанджугазян заявил в четверг на пресс-конференции после заседания правительства Армении, комментируя проект поправок в госбюджет на 2020 год, передает Sputnik Армения.

ПО ИТОГАМ ГОДА ОЖИДАЕТСЯ НЕДОБОР в 169 миллиардов драмов (около 320 миллионов долларов). Наряду с сокращением доходов будут расти расходы: правительство собирается выделить 150 миллиардов (около 300 миллионов) на поддержку бизнеса и социально уязвимых граждан. Чтобы закрыть образующуюся финансовую брешь, необходимо будет привлечь дополнительные 260 миллиардов драмов. В результате существенно вырастет дефицит госбюджета: в 2019 году он был на уровне 64 миллиардов драмов, или 1% ВВП, а в 2020-м составит 324 миллиарда, или 5% ВВП.

Тем не менее, если вместе с доходами сократить и расходы, то за внешним экономическим шоком последует внутренний: чем меньше расходов из бюджета, тем меньше денег будет оборачиваться в экономике. Поэтому расходы планируется удержать практичеcки полностью.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: когда сокращаются доходы любого, даже семейного бюджета, определенным ограничениям должны подвергнуться и расходные статьи. Однако в нашем случае эта «примитивная» логика не работает. В нашем случае выбрана формула жизни, как говорится, не по средствам. Доходы сильно сократятся, а расходы ограничены не будут. И компенсирован будет колоссальный рост дефицита бюджета за счет кредитов. Иными словами, чтобы прожить без ограничений в затратах, при сокращении налогового притока средств правительство будет брать в долг сотни миллионов долларов.

Конечно, в поддержку такого решения министр приводит аргумент, не считаться с которым нельзя. Действительно, для экономической жизни страны очень важно поддержание денежного обращения. Вопрос лишь в том, насколько эффективными могут быть эти расходы.

В последнее время не раз говорилось о том, что отныне правительство считает приоритетным выделение средств на капитальные расходы. В принципе, направление выбрано верное, хотя в прошлом году оно почему-то считалось неэффективным. В любом случае, хорошо, что прошлогодние взгляды в данном вопросе пересмотрены. Но пока дальше абстрактных заявлений по данному вопросу исполнительная власть не пошла. Анонсов специальных, конкретных, целевых программ и проектов что-то нет. Стало быть эффективность затрат на капрасходы выглядит более чем сомнительной.

Что касается расходов на антикризисные программы, призванные поддержать бизнес и сферу социальной защиты, то здесь перспектива вообще туманная. Ну получили кредитные деньги от МВФ, ну поддержали бизнес, но где прогнозы и расчёты относительно того, что этот бизнес через энное количество времени вновь встанет на ноги, заработает и будет вносить свой вклад в налоговые доходы казны? Таких прогнозов нет.

Где расчеты относительно того, как долго правительство намерено оказывать социальную поддержку населению исключительно за счет существенного увеличения госдолга? Ну взяли сейчас кредит, ну помогли социально уязвимым группам. А что дальше? Перспектива, мягко говоря, туманна, потому как нет четкой дорожной карты восстановления социально-экономической жизни страны.

 ВПРОЧЕМ, ВЕРНЕМСЯ К НЕСОКРАЩЕНИЮ РАСХОДОВ БЮДЖЕТА. В этом контексте, пожалуй, особую актуальность получает вопрос колоссальных расходов казны на премии чиновникам. Эта проблема и раньше была резонансной, но теперь и вовсе дикостью окажется регулярное бонусное вознаграждение должностных лиц, вне зависимости от продуктивности их работы. Вряд ли можно чем-нибудь вообще оправдать щедрость бюджета к чиновникам, когда казна лишится сотен миллионов долларов и когда этот недобор компенсируется кредитными, долговыми деньгами.

Тут, кстати, приведем одну, весьма красноречивую цифру. В прошлом году сайт Yerkir.am направил письменные запросы в различные подразделения исполнительной власти с просьбой представить информацию о суммах, выделенных на премии. Так вот, без учета силовых структур, в прошлом году было выделено на премии в общей сложности около 60 миллионов долларов. Согласитесь, сумма весьма и весьма солидная.

Конечно, естественно предположить, что в условиях беспрецедентного кризиса, в условиях колоссального сокращения доходов казны и увеличения правительством долговых обязательств страны, премии будут заморожены. Однако, далеко не все у нас естественно. И судя по всему процесс раздачи бонусов продолжится. И главное, этому будет дано сугубо экономическое оправдание: надо обеспечивать денежное обращение – это драйвер экономики страны. Если это аргумент работает в контексте несокращения расходов бюджета, то почему бы его не использовать для обоснования необходимости раздачи премий? Ведь главное - не сократить расходы казны. От этого экономике будет плохо. Только вот не факт, что ей станет лучше, если правительство будет руководствоваться принципом: лишь бы потратить. Да и расплачиваться за это все же придется. Не сейчас, в будущем…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

  • НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ НА «МЕЛОЧИ»
    2025-06-17 09:40

    Вот уже больше месяца алкогольная продукция армянских производителей, и в частности коньяк, не может добраться до российских потребителей. Десятки машин с алкогольным грузом застряли на грузинской таможне. Ситуация, разумеется, получила широкий резонанс и даже привлекла внимание правительства Армении. Но единственное, что смогли предпринять армянские чиновники, так это притормозить выезд из Армении фур с алкогольной продукцией.

  • ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ
    2025-06-16 09:18

    Недавно начальник армянского правительства самозабвенно доказывал себе и все остальным, что с наступлением «бархата» жить в стране стало лучше. Даже вычислил, что лучше стало на 50%. Далеко не все граждане разделяют эту точку зрения и, мягко говоря, сильно сомневаются в таком радикальном улучшении своей жизни. И на то есть масса причин. Одна из них заключается в том, что, несмотря на определенный рост зарплат, цены на потребительских рынках растут с бешеной скоростью. И это подтверждается даже официальной статистикой.

  • ОЧЕРЕДНАЯ СКАЗКА, ТЕПЕРЬ ПРО МЕТРО
    2025-06-14 10:15

    Станция «Ачапняк» Ереванского метрополитена будет построена, самое трудное пройдено, заявил мэр Еревана Тигран Авинян в парламенте, передает АРКА. «Проект строительства новой станции - впервые в новейшей истории Армении, является одним из самых сложных. Два дня назад он прошел комплексную экспертизу, на которую было потрачено семь месяцев», - отметил Авинян в среду на обсуждении отчета о выполнении госбюджета РА за 2024 год. По его словам, такого рода проекта в стране не было более 40 лет. «Для его осуществления потребуется определенное время, однако я без устали уверенно говорю вам, что эта станция будет построена. Нам остается всего лишь грамотно организовать конкурс и выделить соответствующее финансирование, а потом уже провести конкурс на технический надзор», - сказал Авинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ