Последние новости

«ВОПРОС ОТМЕНЫ РЕФЕРЕНДУМА ДОЛЖЕН РЕШАТЬСЯ ТОЛЬКО В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ»

«Арест Роберта Кочаряна и уголовное преследование Сержа Саргсяна – это политические репрессии», - заявил бывший министр юстиции Давид АРУТЮНЯН

- Вы стояли у истоков практически всех судебно-правовых реформ в нашей стране. Чтобы читатель понял, что следует понимать под судебно-правовой реформой, напомню, что после принятия Конституции 1995 г. были приняты УК РА, УПК РА, Гражданский и Гражданский Процессуальный кодексы, законы «О статусе судьи», «О Совете правосудия», «Об адвокатской деятельности», «О принудительном исполнении судебных актов».  После вступления этих и других законов в силу, 12 января 1999 г. была заложена 3-ступенчатая судебная система. Начал действовать институт пересмотра судебных решений, которого не существовало в период СССР. После вступления РА в Совет Европы и принятия изменений в Конституцию 2005 г. были приняты Судебный кодекс РА, законы «О прокуратуре», «О судебной службе», а вступивший в силу 1 января 2008 г. Судебный кодекс стал основой новой судебной системы, список можно продолжить… Придя к власти 2 года назад команда Пашиняна сразу объявила о начале судебно-правовой реформы. Скажите, то, что происходит сегодня, можно назвать судебно-правовой реформой?

- Представление в Национальное собрание новых УК и УПК закономерен, поскольку работы над этими кодексами велись уже несколько лет. Хотя я и воздержался бы называть то, что происходило в последние 2 года в законодательном плане, новой вехой судебно-правовой реформы, но повода для полемики я здесь не вижу. Просто следует отметить, что многое, что было сделано в этой сфере за 2 года, было начато еще при прежней власти.

- Изначально в основу реформы был заложен веттинг, при помощи коего Пашинян планировал осуществить «хирургическое вмешательство» в судебную систему. Как вы расцениваете подобную попытку? К примеру, бывший министр юстиции Ованес Манукян объявил, что «веттинг не заморский фрукт» и что нечто подобное произошло с судебной системой в 1995 году, когда  50% судебного корпуса было обновлено, а также в 2005 году, когда многие судьи покинули свои посты.

- Веттинг весьма опасное орудие в неумелых руках. В нашем случае я бы сказал бы, что даже неуместное. В конституционных изменениях 2015 года Высший судебный совет был наделен рядом полномочий в отношении судей, включая  дачу согласия на возбуждение в отношении судьи уголовного преследования или лишение его свободы в связи с преступлениями, связанными с осуществлением им своих полномочий. Высший судебный совет решает также вопрос о привлечении судьи  к дисциплинарной ответственности и другие вопросы. Этот конституционный инструмент достаточен для осуществления системы сдержек и противовесов. Новые инструменты, к сожалению, скорее будут служить как инструмент преследования лучших и наиболее независимых судей, которые по своему профессиональному реноме занимают первые строчки рейтингов, чему мы уже становимся свидетелями.

- В случае веттинга подразумевалось, что этот орган будет изучать не только имущество, но и политические связи судьи, а как вы относитесь к попытке властей упразднить Конституционный суд и создать на основе его слияния с Кассационным судом Верховный суд?

- Слияние Конституционного и Кассационного судов, с юридической точки зрения, требует тщательной проработки и детальной дискуссии, увы, я не уверен, что такая дискуссия есть даже  внутри парламентского большинства. У такого слияния есть свои плюсы и минусы, но, по моему мнению, минусы перевешивают. Впрочем, затея преследует не юридическую, а политическую цель и является резервным вариантом избавления от председателя и 6 судей КС.

- Есть еще один вариант в виде законопроекта о том, что состав КС должен зависеть от 12-летнего стажа, подразумевается, что в случае  принятия этого закона некоторые судьи уйдут в отставку, а Грайр Товмасян станет рядовым судьей, что вы думаете по этому поводу?

- Думаю, что даже для средней руки юриста очевидно, что этот вариант противоречит Конституции.

- А идея отмены референдума решением парламентского большинства?

- Законопроект, который предусматривает возможность отмены референдума тоже однозначно неконституционен. Если парламент хочет отменить референдум, то это возможно только посредством обращения к КС и признания референдума со стороны КС противоречащим Конституции.

- Но господа уверены, что могут не апеллировать к КС по вопросу, который касается председателя и 6 судей, ведь  в деле присутствует фактор личной  заинтересованности, не так ли? Ведь может быть опасение, что КС проявит предвзятость в вопросе, который касается его самого?

- Не знаю, чего они  опасаются, а Венецианская комиссия уже дала  свой комментарий в схожей ситуации, правда, речь шла о другом государстве - Албании. Никакой ссылки на чью-то личную заинтересованность быть не может, вопрос отмены референдума должен решаться только в КС.

- Закон о конфискации имущества, приобретенного преступным путем, помимо должностных лиц, распространяется и на их близких. Согласно публикациям СМИ, к экспроприации частной собственности нынешняя власть приступила без оглядки на закон, не соблюдая принцип: сын за отца, как в случае с министром финансов Гагиком Хачатряном. Как вы прокомментируете ситуацию?

- Этот закон также является весьма спорным с точки зрения Конституции. В мировой практике есть прецедент, когда конфискация имущества была произведена задним числом, и Европейский суд по правам человека не расценил это как нарушение Европейской Конвенции по правам человека. Но загвоздка в том, что статья 73 Конституции РА предусматривает бо՛льшую защиту, чем Европейская конвенция, поскольку предусматривает, что любые законы и иные правовые акты, ухудшающие правовое положение лица, обратной силы не имеют, в то время как Европейская конвенция ограничивается лишь сферой уголовного права.

- Одни юристы считают, что чрезвычайное положение можно было продлить только 1 раз, другие считают, что это можно делать более 1 раза, каково ваше мнение?

- В данном случае закон оставляет место для разных толкований, а потому отвечу, что главным в этом процессе считаю не то, сколько раз продлили чрезвычайное положение, а то, чтобы правительство каждый раз обращалось в парламент для решения этого вопроса, за парламентом должно быть  последнее слово.

- Если так, то Пашинян может обращаться к парламенту до второго пришествия, парламентское большинство ему не откажет…

- Тем не менее…

- Похоже, нам не удалось удержать беседу в русле юридических проблем, повсюду присутствует политический фактор, скажите, а в мировой практике есть примеры, когда бывшие высокопоставленные должностные лица были бы осуждены за свержение конституционного строя?

- Не помню подобного прецедента. В случае с обвинением второго президента и группы лиц прежде всего органы уголовного преследования должны были бы внятно ответить на вопрос: если был свергнут конституционный строй,  то когда это случилось и, главное, - кто и когда его восстановил?  Я не слышал внятного ответа на этот простой вопрос. Мне кажется очевидным, что это преследование по политическим мотивам, выполнение политического заказа. Арест Роберта Кочаряна и уголовное преследование третьего президента Сержа Саргсяна – это политические репрессии. 

 - А существует уголовное наказание за то, что некий диктатор, будучи во главе государства, преследовал других политических деятелей?

- Термин «политические репрессии» –сугубо политический. Но, тем не менее, действия по осуществлению политических репрессий однозначно в будущем подлежат уголовной оценке.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • 4 ГОДА КС НЕ МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ ИСК ОППОЗИЦИИ
    2024-03-04 10:45

    16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.

  • ПАШИНЯН ОТКРЫЛ ПУТЬ ВПЕРЕД АЛИЕВУ И ЭРДОГАНУ ПО АРМЯНСКИМ ТРУПАМ
    2023-11-02 10:10

    «Азербайджан поднимает вопрос 8 деревень. Мы, в свою очередь, говорим, что и у нас есть вопрос 8 деревень, потому что в том же Тавушском марзе мы имеем, например, оккупированные Азербайджаном территории в деревнях Беркабер, Айгеовит, Вазашен, Паравакар, а также другие территории», - заявил Пашинян в эфире Общественного телеканала. Одним словом, если Азербайджан озвучит притязания на 8 так называемых «анклавов», то Армения поднимет вопрос оккупированных деревень. Отсюда вопрос: а, если Алиев не потребует «анклавы», то Пашинян не поднимет вопрос оккупированных 150 кв. км армянской территории?

  • КОМУ НУЖЕН РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ В ЕРЕВАНЕ? ПАШИНЯН ХОЧЕТ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ЕРЕВАНЦЫ ПРОСТИЛИ ЕМУ ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ…
    2023-08-26 10:04

    Внеочередные выборы в совет Еревана 23 сентября 2018 г. Пашинян назвал "референдумом доверия к революции". После отставки Тарона Маргаряна (9 июля 2018 г.) закон позволял совету избрать нового градоначальника, однако 16 июля внеочередное заседание с повесткой о выборах нового мэра не состоялось по причине отсутствия кворума. Было очевидно, что после избрания на пост премьер-министра Пашинян хочет получить по итогам выборов своего градоначальника.