Последние новости
0
5283

Анаит МАНАСЯН: "ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА ЗАВИСИТ ОТ РЯДА ВОПРОСОВ"

Собеседник "ГА" - член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

- Госпожа Манасян, хотелось бы узнать, продвинулась ли деятельность комиссии, в частности, проводились ли заседания, что конкретно уже сделано и над чем работаете сейчас?

- Комиссия начала свою деятельность еще в конце февраля, определила принципы и формы организации работы. Из-за пандемии коронавируса как заседания, так и общая деятельность осуществляются дистанционно, продолжается изучение соответствующих вопросов. В результате будет разработана концепция конституционной реформы, организованы общественные обсуждения, на основании чего будет выработан проект изменений в Конституцию.

- Какие сроки намечены для разработки концепции и проекта изменений?

- Изначально решением премьер-министра было предусмотрено, что концепция должна быть подготовлена в течение трех месяцев с момента начала деятельности комиссии, а текст изменений в Конституцию - до 1-ого сентября 2020 года. Далее были внесены изменения в соответствующее решение и предусмотрены новые сроки представления концепции и проекта конституционных изменений. В соответствии с этим, до 31-ого декабря 2020 года комиссия должна разработать концепцию реформы и обеспечить ее общественные обсуждения. Проект изменений нужно разработать до 30-ого июня 2021 года.

- Означает ли это, что летом 2021 года будет организован конституционный референдум?

- Следует иметь в виду, что проведение референдума и его сроки зависят от ряда вопросов. Во-первых, о конституционном референдуме может идти речь только в случае, если будут одобрены как концепция реформы, так и проект изменений. Во-вторых, надо учесть, что есть положения Конституции, которые может изменить Национальное Собрание.

Следовательно, о конституционном референдуме можно говорить в случае, если будет представлен проект изменений, включающий изменения также и в положения, подлежащие изменению только в результате референдума. О сроках на данный момент говорить нереалистично. Однако, как я уже отметила, сроки представления концепции и проекта конкретизированы – 31 декабря 2020 года и 30 июня 2021 года.

- Есть ли какие-либо конкретные вопросы, по которым уже приняты окончательные решения в результате работы комиссии?

- Так как результаты деятельности комиссии официально не опубликованы, с моей стороны будет неэтично раскрывать детали обсуждений. Однако отмечу, что как в контексте любой правовой деятельности, так и в данном случае решения будут приниматься в результате голосования.

- В последние дни главной темой обсуждений являются конституционные изменения относительно Конституционного суда. Обсуждала ли комиссия этот вопрос?

- Я уже отметила, что согласно Конституции РА, отдельные конституционные изменения могут быть приняты Национальным собранием. Обсуждаемые изменения внесены в Конституцию парламентом, и деятельность комиссии никоим образом не связана с указанными изменениями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      196

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • ...А ТАК ВСЕ ГРОМКО НАЧИНАЛОСЬ! ПОДСУДИМЫЙ - ПРОКУРОРУ: "СЛЫШАЛ, АРА?"
      2020-09-18 10:24
      1985

      В последнее время видные представители власти не только подвергаются активной критике, но и становятся фигурантами различных судебных историй.

    • АДВОКАТЫ ЗАЯВЛЯЮТ: МАТЕРИАЛЫ ОБВИНЕНИЯ ПЕРЕДАНЫ В СУД ИЗБИРАТЕЛЬНО
      2020-09-15 20:00
      2944

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно продлилось 5 часов и оказалось весьма насыщенным. Напомним, что на прошлом заседании по ходатайству Арама Вардеваняна суд перешел в закрытый режим ввиду обсуждения отмены ареста на имущество второго президента. Ходатайство адвокат представил еще 4 августа. Суд тогда потребовал дополнительные документы, которые сейчас уже защита в состоянии предоставить. Судья удовлетворила ходатайство, в том числе и насчет слушания за закрытыми дверями, поскольку речь идет о банковской тайне и информации личного характера.

    • "В ЕСПЧ ПОБЕДИТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ"
      2020-09-15 12:46
      3107

      На вопросы "ГА" отвечает соучредитель общественной организации "Правовой путь" Сирануш СААКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ