Последние новости

МИКАЭЛ И МАТЬ ТЕРЕЗА

В бесконечном, беспросветном потоке негативных, стрессовых новостей изо всех стран и частей света недавно прорезался лучик радости, осветивший историю с благополучным концом. АМИ "Новости-Армения" рассказало о мальчике по имени Микаэл.

ЕМУ ВСЕГО ГОДИК. Четыре месяца назад малышу поставили диагноз "неонатальный склерозирующий холангит" - болезнь, крайне редкая в мире. А в Армении это первый случай. 13 марта решили делать операцию. Как сообщает пресс-служба Медцентра "Арабкир", важнейшие медицинские процедуры на дооперационной, операционной и послеоперационной стадиях осуществлялись в тесном сотрудничестве армянских хирургов с зарубежными коллегами. Операцию провели вместе с прибывшей из Минска командой. А донором по пересадке печени была мама Микаэла.

Ее зовут Тереза. На фото с сыном у нее чуть усталое лицо, со следами кошмара, через который пришлось пройти за эти четыре месяца. А малышу так весело с мамой, что не можешь не улыбнуться в ответ.

Их скоро выпишут (или уже выписали) из больницы, и, когда Микаэл вырастет, он узнает, что мать не только произвела его на свет, но и во второй раз подарила ему жизнь.

1 июня, в День защиты детей, семья будет в сборе, поднимут отдельный бокал за Микаэла и его мать Терезу. А другая мать Тереза, посвятившая всю жизнь людям, оттуда убедится, что это имя досталось правильной маме, отдавшей кусочек своей плоти в армянский женский месячник материнства и любви.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ПОБЕДЫ
      2022-05-09 11:01
      3192

      Все дальше 9 мая 1945 года. Все меньше тех, кто подарил нам праздник Победы. Все больше доказательств, что нацизм, расизм окончательно искоренить не удалось, и человечество в очередной раз проваливает экзамен по истории, которая очень многих так ничему и не научила. В результате срабатывает известная истина: повторение - мать учения.

    • ПОСЛЕДНИЙ БОЙ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2022-05-09 10:07
      1801

      За годы Великой Отечественной войны 12 летчиков-армян были удостоены звания Героя Советского Союза. Всем известно имя дважды Героя Нельсона Степаняна, много писали о подвигах Сергея Бурназяна, Самсона Мкртумяна, Лазаря Чапчахова... Среди тех асов, кто встретил День Победы, был пилот истребителя Вазген Михайлович Оганесов (Оганесян). Первый немецкий самолет он сбил в небе Крыма 9 мая 1942 года, последний - над Берлином. А всего на счету закончившего войну майором летчика 324 боевых вылета, 65 воздушных боев, 23 сбитых лично самолета и 5 - в группе.

    • ГРАМОТЫ ИЗ АВСТРАЛИИ ШКОЛЬНИКАМ ИЗ АРЦАХА
      2022-05-03 14:53
      2292

      Радостная весть пришла из штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Международная Академия русской словесности "Марс - Австралия" за участие в Международном детском историко-литературном конкурсе имени Владимира Арсеньева наградила Почетной грамотой четырех учеников школы N3 имени А. Грибоедова. Яна АГАБЕКЯН, Алиса ГАЗАРЯН, Илона СТЕПАНЯН, Марианна БАБАЯН отмечены в номинации "Художественная видео-декламация на русском языке".

    • "ТВОЕ - ТЕБЕ В ДАР, МОЙ НАРОД..."
      2022-04-26 09:57
      4252

      В этих словах уникального ученого - кредо всей жизни фольклориста, народоведа, геноцидоведа Вержине Гарниковны СВАЗЛЯН. Ее отец, писатель и общественный деятель Гарник Свазлян, чудом спасся от геноцида. Семья в 1947 году из Александрии (Египет) переехала в Армению. Вержине Свазлян, окончив историко-лингвистический факультет пединститута имени Х. Абовяна, посвятила всю жизнь сбору, изучению реликвий армянского фольклора. Работы доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки РА, переведенные на разные языки, знакомят людей с армянским миром, характером, судьбой. Недавно вышли еще две книги. Представлю одну из них - "Устная традиция американских армян в эволюции времени".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ