ПРОСТО СДЕЛАЙ ЭТО!
В 1980-х годах компания Nike вела масштабную войну с конкурентами из Reebok за контроль над рынком кроссовок. Главная схватка происходила на рекламном фронте. Nike в рекламной компании сделал ставку на участие спортивных звезд, Reebok ответным ходом сделал ставку на женщин. В то время в Америке безумной популярностью начали пользоваться аэробика и регулярные пробежки, и такая тактика помогла Reebok опередить прямого конкурента и заработать в 1987 году $1,4 млрд.
В ОТВЕТ ОСНОВАТЕЛЬ КОМПАНИИ NIKE ФИЛ НАЙТ обратился к штатному рекламному агентству Wieden & Kennedy (Дэн Уиден и Дэвид Кеннеди), попросив разработать новую мощную рекламную кампанию. Nike планировал запустить 5 роликов по 30 секунд. Они были разными по содержанию, и Уиден подумал о необходимости единого рекламного слогана. Накануне презентации он не спал всю ночь, и вдохновение пришло из совершенно неожиданного источника. Так кому или чему обязан своим появлением легендарный слоган Nike "Just do it" ("Просто сделай это")?
За 12 лет до этого, в июле 1976 года, американец Гэри Гилмор ограбил и убил двух человек. Избавляясь от своего пистолета, Гилмор случайно прострелил себе руку и оставил кровавый след от места преступления до гаража, в котором оставил свой грузовик перед вторым убийством. Владелец гаража, увидев кровь, записал номер грузовика Гилмора и вызвал полицию. Вскоре его арестовали, и он стал первым преступником, казненным после того, как Верховный суд США отменил введенный в 1972 году мораторий на смертную казнь. Гилмор добровольно выбрал смерть и отказался от прошения о помиловании, хотя многие уговаривали его изменить решение. Он чуть ли не с радостью принял приговор и предпочел расстрел повешению.
Причем здесь легендарный рекламный слоган Nike? 17 января 1977 года Гилмор предстал перед расстрельным взводом в штате Юта. Прежде чем надеть на его голову мешок, исполнители казни спросили, не хочет ли он сказать что-нибудь напоследок. Гилмор ответил: "Давайте сделаем это!" ("Lets do it!"). Последние слова преступника зафиксированы в оцифрованном выпуске The New York Times от 18 января 1977 года.
Именно эта фраза пришла на ум Уидену в решающий момент. "Вечером накануне презентации я переживал из-за того, что у нас до сих пор нет некоего связующего звена для кампании, – вспоминал он позднее. – Я сел и набросал четыре или пять слоганов, пытаясь найти нечто объединяющее. Не могу объяснить, почему в этот момент мне в голову пришел Гэри Гилмор. Помню, когда я прочитал об этом, то подумал, что это поразительно – стоя перед лицом абсолютной неопределенности, стремиться к столкновению с ней. Мне не нравилось только слово "давайте". Я заменил его, потому что, оставив все как есть, выказал бы Гилмору уважение, чего делать не должен был".
Впервые слоган "Просто сделай это" появился в рекламе 1988 года. В ролике, который ждал колоссальный успех, снялся 80-летний бегун Уолт Стак (умер в 1995 году). Он бежал по утреннему Сан-Франциско и говорил: "Каждое утро я пробегаю 17 миль. Меня спрашивают, как зимой во время бега у меня не стучат зубы. Я просто оставляю их на тумбочке". После чего на экране появлялись слова "Just do it".
Сейчас трудно поверить, но первой реакцией Фила Найта на слоган было: "Нам такое дерьмо не надо". Однако именно эти три слова помогли Nike отобрать пальму первенства у Reebok уже в 1990 году и за последующие десять лет увеличить продажи по всему миру с $877 млн до $9,2 млрд.
Слоган "Just do it" не устарел за прошедшие годы. Nike до сих пор использует его, когда хочет затронуть в рекламе остросоциальные темы. В 2018 году легендарной фразе исполнилось 30 лет. На юбилей Nike выпустил ролик Dream Crazy, в котором помимо известных спортсменов снялись баскетболистка Меган Бланк (чемпионка Паралимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро), 10-летний борец Исайя Берд (родился без ног) и Ironman (участник серии соревнований по триатлону на длинную дистанцию) Чарли Джабали, который похудел на 55 килограммов, стал веганом и поборол опухоль мозга.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-30 13:13407
Российский футбол уже почти год изолирован от Европы, но на игроков из РПЛ по-прежнему есть спрос. В последнее время активные трансферные слухи связаны с полузащитником "Краснодара" и сборной Армении Эдуардом Сперцяном. 22-летним футболистом настойчиво интересуются два ведущих нидерландских клуба – ПСВ и "Фейеноорд". Для полного комплекта не хватает только "Аякса".
-
2023-01-30 12:25350
В штаб-квартире Европейского гимнастического союза в Лозанне (Швейцария) 28 января было принято решение, что чемпионат Европы 2027 года по спортивной гимнастике среди мужчин и женщин состоится в Ереване.
-
2023-01-28 05:511505
Канадские студенты в 80-х годах прошлого века совместили легкую атлетику и пиво. Так родилась пивная миля – забег со своими правилами, рекордами и чемпионатом мира. Соревнования по пивной миле обычно проводятся на стадионе с протяженностью круга в 400 метров. Длина дистанции равна одной миле (1 609 м), то есть каждый участник должен преодолеть 4 круга. Перед каждым из них необходимо полностью выпить банку или бутылку пива.
-
2023-01-27 14:352853
На проходящем с 21 по 28 января в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия XVI зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале 16-летний армянский фигурист Семен Данильянц занял 4-е место, остановившись в шаге от призового пьедестала.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-26 07:553062
Набившая оскомину мантра "спорт вне политики" давно не вызывает ничего, кроме иронической усмешки. Но возникает вопрос: когда политика так тесно переплелась со спортом? И разве в истории современного спорта когда-нибудь было иначе? Попробуем развеять иллюзии на примере основателя олимпийского движения, барона Пьера де Кубертена.
-
2022-12-22 06:052987
Министерство образования, науки, культуры и спорта 21 декабря провело конкурс "Десять лучших спортсменов 2022 года". В открытом голосовании приняли участие 15 спортивных журналистов, получивших аккредитацию МОНКС, и 33 представителя спортивных федераций/главных тренеров сборных команд.
-
2022-12-20 18:121834
21 декабря в ереванском отеле DoubleTree by Hilton состоятся выборы десяти лучших спортсменов Армении 2022 года. Министерство образования, науки, культуры и спорта представило список спортсменов, вошедших в число номинантов конкурса. В открытом голосовании примут участие главные тренеры сборных команда РА и спортивные журналисты, получившие аккредитацию МОНКС.
-
2022-10-20 08:088256
Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.