Последние новости

ВОПРОС ОТВЕТСТВЕННОСТИ!

Объективно в ситуациях кризиса или нестабильности всегда встает вопрос о том, кто несет непосредственную политическую ответственность за реальное положение дел и появление таких ситуаций в государстве. Объективно и то, что при любом раскладе такую ответственность в первую очередь несет руководство страны, ее лидеры. При всем желании найти другой вариант будет очень сложно и против всех законов политологии и логики. Хотя в нашем случае опять же замечаешь армянскую креативность, когда видишь желание властей списать вину за упущения и ошибки на граждан, на население.

ИТАК: КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КРИЗИСНУЮ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ? А то, что в стране глобальный кризис, фиксируют не только местные деятели, но и международное сообщество и иностранные СМИ (кстати, не только российские). Сразу хочу отметить, что огромная моральная ответственность предыдущих властей всегда будет актуальной по той простой причине, что из-за них стало возможным получить в нашей стране действующую популистскую власть.

Когда на досуге попытался обозначить для себя, кто же в нашей стране виноват в сложившейся ситуации, в ситуацию потенциальной гуманитарной катастрофы и в плохом качестве управления (мисменеджмента), то понял, что нельзя все списывать только на Никола Пашиняна. Он - самое главное и ответственное лицо, и от этого ему уже не уйти. В самом начале у него было неиссякаемое желание во всех процессах брать ответственность на себя (вспомните хотя бы его заявления на одном из митингов в сентябре 2018 года о готовности взять на себя всю политическую ответственность за аресты в стране). Со временем такое рвение начало пропадать и начался поиск тех, на кого можно свалить эту ответственность. Но есть очень четкий круг государственных институтов, которые своими действиями или бездействием разделяют, если не полностью, то хотя бы частично, ответственность за сложившуюся ситуацию в стране.

ПРЕЗИДЕНТ ПО НАШЕЙ КОНСТИТУЦИИ - ГЛАВА ГОСУДАРСТВА. Глава!!! У него очень ограниченный, но все же важный круг полномочий и функций. Если ситуация в стране кризисная в силу некачественной работы Правительства, то она выражается в том числе в инициировании им спорных законопроектов, проведении масштабных политических мероприятий (референдум), ратификации международных актов и др. А Президент своей подписью придает этим всем политическим решениям силу закона и запускает их действие, фактически одобряя неадекватную повестку развития страны. Напомню, что многие из этих спорных законов и международных конвенций были приняты парламентом и подписаны Президентом в период действия чрезвычайного положения в стране. Хотя Президент пытается оставить себе путь для маневра, делая заявления, которые подтверждают спорность законов и иных инициатив, но тем не менее ожидания от главы государства у значительной части общества иные.

По закону о госпротоколе РА Президент стоит на первом месте в таблице протокольного старшинства и, насколько мне известно, табель о рангах никто не отменял. Почему Президент по умолчанию терпит нарушения закона? Не имеет значения, сколько процентов набрал Премьер на выборах, по закону при участии Президента он всего лишь второй. И к кому более снисходительно отнестись в этой ситуации – к Президенту, который терпит такое нарушение в силу политической неконфликтности, или к Премьеру, который в силу своих амбиций не может смириться с неудобным протокольным старшинством. А ведь в данном случае имеем просто элементарное неуважение к государственным институтам и законам.

Президент Республики — глава государства (статья 123 Конституции)!! И даже этим словосочетанием уже определяется степень его ответственности за то, что происходит в его государстве.

ПАРЛАМЕНТ СТАЛ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ПРОТИВОРЕЧИВЫХ в истории современного армянского парламентаризма. Еще ни один парламент в стране не был настолько политически безликим, дорогим в финансовом смысле и нетолерантным. Обратите внимание на то, что при участии 60 процентов населения в выборах 2017 года был сформирован парламент из 101 депутата, при участии в выборах 48,5 избирателей в выборах 2018 года у нас появился парламент из 132 депутатов.

В целом в парламенте имеем не соответствующий требованиям дня политический расклад потому, что политическое большинство пришло из ниоткуда и сформировано по личным представлениям самого Премьера и его ближайшего окружения, без идеологической подпитки, а оппозиция ассоциируется с прошлым, со всеми вытекающими проблемами и последствиями. Основная повестка дня политического большинства – борьба с прошлым, а миссия оппозиции – как-то самореализоваться.

Если в случае с парламентским большинством, которое несет прямую политическую ответственность за положение дел в стране и за качество работы сформированного Правительства, то какова степень ответственности у парламентской оппозиции? Опять же задаемся вопросом: а что эта оппозиция может сделать? А хотя бы проявить принципиальность и по ряду спорных законов обратиться в Конституционный суд!! Если ты представитель законодательной власти и не согласен с реализуемой политикой, обозначенной в законах, примени свои ограниченные, но действенные полномочия и возможности. Если в стране звучат громкие обвинения в коррупции в высших эшелонах власти, обвинения, которые напрямую угрожают безопасности страны, инициируйте парламентское расследование. Если этого не происходит, то и оппозиция если не в равной степени, то в значительной несет политическую ответственность за ситуацию в стране.         

ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕСЕТ ПРЯМУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за состояние дел в нашей стране. Напомню многим – речь о Правительстве, а не о Премьер-министре. В статье 146 Конституции Армении записано:

«1.Правительство — высший орган исполнительной власти.
2. Правительство на основе своей программы разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику государства.
3. Правительство осуществляет общее руководство органами системы государственного управления.
4. Полномочия Правительства устанавливаются Конституцией и законами. К компетенции Правительства относятся все касающиеся исполнительной власти вопросы, которые не закреплены за иными органами государственного управления или местного самоуправления.»

Правительство состоит из Премьер-министра и членов Правительства. Это значит, что они все вместе несут прямую политическую, моральную и юридическую ответственность за ситуацию в стране. Не только Премьер, вице-Премьер, министр здравоохранения, но и все члены Правительства, которые участвуют в принятии решений Правительства и отвечают в том числе за состояние дел по эпидемии. Могут сказать, что каждый отвечает за свою сферу и не может нести ответственность за других, но это не так. Многие из бывших также думали и оказалось, что ошибаются. Готовьтесь к тому, что в скором будущем сегодняшним членам правительства некоторые следователи или прокуроры будут задавать вопросы о том: как и почему правительство приняло то или иное решение, чем объяснить целесообразность того или иного решения Правительства? Сейчас это довольно часто происходит с некоторыми бывшими членами Правительства и вам тоже придется как-то отвечать на эти вопросы. Задающие такие вопросы следователи уже научены методике такой работы, и их не интересует, что Правительство по своему формату - коллегиальный орган, им нужны персональные виновные и нарушители.

В составе правительства работают много людей из предыдущих эпох современной Армении. Пока не видел прошений об уходе с должности в силу принципиальных разногласий с курсом и решениями Правительства. Пока таких прошений не будет – все в равной степени несут ответственность за ситуацию в стране. В моей биографии такая страница была и оказалась очень полезной для моего личностного и профессионального развития.   

ВСЕ, ЧТО НАПИШУ НИЖЕ, МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ СТРАННЫМ, но убежден, что свою долю ответственности в сложившейся ситуации имеют и внепарламентские политические силы. Их разобщенность, порой неоправданные амбиции и ожидания всегда вселяли в действующую популистскую власть ощущение всесильности, незаменимости и безнаказанности. Политическая разобщенность вне парламента - такой же существенный фактор дезорганизации политической жизни в стране, как очень плохое качество работы исполнительной власти. На ум приходится сравнение с 90-ыми годами, когда в стране был сильный экономический и энергетический кризис. Страна оказалась в блокаде из-за действий противников, сегодня же можем оказаться в глубокой международной изоляции из-за ошибок действующих властей. Даже тогда, в более трудных условиях и обстоятельствах оппозиции удавалось в определенной степени создавать сбалансированность политической ситуации в стране.

Ситуация с эпидемией создает объективную возможность получения сплоченности вокруг идеи избежания гуманитарной катастрофы в стране и формирования антикризисной команды по управлению страной. Не забывайте, что за всем имеющимся текущим политическим антуражем стоят конкретные человеческие жизни, потеря каждого из которых будет на совести как сегодняшних властей, так и бездействующей оппозиции.

Почему решил написать эти строки? Посчитал необходимым обратить внимание всех заинтересованных лиц на то, что стабильность и благополучие в нашей стране наступит в том числе и тогда,

·                      когда будут работать и эффективно функционировать не персоны и отдельные неформальные группы влияния, а конституционные институты;

·                      когда взаимоотношения между этими институтами не будут определяться текущей конъюнктурой межличностных отношений и человеческим фактором, а в большей степени функциями и полномочиями этих институтов;

·                      когда государственные деятели своей работой создадут условия для всеобщего понимания назначения конституционных институтов и достойного отношения к ним;

·                      когда один человек, независимо от степени его популярности и авторитета, не сможет подменить собой государство. Ведь большая популярность и высокий  рейтинг неминуемо иссякнут, и тогда образуется опасный для страны вакуум государственной власти.

Армен ГЕВОРКЯН, бывший вице-премьер правительства РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАВЕЛ АГАДЖАНОВ - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТОР С ГЕНЕРАЛЬСКИМИ ПОГОНАМИ
      2024-07-22 10:41

      Есть деятели, о жизни и творчестве которых мы практически ничего не знаем. Потому что они действовали в строго засекреченных сферах и приобретали относительную известность только после ухода в мир иной. К их числу принадлежит ученый, член-корреспондент РАН, генерал-лейтенант, лауреат Ленинской премии, Госпремии СССР и Совета Министров СССР Павел Артемьевич Агаджанов.

    • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2024-07-22 10:27

      Санкт-Петербургское издательство "Супер" выпустило в свет книгу хорошо известного в Армении журналиста Эдварда САХИНОВА "Человеческий капитал армянского народа". По мнению автора, армянский народ сегодня переживает тяжелые времена и, в частности, стоит перед выбором дальнейшего пути своего развития. Подчиниться обстоятельствам и принять чуждое отвратное мировоззрение, пораженчество и конформизм, могущие провести не только к потере государственности, но и к потере основ национальной самоидентификации под давлением находящейся у власти агрессивной посредственности, или же возродить традиции рыцарей национального достоинства.

    • ПИТЕРСКИЙ БАЛЕТ В ЕРЕВАНЕ
      2024-07-20 10:03

      Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.

    • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ КОЛЛАПС РАЗ В 300 ЛЕТ: КАК ЮКЖД ВОССТАНАВЛИВАЕТ ПУТИ ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ
      2024-07-18 14:22

      Южно-Кавказская железная дорога впервые столкнулась с разрушениями такого масштаба, поскольку катастрофы, подобные наводнению на севере Армении, случаются лишь раз в 300 лет. Об этом заявил в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников, представляя детали восстановительных работ на ж/д, поврежденной в результате наводнения на севере Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «МЫ НЕПОКОЛЕБИМЫ В СВОЕЙ СВЯЩЕННОЙ БОРЬБЕ»
      2024-06-14 10:13

      Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.

    • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2024-06-08 10:00

      Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

    • "ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ" ВО ИМЯ ДЕМОКРАТИИ?
      2024-04-27 10:42

      Среди "избранных" монологов Пашиняна до последнего времени лидировало обращение к народу в FB о том, что он (Никол) владеет навыками верховного главнокомандующего, и пусть никто не  сомневается в этом.  Обращение  было озвучено сразу после начала 44-дневной войны. На 2-м месте был монолог о том, что "пришло время мести со стороны народа", озвученный сразу после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Пашинян заговорил о мести, как только пришло известие о жестоком избиении в то время спикера парламента Арарата Мирзояна.