Последние новости

ПОЧЕМУ БЮДЖЕТ НЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЕН?

Армения не сможет выполнить запланированный на 2019 год бюджет полностью. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян при обсуждении в правительстве бюджета на следующий год, передает Sputnik Армения.

ПАШИНЯН НАПОМНИЛ, что политическое руководство Армении считает своей принципиальной задачей эффективное использование бюджетных средств, устранение коррупции и других злоупотреблений.

"Нам нужно принимать институциональные решения, чтобы деньги не просто тратились и вычитались из бюджета, но и влияли на реальную жизнь наших граждан, на экономический рост, общую ситуацию в стране", - сказал Пашинян.

Он также отметил, что неэффективность бюджета в основном обусловлена плановыми капитальными тратами. Премьер-министр прокомментировал эту ситуацию, сказав, что у государства деньги есть, но нет инструментов для их эффективного расходования. Учитывая это, правительство решило воздержаться от ряда капитальных затрат.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, эффективность расходования бюджетных средств и позитивное влияние этих расходов на жизнь граждан должно считаться для правительства сверхзадачей. Тут как бы возражений быть не должно. Тем более с учетом того, что тратятся ведь деньги налогоплательщиков и правительство несет ответственность перед ними за правильное распределение средств. Возражений, собственно, и нет. Есть лишь вопросы, касающиеся взглядов премьер-министра на то, что эффективно, а что - нет. Что и как влияет на жизнь граждан, а что - нет.

Капитальные расходы, судя по заявлению главы правительства, к категории эффективных относить не стоит. Здесь велики коррупционные риски, возможность злоупотреблений и т.д. А вот, к примеру, эффективность ряда некапитальных расходов, похоже, сомнений не вызывает. Да, премьер, видимо, из скромности не говорит о безусловно эффективных, влияющих на жизнь народа конкретных тратах бюджетных средств, но мы все же упомянем некоторые из них.

В частности, разве можно усомниться в эффективности недавнего вояжа Пашиняна в США, в ходе которого только авиаперелет обошелся казне в несколько сот тысяч долларов? Кто-то сомневается, что этот визит оказал огромное позитивное влияние на жизнь граждан Армении? Если есть такие - значит они из числа осколков недобитого, коррумпированного прежнего режима. И, конечно же, обеспечение фешенебельных условий визита армянского премьера гораздо важнее каких-то капитальных расходов типа строительства дорог. Дороги не влияют на жизнь граждан, а комфорт Пашиняна, разумеется, отражается на качестве их жизни.

РАЗВЕ МОЖНО УСОМНИТЬСЯ в эффективности такой статьи расходов бюджета, как покупка нового бронированного автомобиля премьера, обошедшегося казне в несколько сот тысяч долларов? Если кто сомневается, что неэффективно покупать новую машину для главы правительства, когда почти такая же бронированная машина у него есть, значит, он контра. Контрой являются и те, кто считает, что приобретение новой, дорогостоящей машины, обслуживающей главу правительства, не влияет позитивно на жизнь среднестатистического гражданина страны, треть населения которой является бедной.

К числу эффективных расходов следует отнести и то, что из бюджета было выделено около 100 тысяч долларов на установление баннеров и рекламных щитов с записью: "Армения - мой очаг. Народ - моя семья". Разве можно сравнить эффективность этого флешмоба с какими-то там капитальными расходами? Что больше оказывает позитивное влияние на жизнь граждан - распространение светлых мыслей премьера или развитие инфраструктуры, строительство каких-то дорог, водопроводов и т.д.? Если кто-то думает, что важнее капрасходы, то он сторонник процветания коррупции, потому как именно в сфере капитальных расходов кроются риски злоупотреблений!

Начались обсуждения бюджета-2020. Каким он будет в окончательном варианте, пока сказать сложно. Но уже сейчас очевидны приоритеты государственного финансирования: обеспечение роскошной жизни власти плюс немножко социальных программ популистского характера, поддерживающих рейтинг власти, минус капитальные расходы, решающие задачи развития страны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСЕРВАТИВНО-СДЕРЖАННО-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ...
      2019-11-22 12:41
      267

      То, что власть "новой Армении" ни в чем не преуспела, наглая ложь. На самом деле достигла она уникальных успехов как минимум в одном направлении: в совмещении несовместимого. И примеров тому огромное множество. Так, казалось бы, невозможно совместить демократию с культом личности, невозможно совместить верховенство закона с блокадой судов, невозможно транслировать обществу любовь и ненависть одновременно... Все эти и многие другие явления в современной Армении беспрецедентны. Более того, они уникальны и в земных, и, возможно, во внеземных масштабах.

    • В ОБЩЕМ, КОГДА-НИБУДЬ ПРОЕДЕМ...
      2019-11-22 10:21
      293

      У нас уже есть четкая концепция по решению транспортной проблемы Еревана. Об этом заявил в беседе с журналистами 20 ноября вице-премьер правительства Армении Тигран Авинян, передает News.am. На вопрос, когда ереванцы наконец-то освободятся от маршруток, Авинян ответил: "У мэрии столицы есть четкая программа, состоялось два обсуждения с градоначальником, международными компаниями-донорами, Минфином. Думаю, некоторые окончательные решения уже для нас понятны. Кабмин содействует мэрии в этом вопросе. Надеюсь, что в ближайшие 1-2-3 года мы сможем полностью решить транспортную  проблему Еревана".

    • ВЗРЫВООПАСНЫЙ ПОПУЛИЗМ
      2019-11-21 09:41
      657

      Страсть к популизму народного варчапета дорого обходится государству и обществу. И чем больше премьер увлекается эффектными, на его взгляд, жестами, тем выше цена таких шагов, точнее, тем болезненнее и опаснее их последствия. Причем проблемы, производные от популизма, замечают даже члены команды власти. Но, похоже, в погоне за рейтингом на различные - как внешние, так и внутренние - сигналы, глава правительства не отвлекается, игнорируя предупреждения экспертов, ставя под удар то одну, то другую сферу жизни государства.

    • НЕ КОЛОРАДСКИЙ ЖУК
      2019-11-20 13:38
      965

      Вредители, неверное планирование, теневые сады... Именно этими тремя причинами объяснял премьер-министр Никол Пашинян существенный, 7-процентный спад в сельском хозяйстве страны в течение 2018 года. И вот подходит к концу 2019-й, а ситуация в отрасли не то что не улучшилась, а, наоборот, стала еще хуже. По крайней мере по итогам первого полугодия текущего года спад в аграрном секторе достиг 10 процентов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армия Сирии вернула контроль над второй по мощности ГЭС в стране
      2019-11-18 10:56
      273

      Вторая по мощности сирийская гидроэлектростанция "Тишрин" в провинции Алеппо перешла под контроль правительственных сил, сообщил журналистам представитель командования группировки российских войск в Сирии Борис Фомичев, передает РИА Новости.

    • Аркадий Хачатрян: Это был просто манипулятивный шаг
      2019-11-18 06:24
      341

      По мнению депутата от парламентской фракции «Светлая Армения» Аркадия Хачатряна, премьер-министр Армении Никол Пашинян посредством манипулятивного шага пытается отвлечь внимание общественности от недоработок в законопроекте о бюджете 2020 года. В беседе с Новости Армении-NEWS.am депутат заявил, что Мане Тандилян всего лишь озвучила проблему, что вовсе не значит, что они не хотят повышения зарплат и пенсий.

    • АГРЕССИВНОЕ ОСКВЕРНЕНИЕ
      2019-11-16 10:00
      1418

      Пашинян понял, что в Иране говорил об Араике? Начал с приема Карабины в служебном кабинете. Потом была проповедь о пользе марихуаны и публичных домов.

    • Сона Агекян: Прекрати грабить наш бюджет!
      2019-11-07 13:27
      342

      «Остановись, прекрати грабить наш бюджет!»  – с таким плакатом бывший член Совета старейшин Еревана Сона Агекян проводит акцию протеста перед зданием правительства Армении.