Последние новости

ПОЧЕМУ БЮДЖЕТ НЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЕН?

Армения не сможет выполнить запланированный на 2019 год бюджет полностью. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян при обсуждении в правительстве бюджета на следующий год, передает Sputnik Армения.

ПАШИНЯН НАПОМНИЛ, что политическое руководство Армении считает своей принципиальной задачей эффективное использование бюджетных средств, устранение коррупции и других злоупотреблений.

"Нам нужно принимать институциональные решения, чтобы деньги не просто тратились и вычитались из бюджета, но и влияли на реальную жизнь наших граждан, на экономический рост, общую ситуацию в стране", - сказал Пашинян.

Он также отметил, что неэффективность бюджета в основном обусловлена плановыми капитальными тратами. Премьер-министр прокомментировал эту ситуацию, сказав, что у государства деньги есть, но нет инструментов для их эффективного расходования. Учитывая это, правительство решило воздержаться от ряда капитальных затрат.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, эффективность расходования бюджетных средств и позитивное влияние этих расходов на жизнь граждан должно считаться для правительства сверхзадачей. Тут как бы возражений быть не должно. Тем более с учетом того, что тратятся ведь деньги налогоплательщиков и правительство несет ответственность перед ними за правильное распределение средств. Возражений, собственно, и нет. Есть лишь вопросы, касающиеся взглядов премьер-министра на то, что эффективно, а что - нет. Что и как влияет на жизнь граждан, а что - нет.

Капитальные расходы, судя по заявлению главы правительства, к категории эффективных относить не стоит. Здесь велики коррупционные риски, возможность злоупотреблений и т.д. А вот, к примеру, эффективность ряда некапитальных расходов, похоже, сомнений не вызывает. Да, премьер, видимо, из скромности не говорит о безусловно эффективных, влияющих на жизнь народа конкретных тратах бюджетных средств, но мы все же упомянем некоторые из них.

В частности, разве можно усомниться в эффективности недавнего вояжа Пашиняна в США, в ходе которого только авиаперелет обошелся казне в несколько сот тысяч долларов? Кто-то сомневается, что этот визит оказал огромное позитивное влияние на жизнь граждан Армении? Если есть такие - значит они из числа осколков недобитого, коррумпированного прежнего режима. И, конечно же, обеспечение фешенебельных условий визита армянского премьера гораздо важнее каких-то капитальных расходов типа строительства дорог. Дороги не влияют на жизнь граждан, а комфорт Пашиняна, разумеется, отражается на качестве их жизни.

РАЗВЕ МОЖНО УСОМНИТЬСЯ в эффективности такой статьи расходов бюджета, как покупка нового бронированного автомобиля премьера, обошедшегося казне в несколько сот тысяч долларов? Если кто сомневается, что неэффективно покупать новую машину для главы правительства, когда почти такая же бронированная машина у него есть, значит, он контра. Контрой являются и те, кто считает, что приобретение новой, дорогостоящей машины, обслуживающей главу правительства, не влияет позитивно на жизнь среднестатистического гражданина страны, треть населения которой является бедной.

К числу эффективных расходов следует отнести и то, что из бюджета было выделено около 100 тысяч долларов на установление баннеров и рекламных щитов с записью: "Армения - мой очаг. Народ - моя семья". Разве можно сравнить эффективность этого флешмоба с какими-то там капитальными расходами? Что больше оказывает позитивное влияние на жизнь граждан - распространение светлых мыслей премьера или развитие инфраструктуры, строительство каких-то дорог, водопроводов и т.д.? Если кто-то думает, что важнее капрасходы, то он сторонник процветания коррупции, потому как именно в сфере капитальных расходов кроются риски злоупотреблений!

Начались обсуждения бюджета-2020. Каким он будет в окончательном варианте, пока сказать сложно. Но уже сейчас очевидны приоритеты государственного финансирования: обеспечение роскошной жизни власти плюс немножко социальных программ популистского характера, поддерживающих рейтинг власти, минус капитальные расходы, решающие задачи развития страны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИТАТЫ В АНТИКРИЗИСНОЙ ОБЕРТКЕ
      2020-04-07 13:10
      988

      Как и всегда, так и на сей раз многочасовое выступление премьер-министра Армении спустя некоторое время буквально растащили на цитаты. И хотя отнести главу армянского правительства к категории классиков сложно, тем не менее цитировать его в силу известных причин предпочитают многие. Ну что ж, не будем выбиваться из общего тренда и пойдем тем же путем.

    • ТО ЛИ ПОЗИТИВ, ТО ЛИ НЕГАТИВ
      2020-04-06 14:00
      1203

      Властям Армении удалось снизить интенсивность распространения коронавируса, благодаря мерам по ограничению передвижения, написал в своем Facebook вице-премьер, комендант Тигран Авинян, передает Sputnik Армения. По его словам, с 25 марта, когда вступили в силу правила, ограничивающие передвижение граждан, коэффициент интенсивности распространения (temporal reproduction number) – Rt удалось с 2 снизить до 1,4.

    • СОВЕТЫ ОТ "АВТОПИЛОТА"
      2020-04-06 09:37
      991

      Подорожание некоторых продовольственных товаров в Армении возможно и уже заметно. Об этом в пресс-центре правительства РА сказал министр экономики РА Тигран Хачатрян. "Не стоит впадать в панику. Если мы видим, что цены на некоторые товары повышаются, например, на чечевицу и гречку, то мы как потребители можем выбрать их заменители, которые есть и доступны", - сказал Хачатрян.

    • «ВИРТУОЗЫ» ПЕРЕГОВОРОВ
      2020-04-03 09:39
      1457

      Компания "Газпром-Армения" предлагает пересмотреть тариф на газ для армянских потребителей, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арсен БАБАЯН: НАМ НУЖНА РЕАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2020-04-02 07:10
      353

      Согласно официальной статистике, сегодня в Армении более миллиона человек являются бедными, и эти люди каждый день ждут новостей о том, что сделает так называемая политическая элита, чтобы освободить их из клещей отчаяния. Об этом написал на своей странице в Facebook  правозащитник Арсен Бабаян.

    • "Жоховурд": Расходы на содержание парламента Армении увеличатся
      2020-03-28 11:35
      1129

      Национальное Собрание Армении постепенно увеличит свои расходы в ближайшие 2-3 года. Об этом в субботу сообщает газета "Жоховурд", которая изучила финансовые документы парламента, фонд зарплат и премий депутатам и сотрудникам аппарата. 

    • И ДЛЯ "РЕСТАРТА" НУЖНА ПРОГРАММА
      2020-03-18 10:18
      1518

      Еще с прошлой пятницы глава правительства Армении периодически заявляет о том, что мировой экономический кризис, связанный с распространением коронавируса, не только чреват серьезными экономическими неприятностями для нас, но и открывает большие возможности.

    • ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ БЛАГОДАРНОСТИ
      2020-02-15 16:00
      3758

      О том, что госфинансирование культуры - промежуточное решение и необходимо искать достойные и альтернативные варианты, премьер-министр Никол Пашинян объявил в самом конце прошлого года. Для чего нужно искать то, что давно и благополучно найдено в цивилизованном мире, - вопрос номер один. Вопрос номер два: почему правительство упорно продолжает не желать заметить эту находку в виде  закона о спонсорстве и меценатстве? Вопрос номер три… Впрочем, по этому поводу вообще много вопросов.