Последние новости

«АМЕРИА» ПОДГОТОВИЛА ИССЛЕДОВАНИЕ О ТЕКУЩЕМ СОСТОЯНИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА (МСБ) В АРМЕНИИ

ЗАО «Америя» провело обширные исследования в области малого и среднего предпринимательства, которые позволяет эффективно оценить текущее состояние сферы, ожидания и перспективы ее развития. Представил аналитическую работу 10 марта директор Службы управленческого консалтинга «Америа» Тигран Джрбашян.

Исследование проводилось на основании опросов 729 субъектов МСБ в марте-мае 2019 года в пяти городах Армении – Ереване, Ванадзоре, Гюмри, Армавире и Эчмиадзине. Из них 93,8% микробизнес, 51% — малый и около 1% — средний. До того аналогичное исследование проводилось в 2013 году.

В целом, по сравнению с 2018 годом, в 2019 году малые и средние компании увидели небольшое, но позитивное изменение делового климата и собственной экономической ситуации. Если рассматривать ситуацию по секторам, то отмечено улучшение у компаний занимающихся недвижимостью, что можно объяснить наблюдаемым ростом цен в сфере. А вот у МСБ работающего в торговом секторе, дела значительно ухудшились за тот же период.

Выяснилось также весьма противоречивые настроения среди МСБ у экспортеров и импортеров. «Так, если у первых дела идут на лад, то среди импортеров царит уныние»», — отметил Т. Джрбашян .

Учитывая острую проблему доступа к финансированию для развития сектора МСБ, особое внимание было уделено сотрудничеству МСБ с банками. 86% опрошенных отметили, что они сотрудничали с банками в течение последних 3 лет, то есть пользовались различными услугами, что оказало положительное влияние на их деятельность. Наиболее востребованными банковскими продуктами для МСБ являются кредиты и переводы, а наиболее важным фактором при выборе банка является скорость обслуживания, качество, тарифы и профессионализм персонала.

По сравнению с аналогичным анализом ЗАО «Америя», который был проведен в 2012 году, сейчас МСБ делают больше краткосрочных инвестиций — в оборотный капитал, ремонт и т. д. и относительно мало долгосрочных инвестиций — в материальные активы.

Акцентируя внимание на применении инновационных и цифровых технологий в финансовом секторе, исследование ЗАО «Америя» также включает в себя изучение спроса на услуги дистанционных услуг. Выяснилось в частности, что 6 из 10 компаний предпочитают развитую сеть филиалов, а 4 предпочитают дистанционные банковские услуги, причем чем больше МСБ, тем важнее для него доступность дистанционного банкинга.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ В АРМЕНИИ ВОССТАНОВЛЕНО С ОПЕРЕЖЕНИЕМ ГРАФИКА
      2024-06-15 14:31

      Компания «Южно-кавказская железная дорога» 15 июня с опережением графика на шесть дней открыла движение на восстановленных после разрушительного наводнения на севере Армении участках железной дороги.

    • В ДОМЕ МОСКВЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ РОССИИ
      2024-06-13 10:14

      Любимые всеми русские народные и эстрадные песни, а также романсы прозвучали в ходе праздничного концерта в Доме Москвы в Ереване, приуроченного ко Дню России. На мероприятии, организованном Правительством Москвы, Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Московским Домом соотечественника, присутствовали представители Посольств Российской Федерации и Республики Беларусь в Армении, мэрии города Еревана, члены общественных организаций, деятели культуры.

    • Артак ЗАКАРЯН: «В МИРЕ НЕТ ПРЕЦЕДЕНТА НАНЕСЕНИЯ РАНЕНИЙ ТАКОГО МАСШТАБА МИРНЫМ ДЕМОНСТРАНТАМ»
      2024-06-13 10:07

      «Вчера на проспекте Баграмяна в результате применения полицией Армении специальных средств (Заря-3, RGE-60SD или других) против мирных демонстрантов, в том числе женщин и детей, многие люди получили осколочные ранения, ожоги различной степени тяжести и ампутации, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян.

    • "ПАШИНЯН ПРИБЕГАЕТ К ТЕРРОРУ"
      2024-06-13 09:10

      Заявление Президиума партии «Национальное Единение» о провоцировании Пашиняном гражданской войны в Республике Армения. Президиум партии «Национальное Единение» с тревогой отмечает, что направляемые спецслужбами США, Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Турции Пашинян и его клика провоцируют гражданскую войну в Республике Армения. Их цель - дестабилизация положения в Армении, сопровождаемая информационной войной с широким применением технологий разрушения государственности, опробированных на Украине, нацеленных на разжигание антироссийских, русофобских настроений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМЕРИАБАНК РАЗРАБОТАЛ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ЗАРПЛАТАМ ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ В РЕГИОНАХ (Видео)
      2024-06-10 18:01

      Подчеркивая раскрытие экономического потенциала Армении, создание новых возможностей для бизнеса и частных лиц в регионах, а также динамичное развитие, Америабанк второй год подряд реализует специальный проект для компаний и отдельных сотрудников, работающих в регионах. Об этом сообщает пресс-служба банка.  

    • ТВОЙ ДОМ В АРМЕНИИ - АМЕРИАБАНК ПРЕДЛАГАЕТ ИПОТЕЧНЫЕ КРЕДИТЫ ДЛЯ ДИАСПОРЫ (Видео)
      2024-05-21 16:41

      Америабанк предлагает ипотечные кредиты для наших соотечественников из диаспоры. Чтобы приобрести недвижимость в Армении, наши соотечественники из диаспоры могут подать онлайн-заявку в Америабанк, купить, отремонтировать или построить дом в любом уголке Армении, независимо от страны проживания и своего местонахождения.  

    • ПЕРЕЧЕНЬ НАГРАД АМЕРИАБАНКА В СФЕРЕ ТОРГОВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОПОЛНИЛСЯ ЧЕТЫРЬМЯ ПРЕСТИЖНЫМИ НАГРАДАМИ ОТ ЕБРР И МФК
      2024-05-20 18:26

      Америабанк удостоился четырех престижных наград от международных финансовых организаций в знак признания достижений в области торгового финансирования. На недавней церемонии награждения в рамках Программы содействия торговле Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вручил Америабанку награды «Сделка года 2023 – Экспорт», «Сделка года 2023 – Зеленая торговля в сфере возобновляемой энергетики» и отметил завершение Программы планирования климатических практик и переходного периода в Армении. ЕБРР отметил «выдающийся вклад Америабанка в содействие торговле в сфере зеленых технологий и последовательное содействие в переходе на зеленую экономику».

    • СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ АКЦИЙ "АМЕРИАБАНКА" ЗАВЕРШИЛАСЬ
      2024-04-08 16:54

      "Америабанк" объявил об окончательной смене своих акционеров. Как ранее отмечалось, корпорация Bank of Georgia Group приобрела 90% акций "Америабанка". В сегодняшнем сообщении "Америабанк" уточняет, что примерно 60% акций будет числиться за владельцами Bank of Georgia (корпорация Bank of Georgia Croup PLC), а еще 30% - за самим Bank of Georgia (Bank of Georgia JSC).