Последние новости

ЗАДЕЛ ДЛЯ ПОПУЛИЗМА

Около 20 тысяч человек в Армении заражены COVID-19, но не знают об этом, сказал на брифинге в понедельник премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.

"Мы констатируем, что сегодня в Армении может быть примерно 18-20 тысяч бессимптомных, не диагностированных людей с коронавирусом. То есть эти люди сами не знают, что заражены коронавирусом, как не знал я", - сказал Пашинян.

Он призвал еще раз следовать правилам эпидемиологической безопасности. При этом, по его словам, проверки, проводимые полицией и инспекционными органами, свидетельствуют о том, что в Армении немало граждан, которые не следуют этим правилам. Полиция, по его словам, уже выписала 1232 штрафа, 134 объектов на данный момент закрыты. "Скажу, что рейды продолжатся", - сказал Пашинян. Он отметил, что сегодня на заседании комендатуры обсуждался вопрос ужесточения требования о ношении масок.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: обычно, в подобных случаях говорят, что это уже безнадежно. Безнадежно когда-нибудь обнаружить рационализм, прагматизм и просто элементарный смысл в шагах и действиях армянского правительства. Спрашивается: куда уж дальше ужесточать масочный режим? Ну разве что расстреливать на месте тех, кто не участвует в этом маскараде.

Впрочем, несмотря на то, что масочная тема изрядно всех достала, возвращаться к ней все же приходится. Вот глава правительства сообщает, что выписано более 1200 штрафов. Казалось бы, правительству пора уже осознать, что этот стиль общения государства с обществом давно не приносит профилактических результатов. Казалось бы, стоит пошевелить извилинами и придумать что-то поэффективнее в деле внедрения в широкие массы эпидемиологической дисциплины. Это – с одной стороны. С другой – очевидно даже для представителей власти, что выписанные штрафы в принципе оплате не подлежат. В условиях нынешнего катастрофического социально-экономического кризиса и его обострения в обозримом будущем, люди просто не будут платить штрафы. Выписывай - не выписывай, если нет денег, если нет работы и заработка, штрафы не могут быть оплачены.

Однако, судя по всему, правительство штрафные санкции применяет в иных целях. Те самые извилины на самом деле шевелятся, просто в другом направлении. В единственно знакомом бархатной власти направлении. Представьте, каким изящным популистским шагом может стать "амнистия" штрафов за неправильное ношение масок. Ведь тысячи благодарных сограждан с новой силой возлюбят правительство за освобождение от 10-тысячных штрафных обязательств. Посему очень важно создать почву для этой благодарности. Очень важно выписывать штрафы, чтоб потом их великодушно простить. Иными словами, сегодня просто создается задел для завтрашнего порыва популизма.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДОВЛЕТВОРИЛИ ВСЕХ… КРОМЕ СЕБЯ
      2022-05-25 16:02
      1161

      Сразу после трехсторонней встречи в Брюсселе президент Азербайджана позвонил старшему брату в Анкару и доложил о результатах переговоров. Алиев был доволен. Даже удовлетворен. Еще бы, по его словам, стороны пришли к договоренности об открытии Зангезурского коридора, включая строительство железной и автомобильной дорог. Еще бы, обсудили нормализацию армяно-азербайджанских отношений на основе 5 принципов, ранее представленных Азербайджаном. В общем, Алиев говорил Эрдогану, что брюссельская встреча принесла Баку кучу плюсов.

    • ТАКОГО НЕ БЫЛО, И ВОТ ОПЯТЬ…
      2022-05-24 10:33
      859

      Как только правительство Армении начинает испытывать дефицит в фейковых позитивных новостях для трансляции обществу, как только негатив о деятельности власти объективно переполняет информационное пространство, начинается очередной поиск рекордных показателей. Если поискать, то найти их легко. А если не найти, то можно и придумать. За прошедшие 4 «бархатных» года на этом деле люди в правительственных кабинетах собаку съели, поставив на поток производство "рекордов".

    • ВНУТРЕННЯЯ ИЛЛЮЗИЯ БЕЗ ВНЕШНЕГО ДОВЕРИЯ
      2022-05-23 10:23
      1252

      Внутренние инвесторы обеспечили рекордный объем инвестиций в экономику Армении - 1 трлн 437 млрд драмов. Об этом заявил министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.

    • ПУБЛИЧНЫЙ ТОРГ
      2022-05-23 09:36
      813

      Турция вступила в очередной большой торг с Вашингтоном и НАТО в контексте вступления Швеции и Финляндии в альянс. Анкара максимально повышает цену своего согласия, которое, очевидно, рано или поздно продаст задорого. Вопрос лишь в том, чем готов пожертвовать Запад в этой сделке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ