Последние новости
0
5169

Анаит МАНАСЯН: "ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА ЗАВИСИТ ОТ РЯДА ВОПРОСОВ"

Собеседник "ГА" - член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

- Госпожа Манасян, хотелось бы узнать, продвинулась ли деятельность комиссии, в частности, проводились ли заседания, что конкретно уже сделано и над чем работаете сейчас?

- Комиссия начала свою деятельность еще в конце февраля, определила принципы и формы организации работы. Из-за пандемии коронавируса как заседания, так и общая деятельность осуществляются дистанционно, продолжается изучение соответствующих вопросов. В результате будет разработана концепция конституционной реформы, организованы общественные обсуждения, на основании чего будет выработан проект изменений в Конституцию.

- Какие сроки намечены для разработки концепции и проекта изменений?

- Изначально решением премьер-министра было предусмотрено, что концепция должна быть подготовлена в течение трех месяцев с момента начала деятельности комиссии, а текст изменений в Конституцию - до 1-ого сентября 2020 года. Далее были внесены изменения в соответствующее решение и предусмотрены новые сроки представления концепции и проекта конституционных изменений. В соответствии с этим, до 31-ого декабря 2020 года комиссия должна разработать концепцию реформы и обеспечить ее общественные обсуждения. Проект изменений нужно разработать до 30-ого июня 2021 года.

- Означает ли это, что летом 2021 года будет организован конституционный референдум?

- Следует иметь в виду, что проведение референдума и его сроки зависят от ряда вопросов. Во-первых, о конституционном референдуме может идти речь только в случае, если будут одобрены как концепция реформы, так и проект изменений. Во-вторых, надо учесть, что есть положения Конституции, которые может изменить Национальное Собрание.

Следовательно, о конституционном референдуме можно говорить в случае, если будет представлен проект изменений, включающий изменения также и в положения, подлежащие изменению только в результате референдума. О сроках на данный момент говорить нереалистично. Однако, как я уже отметила, сроки представления концепции и проекта конкретизированы – 31 декабря 2020 года и 30 июня 2021 года.

- Есть ли какие-либо конкретные вопросы, по которым уже приняты окончательные решения в результате работы комиссии?

- Так как результаты деятельности комиссии официально не опубликованы, с моей стороны будет неэтично раскрывать детали обсуждений. Однако отмечу, что как в контексте любой правовой деятельности, так и в данном случае решения будут приниматься в результате голосования.

- В последние дни главной темой обсуждений являются конституционные изменения относительно Конституционного суда. Обсуждала ли комиссия этот вопрос?

- Я уже отметила, что согласно Конституции РА, отдельные конституционные изменения могут быть приняты Национальным собранием. Обсуждаемые изменения внесены в Конституцию парламентом, и деятельность комиссии никоим образом не связана с указанными изменениями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ НА НАРУШЕНИЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
      2020-08-03 10:20
      616

      В июле Апелляционный Административный суд вынес два решения, касающихся решений Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, о применении административных взысканой. Первое из них от имени Комиссии представил кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, бывший член данной Комиссии. А второе – декларант А. Багдасарян.

    • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
      2020-08-01 15:15
      1457

      После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются. 

    • ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА
      2020-07-28 18:48
      3169

      Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.

    • Александр КОЧУБАЕВ: "ЭТО НЕ ЛОКАЛЬНЫЙ ВОПРОС, А ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА"
      2020-07-28 11:24
      3699

      28 июля группа юристов компании "Контра легем", возглавляемой Александром Кочубаевым, обсудит окончательную концепцию обращения в судебные органы на предмет восстановления попранных прав абитуриентов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МИССИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ…
      2020-08-01 16:00
      1385

      Юрист бойкотирует комиссию, где все вопросы решает Иоаннисян Депутат от фракции ППА юрист Геворг Петросян бойкотирует специализированную комиссию по реформе Конституции и не скрывает свое нежелание участвовать в ее заседаниях.

    • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
      2020-08-01 16:00
      1320

      Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      2618

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • "НЕОБОЛЬШЕВИЗМ" НАСТУПАЕТ НА ШКОЛУ
      2020-07-27 09:51
      1696

      Первопрестольный Эчмиадзин выступил с заявлением, в котором высказал свою позицию в отношении "Проекта государственных критериев образования", вынесенного Министерством науки, образования, культуры и спорта РА на общественное обсуждение. В эти дни, когда пашиняновское правительство посягнуло на одну из основополагающих ценностей армянского народа – систему образования, мнение Армянской Апостольской Церкви не просто важно, а жизненно необходимо для спасения нации от угрозы глобализма потерять бережно хранимую веками национальную идентичность.