Последние новости

«ЛЕДИ МОРЕЙ» АНИТА КОНТЕ-КАРАГОШЯН

Анита Конте-Карагошян – одна из самых выдающихся армянок в истории, первая в мире женщина-океанолог, сыгравшая огромную роль как в исследовании океана, так и в организации грамотного рыболовства, оставившая мировой науке множество исследовательских трудов, проблемных статей, более 40 тысяч уникальных фотографий, десятки фильмов и сотни страниц дневниковых записей. Аниту Конте еще при жизни называли «Магелланом в юбке». Она родилась 17 мая 1899 года и, прожив без малого 99 лет, стала маяком океанологической науки своего времени. 

«СТОИТ МНЕ СТУПИТЬ НА БОРТ КОРАБЛЯ, я испытываю чувство невероятного полета», - писала Анита Конте, проведшая большую часть жизни в море и посвятившая ему себя без остатка. Страсть к океану родилась у нее в детстве. Уроженка французского города Эрмон, она происходила из богатой армянской семьи, вместе с родителями много путешествовала, бороздя моря и океаны, знакомясь с миром, очаровавшим ее богатством флоры и фауны. С юных лет в ней проявился интерес к чтению, книгам, фотографии. Тогда в обеспеченных семьях дети получали домашнее образование, и Анита не стала исключением, воспользовавшись всеми его благами. 

«Мои родители были людьми толковыми и обожали путешествовать. Мы с братом Степаном получили правильное воспитание, нам привили любовь к чтению и путешествиям по разным странам и морям. Не случайно обаяние лазурных вод морей и океанов, их стихийная сила с детства прельщали и пленяли меня», - писала Анита. 

 Анита Конте-Карагошян – первая в мире женщина-океанологС началом Первой мировой войны семья Карагошян находит убежище на острове Олерон, где юная Анита много читает, изучает морские корабли и фотографию. Пока революция 1917 г. будоражила умы мировой общественности, восемнадцатилетняя Анита на французском побережье Атлантического океана делала свои первые фотографии. Поняв, что хочет путешествовать, она углубилась в изучение географии, истории морей и океанов. 

После переезда семьи в Париж она вдруг начинает писать стихи, увлекается искусством, в том числе прикладным. Самым неординарным из увлечений Аниты становится переплетение книг и искусство их украшения, а также создание эскизов к собственным работам. Одна из ее работ под названием «Серж Лифарь» даже привлекла внимание знаменитостей и удостоилась всевозможных наград в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Брюсселе. За годы жизни в Париже Анита становится прекрасным фотографом и опытным писателем, отдавая предпочтение природе и морю, что позже ложится в основу ее уникальных альбомов о Шотландии, Гренландии, Исландии: таких никто до нее не создавал.

В 1927 Г. МАРТА БЕАТРИС АНИТА КАРАГОШЯН вышла замуж за дипломата Марселя Конте и сменила родовую армянскую фамилию. Теперь уже Анита Конте путешествует по миру с супругом. В центре ее внимания также проблемы, с которыми часто сталкиваются рыбаки. Анита Конте приступает к разработке научной методики рыболовства, используя навигационные карты. Она быстро осваивается в мужском научном мире занимаясь исследованиями негативных последствий промышленного рыболовства и связанных с ловом проблем. В 1935 г. французские ведомства по рыбному хозяйству нанимают Конте для проведения научных изысканий по оценке рыбных ресурсов. В 1939 г. отправившись в Арктику на траулере «Викинг», она сделала ряд важных наблюдений: во время ловли трески Анита Конте пришла к выводу, что масштабная рыбная ловля оказывает чрезмерную нагрузку на океан и может привести к негативным последствиям.

 Анита Конте-Карагошян – первая в мире женщина-океанологВ начале Второй мировой войны Анита Конте отвлекается от науки и занимается вопросами разминирования в проливе Па-де-Кале, в Баренцевом море и на Шпицбергене. Завершив работы, она вновь возвращается к любимому делу, и в 1941 г. оказывается единственной женщиной на борту траулера, направляющегося в Западную Африку, где проводит целых 10 лет между Сенегалом и Кот-д'Ивуаром. Она, встречаясь с местными старейшинами, документирует традиционные методы рыболовства, и разрабатывая подробные карты рыбного лова. Ее миссия заключалась в том, чтобы кормить французские войска и спасать местное население от голода, но, оставаясь преданной науке. Конте  продолжала заниматься проблемами рыболовства, предупреждала об опасности роста объемов рыбной ловли и его последствиях. В 1941-1943 гг. она разработала новые методы ловли рыбы, составила карты, описала новые, неизвестные виды рыб, а также во время одного из экспериментальных промыслов вместе с коллегами обнаружила высокое содержания витамина А в печени акул, что имело важное научное значение.

В голодные послевоенные годы многие страны приглашали Аниту Конте для помощи в организации грамотного рыболовства. Прекрасный специалист она активно способствовала организации промышленной рыбной ловли на научной основе, чтобы сохранить баланс фауны морей и океанов. Как писала французская газета VSD, «Конте постоянно предлагала методы улучшения местной рыболовной техники и знала, как определить способы ловли и хранения рыбы». По заданию правительства Алжира она изучает характер дна, рыбные ресурсы, методы традиционного местного рыболовства. Разработанные ею научные методы и обоснования направляются на сохранение рыбных ресурсов и предотвращение хищнических методов рыболовства, практикуемых рыбной промышленностью страны.

ВЕРНУВШИСЬ ИЗ АФРИКАНСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ В ПАРИЖ, она открыла на берегу Адриатического и Северного морей хозяйства по разведению диких рыб. Во время последующих путешествий через Северную Атлантику и Канаду она сделала тысячи фотографий и с поэтическим талантом описала свой опыт в книге «Гиганты теплых морей». В 1952 г. она провела 6 месяцев в Северном Ледовитом океане на борту французского траулера Буа-Розе, запечатлев трудности жизни на рыбацкой лодке и историю промыслового сезона в Ньюфаундленде в 20-минутном фильме-бестселлере «Борозды океанов Аниты Конте».

 Анита Конте-Карагошян – первая в мире женщина-океанологВ дальнейшем Конте выпустила новые книги, получившие известность, «Женщина в море», «Волны океанов», а также научные статьи, философские эссе, поэмы, стихотворения, иллюстрируя их авторскими фотографиями и рисунками. Ее фотографии экспонировались во Франции, Великобритании, Германии, Дании, Норвегии, Швеции, Монако и других странах, вызывая восторг публики видами водных глубин, тайн морей и океанов. Ее доклады, исследования, научные труды были представлены и обсуждались на многих международных конференциях по океанографии. Известный мореплаватель Жак-Ив Кусто, который, кстати, в отличие от Аниты Конте, побывал с визитом в Армении, писал, что без этой «леди морей» не удалось бы создать знаменитый океанографический музей в Монако. «Благодаря ее исследованиям, фотографиям и книгам, теперь люди имеют представление о жизни подводного мира», - писал Кусто. Конте открыла на свои средства школу для моряков недалеко от порта Сен Жак, чтобы поддержать новое поколение таких же, как она, влюбленных в океан безумцев.

«Анита Карагошян не по своей воле оказалась на чужбине... Не будь нашей национальной трагедии, родившись на родной земле, она все равно проявила бы свой талант, божий дар», - напишет позже известный писатель и путешественник Зорий Балаян. Действительно, родись она в Армении, не исключено, что Анита Карагошян создала бы научную школу и вместе с последователями боролась за сохранение флоры и фауны Севана...

Анита Конте ушла из жизни, не дожив до своего 99-летия всего 6 дней. Случилось это в ее собственном доме во время шторма, в день католического Рождества Христова 25 декабря 1997 г. Следуя ее просьбе,  родные развеяли ее прах над Средиземным морем, навсегда сроднив «Леди морей» с водной стихией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЗА СПИНОЙ НАШ АРЦАХ
      2023-09-26 10:26
      574

      «Это самое тяжелое утро в моей жизни...  Я просто хотела жить в своем городе, у себя дома... Просто идти на работу, возвращаться усталой, но счастливой... Пить кофе из любимой чашки и отдыхать на своем диване... Готовить ужин на своей кухне... Просто жить в своем доме !!! Будьте прокляты все, кто украл у моих детей их счастливую жизнь, их детство!»

    • «В ПОДВАЛАХ НЕ УМОЛКАЕТ ДЕТСКИЙ ПЛАЧ, КОТОРОМУ ВТОРЯТ МАТЕРИ...»
      2023-09-20 11:43
      1561

      Ситуация в Арцахе продолжает оставаться ужасной. По данным на 9.00 утра, полученным от жителей населенных пунктов Арцаха, в стране не прекращаются артобстрелы по разным направлениям.

    • 100 ЛЕТ НАЗАД ПО ТУ СТОРОНУ АРАРАТА
      2023-09-20 11:35
      1336

      В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.

    • A KID OF YEREVAN – ЭТО АЛЬБОМ О ВОЗВРАЩЕНИИ
      2023-09-05 09:43
      6705

      Видный представитель мировой андеграундной музыки, выступающий под творческим именем Full Crate, выпустил свой дебютный альбом A Kid From Yerevan. Альбом стал своеобразным откровением артиста, начавшего карьеру в Европе и сейчас продолжающего ее в США. Впервые в сборнике Full Crate раскрыл себя не только как самобытного музыканта с особым почерком в композиторском и исполнительском искусстве, но и как человека, который делится с многомиллионной армией поклонников уникальной историей своей жизни, корни которой исходят из Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
      2023-09-09 20:04
      4150

      Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.

    • ДЖЕК СИМОНЯН – ХОККЕЙНАЯ ЛЕГЕНДА КЕНИИ (Видео)
      2023-08-26 07:23
      10037

      В этой статье мы совместим три несовместимых друг с другом понятия: армянин, Кения и хоккей на траве. Конечно, в Армении есть неплохие традиции хоккея на траве. Не зря ведь наши предки много веков назад играли в маканахах (макан – деревянная клюшка). Но причем здесь африканская страна? А притом, что ворота сборной Кении по хоккею на траве долгие годы защищал Джек Симонян, сыгравший на Олимпийских играх 1960, 1964 и 1968 гг. Он был разносторонним спортсменом, который проявил себя также в авторалли и мотогонках, став чемпионом Восточной Африки, а также других видах спорта.

    • Эйми МАЛЛИНЗ, ПРЕВРАТИВШАЯ СВОИ НЕДОСТАТКИ В ПРЕИМУЩЕСТВА
      2023-07-26 10:58
      2509

      У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.           

    • МАНЕ ТАНДИЛЯН ПРОБЕЖАЛА ПУТЬ ОТ ПРОЗАПАДНОГО ДЕЯТЕЛЯ ДО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОРОССИЙСКОЙ ПАРТИИ…
      2023-03-09 10:26
      2426

      Переехала в Арцах, чтобы освободить сыновей от службы в армии? 15 декабря 2015 г. Эдмон Марукян оповестил политизированную публику о регистрации партии "Лусавор Айастан", а 2 апреля 2017 г. эта партия прошла в парламент в составе блока "Елк". Мане Тандилян стояла у истоков формирования организации и интеграции ее в предвыборный альянс с участием партии Пашиняна, а потому в стенах парламента она возглавила комиссию по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.