Последние новости

ЗАДЕЛ ДЛЯ ПОПУЛИЗМА

Около 20 тысяч человек в Армении заражены COVID-19, но не знают об этом, сказал на брифинге в понедельник премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.

"Мы констатируем, что сегодня в Армении может быть примерно 18-20 тысяч бессимптомных, не диагностированных людей с коронавирусом. То есть эти люди сами не знают, что заражены коронавирусом, как не знал я", - сказал Пашинян.

Он призвал еще раз следовать правилам эпидемиологической безопасности. При этом, по его словам, проверки, проводимые полицией и инспекционными органами, свидетельствуют о том, что в Армении немало граждан, которые не следуют этим правилам. Полиция, по его словам, уже выписала 1232 штрафа, 134 объектов на данный момент закрыты. "Скажу, что рейды продолжатся", - сказал Пашинян. Он отметил, что сегодня на заседании комендатуры обсуждался вопрос ужесточения требования о ношении масок.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: обычно, в подобных случаях говорят, что это уже безнадежно. Безнадежно когда-нибудь обнаружить рационализм, прагматизм и просто элементарный смысл в шагах и действиях армянского правительства. Спрашивается: куда уж дальше ужесточать масочный режим? Ну разве что расстреливать на месте тех, кто не участвует в этом маскараде.

Впрочем, несмотря на то, что масочная тема изрядно всех достала, возвращаться к ней все же приходится. Вот глава правительства сообщает, что выписано более 1200 штрафов. Казалось бы, правительству пора уже осознать, что этот стиль общения государства с обществом давно не приносит профилактических результатов. Казалось бы, стоит пошевелить извилинами и придумать что-то поэффективнее в деле внедрения в широкие массы эпидемиологической дисциплины. Это – с одной стороны. С другой – очевидно даже для представителей власти, что выписанные штрафы в принципе оплате не подлежат. В условиях нынешнего катастрофического социально-экономического кризиса и его обострения в обозримом будущем, люди просто не будут платить штрафы. Выписывай - не выписывай, если нет денег, если нет работы и заработка, штрафы не могут быть оплачены.

Однако, судя по всему, правительство штрафные санкции применяет в иных целях. Те самые извилины на самом деле шевелятся, просто в другом направлении. В единственно знакомом бархатной власти направлении. Представьте, каким изящным популистским шагом может стать "амнистия" штрафов за неправильное ношение масок. Ведь тысячи благодарных сограждан с новой силой возлюбят правительство за освобождение от 10-тысячных штрафных обязательств. Посему очень важно создать почву для этой благодарности. Очень важно выписывать штрафы, чтоб потом их великодушно простить. Иными словами, сегодня просто создается задел для завтрашнего порыва популизма.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУЗЫРЬ СДУЛСЯ
      2024-07-20 10:12

      Число зарегистрированных безработных в ЕАЭС сократилось в мае на 13,8%, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии, передает Sputnik Армения. "Численность безработных, зарегистрированных в службах занятости населения стран ЕАЭС на конец мая 2024 года, составила 813,8 тыс. человек, сократившись на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года", - говорится в сообщении. По оценке Департамента статистики ЕЭК, уровень безработицы в ЕАЭС в I квартале 2024 года составил, по оценке Евразийской экономической комиссии, 3,2% численности рабочей силы, в том числе в Армении – 15,5%, в Беларуси – 3,3%, Казахстане – 4,7%, Кыргызстане – 4,9% (2022 год), России – 2,8%. Так в Армении численность безработных на конец мая составляет 43,3 тыс.

    • СТРАННЫЙ КОМПРОМИСС
      2024-07-17 15:27

      США зафиксировали "значительный прогресс" в переговорах между Арменией и Азербайджаном по вопросу мирного соглашения. Об этом заявил на брифинге в понедельник представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер, отказавшись при этом предоставить какие-либо детали. Он добавил, что Вашингтон продолжает призывать стороны к заключению мира. "Мирное соглашение между двумя странами будет иметь огромное значение для них, а также для мира, стабильности и безопасности в регионе. Мы верим, что достижение соглашения возможно, но это потребует от обеих сторон принятия сложных решений и серьезных компромиссов", – сказал Миллер.

    • АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС
      2024-07-12 10:14

      Еще в конце прошлого года бывший министр экономики Армении уверенно заявлял о том, что по итогам 2023-го в стране резко сократится уровень бедности. И такой прогноз, по его мнению, был вовсе не голословным, а основанным на конкретных аргументах. А именно: высокий экономический рост и низкая инфляция должны сократить бедность в стране. С этой формулой, конечно, сложно не согласиться. Но…

    • СОВСЕМ СУХОЙ ПОРТ
      2024-07-12 09:39

      Министр экономики Армении Геворк Папоян обсудил с госминистром внешней торговли ОАЭ Тани бин Ахмедом Аль Зайуди вопросы, связанные с созданием "сухого порта" в Ширакской области и предложил обсудить возможности сотрудничества в этом направлении. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики, передает Sputnik Армения. Встреча с Аль Зайуди состоялась в ходе визита Папояна в Россию. На ней присутствовали также замминистра экономики Армении Нарек Терян и замминистра промышленности и передовых технологий ОАЭ Омар Сувайна Аль Сувейди. "Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, стимулирование экспорта, вопросы стандартизации качества, коснулись программ, в которых ОАЭ может выступить соинвестором", - говорится в сообщении. Министр также коснулся предложенной правительством Армении инициативы "Перекресток мира".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ