Последние новости
0
6113

Анаит МАНАСЯН: "ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА ЗАВИСИТ ОТ РЯДА ВОПРОСОВ"

Собеседник "ГА" - член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

- Госпожа Манасян, хотелось бы узнать, продвинулась ли деятельность комиссии, в частности, проводились ли заседания, что конкретно уже сделано и над чем работаете сейчас?

- Комиссия начала свою деятельность еще в конце февраля, определила принципы и формы организации работы. Из-за пандемии коронавируса как заседания, так и общая деятельность осуществляются дистанционно, продолжается изучение соответствующих вопросов. В результате будет разработана концепция конституционной реформы, организованы общественные обсуждения, на основании чего будет выработан проект изменений в Конституцию.

- Какие сроки намечены для разработки концепции и проекта изменений?

- Изначально решением премьер-министра было предусмотрено, что концепция должна быть подготовлена в течение трех месяцев с момента начала деятельности комиссии, а текст изменений в Конституцию - до 1-ого сентября 2020 года. Далее были внесены изменения в соответствующее решение и предусмотрены новые сроки представления концепции и проекта конституционных изменений. В соответствии с этим, до 31-ого декабря 2020 года комиссия должна разработать концепцию реформы и обеспечить ее общественные обсуждения. Проект изменений нужно разработать до 30-ого июня 2021 года.

- Означает ли это, что летом 2021 года будет организован конституционный референдум?

- Следует иметь в виду, что проведение референдума и его сроки зависят от ряда вопросов. Во-первых, о конституционном референдуме может идти речь только в случае, если будут одобрены как концепция реформы, так и проект изменений. Во-вторых, надо учесть, что есть положения Конституции, которые может изменить Национальное Собрание.

Следовательно, о конституционном референдуме можно говорить в случае, если будет представлен проект изменений, включающий изменения также и в положения, подлежащие изменению только в результате референдума. О сроках на данный момент говорить нереалистично. Однако, как я уже отметила, сроки представления концепции и проекта конкретизированы – 31 декабря 2020 года и 30 июня 2021 года.

- Есть ли какие-либо конкретные вопросы, по которым уже приняты окончательные решения в результате работы комиссии?

- Так как результаты деятельности комиссии официально не опубликованы, с моей стороны будет неэтично раскрывать детали обсуждений. Однако отмечу, что как в контексте любой правовой деятельности, так и в данном случае решения будут приниматься в результате голосования.

- В последние дни главной темой обсуждений являются конституционные изменения относительно Конституционного суда. Обсуждала ли комиссия этот вопрос?

- Я уже отметила, что согласно Конституции РА, отдельные конституционные изменения могут быть приняты Национальным собранием. Обсуждаемые изменения внесены в Конституцию парламентом, и деятельность комиссии никоим образом не связана с указанными изменениями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, А ЕГО НЕ ВЫПУСКАЮТ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНФЕРЕНЦИИ ЕНП
      2024-02-26 19:19
      832

      26 февраля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников ВУЗа Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег.

    • ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА, ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО САМБО НА СВОБОДЕ
      2024-02-22 22:42
      2841

      Вечером 22 февраля начальник охраны президента Арцаха Самвела Шахраманяна Ашот Даниелян вышел на свободу. Ему пришлось провести в заключении ровно двое суток.  

    • Артур СААКЯН: "ПРАВОСУДИЕМ ДАЖЕ НЕ ПАХНЕТ"
      2024-02-20 15:30
      3341

      Не вызывающая оптимизма ситуация, сложившаяся вокруг театра "Гой" еще больше усугубилась. Однако новый судебный процесс, на который надеялись гоевцы, кажется, закончился, даже не начавшись. Так сказать, на первом же заседании.

    • "ИМ НЕ НРАВИЛАСЬ ПРАВДА": КЕРОБЯНУ ПРИДЕТСЯ ПРОВЕСТИ ДВА МЕСЯЦА ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ
      2024-02-16 18:19
      5882

      Решением Антикоррупционного суда в лице судьи Саркиса Дадояна, экс-министр экономики Ваан Керобян отправлен под домашний арест сроком на 2 месяца. Суд ограничил его общение и телефонные переговоры с другими лицами, за исключением вызовов скорой помощи, правоохранительных органов, спасательной службы в чрезвычайной ситуации, лишив также права переписки. Решение это, по словам Керобяна, скорее всего, будет обжаловано. Политического контекста в случившемся он не усматривает, вместе с тем, говоря о своих однопартийцах, отмечает, что "им не нравилась правда".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23
      3195

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55
      2499

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ФРОНТ "ДА!" БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА?
      2024-02-15 09:47
      1865

      Пашинян объявил, что проект новой Конституции еще не готов, однако сам уже приступил к агитации. Выступление главаря режима на состоявшейся в субботу встрече с инициативной группой ГД в Аштараке уже разобрали на тезисы, которые тиражируются телеканалами, сайтами и печатными изданиями режима для подготовки народа к референдуму. Уже известен исходный тезис методички: "Кто против принятия новой Конституции, тот за войну!". За аштаракской встречей последовала встреча Пашиняна с активом ГД в Арагацотне. Партия во всех марзах арендует помещения под штабы для агитации в пользу "Да!".

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47
      4064

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.