Последние новости

ЛИШЬ БЫ ПОТРАТИТЬ?

Налоговые доходы в Армении сократятся, но расходы сокращать не станут. Об этом министр финансов Атом Джанджугазян заявил в четверг на пресс-конференции после заседания правительства Армении, комментируя проект поправок в госбюджет на 2020 год, передает Sputnik Армения.

ПО ИТОГАМ ГОДА ОЖИДАЕТСЯ НЕДОБОР в 169 миллиардов драмов (около 320 миллионов долларов). Наряду с сокращением доходов будут расти расходы: правительство собирается выделить 150 миллиардов (около 300 миллионов) на поддержку бизнеса и социально уязвимых граждан. Чтобы закрыть образующуюся финансовую брешь, необходимо будет привлечь дополнительные 260 миллиардов драмов. В результате существенно вырастет дефицит госбюджета: в 2019 году он был на уровне 64 миллиардов драмов, или 1% ВВП, а в 2020-м составит 324 миллиарда, или 5% ВВП.

Тем не менее, если вместе с доходами сократить и расходы, то за внешним экономическим шоком последует внутренний: чем меньше расходов из бюджета, тем меньше денег будет оборачиваться в экономике. Поэтому расходы планируется удержать практичеcки полностью.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: когда сокращаются доходы любого, даже семейного бюджета, определенным ограничениям должны подвергнуться и расходные статьи. Однако в нашем случае эта «примитивная» логика не работает. В нашем случае выбрана формула жизни, как говорится, не по средствам. Доходы сильно сократятся, а расходы ограничены не будут. И компенсирован будет колоссальный рост дефицита бюджета за счет кредитов. Иными словами, чтобы прожить без ограничений в затратах, при сокращении налогового притока средств правительство будет брать в долг сотни миллионов долларов.

Конечно, в поддержку такого решения министр приводит аргумент, не считаться с которым нельзя. Действительно, для экономической жизни страны очень важно поддержание денежного обращения. Вопрос лишь в том, насколько эффективными могут быть эти расходы.

В последнее время не раз говорилось о том, что отныне правительство считает приоритетным выделение средств на капитальные расходы. В принципе, направление выбрано верное, хотя в прошлом году оно почему-то считалось неэффективным. В любом случае, хорошо, что прошлогодние взгляды в данном вопросе пересмотрены. Но пока дальше абстрактных заявлений по данному вопросу исполнительная власть не пошла. Анонсов специальных, конкретных, целевых программ и проектов что-то нет. Стало быть эффективность затрат на капрасходы выглядит более чем сомнительной.

Что касается расходов на антикризисные программы, призванные поддержать бизнес и сферу социальной защиты, то здесь перспектива вообще туманная. Ну получили кредитные деньги от МВФ, ну поддержали бизнес, но где прогнозы и расчёты относительно того, что этот бизнес через энное количество времени вновь встанет на ноги, заработает и будет вносить свой вклад в налоговые доходы казны? Таких прогнозов нет.

Где расчеты относительно того, как долго правительство намерено оказывать социальную поддержку населению исключительно за счет существенного увеличения госдолга? Ну взяли сейчас кредит, ну помогли социально уязвимым группам. А что дальше? Перспектива, мягко говоря, туманна, потому как нет четкой дорожной карты восстановления социально-экономической жизни страны.

 ВПРОЧЕМ, ВЕРНЕМСЯ К НЕСОКРАЩЕНИЮ РАСХОДОВ БЮДЖЕТА. В этом контексте, пожалуй, особую актуальность получает вопрос колоссальных расходов казны на премии чиновникам. Эта проблема и раньше была резонансной, но теперь и вовсе дикостью окажется регулярное бонусное вознаграждение должностных лиц, вне зависимости от продуктивности их работы. Вряд ли можно чем-нибудь вообще оправдать щедрость бюджета к чиновникам, когда казна лишится сотен миллионов долларов и когда этот недобор компенсируется кредитными, долговыми деньгами.

Тут, кстати, приведем одну, весьма красноречивую цифру. В прошлом году сайт Yerkir.am направил письменные запросы в различные подразделения исполнительной власти с просьбой представить информацию о суммах, выделенных на премии. Так вот, без учета силовых структур, в прошлом году было выделено на премии в общей сложности около 60 миллионов долларов. Согласитесь, сумма весьма и весьма солидная.

Конечно, естественно предположить, что в условиях беспрецедентного кризиса, в условиях колоссального сокращения доходов казны и увеличения правительством долговых обязательств страны, премии будут заморожены. Однако, далеко не все у нас естественно. И судя по всему процесс раздачи бонусов продолжится. И главное, этому будет дано сугубо экономическое оправдание: надо обеспечивать денежное обращение – это драйвер экономики страны. Если это аргумент работает в контексте несокращения расходов бюджета, то почему бы его не использовать для обоснования необходимости раздачи премий? Ведь главное - не сократить расходы казны. От этого экономике будет плохо. Только вот не факт, что ей станет лучше, если правительство будет руководствоваться принципом: лишь бы потратить. Да и расплачиваться за это все же придется. Не сейчас, в будущем…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАННЫЙ КОМПРОМИСС
      2024-07-17 15:27

      США зафиксировали "значительный прогресс" в переговорах между Арменией и Азербайджаном по вопросу мирного соглашения. Об этом заявил на брифинге в понедельник представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер, отказавшись при этом предоставить какие-либо детали. Он добавил, что Вашингтон продолжает призывать стороны к заключению мира. "Мирное соглашение между двумя странами будет иметь огромное значение для них, а также для мира, стабильности и безопасности в регионе. Мы верим, что достижение соглашения возможно, но это потребует от обеих сторон принятия сложных решений и серьезных компромиссов", – сказал Миллер.

    • АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС
      2024-07-12 10:14

      Еще в конце прошлого года бывший министр экономики Армении уверенно заявлял о том, что по итогам 2023-го в стране резко сократится уровень бедности. И такой прогноз, по его мнению, был вовсе не голословным, а основанным на конкретных аргументах. А именно: высокий экономический рост и низкая инфляция должны сократить бедность в стране. С этой формулой, конечно, сложно не согласиться. Но…

    • СОВСЕМ СУХОЙ ПОРТ
      2024-07-12 09:39

      Министр экономики Армении Геворк Папоян обсудил с госминистром внешней торговли ОАЭ Тани бин Ахмедом Аль Зайуди вопросы, связанные с созданием "сухого порта" в Ширакской области и предложил обсудить возможности сотрудничества в этом направлении. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики, передает Sputnik Армения. Встреча с Аль Зайуди состоялась в ходе визита Папояна в Россию. На ней присутствовали также замминистра экономики Армении Нарек Терян и замминистра промышленности и передовых технологий ОАЭ Омар Сувайна Аль Сувейди. "Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, стимулирование экспорта, вопросы стандартизации качества, коснулись программ, в которых ОАЭ может выступить соинвестором", - говорится в сообщении. Министр также коснулся предложенной правительством Армении инициативы "Перекресток мира".

    • ГДЕ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА?
      2024-07-11 09:59

      С 2020 года товарооборот между Арменией и США утроился. Об этом на брифинге в Ереване 10 июля заявила руководитель Агентства международного развития США (USAID) Саманта Пауэр, передает News.am. «Если в 2020 году этот показатель составил 96 млн долларов, то в 2023 году – 321 млн долларов. Эти темпы могут ускориться. Мы переходим от поддержки Армении к торговле с Арменией. Мы помогли правительству Армении улучшить инвестиционные возможности в сфере импорта и экспорта в сферах сельского хозяйства, туризма и технологий. Кроме того, мы работаем над поощрением местного производства продовольственных товаров, в том числе в направлении выращивания зерновых культур, подходящих для климата Армении», – добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ