Последние новости

«ЛЕДИ МОРЕЙ» АНИТА КОНТЕ-КАРАГОШЯН

Анита Конте-Карагошян – одна из самых выдающихся армянок в истории, первая в мире женщина-океанолог, сыгравшая огромную роль как в исследовании океана, так и в организации грамотного рыболовства, оставившая мировой науке множество исследовательских трудов, проблемных статей, более 40 тысяч уникальных фотографий, десятки фильмов и сотни страниц дневниковых записей. Аниту Конте еще при жизни называли «Магелланом в юбке». Она родилась 17 мая 1899 года и, прожив без малого 99 лет, стала маяком океанологической науки своего времени. 

«СТОИТ МНЕ СТУПИТЬ НА БОРТ КОРАБЛЯ, я испытываю чувство невероятного полета», - писала Анита Конте, проведшая большую часть жизни в море и посвятившая ему себя без остатка. Страсть к океану родилась у нее в детстве. Уроженка французского города Эрмон, она происходила из богатой армянской семьи, вместе с родителями много путешествовала, бороздя моря и океаны, знакомясь с миром, очаровавшим ее богатством флоры и фауны. С юных лет в ней проявился интерес к чтению, книгам, фотографии. Тогда в обеспеченных семьях дети получали домашнее образование, и Анита не стала исключением, воспользовавшись всеми его благами. 

«Мои родители были людьми толковыми и обожали путешествовать. Мы с братом Степаном получили правильное воспитание, нам привили любовь к чтению и путешествиям по разным странам и морям. Не случайно обаяние лазурных вод морей и океанов, их стихийная сила с детства прельщали и пленяли меня», - писала Анита. 

 Анита Конте-Карагошян – первая в мире женщина-океанологС началом Первой мировой войны семья Карагошян находит убежище на острове Олерон, где юная Анита много читает, изучает морские корабли и фотографию. Пока революция 1917 г. будоражила умы мировой общественности, восемнадцатилетняя Анита на французском побережье Атлантического океана делала свои первые фотографии. Поняв, что хочет путешествовать, она углубилась в изучение географии, истории морей и океанов. 

После переезда семьи в Париж она вдруг начинает писать стихи, увлекается искусством, в том числе прикладным. Самым неординарным из увлечений Аниты становится переплетение книг и искусство их украшения, а также создание эскизов к собственным работам. Одна из ее работ под названием «Серж Лифарь» даже привлекла внимание знаменитостей и удостоилась всевозможных наград в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Брюсселе. За годы жизни в Париже Анита становится прекрасным фотографом и опытным писателем, отдавая предпочтение природе и морю, что позже ложится в основу ее уникальных альбомов о Шотландии, Гренландии, Исландии: таких никто до нее не создавал.

В 1927 Г. МАРТА БЕАТРИС АНИТА КАРАГОШЯН вышла замуж за дипломата Марселя Конте и сменила родовую армянскую фамилию. Теперь уже Анита Конте путешествует по миру с супругом. В центре ее внимания также проблемы, с которыми часто сталкиваются рыбаки. Анита Конте приступает к разработке научной методики рыболовства, используя навигационные карты. Она быстро осваивается в мужском научном мире занимаясь исследованиями негативных последствий промышленного рыболовства и связанных с ловом проблем. В 1935 г. французские ведомства по рыбному хозяйству нанимают Конте для проведения научных изысканий по оценке рыбных ресурсов. В 1939 г. отправившись в Арктику на траулере «Викинг», она сделала ряд важных наблюдений: во время ловли трески Анита Конте пришла к выводу, что масштабная рыбная ловля оказывает чрезмерную нагрузку на океан и может привести к негативным последствиям.

 Анита Конте-Карагошян – первая в мире женщина-океанологВ начале Второй мировой войны Анита Конте отвлекается от науки и занимается вопросами разминирования в проливе Па-де-Кале, в Баренцевом море и на Шпицбергене. Завершив работы, она вновь возвращается к любимому делу, и в 1941 г. оказывается единственной женщиной на борту траулера, направляющегося в Западную Африку, где проводит целых 10 лет между Сенегалом и Кот-д'Ивуаром. Она, встречаясь с местными старейшинами, документирует традиционные методы рыболовства, и разрабатывая подробные карты рыбного лова. Ее миссия заключалась в том, чтобы кормить французские войска и спасать местное население от голода, но, оставаясь преданной науке. Конте  продолжала заниматься проблемами рыболовства, предупреждала об опасности роста объемов рыбной ловли и его последствиях. В 1941-1943 гг. она разработала новые методы ловли рыбы, составила карты, описала новые, неизвестные виды рыб, а также во время одного из экспериментальных промыслов вместе с коллегами обнаружила высокое содержания витамина А в печени акул, что имело важное научное значение.

В голодные послевоенные годы многие страны приглашали Аниту Конте для помощи в организации грамотного рыболовства. Прекрасный специалист она активно способствовала организации промышленной рыбной ловли на научной основе, чтобы сохранить баланс фауны морей и океанов. Как писала французская газета VSD, «Конте постоянно предлагала методы улучшения местной рыболовной техники и знала, как определить способы ловли и хранения рыбы». По заданию правительства Алжира она изучает характер дна, рыбные ресурсы, методы традиционного местного рыболовства. Разработанные ею научные методы и обоснования направляются на сохранение рыбных ресурсов и предотвращение хищнических методов рыболовства, практикуемых рыбной промышленностью страны.

ВЕРНУВШИСЬ ИЗ АФРИКАНСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ В ПАРИЖ, она открыла на берегу Адриатического и Северного морей хозяйства по разведению диких рыб. Во время последующих путешествий через Северную Атлантику и Канаду она сделала тысячи фотографий и с поэтическим талантом описала свой опыт в книге «Гиганты теплых морей». В 1952 г. она провела 6 месяцев в Северном Ледовитом океане на борту французского траулера Буа-Розе, запечатлев трудности жизни на рыбацкой лодке и историю промыслового сезона в Ньюфаундленде в 20-минутном фильме-бестселлере «Борозды океанов Аниты Конте».

 Анита Конте-Карагошян – первая в мире женщина-океанологВ дальнейшем Конте выпустила новые книги, получившие известность, «Женщина в море», «Волны океанов», а также научные статьи, философские эссе, поэмы, стихотворения, иллюстрируя их авторскими фотографиями и рисунками. Ее фотографии экспонировались во Франции, Великобритании, Германии, Дании, Норвегии, Швеции, Монако и других странах, вызывая восторг публики видами водных глубин, тайн морей и океанов. Ее доклады, исследования, научные труды были представлены и обсуждались на многих международных конференциях по океанографии. Известный мореплаватель Жак-Ив Кусто, который, кстати, в отличие от Аниты Конте, побывал с визитом в Армении, писал, что без этой «леди морей» не удалось бы создать знаменитый океанографический музей в Монако. «Благодаря ее исследованиям, фотографиям и книгам, теперь люди имеют представление о жизни подводного мира», - писал Кусто. Конте открыла на свои средства школу для моряков недалеко от порта Сен Жак, чтобы поддержать новое поколение таких же, как она, влюбленных в океан безумцев.

«Анита Карагошян не по своей воле оказалась на чужбине... Не будь нашей национальной трагедии, родившись на родной земле, она все равно проявила бы свой талант, божий дар», - напишет позже известный писатель и путешественник Зорий Балаян. Действительно, родись она в Армении, не исключено, что Анита Карагошян создала бы научную школу и вместе с последователями боролась за сохранение флоры и фауны Севана...

Анита Конте ушла из жизни, не дожив до своего 99-летия всего 6 дней. Случилось это в ее собственном доме во время шторма, в день католического Рождества Христова 25 декабря 1997 г. Следуя ее просьбе,  родные развеяли ее прах над Средиземным морем, навсегда сроднив «Леди морей» с водной стихией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      1215

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      1233

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      1068

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22
      1148

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ТРЕНЕР ГАРРИ КАСПАРОВА
      2022-06-06 13:24
      1441

      На 88-м году ушел из жизни известный советский шахматный тренер Александр Сергеевич Никитин, чье имя прочно ассоциируется с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым. В следующем году сотрудничеству опытного наставника и великого шахматиста должно было исполниться полвека. Впервые они познакомились, когда будущему чемпиону было 10 лет.

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1494

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...

    • ПРЕВРАЩАЮЩИЕ ВРЕМЯ В ЭПОХУ
      2022-03-12 12:24
      5402

      Эпоха уходит. Уходит эпоха, в которой мы были победившими, независимыми, сильными. Эпоха уходит вместе с делавшими ее людьми - победившими, независимыми, сильными. Казалось, в Алвард Петросян силы столько, что она может победить даже смерть. Но этого не дано никому, и теперь она с ними - с сыном, с мужем и со всеми теми, с кем вместе ковалась эпоха независимых, сильных и победивших.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      5122

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".