Последние новости

«ЛЕДИ МОРЕЙ» АНИТА КОНТЕ-КАРАГОШЯН

Анита Конте-Карагошян – одна из самых выдающихся армянок в истории, первая в мире женщина-океанолог, сыгравшая огромную роль как в исследовании океана, так и в организации грамотного рыболовства, оставившая мировой науке множество исследовательских трудов, проблемных статей, более 40 тысяч уникальных фотографий, десятки фильмов и сотни страниц дневниковых записей. Аниту Конте еще при жизни называли «Магелланом в юбке». Она родилась 17 мая 1899 года и, прожив без малого 99 лет, стала маяком океанологической науки своего времени. 

«СТОИТ МНЕ СТУПИТЬ НА БОРТ КОРАБЛЯ, я испытываю чувство невероятного полета», - писала Анита Конте, проведшая большую часть жизни в море и посвятившая ему себя без остатка. Страсть к океану родилась у нее в детстве. Уроженка французского города Эрмон, она происходила из богатой армянской семьи, вместе с родителями много путешествовала, бороздя моря и океаны, знакомясь с миром, очаровавшим ее богатством флоры и фауны. С юных лет в ней проявился интерес к чтению, книгам, фотографии. Тогда в обеспеченных семьях дети получали домашнее образование, и Анита не стала исключением, воспользовавшись всеми его благами. 

«Мои родители были людьми толковыми и обожали путешествовать. Мы с братом Степаном получили правильное воспитание, нам привили любовь к чтению и путешествиям по разным странам и морям. Не случайно обаяние лазурных вод морей и океанов, их стихийная сила с детства прельщали и пленяли меня», - писала Анита. 

 Анита Конте-Карагошян – первая в мире женщина-океанологС началом Первой мировой войны семья Карагошян находит убежище на острове Олерон, где юная Анита много читает, изучает морские корабли и фотографию. Пока революция 1917 г. будоражила умы мировой общественности, восемнадцатилетняя Анита на французском побережье Атлантического океана делала свои первые фотографии. Поняв, что хочет путешествовать, она углубилась в изучение географии, истории морей и океанов. 

После переезда семьи в Париж она вдруг начинает писать стихи, увлекается искусством, в том числе прикладным. Самым неординарным из увлечений Аниты становится переплетение книг и искусство их украшения, а также создание эскизов к собственным работам. Одна из ее работ под названием «Серж Лифарь» даже привлекла внимание знаменитостей и удостоилась всевозможных наград в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Брюсселе. За годы жизни в Париже Анита становится прекрасным фотографом и опытным писателем, отдавая предпочтение природе и морю, что позже ложится в основу ее уникальных альбомов о Шотландии, Гренландии, Исландии: таких никто до нее не создавал.

В 1927 Г. МАРТА БЕАТРИС АНИТА КАРАГОШЯН вышла замуж за дипломата Марселя Конте и сменила родовую армянскую фамилию. Теперь уже Анита Конте путешествует по миру с супругом. В центре ее внимания также проблемы, с которыми часто сталкиваются рыбаки. Анита Конте приступает к разработке научной методики рыболовства, используя навигационные карты. Она быстро осваивается в мужском научном мире занимаясь исследованиями негативных последствий промышленного рыболовства и связанных с ловом проблем. В 1935 г. французские ведомства по рыбному хозяйству нанимают Конте для проведения научных изысканий по оценке рыбных ресурсов. В 1939 г. отправившись в Арктику на траулере «Викинг», она сделала ряд важных наблюдений: во время ловли трески Анита Конте пришла к выводу, что масштабная рыбная ловля оказывает чрезмерную нагрузку на океан и может привести к негативным последствиям.

 Анита Конте-Карагошян – первая в мире женщина-океанологВ начале Второй мировой войны Анита Конте отвлекается от науки и занимается вопросами разминирования в проливе Па-де-Кале, в Баренцевом море и на Шпицбергене. Завершив работы, она вновь возвращается к любимому делу, и в 1941 г. оказывается единственной женщиной на борту траулера, направляющегося в Западную Африку, где проводит целых 10 лет между Сенегалом и Кот-д'Ивуаром. Она, встречаясь с местными старейшинами, документирует традиционные методы рыболовства, и разрабатывая подробные карты рыбного лова. Ее миссия заключалась в том, чтобы кормить французские войска и спасать местное население от голода, но, оставаясь преданной науке. Конте  продолжала заниматься проблемами рыболовства, предупреждала об опасности роста объемов рыбной ловли и его последствиях. В 1941-1943 гг. она разработала новые методы ловли рыбы, составила карты, описала новые, неизвестные виды рыб, а также во время одного из экспериментальных промыслов вместе с коллегами обнаружила высокое содержания витамина А в печени акул, что имело важное научное значение.

В голодные послевоенные годы многие страны приглашали Аниту Конте для помощи в организации грамотного рыболовства. Прекрасный специалист она активно способствовала организации промышленной рыбной ловли на научной основе, чтобы сохранить баланс фауны морей и океанов. Как писала французская газета VSD, «Конте постоянно предлагала методы улучшения местной рыболовной техники и знала, как определить способы ловли и хранения рыбы». По заданию правительства Алжира она изучает характер дна, рыбные ресурсы, методы традиционного местного рыболовства. Разработанные ею научные методы и обоснования направляются на сохранение рыбных ресурсов и предотвращение хищнических методов рыболовства, практикуемых рыбной промышленностью страны.

ВЕРНУВШИСЬ ИЗ АФРИКАНСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ В ПАРИЖ, она открыла на берегу Адриатического и Северного морей хозяйства по разведению диких рыб. Во время последующих путешествий через Северную Атлантику и Канаду она сделала тысячи фотографий и с поэтическим талантом описала свой опыт в книге «Гиганты теплых морей». В 1952 г. она провела 6 месяцев в Северном Ледовитом океане на борту французского траулера Буа-Розе, запечатлев трудности жизни на рыбацкой лодке и историю промыслового сезона в Ньюфаундленде в 20-минутном фильме-бестселлере «Борозды океанов Аниты Конте».

 Анита Конте-Карагошян – первая в мире женщина-океанологВ дальнейшем Конте выпустила новые книги, получившие известность, «Женщина в море», «Волны океанов», а также научные статьи, философские эссе, поэмы, стихотворения, иллюстрируя их авторскими фотографиями и рисунками. Ее фотографии экспонировались во Франции, Великобритании, Германии, Дании, Норвегии, Швеции, Монако и других странах, вызывая восторг публики видами водных глубин, тайн морей и океанов. Ее доклады, исследования, научные труды были представлены и обсуждались на многих международных конференциях по океанографии. Известный мореплаватель Жак-Ив Кусто, который, кстати, в отличие от Аниты Конте, побывал с визитом в Армении, писал, что без этой «леди морей» не удалось бы создать знаменитый океанографический музей в Монако. «Благодаря ее исследованиям, фотографиям и книгам, теперь люди имеют представление о жизни подводного мира», - писал Кусто. Конте открыла на свои средства школу для моряков недалеко от порта Сен Жак, чтобы поддержать новое поколение таких же, как она, влюбленных в океан безумцев.

«Анита Карагошян не по своей воле оказалась на чужбине... Не будь нашей национальной трагедии, родившись на родной земле, она все равно проявила бы свой талант, божий дар», - напишет позже известный писатель и путешественник Зорий Балаян. Действительно, родись она в Армении, не исключено, что Анита Карагошян создала бы научную школу и вместе с последователями боролась за сохранение флоры и фауны Севана...

Анита Конте ушла из жизни, не дожив до своего 99-летия всего 6 дней. Случилось это в ее собственном доме во время шторма, в день католического Рождества Христова 25 декабря 1997 г. Следуя ее просьбе,  родные развеяли ее прах над Средиземным морем, навсегда сроднив «Леди морей» с водной стихией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКОЕ КИНО В РАЗРЕЗЕ ВЕКА
      2024-07-23 10:53

      Прошлый год ознаменовался празднованием 100-летия армянского кинематографа, которое отмечалось по всем удобным случаям. В Армении проводились мероприятия, приуроченные к юбилейной дате, а многочисленные отечественные кинофестивали обязательно включали в свои программы показы, смотры, круглые столы, обсуждения и другие форматы, посвященные вековой годовщине нашего самобытного кино.

    • «ГРАТОН» У СТЕН МАТЕНАДАРАНА
      2024-07-20 11:04

      В Матенадаране открылся I Международный арменоведческий конгресс, собравший на своей площадке специалистов из разных стран. Программа конгресса, проходящего 19-22 июля, насыщена мероприятиями. На фоне научного форума, презентаций книг, круглых столов, культурной программы и обсуждений выделилась книжная экспо-ярмарка «Гратон», где представлены важные издания по арменоведению. Ярмарка проводится в международном формате и также впервые и включает продукцию более 20 государственных и частных издательств, музеев, научных и образовательных институтов Армении и Спюрка. Все книги вышли в свет за последние 5 лет и обрели известность в широких научно-общественных кругах, интересующихся арменоведческими дисциплинами, темами, вопросами. На их основе можно составить представление о направлениях арменоведения, которые чаще исследуются специалистами.

    • ДВЕ РОДИНЫ В ПОЭЗИИ КОНСТАНТИНА ШАКАРЯНА
      2024-07-19 09:37

      О Константине Шакаряне я впервые услышала от известного поэта, писателя, переводчика, сербоведа Бабкена Симоняна. Случилось это около года назад, когда Бабкен готовил к презентации свой сборник стихов, впервые переведенный на русский язык. Помню, рассказывая о книге и своем творчестве, он с искрой в глазах заметил, что нашел прекрасного переводчика Константина Шакаряна - молодого, но уже блистающего талантом юношу, который сумел не только схватить суть каждого стихотворения, но и владеет основами и техникой перевода, что в наши дни большая редкость.

    • АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ КОНТАКТЫ В АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ
      2024-07-19 09:31

      Армения и Япония во все времена существовали в разных «мирах», полностью отличаясь культурой, традициями, верой, векторами развития. Тем не менее, между этими двумя странами в разные периоды возникали точки соприкосновения, о чем сохранилось немало свидетельств. Их яркие образцы были представлены на днях на выставке, открывшейся в Национальном архиве Армении. Выставка посвящена уникальной истории взаимоотношений между Арменией и Японией, имеющих немалый срок давности и глубокие корни. Она стала явью благодаря совместной инициативе и усилиям Национального архива и армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон». На открытии экспозиции присутствовали главный секретарь Министерства юстиции РА Сирвард Геворкян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении, господин Ютака Аоки, директор Национального архива Артур Степанян, почетный председатель Союза «Арумения-Нипон» Арсен Аракелян, сопредседатель Анна Варданян и другие приглашенные лица.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИШХАН
      2024-05-23 10:39

      Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
      2024-05-22 13:33

      22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.

    • НЕ СТАЛО ДАВИДА МАРТИРОСЯНА
      2024-04-29 16:04

      В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
      2023-09-09 20:04

      Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.