Последние новости

“ДОКАЗАНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ВИТАМИНОМ D И КОРОНАВИРУСОМ”

Витамин D не только помогает быстрее справиться с коронавирусной инфекцией, но и является способом профилактики данного заболевания, считают медики разных стран. В свою очередь его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем – вплоть до увеличения рисков летального исхода при COVID-19. О том, стоит ли принимать жителям Армении витамин D, корр. ”ГА” поинтересовался у эндокринолога  Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мери КЕСОЯН.

- Мери Гарегиновна, в последние годы нехватка витамина D – проблема многих стран, в том числе и нашей. Неcмотря на то что Армения - солнечная страна, дефицит этого витамина налицо. С чем это связано?

- Объяснить это можно тем, что люди начали избегать солнца. Выходя, они прикрываются одеждой, используют солнцезащитные средства, стараются избегать прямых солнечных лучей, так как боятся загара и меланомы. Врачи разных профилей - невропатологи, кардиологи, эндокринологи бьют тревогу. У жителей Армении в последнее время наблюдается острый дефицит витамина D, выполняющего ряд важнейших функций в организме человека. Его нехватка может привести к непоправимым последствиям.

- Какие конкретно функции выполняет в организме витамин D?

- Витамин D, как и другие витамины, очень важен. Он стимулирует всасывание кальция и фосфора. Кальций - это строительный элемент наших костей и зубов. Человеку необходимо потреблять кальций постоянно, так как он ежедневно вымывается из организма. А витамин D не дает кальцию покидать наш организм. Так, нехватка этого элемента ослабляет наши кости – они становятся пористыми, склонными к искажениям и разрушению. Аналогично важным является также наличие фосфора, который содержится во всех живых клетках и продуктах питания. Он участвует в проведении нервных импульсов, является строительным блоком клеточных мембран, мягких тканей, таких как почки, сердце, мозг, мышцы, принимает участие во многих обменных процессах и химических реакциях.  Дефицит витамина D приводит к болевым синдромам, хронической усталости. Отмечу, витамин D относится к числу жирорастворимых биоактивных соединений и не является витамином в классическом понимании. Это связано с тем, что соединение оказывает влияние на организм посредством осуществления взаимодействия со спецрецепторами, которые локализованы на клеточных мембранах многих тканей. Такое поведение биоактивного соединения напоминает свойство гормона. По этой причине его называют D-гормоном.

- А как связан этот витамин с эндокринными заболеваниями?

- При обследовании людей, страдающих сахарным диабетом, у более чем 90% из них наблюдается недостаток витамина D в организме, выраженный в той или иной степени. При концентрации этого витамина ниже 20 нг/мл возрастает вероятность развития у пациентов метаболического синдрома.  Достоверно установлено, что недостаток витамина D в организме ребенка способен спровоцировать развитие сахарного диабета первого типа.

Без нормального количества витамина D страдает и щитовидная железа. Лечение заболеваний этой важнейшей эндокринной железы не является оптимальным, если у пациента в крови недостаточный уровень витамина D. Нормальный диапазон для уровня витамина D составляет от 30 до 100. Для пациентов с заболеваниями щитовидной железы уровень по крайней мере должен быть 50-60. Понижение уровня витамина D в сыворотке крови увеличивает риск развития онкологических заболеваний, нейродегенеративных процессов. При его недостатке  снижается выработка половых гормонов, гормона сна – мелатонина.

- Мери Гарегиновна, а теперь о самой  актуальной проблеме  - пандемии коронавируса. Стоит ли нашему населению принимать витамин D?

- Иммунитет - это природный механизм защиты нашего организма от болезней и микробов. Как правило, защита нашего организма успешно борется с простудными и другими инфекциями, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Если иммунная система ослаблена из-за стресса, несбалансированного образа жизни, других болезней, которые только что были перенесены или недостаточного поступления определенных биофакторов, мы более подвержены инфекциям. Чем дольше иммунная система способна устранять микробы, тем больше происходит защитных реакций, например, кашель, симптомы простуды и даже лихорадка - это такие защитные реакции, которые организм использует для изгнания вирусов и бактерий. Чтобы предотвратить все это (особенно во время эпидемий) необходимо активно поддерживать  иммунную систему. Принимать витамин D во время пандемии особенно важно, так как сейчас люди много времени проводят внутри помещений и почти не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, которые являются главным источником данного вещества. Специалисты ряда стран провели исследования и определили средний уровень этого витамина у населения 20 европейских стран, а затем сравнили данные с долей смертей от COVID-19. Оказалось, что, чем ниже средний уровень витамина D по стране, тем выше смертность. К тому же, оказалось, острая нехватка витамина D в организме на 15 процентов повышает вероятность развития тяжелой формы коронавирусной инфекции.

- А как  определить  его нехватку?

- Необходимо сдать анализ крови. Этот тест является наиболее точным способом измерения количества витамина. Следует вести здоровый образ жизни, больше гулять на солнце и скорректировать свой рацион, включив в него здоровые продукты, способствующие усвоению витамина D. При остром дефиците необходимо восполнить недостаток витамина D, принимая препарат, но только строго соблюдая дозировку, прописанную врачом. Немаловажное значение придается введению в рацион  следующих продуктов питания, содержащих достаточное количество витамина D: яйца, рыбий жир, грибы, печень, мацун, молоко, рыбу, сливочное масло.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕТНЯЯ АТАКА: КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ УКУСА ЗМЕИ
      2023-06-07 11:49
      587

      Армянские спасатели в разных населенных пунктах республики выловили за сутки 13 змей, сообщает Спасательная служба Министерства внутренних дел Армении. Так, с 5 по 6 июня в Центр кризисного управления Спасательной службы МВД поступило 20 звонков по поводу змей, замеченных в разных уголках республики. Пресмыкающиеся были обнаружены в Ереване, Сисиане, Капане, Аштараке, а также в селах Сис, Дзорахбюр, Касах, Карби и Азатан. Прибывшие по вызовам спасатели осмотрели местность и выловили 3 гюрзы, 7 полозов и 3 ужей. Их вывезли на безопасное расстояние и отпустили.

    • УНИКАЛЬНУЮ АРКУ ПАЛЬМИРЫ ВОЗРОДЯТ ЗА ТРИ ГОДА
      2023-06-06 10:35
      986

      25-26 мая в Дамаске прошла презентация проекта реставрации уникальной Триумфальной арки Пальмиры, выполненной творческим коллективом Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН (ЦСА ИИМК РАН). Об этом корр. "ГА" сообщила руководитель центра Наталья Соловьева.

    • ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ПОД КРЫШЕЙ МУЗЕЯ
      2023-06-06 09:54
      1004

      10 июня в ереванском Доме-музее им. А. Спендиаряна  открывается летняя школа. До конца августа учащиеся различных учебных заведений смогут ознакомиться с жизнью и творчеством великого композитора. Дом-музей уже давно стал излюбленным местом посещения не только для взрослых, но и школьников и даже детей дошкольного возраста. Для последних созданы все условия, причем, времяпровождение здесь вовсе не скучное, а веселое, интересное и познавательное.

    • ТИГРАН ВЕЛИКИЙ НА СЦЕНЕ ЭРМИТАЖА
      2023-06-02 09:43
      4151

      18 июня в рамках Международного музыкального фестиваля "Дворцы Санкт-Петербурга" в Гербовом зале Государственного Эрмитажа состоится мировая премьера международного проекта "Метаморфозы Тиграна Великого". Он реализован совместно с Неаполитанской музыкальной библиотекой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ