Последние новости

В МОНТЕНЕГРО ПОБЕДИЛИ, А В АРМЕНИИ «КОРОНАВИРУСНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»!

Что значит «глубокая сортировка больных»?

Армения занимает 6-е место среди стран с самым большим количеством инфицированных и погибших от последствий заражения коронавирусом. Эта оценка основана на соотношении числа инфицированных и умерших к количеству населения. Дабы читатель полнее представил себе картину, отмечу, что первые 3 места занимают США, Бразилия и Россия.

ЕСЛИ ЧИТАТЕЛИ СЧИТАЮТ, ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ СРАВНИВАТЬ АРМЕНИЮ с развитыми странами, то спешу сообщить: в Монтенегро победили коронавирус! А в нашей стране премьер объявил «коронавирусную революцию». Почти все страны борются с коронавирусом, но нигде не сообразили объявить коронавирусную революцию, это исконно армянское ноу-хау. Люди на улицах шутят, что, в отличие от экономической революции, коронавирусная в Армении, скорее всего, победит, словом, впору кричать «Караул!».

Министр здравоохранения Арсен Торосян несколько дней тому назад объявил, что осталось всего 26 реанимационных коек, через некоторое время он передумал и сообщил, что таких коек 32. Сегодня это количество существенно сократилось. По словам министра, следует проводить «глубокую сортировку больных». Что под этим понимать? Бессимптомных инфицированных отправят домой, а остальных будут сортировать по принципу:  кого спасать, а кого нет? Кого подключать к аппарату искусственной вентиляции легких, а кого нет? Уже известны обращения пожилых людей, которые вынуждены жить под одной крышей с инфицированными детьми и внуками.

Люди, которым за 70, протестуют против решения минздрава, согласно которому их дети и внуки покидают медучреждения или учреждения, где проходили карантин. Эти люди при наличии положительных ответов на тесты возвращаются домой, где становятся угрозой для собственных родителей, дедушек и бабушек. В последние дни СМИ распространили информацию о том, что в стране дефицит тестов. Минздрав не опроверг. Специалисты возмущены тем, что после показателя на уровне более 450 новых инфицированных на следующий день было проведено всего 960 тестов. Опасная ситуация сложилась в марзах, закрыт Севан. Средний возраст врачей и медперсонала в марзовых медучреждениях позволяет причислить их к группе риска. Высокогорные общины обслуживает ограниченное количество медработников – один врач и две медсестры на 2 – 3 общины, врачи и медсестры не успевают выявлять заразившихся, проблему никто не решает…

«Мы помогли им заразиться!»

На этом фоне премьер объявил, дескать, ошибка властей заключалась только в том, что они понадеялись на сознательность граждан. О других ошибках Пашинян умолчал.

О ТОМ, ЧТО ВЛАСТЬ НЕСВОЕВРЕМЕННО ПРЕДПРИНЯЛА МЕРЫ и допустила распространение коронавируса, премьер не сказал ни слова. Зато великодушно признал, что больше всего граждан заразилось коронавирусом в банковских очередях за помощью по 9-й программе, предусматривающей одноразовую помощь детям безработных родителей в размере 26 тыс. 500 драмов. Премьер сообщил об этом  с улыбкой на лице и добавил: «Мы помогли им заразиться!». Когда буквально на днях стало известно сразу о нескольких смертях по причине вызванных коронавирусом осложнений, а также о том, что коронавирус проник в детский дом, премьер опубликовал фото с изображением себя, любимого, в момент поедания черешни с ветки дерева. Что это - неадекватная оценка ситуации или издевательство над народом? Так или иначе, а граждане поняли, чем занимается лидер государства, когда в стране ежедневно заражаются и умирают люди, количество смертей уже перевалило за  сотню.

Член группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян на днях констатировал, что Армения оказалась в положении, когда необходимо обратиться за помощью к другим государствам, опыт подобного обращения уже есть, страны помогают друг другу, уже вторая партия приборов искусственной вентиляции легких поступила из США в РФ. Без помощи извне, по словам Ованнисяна, страну постигнет гуманитарная катастрофа. «Слова министра о дефиците реанимационных коек  подтвердили опасения, что страна идет по итальянскому сценарию, и, не сегодня – завтра, больные будут умирать на улице. Страну ждет большая трагедия, при этом комендант, премьер-министр и министр здравоохранения играют каждый в свою игру, чтобы избежать ответственности», - подчеркнул он. На фоне сложившейся ситуации премьер-министр в обращении к населению похвастался тем, что в стране минимальный рост цен, и сказал, что денежная единица РА демонстрирует большую устойчивость. Воистину, сам себя не похвалишь, будешь ходить как оплеванный!

В последнем обращении Пашинян с чувством рассуждал о том, что самым главным инструментом для изменения реальности является индивидуальное поведение каждого гражданина. «Другого метода мы не знаем», - сказал он. Если верить Ованнисяну,  реакцией на поведение премьера и министра здравоохранения очень скоро станут массовые акции протеста с требованием отставки правительства. По его убеждению, народ  уже начал прозревать и скоро поймет, что дальше так продолжаться не может. «На улицу выйдут сотни тысяч», - заявил Ованнисян, напомнив, что грузинский премьер своевременно отреагировал на ситуацию и пошел на очень непопулярные и довольно жесткие меры, которые привели к ожидаемому результату. Так, по мнению общественного деятеля, поступают государственные деятели, которые не страдают популизмом.

Когда созреет ситуация?

Мы не раз говорили о том, что  ликвидация эпидемии – вопрос, в первую очередь, политический. Коронавирус не исчезнет сам по себе, с ним нужно бороться, а для борьбы нужна компетентная команда. О необходимости создания правительства с чрезвычайными полномочиями на основе национального согласия говорят все влиятельные внепарламентские силы.

ФОРМИРОВАНИЕ ТАКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО при условии отставки Пашиняна. Адресованные ему требования подать в отставку Никол приписывает проискам бывшей власти. Этот деятель не способен понять, в чем заключается государственный интерес, его волнует только личное благополучие.

Специалисты в области технологий  обработки массового сознания уже обратили внимание на то, как умело Пашинян игнорирует сведения о 3 авиарейсах с контрабандными сигаретами на борту, как будто ничего не было! Такое ощущение, что все разоблачения ушли в песок. Ни то обстоятельство, что контрабандные рейсы уже получили огласку в российских СМИ, ни разоблачения бывшего посла в государстве Ватикан Микаэла Минасяна о контрабандном импорте и экспорте индийских бриллиантов, ни громадные  траты бюджетных денег на собственные удовольствия, ни угрожающее распространение коронавируса не способны повлиять на  премьер-министра! Скромной доли перечисленного в любой другой стране хватило бы на целый парад отставок, а Никол  говорит о готовности покинуть пост премьера только в том случае, если  лишится поддержки народа, на самом деле он никуда уходить не собирается.

Скажу больше, у лидеров многих оппозиционных сил есть опасения, что он может прибегнуть к применению силы в случае массовых акций протеста. На вопрос о том, почему они не могут консолидировано вывести народ на площадь с требованием отставки премьера, как правило, в приватных беседах следует ссылка на возможность кровопролития. Лидеры оппозиции говорят, что не могут позволить себе повести за собой народ под дубинки и пули. По их словам, любое массовое выступление Пашинян расценит как контрреволюционный мятеж со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 Государственный интерес требует безотлагательной отставки премьер-министра. Соглашаясь с этим, оппозиционные деятели исходят из того, что ситуация вокруг отставки должна созреть, остальное – дело техники. Любопытно, когда  ситуация созреет окончательно, - когда люди будут умирать прямо на улицах?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАДРОВЫЙ КРИЗИС, С НИКОЛОМ НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ…
      2020-08-06 10:57
      1410

      Высокопоставленные лица пишут заявления об уходе За 30 лет ни одно из правительств не испытывало кадрового голода, исключением стал кабинет, которым более двух лет руководит Пашинян.

    • ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ НЕ СКАЗАЛ "АЙКО, НЕКРАСИВО!"
      2020-08-05 11:24
      1701

      Ситуация в сквере на проспекте Маштоца один в один, как под копирку, повторила ту, что сложилась при прежней власти, в том смысле, что столичная администрация под руководством Айка Марутяна сделала то, что в свое время сделала мэрия под руководством Тарона Маргаряна, - дала разрешение на вырубку деревьев. Только на сей раз деревья никто не спас…

    • РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛ ОДИН ЧЕЛОВЕК, или КТО ЗАЩИТИТ АМУЛСАР ОТ ПРЕВРАЩЕНИЯ В РУДНИК?
      2020-08-04 09:45
      1613

      Ответственность лежит на премьер-министре В эти дни многие говорят о том, что власть приняла политическое решение относительно Амулсара, на самом деле решение принял Никол. Единолично. На нем одном лежит вся ответственность за дальнейшие события.

    • УЧЕНИЯ ПРОДЛЯТСЯ ДО 10 АВГУСТА, ЛЮБАЯ ПРОВОКАЦИЯ БУДЕТ НАКАЗАНА
      2020-08-03 10:04
      2523

      В Вашингтоне скандал? Руководитель аналитического центра "Глобализация и региональное сотрудничество" Степан Григорян на днях сообщил, что "в Вашингтоне скандал". По его словам, Белый дом защищают те же беспилотные летающие устройства, которые были поражены в Тавуше армянскими пограничниками.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАСКАРАД ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2020-08-07 11:55
      667

      Правительство намерено еще на месяц продлить режим чрезвычайного положения. Правда, при этом отмечает, что, скорее всего, это уже в последний раз… Потому как очевидно, что эпидемия последовательно спадает и правительство уже наконец не ждет обращений за тестированием от граждан, а само инициирует тестирование в группах риска.

    • МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ
      2020-08-04 10:14
      1564

      Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.

    • В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом
      2020-08-01 15:34
      865

      Согласно данным министерства здравоохранения Республики Арцах, в республике  выявлен один новый случай заражения коронавирусом.

    • Плюс 291: число выявленных случаев заражения COVID-19 выросло до 38 841
      2020-08-01 11:04
      745

      Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 38 841, сообщает в субботу Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.