Последние новости

ИССЛЕДОВАНИЕ "АМЕРИА": ОЖИДАНИЯ АРМЯНСКИХ МСБ В 2020 ГОДУ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ, НО ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫЕ

Армянские импортеры пессимистичны, экспортеры – оптимистичны, сказал во вторник директор Службы управленческого консалтинга "Америа" Тигран Джрбашян, представляя результаты проведенного компанией исследования рынка МСБ.

ЗАО "АМЕРИА" ПРОВЕЛА исследование сферы малого и среднего предпринимательства в Армении. Исследование проводилось на основании опросов 729 субъектов МСБ в марте-мае 2019 года в пяти городах Армении – Ереване, Ванадзоре, Гюмри, Армавире и Эчмиадзине. Из них 93,8% микробизнес, 51% - малый и около 1% - средний. До того аналогичное исследование проводилось в 2013 году.

"В целом в 2019 году по сравнению с 2018 годом компании МСБ отмечают незначительный, но положительный сдвиг с точки зрения предпринимательской атмосферы и собственной экономической ситуации", - сказал Джрбашян.

По его словам, по сферам относительное улучшение было зарегистрировано у компаний в сфере недвижимости, что можно объяснить ростом цен на данном рынке.

При этом за тот же период компании в сфере торговли отмечают существенное ухудшение ситуации.

"Основная проблема, что ожидания МСБ по состоянию на середину 2019 года были достаточно противоречивы. МСБ представляет 94% субъектов, действующих в экономике, и соответственно их взгляды очень сильно отличаются. Мы постарались выявить отличия, к примеру, компании-импортеры достаточно пессимистичны относительно своего будущего, в отличие от экспортеров", - сказал Джрбашян.

Что касается ожиданий МСБ в 2020 году, то, по его словам, в целом они положительные, но очень осторожные.

"Это одна из причин, почему на сегодня инвестиции МСБ в основном направляются на формирование резервов, формируется так называемый working capital, а не вложения в развитие или капитальные вложения", - сказал Джрбашян.

По его словам, это в основном связано с неопределенностью в экономике, что в некотором смысле удерживает их от более активной деятельности.

Более того, как отметил экономист, многие ожидали налоговых изменений, которые были приняты в конце 2019 года. Учитывая, что основная часть МСБ - это микрокомпании, которые только получили большие льготы, они откладывали свои активные вложения, чтобы осуществить их после налоговых изменений.

Что касается малых и средних компаний, то, по его словам, они более чувствительны к ситуации, связанной с ожиданиями неопределенности.

Со своей стороны замминистра экономики Наира Маркарян отметила важность исследования, подчеркнув, что в нем отражены ожидания и ощущения МСБ, которые отличаются от обычной статистики.

"Мы многое можем почерпнуть из них для наших последующих действий, например, если мы вносим изменения, но их не зарегистрировали МСБ, это означает, что необходимо повышать осведомленность малого и среднего бизнеса", - сказала Маркарян.

При этом она отметила, что хотя МСБ и находятся в определенном состоянии ожидания, в этом году власти смогут направить в направлении развития бизнеса, в том числе в виде вложений за счет различных программ содействия, осведомления и изменения атмосферы, которые планируется осуществить.

"Америа" - ведущая консалтинговая компания в Армении. Она проводит широкомасштабные мероприятия по таким сферам, как корпоративная реорганизация, слияния и приобретения, правовой консалтинг, прямые и портфельные инвестиции, планирование бизнеса, стратегическое и налоговое планирование, финансовый консалтинг, государственное управление и реформы.

Консалтинговая компания "Америа", входящая в состав группы "Америа", предлагает независимые конфиденциальные и беспристрастные консалтинговые услуги по пяти направлениям: деловой, финансовый, бухгалтерский и налоговый, правовой, а также инвестиционный консалтинг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДОМЕ МОСКВЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ РОССИИ
      2024-06-13 10:14

      Любимые всеми русские народные и эстрадные песни, а также романсы прозвучали в ходе праздничного концерта в Доме Москвы в Ереване, приуроченного ко Дню России. На мероприятии, организованном Правительством Москвы, Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Московским Домом соотечественника, присутствовали представители Посольств Российской Федерации и Республики Беларусь в Армении, мэрии города Еревана, члены общественных организаций, деятели культуры.

    • Артак ЗАКАРЯН: «В МИРЕ НЕТ ПРЕЦЕДЕНТА НАНЕСЕНИЯ РАНЕНИЙ ТАКОГО МАСШТАБА МИРНЫМ ДЕМОНСТРАНТАМ»
      2024-06-13 10:07

      «Вчера на проспекте Баграмяна в результате применения полицией Армении специальных средств (Заря-3, RGE-60SD или других) против мирных демонстрантов, в том числе женщин и детей, многие люди получили осколочные ранения, ожоги различной степени тяжести и ампутации, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян.

    • "ПАШИНЯН ПРИБЕГАЕТ К ТЕРРОРУ"
      2024-06-13 09:10

      Заявление Президиума партии «Национальное Единение» о провоцировании Пашиняном гражданской войны в Республике Армения. Президиум партии «Национальное Единение» с тревогой отмечает, что направляемые спецслужбами США, Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Турции Пашинян и его клика провоцируют гражданскую войну в Республике Армения. Их цель - дестабилизация положения в Армении, сопровождаемая информационной войной с широким применением технологий разрушения государственности, опробированных на Украине, нацеленных на разжигание антироссийских, русофобских настроений.

    • "АРДШИНБАНКУ" РАЗРЕШИЛИ ПРИОБРЕСТИ ДОЧЕРНИЙ БАНК HSBC В АРМЕНИИ
      2024-06-12 15:00

      Армянский "Ардшинбанк" приобретет 100% уставного капитала дочернего банка HSBC в Армении. Об этом сообщает пресс-служба Комиссии по защите конкуренции, которая одобрила слияние.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМЕРИАБАНК РАЗРАБОТАЛ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ЗАРПЛАТАМ ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ В РЕГИОНАХ (Видео)
      2024-06-10 18:01

      Подчеркивая раскрытие экономического потенциала Армении, создание новых возможностей для бизнеса и частных лиц в регионах, а также динамичное развитие, Америабанк второй год подряд реализует специальный проект для компаний и отдельных сотрудников, работающих в регионах. Об этом сообщает пресс-служба банка.  

    • ТВОЙ ДОМ В АРМЕНИИ - АМЕРИАБАНК ПРЕДЛАГАЕТ ИПОТЕЧНЫЕ КРЕДИТЫ ДЛЯ ДИАСПОРЫ (Видео)
      2024-05-21 16:41

      Америабанк предлагает ипотечные кредиты для наших соотечественников из диаспоры. Чтобы приобрести недвижимость в Армении, наши соотечественники из диаспоры могут подать онлайн-заявку в Америабанк, купить, отремонтировать или построить дом в любом уголке Армении, независимо от страны проживания и своего местонахождения.  

    • ПЕРЕЧЕНЬ НАГРАД АМЕРИАБАНКА В СФЕРЕ ТОРГОВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОПОЛНИЛСЯ ЧЕТЫРЬМЯ ПРЕСТИЖНЫМИ НАГРАДАМИ ОТ ЕБРР И МФК
      2024-05-20 18:26

      Америабанк удостоился четырех престижных наград от международных финансовых организаций в знак признания достижений в области торгового финансирования. На недавней церемонии награждения в рамках Программы содействия торговле Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вручил Америабанку награды «Сделка года 2023 – Экспорт», «Сделка года 2023 – Зеленая торговля в сфере возобновляемой энергетики» и отметил завершение Программы планирования климатических практик и переходного периода в Армении. ЕБРР отметил «выдающийся вклад Америабанка в содействие торговле в сфере зеленых технологий и последовательное содействие в переходе на зеленую экономику».

    • СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ АКЦИЙ "АМЕРИАБАНКА" ЗАВЕРШИЛАСЬ
      2024-04-08 16:54

      "Америабанк" объявил об окончательной смене своих акционеров. Как ранее отмечалось, корпорация Bank of Georgia Group приобрела 90% акций "Америабанка". В сегодняшнем сообщении "Америабанк" уточняет, что примерно 60% акций будет числиться за владельцами Bank of Georgia (корпорация Bank of Georgia Croup PLC), а еще 30% - за самим Bank of Georgia (Bank of Georgia JSC).