Последние новости
0
6008

Анаит МАНАСЯН: "ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА ЗАВИСИТ ОТ РЯДА ВОПРОСОВ"

Собеседник "ГА" - член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

- Госпожа Манасян, хотелось бы узнать, продвинулась ли деятельность комиссии, в частности, проводились ли заседания, что конкретно уже сделано и над чем работаете сейчас?

- Комиссия начала свою деятельность еще в конце февраля, определила принципы и формы организации работы. Из-за пандемии коронавируса как заседания, так и общая деятельность осуществляются дистанционно, продолжается изучение соответствующих вопросов. В результате будет разработана концепция конституционной реформы, организованы общественные обсуждения, на основании чего будет выработан проект изменений в Конституцию.

- Какие сроки намечены для разработки концепции и проекта изменений?

- Изначально решением премьер-министра было предусмотрено, что концепция должна быть подготовлена в течение трех месяцев с момента начала деятельности комиссии, а текст изменений в Конституцию - до 1-ого сентября 2020 года. Далее были внесены изменения в соответствующее решение и предусмотрены новые сроки представления концепции и проекта конституционных изменений. В соответствии с этим, до 31-ого декабря 2020 года комиссия должна разработать концепцию реформы и обеспечить ее общественные обсуждения. Проект изменений нужно разработать до 30-ого июня 2021 года.

- Означает ли это, что летом 2021 года будет организован конституционный референдум?

- Следует иметь в виду, что проведение референдума и его сроки зависят от ряда вопросов. Во-первых, о конституционном референдуме может идти речь только в случае, если будут одобрены как концепция реформы, так и проект изменений. Во-вторых, надо учесть, что есть положения Конституции, которые может изменить Национальное Собрание.

Следовательно, о конституционном референдуме можно говорить в случае, если будет представлен проект изменений, включающий изменения также и в положения, подлежащие изменению только в результате референдума. О сроках на данный момент говорить нереалистично. Однако, как я уже отметила, сроки представления концепции и проекта конкретизированы – 31 декабря 2020 года и 30 июня 2021 года.

- Есть ли какие-либо конкретные вопросы, по которым уже приняты окончательные решения в результате работы комиссии?

- Так как результаты деятельности комиссии официально не опубликованы, с моей стороны будет неэтично раскрывать детали обсуждений. Однако отмечу, что как в контексте любой правовой деятельности, так и в данном случае решения будут приниматься в результате голосования.

- В последние дни главной темой обсуждений являются конституционные изменения относительно Конституционного суда. Обсуждала ли комиссия этот вопрос?

- Я уже отметила, что согласно Конституции РА, отдельные конституционные изменения могут быть приняты Национальным собранием. Обсуждаемые изменения внесены в Конституцию парламентом, и деятельность комиссии никоим образом не связана с указанными изменениями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арсен БАБАЯН: УСМАТРИВАЮ ПРЯМОЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СТАТУСОМ СУДЬИ
      2023-02-06 09:29
      1693

      С легкой руки экс-начальника аппарата Национального Собрания, адвоката Арсена Бабаяна в последнюю неделю общественность активно обсуждает странную ситуацию, возникшую вокруг судьи Конституционного суда Седы Сафарян. По утверждению А. Бабаяна, С. Сафарян, ни больше, ни меньше, совмещает обязанности судьи Высокого суда с адвокатской деятельностью. Отметим, что Седа Сафарян, долгие годы работавшая адвокатом, была избрана судьей КС в сентябре 2022 года. От острого глаза Арсена Бабаяна не укрылось, что спустя месяцы после своего избрания она продолжала заниматься адвокатской деятельностью: и в октябре, и в декабре она представляла в суд ходатайства по делам своих подзащитных. По словам адвоката, на этот счет у него имеется несколько примеров (в Интернете опубликованы ходатайства, поданные Сафарян после избрания судьей КС).

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      2234

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      2486

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      5981

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10617

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4478

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      2909

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

    • ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ
      2022-02-17 15:20
      33623

      В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.