Последние новости

ГРУСТНОЕ ЛЕТО 2020-го

С 18 мая в Ереване возобновили работу все объекты общественного питания. Кафе и рестораны стали обслуживать клиентов и в закрытых помещениях, соблюдая при этом жёсткие правила безопасности, за нарушение которых предусмотрены штрафы и временное закрытие. За прошедшие полтора месяца жизнь в столице худо-бедно ожила. Люди начали снова посещать кафе и бары, правда, не столь активно, как раньше.

28 ИЮНЯ МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРСЕН ТОРОСЯН призвал сограждан к "осознанному локдауну" вместо принудительного. На своей странице в Фейсбук он вновь перечислил важнейшие правила, которые следует соблюдать для пресечения распространения коронавируса. В частности, посоветовал всем ограничить контакты, не имеющие жизненно важного значения - визиты, мероприятия, встречи. Отметил, что по вечерам также следует оставаться дома, не спускаться во двор, не общаться с соседями, держаться друг от друга подальше. И призвал воздержаться от посещения кафе и ресторанов - единственного места, где можно быть без маски, а значит, есть риск заразить друг друга.

"Если хотите питаться именно из этого ресторана, закажите и поешьте в одиночестве... Другого выхода из создавшейся ситуации нет. Просто нет", - призвал министр.

 Корр."ГА" посетил несколько ресторанов и поинтересовался у представителей этого вида бизнеса, как они относятся к установленным правительством правилам работы и последним призывам министра.

Для начала отметим, что на первый взгляд людей в кафе и ресторанах меньше не стало. Менеджер кафе "Мегеди" у Оперного театра Арсен Манукян заявил, что ему абсолютно непонятен призыв министра. "С одной стороны, разрешают работать, c другой - призывают население не ходить в кафе. Не вижу никакой логики, - отметил он. - Я уже не говорю о том, что нас просто душат налогами. Для летних кафе с марта по октябрь установлены обязательные выплаты за разрешение торговли на свежем воздухе. Для нашего заведения это около 1 млн драмов. Причем потребовали заплатить всю сумму сразу.

И это при том, что мы два месяца не работали. На уступки они не пошли. Неужели нельзя эту сумму выплачивать не сразу, а ежемесячно?

Есть еще несколько обязательных выплат, которые с нас требуют и тоже сразу. Но ереванские кафе и без того на ладан дышат. Посетителей мало, туристов нет. Что касается помощи правительства, то как хозяйственный субъект мы еще ни копейки не получили, хотя положено. На мое обращение в соответствующие инстанции заявляют:" Мы перегружены, не знаем, когда рассмотрим заявление". Сегодня многие объекты закрываются. Если так продолжится, та же участь постигнет и нас".

Менеджер кафе "Сказка" на улице Туманяна Арамаис Никогосян высказался еще резче: "Так управлять страной нельзя. Народ вам не игрушка. Научились новому слову "локдаун" и манипулируют им, как хотят. Вместо того, чтобы снизить налоги для малого и среднего бизнеса, пойти на уступки, власти каждый день выступают с абсурдными заявлениями. Напомнить, с какими лозунгами они пришли к власти, какие обещания давали? Эта и есть ваша "новая Армения"? Такой популистской власти у нас еще никогда не было".

СВОЕ НЕДОУМЕНИЕ И ОЗАБОЧЕННОСТЬ ВЫРАЗИЛА И АССОЦИАЦИЯ армянских рестораторов, выступившая с заявлением в связи с призывом министра здравоохранения. В нем отмечается, что подобные категорические заявления на уровне члена правительства вызвали серьезную обеспокоенность среди представителей сферы.

"Предприятия общественного питания действуют в условиях строгого соблюдения разработанных комендатурой противоэпидемических правил, а в отношении нарушителей имеется широкий инструментарий превентивных мероприятий, который до сегодняшнего дня строжайше применяется. Призываем соответствующие органы правительства Армении срочно приступить к оперативному обсуждению вопроса с представителями нашей сферы для поисков выхода из создавшейся ситуации ", - говорится в заявлении.

…Кончится нынешнее грустное лето, придет осень. Эпидемия не вечна, как и сегодняшние власти. Как пророчит Арсен Торосян, "другого выхода из создавшейся ситуации нет. Просто нет".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСПЛАВЛЕННЫЙ ЕРЕВАН И ПРЕСТУПНОЕ НЕВЕЖЕСТВО МЭРИИ
      2024-06-17 09:36

      В Армении, наконец, наступило знойное лето. Температура воздуха в Ереване в дневные часы достигает +33 градуса. В связи с высоким тепловым фоном интенсивность ультрафиолетового излучения рекордная. Минздрав настоятельно рекомендует избегать прямых солнечных лучей с 10 до 18 часов, так как под прямыми солнечными лучами ожидается до 60...65 градусов.

    • ИМПЕРСКОЕ НАСЛЕДИЕ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА: ОТ СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЫ ДО ЕРЕВАНА
      2024-06-15 09:38

      Культурологические и исторические мероприятия Русского Дома в Армении проходят в рамках сотрудничества с Институтом востоковедения РАУ. В частности прошла лекция "Имперское наследие Александра Таманяна: от Северной Пальмиры до Еревана". Она была посвящена наследию выдающегося зодчего, академика архитектуры Российской империи Александра Таманяна. Валерия Олюнина и Павел Джангиров в соавторстве написали книгу "Львы Мологи, или по русским следам Александра Таманяна", которая вышла в ереванском издательстве "ВМВ-ПРИНТ" в 2019 году. Проект был поддержан Палатой архитекторов Армении и Центром "Артур Тарханян".

    • КОРЬ РАСПОЛЗАЕТСЯ ПО СТРАНЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
      2024-06-15 09:32

      В cтране растет число заболевших корью. Об этом свидетельствуют данные Национального центра по контролю и профилактике заболеваний РА. За минувшие 10 дней было зарегистрировано 100 новых случаев заражения. Все заболевшие - дети. Госпитализированы 16 граждан. Общее число подтвержденных случаев инфицирования в республике достигло 1000. Эксперты говорят: вспышка крупная, но об эпидемии пока речь не идет. В последний раз такая вспышка была в 2003 году, продлилась три года. Специалисты прогнозируют ту же картину и в этот раз.

    • ПОРТЯТ ЛИ ЗРЕНИЕ СМАРТФОНЫ?
      2024-06-13 09:43

      Наверняка каждый знает о том, что от работы за компьютером снижается острота зрения. Это совершенно понятно, ведь многие из нас проводят за ним практически весь рабочий день, а вне работы используют смартфоны. Часто пациенты жалуются на снижение остроты зрения в даль, туман перед глазами к концу рабочего дня. При этом большинство людей уверены: мы портим себе глаза, утыкаясь в смартфоны и работая за ноутбуком, разглядывая мелкий текст и читая при плохом освещении. Если же делать специальную гимнастику, налегать на чернику, морковку и БАДы, то зрение можно укрепить. Или все-таки нет?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ