Последние новости

УДОЧКА В КАРМАН ТАКСИСТА?

Вопросы урегулирования сферы такси-сервиса, представленные правительством Армении, привлекли к обсуждению всех, кроме самих водителей такси. Как отмечает главный инициатор нового законопроекта – Министерство территориального управления и инфраструктур РА, инициатива затрагивает в первую очередь платформу онлайн такси-сервисов, находящуюся вне государственного контроля и требующую срочного урегулирования.

ОДНАКО, ПОД УДАР ЗАКОНОПРОЕКТА ПОПАДАЮТ ВСЕ ВИДЫ деятельности сферы, в том числе компании разных масштабов, имеющие таксопарк, сотрудничающие с водителями, имеющими свои личные автомобили, индивидуальные водители, работающие сами на себя, и т.д. Предлагаемые правительством перемены касаются всего, от наличия знаков такси на автомобиле и счетчиков внутри до возраста машины и штрафов за те или иные нарушения. Но самым бурно обсуждаемым вопросом, как считают специалисты, стал вопрос лицензирования всех без исключения таксистов, а также водителей, сотрудничающих с онлайн-сервисами по принципу предоставления услуги перевозки пассажиров, сумму за которое правительство РА определило в 100 тысяч драмов. 

Как отмечает сооснователь общественной организации "Друг водителя" Сергей АГРАМАНЯН, сфера имеет проблемы и пробелы, но предложенный законопроект не ликвидирует неравенство и в определенном смысле ложится нелегким бременем на разные сегменты сервиса. Если учесть, что изначально обсуждаемая сумма была намного меньше и к моменту подготовки законопроекта резко возросла до 100 тысяч, то возмущение водителей становится понятным. Тем более, что ежегодные выплаты всевозможных налогов не ограничиваются указанной суммой, а доходят до 350-400 тысяч (например, страхование, техосмотр, красные линии и т.д.). Плюс ко всему в сфере множество других вопросов, которые не решаются, что приводит к другим проблемам, напрямую связанным с нарушением нормативов со стороны водителей, их штрафованием, потерей права на вождение и, соответственно, работы и заработка.

Беседа с профессиональными таксистами и водителями онлайн-сервисов раскрыла множество вопросов, которые стоит озвучить. Один из них, о котором упоминают практически все, – уверения премьер-министра РА Никола Пашиняна на заре прихода к власти в том, что таксисты освобождаются от налогов и так будет всегда, во всяком случае, пока "в этом гостинице я директор". Обрадовавшиеся было водители начали работать с новым рвением, строя планы, мол, отложим деньги, купим новые машины, сможем работать по 8 часов в день, чтобы не истязать себя, и наконец-то, в эпоху Никола, заживем как белые люди! Не тут-то было. Постепенно прирастая к креслам, пашиняновское правительство во главе с ним самим быстренько забыло об обещании, преподнеся своим бархатным приверженцам, а с ними и аполитичным водителям сюрприз. 

"100 ТЫСЯЧ ДРАМОВ – ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ НАШ МЕСЯЧНЫЙ ДОХОД, который правительство намерено вытащить из наших карманов, - негодуют водители. – Мы не против выплаты налогов, но давайте говорить откровенно: а какие льготы правительство намерено предложить нам взамен этой суммы? Наши улицы снабжены камерами наблюдения, и мы находимся под постоянным прицелом системы штрафов, которая с недавних пор отягощена балльной системой. Подавляющее большинство пассажиров в Армении неграмотны с точки зрения правил дорожного движения и пользования такси. Люди ловят такси на улицах где попало, зачастую в запрещенных для остановки машины местах. Если мы проезжаем на несколько метров вперед и паркуемся в положенном месте, пассажиры, как правило, к нам больше не подходят, продолжая ожидать появления другого такси. Если мы останавливаемся в неположенном месте и посадка пассажиров длится больше минуты, то жди штрафа, а с ним и вычета баллов. Подобная история происходит и при высадке пассажиров. Представьте, села пожилая бабулька, больной человек или едущая с рынка женщина с тюками. Не факт, что их выход из машины не продлится больше минуты. Во дворы теперь не заедешь – кругом шлагбаумы. Что нам делать? Штрафоваться".

С подобной проблемой сталкиваются и водители онлайн-сервисов, которые получают на картах точно указанное место, где их ждет пассажир. И снова – стоянка тут запрещена, а найти удобное место поблизости не всегда удается. Редкие пассажиры с пониманием относятся к водителям, не желающим нарушать закон. Многие с недовольной миной садятся в машину и, выйдя, ставят заниженную оценку в шкале рейтинга онлайн-водителей, что сказывается на частоте и приоритете вызова этого водителя.

"Представьте, я везу старушку, возвращающуюся из поликлиники. Во двор заехать не могу, высадить ее на десятки метров дальше дома просто аморально, вынужденно останавливаюсь в неположенном месте и молю бога, чтобы бабуля уложилась в минуту. А бедная женщина дрожащими руками начинает считать свои 400-500 драмов и задерживает меня на лишние 10 секунд. В итоге я вынужден выплатить штраф в 5000 драмов и получить минус 0,5 баллов. Несколько подобных рейсов, и я останусь без баллов, без прав и без работы, - сетует один из водителей – И, если уж вводится дорогостоящая лицензия, может быть стоит пересмотреть все эти правила в отношении водителей такси?".

Другая проблема: для большинства водителей онлайн-такси - это способ дополнительного заработка, а не основная работа. Многие совершают рейсы по 2-3 часа в день, да и то не ежедневно. Стоит ли приравнивать их труд к работе профессиональных таксистов? Тем более, что подобные сервисы, например, gg, отличаются лучшим качеством как машин и водителей, так и предоставляемой ими услуги и пользуются большим спросом у населения. Лицензирование этого сегмента водителей просто вытеснит их с рынка, оставив нам другой сегмент, который, будем откровенны, изобилует машинами в плохом состоянии, с неопрятными, курящими водителями, обожающими заводить разговоры о политике или заставляющими пассажиров слушать несносный рабис. 

"НАШИ МАШИНЫ ВЫХОДЯТ ИЗ СТРОЯ НЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ОНИ СТАРОГО ПРОИЗВОДСТВА. Одна из причин – состояние улиц, по которым нам приходится ездить с утра до ночи. Готово ли правительство по указке водителей приводить в порядок тот или иной участок дороги? Вряд ли, - сетуют таксисты. – Правительство уверяет, что намерено получить список всех водителей, сотрудничающих с онлайн-такси, дабы проследить, стоят ли они на учете в нарко-психдиспансере или нет? То есть, министров вдруг заинтересовало наше здоровье. А есть ли в планах правительства разработка пакета льгот по получению медицинских услуг для нас? Ведь работа таксиста – постоянный стресс, связанный с трафиком, не всегда удачными пассажирами, 14-часовым рабочим днем, ночными сменами, а в наши дни и с реальным шансом стать жертвой коронавируса. И это далеко не весь перечень проблем, с которыми мы сталкиваемся, но решать их правительство не собирается".

Не секрет, что Армения из редких стран с недорогим такси-сервисом, что делает эту услугу доступной большинству населения и тем самым обеспечивает ее живучесть. Благодаря этому сфера такси обладает огромным числом рабочих мест, что позволяет не малому проценту людей содержать свои семьи. Новый законопроект, который, как бы не отнекивался замминистра территориального управления и инфраструктур РА Армен Симонян, стреляет по одной мишени – карману водителей и повлечет за собой резкое повышение цен на услугу такси, снижение спроса на нее граждан и новую волну безработицы, которая с каждым днем становится одним из наиболее ярких результатов политики бархатного правительства, - считают водители.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      5702

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

    • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
      2020-10-21 10:41
      2123

                Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).

    • ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
      2020-10-20 11:06
      2339

      Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.

    • МАРШ МИРА В ЗАЩИТУ АРЦАХА
      2020-10-19 14:48
      485

      27 сентября Азербайджан начал полномасштабное наступление на Арцах и Армению. В связи с этим на днях в Таллинне армянская община Эстонии организовала Марш Мира, стартовавший в 14:15 от Армянской церкви и завершившийся на площади Свободы примерно в 16:15. Цель акции - призвать к установлению мира в Кавказском регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ