Последние новости
0
227

«АМЕРИА» ПОДГОТОВИЛА ИССЛЕДОВАНИЕ О ТЕКУЩЕМ СОСТОЯНИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА (МСБ) В АРМЕНИИ

ЗАО «Америя» провело обширные исследования в области малого и среднего предпринимательства, которые позволяет эффективно оценить текущее состояние сферы, ожидания и перспективы ее развития. Представил аналитическую работу 10 марта директор Службы управленческого консалтинга «Америа» Тигран Джрбашян.

Исследование проводилось на основании опросов 729 субъектов МСБ в марте-мае 2019 года в пяти городах Армении – Ереване, Ванадзоре, Гюмри, Армавире и Эчмиадзине. Из них 93,8% микробизнес, 51% — малый и около 1% — средний. До того аналогичное исследование проводилось в 2013 году.

В целом, по сравнению с 2018 годом, в 2019 году малые и средние компании увидели небольшое, но позитивное изменение делового климата и собственной экономической ситуации. Если рассматривать ситуацию по секторам, то отмечено улучшение у компаний занимающихся недвижимостью, что можно объяснить наблюдаемым ростом цен в сфере. А вот у МСБ работающего в торговом секторе, дела значительно ухудшились за тот же период.

Выяснилось также весьма противоречивые настроения среди МСБ у экспортеров и импортеров. «Так, если у первых дела идут на лад, то среди импортеров царит уныние»», — отметил Т. Джрбашян .

Учитывая острую проблему доступа к финансированию для развития сектора МСБ, особое внимание было уделено сотрудничеству МСБ с банками. 86% опрошенных отметили, что они сотрудничали с банками в течение последних 3 лет, то есть пользовались различными услугами, что оказало положительное влияние на их деятельность. Наиболее востребованными банковскими продуктами для МСБ являются кредиты и переводы, а наиболее важным фактором при выборе банка является скорость обслуживания, качество, тарифы и профессионализм персонала.

По сравнению с аналогичным анализом ЗАО «Америя», который был проведен в 2012 году, сейчас МСБ делают больше краткосрочных инвестиций — в оборотный капитал, ремонт и т. д. и относительно мало долгосрочных инвестиций — в материальные активы.

Акцентируя внимание на применении инновационных и цифровых технологий в финансовом секторе, исследование ЗАО «Америя» также включает в себя изучение спроса на услуги дистанционных услуг. Выяснилось в частности, что 6 из 10 компаний предпочитают развитую сеть филиалов, а 4 предпочитают дистанционные банковские услуги, причем чем больше МСБ, тем важнее для него доступность дистанционного банкинга.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНДИРЕКТОР VIVA-MTS СТАЛ СПИКЕРОМ НА YEREVAN TECH FORUM 2022
      2022-05-22 09:38
      468

      В Ереване в субботу прошел Yerevan Tech Forum 2022. Форум был организован компанией событийного маркетинга «Skill» в Национальном академическом театре им. Сундукяна.

    • ЕЩЕ ОДНА СЕМЬЯ ОБРЕЛА ДОМ В СЕЛЕ ГЕТАП
      2022-05-21 08:30
      932

      В селе Гетап еще одна семья после долгого ожидания обрела дом. Как сообщает пресс-служба компании Viva-MTS, Овсепяны, создавшие семью 27 лет назад, лишь пару месяцев назад отпраздновали новоселье. Сперва съемное, затем выкупленное строение с ветхими, полуразрушенными внутренними стенами и крышей они отремонтировали собственными руками и превратили в дом. В этом вопросе им помогли Viva-MTS и домостроительный центр «Фуллер»: результат вовлечения в программу жилищного строительства не заставил долго ждать.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГИМНАЗИЮ
      2022-05-18 10:18
      1446

      На карте Санкт-Петербурга недавно появился новый адрес: переулок Баскова, 5. Здесь в реконструированном трехэтажном здании открылась частная гимназия. Пока в ней будут учиться дети от первого до четвертого классов, а покинут они ее, сдав выпускные экзамены в 11-м классе.

    • ПРИМЕР КРЫМА ДЛЯ РОССИИ
      2022-05-18 10:13
      1615

      ВЗАИМНОЕ ПРИЗНАНИЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И РЕСПУБЛИКИ КРЫМ В 1994 ГОДУ Практически сразу после окончания азербайджано-карабахской войны 1991-94 гг. в мае 1994 г. состоялся официальный визит первого президента НКР Роберта Кочаряна в Крым. В ходе его встречи с президентом Республики Крым Юрием Мешковым был подписан ряд документов, свидетельствующих о взаимном признании этих двух государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ