Анаит МАНАСЯН: "ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА ЗАВИСИТ ОТ РЯДА ВОПРОСОВ"
Собеседник "ГА" - член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.
- Госпожа Манасян, хотелось бы узнать, продвинулась ли деятельность комиссии, в частности, проводились ли заседания, что конкретно уже сделано и над чем работаете сейчас?
- Комиссия начала свою деятельность еще в конце февраля, определила принципы и формы организации работы. Из-за пандемии коронавируса как заседания, так и общая деятельность осуществляются дистанционно, продолжается изучение соответствующих вопросов. В результате будет разработана концепция конституционной реформы, организованы общественные обсуждения, на основании чего будет выработан проект изменений в Конституцию.
- Какие сроки намечены для разработки концепции и проекта изменений?
- Изначально решением премьер-министра было предусмотрено, что концепция должна быть подготовлена в течение трех месяцев с момента начала деятельности комиссии, а текст изменений в Конституцию - до 1-ого сентября 2020 года. Далее были внесены изменения в соответствующее решение и предусмотрены новые сроки представления концепции и проекта конституционных изменений. В соответствии с этим, до 31-ого декабря 2020 года комиссия должна разработать концепцию реформы и обеспечить ее общественные обсуждения. Проект изменений нужно разработать до 30-ого июня 2021 года.
- Означает ли это, что летом 2021 года будет организован конституционный референдум?
- Следует иметь в виду, что проведение референдума и его сроки зависят от ряда вопросов. Во-первых, о конституционном референдуме может идти речь только в случае, если будут одобрены как концепция реформы, так и проект изменений. Во-вторых, надо учесть, что есть положения Конституции, которые может изменить Национальное Собрание.
Следовательно, о конституционном референдуме можно говорить в случае, если будет представлен проект изменений, включающий изменения также и в положения, подлежащие изменению только в результате референдума. О сроках на данный момент говорить нереалистично. Однако, как я уже отметила, сроки представления концепции и проекта конкретизированы – 31 декабря 2020 года и 30 июня 2021 года.
- Есть ли какие-либо конкретные вопросы, по которым уже приняты окончательные решения в результате работы комиссии?
- Так как результаты деятельности комиссии официально не опубликованы, с моей стороны будет неэтично раскрывать детали обсуждений. Однако отмечу, что как в контексте любой правовой деятельности, так и в данном случае решения будут приниматься в результате голосования.
- В последние дни главной темой обсуждений являются конституционные изменения относительно Конституционного суда. Обсуждала ли комиссия этот вопрос?
- Я уже отметила, что согласно Конституции РА, отдельные конституционные изменения могут быть приняты Национальным собранием. Обсуждаемые изменения внесены в Конституцию парламентом, и деятельность комиссии никоим образом не связана с указанными изменениями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 14:04
Утро субботы ознаменовалось новым политическим арестом: экс-депутат парламента РА, бывший генконсул Армении в Санкт-Петербурге Рубен Акопян взят под стражу на два месяца по обвинению в призывах к захвату власти. Об этом сообщил в соцсетях его сын, член партии «Мать Армения» в Совете старейшин Еревана Самвел Акопян.
-
2025-07-19 11:09
В ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Масиса Мелконяна (резиденция Аван, Нор Норк) слушается дело об убийстве криминального авторитета Сергея Григоряна. На скамье подсудимых двое - Рустам Степанян и Ашот Кюрегян: оба находятся под арестом.
-
2025-07-17 11:17
17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-07-17 10:54
«У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.