Последние новости

РЕЦЕПТЫ АРТУРА ВАНЕЦЯНА

Давно замечено, что злоупотребления порождают революцию, а последствия революции хуже всяких злоупотреблений. Судя по всему, гордые граждане "новой Армении" уже убедились на собственном опыте в справедливости этой печальной истины и не намерены больше равнодушно наблюдать за тем, как "революционная" власть упорно толкает в пропасть страну. В этом легко можно убедиться хотя бы на примере состоявшегося на днях съезда партии "Родина", председателем которой стал бывший руководитель СНБ Артур ВАНЕЦЯН.

Думаем, партия "Родина" в ближайшем будущем станет серьезным игроком во внутриполитической жизни, и поводов для анализа и комментирования ее деятельности будет предостаточно. А пока что наше внимание привлек следующий весьма интересный фрагмент из выступления на съезде Артура Ванецяна: "Мы предлагаем программу, в основе которой лежат следующие принципы. Честность против лжи и манипуляций. Дисциплина против вседозволенности. Единство против раздора. Система против хаоса. Стабильность против неопределенности. Профессионализм против дилетантизма. Прагматизм против популизма".

Ну что ж, попробуем разложить все это в произвольном порядке по полочкам и понять, правильные ли рецепты предлагает Артут Ванецян.

Профессионализм против дилетантизма

Многие сегодня обвиняют Пашиняна в том, что он не выполнил ни одного своего обещания, все время пытается переложить ответственность на "гордых" граждан, не имеет представления об элементарных вещах. Кстати, когда мы в последний раз слышали от Пашиняна что-либо умное? Чтобы ответить на этот вопрос, придется долго чесать в затылке.

ОДНАКО, ТЕ, КТО УПРЕКАЕТ ДЕЙСТВУЮЩУЮ ВЛАСТЬ В ДИЛЕТАНТИЗМЕ, не понимают разницы между захватом власти и работой, то есть жизнью. А разница большая. Задачи, цели, средства – абсолютно противоположные. Для захвата власти надо, чтобы люди пошли за тобой, сделали то, чего хочешь ты. Для жизни надо, чтобы ты ежедневно, ежечасно делал то, чего хотят они. Пашинян с самого начала думал исключительно о захвате власти, а для этого профессионалы не нужны. Не нужны профессионалы и после захвата власти, ибо исполнение данных людям обещаний и не планировалось.

Бессмысленно рассуждать, какая у Пашиняна команда. Она никакая. Это не команда, а случайная комбинация случайных людей. Говорят, у этих людей мало опыта, пусть учатся. Беда – что учатся они в публичном доме, где, чем опытнее, тем хуже. Не говоря уже о том, что часто опыт просто превращает дурака в опытного дурака. Впрочем, при большом желании и для этих дилетантов можно найти оправдание. Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

Единство против раздора

Еще будучи оппозиционером, Пашинян делал все, чтобы по возможности разобщить общество, ну а после прихода к власти процесс стал развиваться более чем стремительно.

ЛЮДИ БЫЛИ ПОДЕЛЕНЫ НА БЕЛЫХ И ЧЕРНЫХ, революционеров и контрреволюционеров, представителей "бывшего коррупционного режима" и строителей "новой Армении". Здесь Пашинян многому научился у своего духовного отца Тер-Петросяна. То, что сегодня у них возникли некоторые разногласия, ничего не означает. Образ отталкивается от прообраза и, в зависимости от силы толчка, может улететь от него весьма далеко – и даже стать вовсе неузнаваемым. Скажем, картину "Вид Толедо во время грозы" Эль Греко многие исследователи считают скрытым автопортретом испанского художника.

Если Пашиняном и предпринимаются попытки объединения и мобилизации, то только "своих". Чтобы шагали строем под знаменем и хором радовались. А что там намалевано на полотнище – какая, в сущности, разница? Пустое это… Древко важнее знамени. Схватиться и пальцы приклеить намертво, чтобы невозможно было отлепить.

А чтобы объединить все общество, необходимы идеи. Эмоции, как правило, иссякают достаточно быстро, долго живут только идеи, которых у Пашиняна нет. Впрочем, для объединения "своих" соответствующая идеология имеется. Распил бюджета и крышевание – разве это не идеология? Цементируем ряды – лучше некуда

Система против хаоса. Стабильность против неопределенности

Хаотичные действия этих властей удивительным образом напоминают сцену из фильма великого Феллини "Репетиция оркестра": "Мы здесь, чтобы попробовать еще раз! Господа, все сначала!".

ОДНА ИНИЦИАТИВА ВЛАСТЕЙ СМЕНЯЕТСЯ ДРУГОЙ, причем, часто прямо противоположной, сегодня заявляется одно, завтра – совершенно иное, ничего не доводится до конца, левая рука не знает, что делает правая, многое зависит от настроения Пашиняна в данный момент.

Везде царят хаос и неопределенность, в том числе и во внешней политике. Впрочем, я думаю, с внешним миром власть скоро вообще завяжет. Будет жить себе внутри и гулять по буфету, как душе заблагорассудится. И правильно: от этих европейцев одни неприятности. Того гляди, налетят, прямо в здании правительства в угол зажмут и начнут неприятные слова говорить. То ли дело наши – свои, особенно которые при кормушках! Этим хоть кол на голове теши, только счастливее становятся.

Честность против лжи и манипуляций. Прагматизм против популизма

Ложь, манипуляции, демагогия и популизм за прошедшие два года стали основным, если не единственным, инструментом удержания власти для Пашиняна.

ЛЖЕТ ОН САМОЗАБВЕННО, ВДОХНОВЕННО И ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ, в совершенстве владея всеми видами лжи. Такое впечатление, что ложь приносит Пашиняну почти наркотическое удовольствие.

Согласно Льву Толстому, Анна Каренина, обманывая мужа, "говорила, что приходило ей на уста, и сама удивлялась, слушая себя, своей способности лжи. Она чувствовала себя одетою в непроницаемую броню лжи". Слушайте, Анна Каренина - образец честности по сравнению с Пашиняном. Он обманывает всех и остановиться не может: гордых граждан, соратников, союзников, партнеров, оппонентов, с кем общается на бытовом уровне или ведет политические переговоры.

О демагогии и популизме вообще не говорим. Тело страны в конвульсиях, а нам говорят: смотрите, вот это развивается бурно, вот это расцвело. А что расцвело? Экономика? Как выглядит этот расцвет экономики на местности, я знаю, кажется, несколько лучше Пашиняна, ибо именно под моими, а не под его окнами находится тот мусорный контейнер, в котором ищут себе пропитание и одежду гордые граждане.

А Пашинян продолжает лгать и остановиться не может. Видимо, темперамент не дает. Иначе бы за все это, что творится со страной, ответил. Ну хоть не за все, а хоть за что-нибудь, хоть разок, для смеху. Но какой спрос с Пашиняна? Посмотреть только раз в лицо и перекреститься.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТО ВСЕ, НА ЧТО СПОСОБЕН "ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ"
      2020-10-28 15:57
      1117

      В своем обращении 27-ого октября Пашинян, не изменяя привычке, начал искать и быстро нашел виновных в сложившейся тяжелой ситуации. На роль основного виновника и на этот раз назначен народ. Оказывается, в отличие от Спюрка, народ Армении сегодня "кипит" в недостаточной степени. Т.е. героически сражающийся сразу на нескольких фронтах наш народ "кипит" недостаточно. А что еще должен был сделать народ для удовлетворения премьера?

    • СМЕРЧ И ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ - ЦЕНА ПАРИТЕТА
      2020-10-27 10:38
      1271

      Грубо нарушив достигнутую в США договоренность о гуманитарном прекращении огня, азербайджанская сторона 26 октября около 08:45 открыла артиллерийский огонь по боевым позициям Арцаха в северо-восточном направлении.

    • ПРОТЯНУТАЯ РУКА ПОМОЩИ ОСТАЛАСЬ В ВОЗДУХЕ
      2020-10-24 14:13
      2899

      Состоявшаяся на днях встреча бывших президентов Армении и Арцаха – Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна – продолжает оставаться в центре внимания общественности. Что вовсе не удивительно, ибо хотя содержание совместных обсуждений пока не раскрывается, сам факт подобной встречи уже является событием беспрецедентным. Ведь еще месяц назад трудно было представить за одним столом, скажем, Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна. Но нависшая над Арцахом смертельная опасность сплачивает и заставляет забыть многое.

    • КРЕСТ НА ПЕРЕГОВОРАХ?
      2020-10-23 11:09
      3350

      В последнем обращении Пашиняна столько разных смыслов, подтекстов и противоречий было заложено – хоть ложкой ешь. Это была жаркая, дышащая патриотизмом смесь исповеди, проповеди и отповеди с элементами заповеди. Но если спуститься с вершины этой немыслимо изящной поэзии в долину суровой прозы, то останутся в основном вопросы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ