Последние новости

РЕЦЕПТЫ АРТУРА ВАНЕЦЯНА

Давно замечено, что злоупотребления порождают революцию, а последствия революции хуже всяких злоупотреблений. Судя по всему, гордые граждане "новой Армении" уже убедились на собственном опыте в справедливости этой печальной истины и не намерены больше равнодушно наблюдать за тем, как "революционная" власть упорно толкает в пропасть страну. В этом легко можно убедиться хотя бы на примере состоявшегося на днях съезда партии "Родина", председателем которой стал бывший руководитель СНБ Артур ВАНЕЦЯН.

Думаем, партия "Родина" в ближайшем будущем станет серьезным игроком во внутриполитической жизни, и поводов для анализа и комментирования ее деятельности будет предостаточно. А пока что наше внимание привлек следующий весьма интересный фрагмент из выступления на съезде Артура Ванецяна: "Мы предлагаем программу, в основе которой лежат следующие принципы. Честность против лжи и манипуляций. Дисциплина против вседозволенности. Единство против раздора. Система против хаоса. Стабильность против неопределенности. Профессионализм против дилетантизма. Прагматизм против популизма".

Ну что ж, попробуем разложить все это в произвольном порядке по полочкам и понять, правильные ли рецепты предлагает Артут Ванецян.

Профессионализм против дилетантизма

Многие сегодня обвиняют Пашиняна в том, что он не выполнил ни одного своего обещания, все время пытается переложить ответственность на "гордых" граждан, не имеет представления об элементарных вещах. Кстати, когда мы в последний раз слышали от Пашиняна что-либо умное? Чтобы ответить на этот вопрос, придется долго чесать в затылке.

ОДНАКО, ТЕ, КТО УПРЕКАЕТ ДЕЙСТВУЮЩУЮ ВЛАСТЬ В ДИЛЕТАНТИЗМЕ, не понимают разницы между захватом власти и работой, то есть жизнью. А разница большая. Задачи, цели, средства – абсолютно противоположные. Для захвата власти надо, чтобы люди пошли за тобой, сделали то, чего хочешь ты. Для жизни надо, чтобы ты ежедневно, ежечасно делал то, чего хотят они. Пашинян с самого начала думал исключительно о захвате власти, а для этого профессионалы не нужны. Не нужны профессионалы и после захвата власти, ибо исполнение данных людям обещаний и не планировалось.

Бессмысленно рассуждать, какая у Пашиняна команда. Она никакая. Это не команда, а случайная комбинация случайных людей. Говорят, у этих людей мало опыта, пусть учатся. Беда – что учатся они в публичном доме, где, чем опытнее, тем хуже. Не говоря уже о том, что часто опыт просто превращает дурака в опытного дурака. Впрочем, при большом желании и для этих дилетантов можно найти оправдание. Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

Единство против раздора

Еще будучи оппозиционером, Пашинян делал все, чтобы по возможности разобщить общество, ну а после прихода к власти процесс стал развиваться более чем стремительно.

ЛЮДИ БЫЛИ ПОДЕЛЕНЫ НА БЕЛЫХ И ЧЕРНЫХ, революционеров и контрреволюционеров, представителей "бывшего коррупционного режима" и строителей "новой Армении". Здесь Пашинян многому научился у своего духовного отца Тер-Петросяна. То, что сегодня у них возникли некоторые разногласия, ничего не означает. Образ отталкивается от прообраза и, в зависимости от силы толчка, может улететь от него весьма далеко – и даже стать вовсе неузнаваемым. Скажем, картину "Вид Толедо во время грозы" Эль Греко многие исследователи считают скрытым автопортретом испанского художника.

Если Пашиняном и предпринимаются попытки объединения и мобилизации, то только "своих". Чтобы шагали строем под знаменем и хором радовались. А что там намалевано на полотнище – какая, в сущности, разница? Пустое это… Древко важнее знамени. Схватиться и пальцы приклеить намертво, чтобы невозможно было отлепить.

А чтобы объединить все общество, необходимы идеи. Эмоции, как правило, иссякают достаточно быстро, долго живут только идеи, которых у Пашиняна нет. Впрочем, для объединения "своих" соответствующая идеология имеется. Распил бюджета и крышевание – разве это не идеология? Цементируем ряды – лучше некуда

Система против хаоса. Стабильность против неопределенности

Хаотичные действия этих властей удивительным образом напоминают сцену из фильма великого Феллини "Репетиция оркестра": "Мы здесь, чтобы попробовать еще раз! Господа, все сначала!".

ОДНА ИНИЦИАТИВА ВЛАСТЕЙ СМЕНЯЕТСЯ ДРУГОЙ, причем, часто прямо противоположной, сегодня заявляется одно, завтра – совершенно иное, ничего не доводится до конца, левая рука не знает, что делает правая, многое зависит от настроения Пашиняна в данный момент.

Везде царят хаос и неопределенность, в том числе и во внешней политике. Впрочем, я думаю, с внешним миром власть скоро вообще завяжет. Будет жить себе внутри и гулять по буфету, как душе заблагорассудится. И правильно: от этих европейцев одни неприятности. Того гляди, налетят, прямо в здании правительства в угол зажмут и начнут неприятные слова говорить. То ли дело наши – свои, особенно которые при кормушках! Этим хоть кол на голове теши, только счастливее становятся.

Честность против лжи и манипуляций. Прагматизм против популизма

Ложь, манипуляции, демагогия и популизм за прошедшие два года стали основным, если не единственным, инструментом удержания власти для Пашиняна.

ЛЖЕТ ОН САМОЗАБВЕННО, ВДОХНОВЕННО И ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ, в совершенстве владея всеми видами лжи. Такое впечатление, что ложь приносит Пашиняну почти наркотическое удовольствие.

Согласно Льву Толстому, Анна Каренина, обманывая мужа, "говорила, что приходило ей на уста, и сама удивлялась, слушая себя, своей способности лжи. Она чувствовала себя одетою в непроницаемую броню лжи". Слушайте, Анна Каренина - образец честности по сравнению с Пашиняном. Он обманывает всех и остановиться не может: гордых граждан, соратников, союзников, партнеров, оппонентов, с кем общается на бытовом уровне или ведет политические переговоры.

О демагогии и популизме вообще не говорим. Тело страны в конвульсиях, а нам говорят: смотрите, вот это развивается бурно, вот это расцвело. А что расцвело? Экономика? Как выглядит этот расцвет экономики на местности, я знаю, кажется, несколько лучше Пашиняна, ибо именно под моими, а не под его окнами находится тот мусорный контейнер, в котором ищут себе пропитание и одежду гордые граждане.

А Пашинян продолжает лгать и остановиться не может. Видимо, темперамент не дает. Иначе бы за все это, что творится со страной, ответил. Ну хоть не за все, а хоть за что-нибудь, хоть разок, для смеху. Но какой спрос с Пашиняна? Посмотреть только раз в лицо и перекреститься.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАЛЕТ НА ТОНУЩЕМ КОРАБЛЕ
      2021-10-20 09:58
      591

      Выборы в органы местного самоуправления, особенно в Гюмри и Горисе, надолго останутся в памяти жителей этих общин. Возглавляющие избирательные списки "Гражданского договора" марзпет Ованес Арутюнян в Гюмри и Владимир Абунц в Горисе самолично ходили по домам, клялись в любви, играли в нарды, пили домашнюю водку, рубили дрова пожилым, прислонялись к плечу немощных, кормили грудью младенцев. Силушки было в них, что в атомном ледоколе, и смета била через край. Пряников было роздано до повального диабета, а об обещаниях день и ночь служить народу мы вообще не говорим.

    • ПОЧЕМУ ПОДНЯЛ ГОЛОВУ КРИМИНАЛЬНЫЙ ВИРУС?
      2021-10-19 10:18
      1051

      Криминальная стихия, как вирус, живет внутри любого здорового общества на протяжении всей его жизни. И любое общество на протяжении всей своей жизни борется с этим вирусом. Победить криминальную стихию, как и вирус, окончательно нельзя, но можно и нужно держать ее под контролем.

    • ПОЧЕМУ ЭТИ ЛЮДИ НА СВОБОДЕ?
      2021-10-15 15:01
      2978

      Целью права должно быть само право, то есть в конечном счете справедливость. Правоприменение не может, помимо этой своей естественной миссии, иметь какие-то иные, "побочные" цели, не связанные с восстановлением справедливости. Отклонение от этого правила парадоксальным образом делает применение закона незаконным.

    • ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ ПАШИНЯНА
      2021-10-14 11:50
      3886

      Все эти разговоры про реформы судебной системы, правоохранительных органов – всего лишь сказка. Ну, такая… типа ужастиков Хичкока. Главная цель действующей власти – уничтожение политических противников при помощи дрессированных судей и правоохранителей. И кто-нибудь не понимает, что на всем этом, на каждом шагу, - отпечатки пальцев Пашиняна? Или нужна экспертиза?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ