Последние новости

“ДОКАЗАНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ВИТАМИНОМ D И КОРОНАВИРУСОМ”

Витамин D не только помогает быстрее справиться с коронавирусной инфекцией, но и является способом профилактики данного заболевания, считают медики разных стран. В свою очередь его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем – вплоть до увеличения рисков летального исхода при COVID-19. О том, стоит ли принимать жителям Армении витамин D, корр. ”ГА” поинтересовался у эндокринолога  Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мери КЕСОЯН.

- Мери Гарегиновна, в последние годы нехватка витамина D – проблема многих стран, в том числе и нашей. Неcмотря на то что Армения - солнечная страна, дефицит этого витамина налицо. С чем это связано?

- Объяснить это можно тем, что люди начали избегать солнца. Выходя, они прикрываются одеждой, используют солнцезащитные средства, стараются избегать прямых солнечных лучей, так как боятся загара и меланомы. Врачи разных профилей - невропатологи, кардиологи, эндокринологи бьют тревогу. У жителей Армении в последнее время наблюдается острый дефицит витамина D, выполняющего ряд важнейших функций в организме человека. Его нехватка может привести к непоправимым последствиям.

- Какие конкретно функции выполняет в организме витамин D?

- Витамин D, как и другие витамины, очень важен. Он стимулирует всасывание кальция и фосфора. Кальций - это строительный элемент наших костей и зубов. Человеку необходимо потреблять кальций постоянно, так как он ежедневно вымывается из организма. А витамин D не дает кальцию покидать наш организм. Так, нехватка этого элемента ослабляет наши кости – они становятся пористыми, склонными к искажениям и разрушению. Аналогично важным является также наличие фосфора, который содержится во всех живых клетках и продуктах питания. Он участвует в проведении нервных импульсов, является строительным блоком клеточных мембран, мягких тканей, таких как почки, сердце, мозг, мышцы, принимает участие во многих обменных процессах и химических реакциях.  Дефицит витамина D приводит к болевым синдромам, хронической усталости. Отмечу, витамин D относится к числу жирорастворимых биоактивных соединений и не является витамином в классическом понимании. Это связано с тем, что соединение оказывает влияние на организм посредством осуществления взаимодействия со спецрецепторами, которые локализованы на клеточных мембранах многих тканей. Такое поведение биоактивного соединения напоминает свойство гормона. По этой причине его называют D-гормоном.

- А как связан этот витамин с эндокринными заболеваниями?

- При обследовании людей, страдающих сахарным диабетом, у более чем 90% из них наблюдается недостаток витамина D в организме, выраженный в той или иной степени. При концентрации этого витамина ниже 20 нг/мл возрастает вероятность развития у пациентов метаболического синдрома.  Достоверно установлено, что недостаток витамина D в организме ребенка способен спровоцировать развитие сахарного диабета первого типа.

Без нормального количества витамина D страдает и щитовидная железа. Лечение заболеваний этой важнейшей эндокринной железы не является оптимальным, если у пациента в крови недостаточный уровень витамина D. Нормальный диапазон для уровня витамина D составляет от 30 до 100. Для пациентов с заболеваниями щитовидной железы уровень по крайней мере должен быть 50-60. Понижение уровня витамина D в сыворотке крови увеличивает риск развития онкологических заболеваний, нейродегенеративных процессов. При его недостатке  снижается выработка половых гормонов, гормона сна – мелатонина.

- Мери Гарегиновна, а теперь о самой  актуальной проблеме  - пандемии коронавируса. Стоит ли нашему населению принимать витамин D?

- Иммунитет - это природный механизм защиты нашего организма от болезней и микробов. Как правило, защита нашего организма успешно борется с простудными и другими инфекциями, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Если иммунная система ослаблена из-за стресса, несбалансированного образа жизни, других болезней, которые только что были перенесены или недостаточного поступления определенных биофакторов, мы более подвержены инфекциям. Чем дольше иммунная система способна устранять микробы, тем больше происходит защитных реакций, например, кашель, симптомы простуды и даже лихорадка - это такие защитные реакции, которые организм использует для изгнания вирусов и бактерий. Чтобы предотвратить все это (особенно во время эпидемий) необходимо активно поддерживать  иммунную систему. Принимать витамин D во время пандемии особенно важно, так как сейчас люди много времени проводят внутри помещений и почти не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, которые являются главным источником данного вещества. Специалисты ряда стран провели исследования и определили средний уровень этого витамина у населения 20 европейских стран, а затем сравнили данные с долей смертей от COVID-19. Оказалось, что, чем ниже средний уровень витамина D по стране, тем выше смертность. К тому же, оказалось, острая нехватка витамина D в организме на 15 процентов повышает вероятность развития тяжелой формы коронавирусной инфекции.

- А как  определить  его нехватку?

- Необходимо сдать анализ крови. Этот тест является наиболее точным способом измерения количества витамина. Следует вести здоровый образ жизни, больше гулять на солнце и скорректировать свой рацион, включив в него здоровые продукты, способствующие усвоению витамина D. При остром дефиците необходимо восполнить недостаток витамина D, принимая препарат, но только строго соблюдая дозировку, прописанную врачом. Немаловажное значение придается введению в рацион  следующих продуктов питания, содержащих достаточное количество витамина D: яйца, рыбий жир, грибы, печень, мацун, молоко, рыбу, сливочное масло.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ВИТАМИНОМ СОЛНЦА!
      2024-05-27 10:00

      Про витамин D, кажется, сказано уже все, что только можно, и каждый, даже не особо интересующийся медициной человек, где-то когда-то слышал или читал о том, что "солнечный витамин" надо принимать регулярно для правильного роста костей, усвоения кальция и фосфора и т.д. Но здесь есть свои нюансы. Разобраться с ними корр. "ГА" попросил эндокринолога Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мэри КЕСОЯН.

    • САМАЯ СЕКРЕТНАЯ БИБЛИОТЕКА В МИРЕ
      2024-05-24 09:12

      Считается, что огромнейшая библиотека Ватикана, родившаяся в XV веке, хранит в себе чуть ли не все священные знания человечества и еще много тайн. Впрочем, большая часть книг является весьма засекреченной, а к некоторым свиткам имеет доступ лишь Папа Римский. Официально библиотека Ватикана основана 15 июня 1475 года, после издания Папой Сикстом IV соответствующей буллы. Однако это не совсем точно отражает действительность. К этому времени у папской библиотеки уже была давняя и богатая история. В Ватикане находилась коллекция древних рукописей, которую собирали предшественники Сикста IV. Они следовали традиции, появившейся еще в IV веке при Папе Дамасе I и продолженной Папой Бонифацием VIII, который создал первый полный на то время каталог, а также настоящим основателем библиотеки Папой Николаем V, объявившим ее публичной и оставившим после себя более полутора тысяч различных рукописей.

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ЛЕТОМ КОРОНАВИРУС?
      2024-05-23 11:23

      Новые варианты COVID-19 распространяются в мире и угрожают скачком заболеваемости летом. Речь идет о вариантах коронавируса FLiRT, который включает штаммы KP и ранее доминировавший штамм JN.1. Все это - ответвления "омикрона". Об этом пишет газета Financial Times.

    • МАЙ ВООБЩЕ В КУРСЕ, ЧТО ОН ВЕСЕННИЙ МЕСЯЦ?
      2024-05-22 10:39

      Так реагирует население Армении на необычно дождливый и холодный май. И действительно практически каждый день у нас выпадают осадки, а температура воздуха ниже климатической нормы на 5 градусов. В горных районах на днях даже выпал снег. Но аномалии этим не закончены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ