Последние новости

В ЧЕРНОМ СПИСКЕ ЕЩЕ ОДНА ЗВЕЗДА

"Реакцию Азербайджана на мое посещение Арцаха я воспринял спокойно, так как не мог представить, что на нашей планете есть зона, отправившись в которую я попаду в черный список. О существовании такой бумажки я не знал. Я ехал в Армению и Арцах работать, выполнять свой долг актера, участвовать в миролюбивом проекте и рассказать людям о военном конфликте в Нагорном Карабахе - проблеме, которая уже больше 20 лет мешает людям спокойно жить, и вдруг оказался в пресловутом списке Азербайджана".

ЭТИ СЛОВА всемирно известного актера Рихарда ЗАММЕЛЯ прозвучали на пресс-конференции, последовавшей после закрытой премьеры игрового полнометражного фильма режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай". Исполнитель роли главного героя Роберта Стенваля  отметил, что ему пришлось разбираться с послом Азербайджана в Берлине и разъяснять простые истины.

"Я европеец и свободно посещаю все страны мира, я так вырос, - продолжил Рихард Заммель. - Если в какую-либо страну нет свободного посещения, то, как правило, ты обращаешься к соответствующим людям, показываешь паспорт, объясняешь кто ты и в чем заключается твоя работа, получаешь визу и т.д. Азербайджанская сторона попыталась обвинить меня в неуважении к их стране, что также было для меня удивительно. Если я еду в зону конфликта, чтобы рассказать историю о людях, помочь сдвинуть с мертвой точки проблему и содействовать миру, в чем здесь неуважение?"

Рихард Заммель сказал, что, прежде чем согласиться ехать в Армению и Арцах, он прочел не только сценарий фильма "Врата в рай", но и немало информации о карабахском конфликте. В Арцахе он обнаружил удивительную атмосферу мира при затяжной войне.

"Я был рад, что орудия молчат и будут греметь лишь в нашем фильме, - сказал он. - Для меня важно, чтобы фильм "Врата в рай" не служил пропагандой чего-либо. Если бы я хоть немного почувствовал, что я инструмент для чьих-либо негативных целей, я бы отказался от этого проекта. Но я каждую секунду работы над фильмом понимал, что я здесь для того, чтобы помочь выявить правду, показать миру истинный Арцах и содействовать миру для людей, живущих по обе стороны конфликта".

Рихард Заммель подчеркнул, что во время визита Ангелы Меркель в Армению и Азербайджан некоторые представители делегации из Германии решили посетить Арцах, чтобы воочию увидеть зону конфликта, поговорить с людьми, познакомиться с уровнем жизни. Многие из них попали в черный список и получили запрет на въезд в Азербайджан. Однако актер уверен, что официальные представители ведущих стран мира должны ехать в Арцах, чтобы грамотно и осмысленно вести проблему к мирному урегулированию.

Продюсеры Кестутис ДРАЗДАУСКАС (Литва) и Ангелика ШУЛЕР (Франция) больше года назад получили протестные письма азербайджанской стороны, в которых им настоятельно "советовали" прекратить работу над проектом, связанным с Арцахом-Нагорным Карабахом как местом проведения съемок, так и территории, где разворачиваются события фильмов Дживана Аветисяна. Однако оба участника фильмов о мире продолжают выполнять свой кинематографический и человеческий долг.

Исполнительница главной роли в фильме "Врата в рай" Татьяна СПИВАКОВА согласилась с партнером по фильму, отметив, что актеры приехали сюда для того, чтобы поднять глобальные вопросы.

"Моя прабабушка родом из Шуши, но до работы с Дживаном Аветисяном я знала о карабахском конфликте понаслышке и из интернет-источников. Однако, чтобы узнать правду, необходимо было приехать в Арцах. Здесь я почувствовала связь с людьми, ощутила их открытость, доброту, гостеприимство, дружелюбие. В то же время мне стало страшно: арцахцы признавались, что не планируют своего будущего, ибо не знают, что будет не только завтра, но и через пару часов. Они живут настоящим. И это давило на меня, заставляя еще больше погружаться в работу, чтобы о проблемах этого кусочка моей родины знал весь мир. Я не думала о черном списке, который у разумного человека может вызвать только смех. Ведь ограничения и границы создают люди, я же из числа тех, кто верит в общий мир без войн и границ", - подчеркнула актриса.

Как заметил Дживан АВЕТИСЯН, фильм "Врата в рай" о мире и людях, любви и предательстве, правде и лжи. Это понятия, общие для всего человечества. Именно поэтому над фильмом работала международная команда создателей из Армении, Литвы, Германии, Франции, Швейцарии, Болгарии, Чехии, США и других стран.

"Я уверен, что фильм "Врата в рай" сам проторит себе дорогу, - заключил Дживан Аветисян. - В мире больше добрых людей, чем злых. Именно поэтому мы встречали на своем пути постоянную готовность помочь становлению фильма во всех вопросах. Да, нам в очередной раз пришлось столкнуться с преградами, которые ставят наши соседи. Но мы намерены вынести картину на международные площадки и обязательно этого добьемся".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОСОЛЬСТВЕ РА В РФ ГЛУХО, КАК В ТАНКЕ
      2020-04-02 18:30
      342

      Хроническое бездействие посольств и консульств Армении в разных странах давно перестало удивлять и даже возмущать наших сограждан, проживающих и работающих за рубежом. Много лет назад лично мне довелось столкнуться с халатностью и безразличием "служивых" этой структуры и, не будь я представителем СМИ, возможно, оказалась бы в роли героя фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", который никак не мог высадиться из самолета ни в России, ни в Италии.

    • РЕСТОРАТОРЫ НА КАРАНТИНЕ
      2020-04-02 11:28
      498

      Ресторанный бизнес – один из сегментов отечественной экономики, на собственной «шкуре» ощутивший тяготы введенного в стране карантина. Возводимая годами по кирпичику, крепко вставшая на ноги и потянувшая за собой другие сферы экономики отрасль в одночасье оказалась на грани развала.

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      983

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • ДЖУТ, МАНДЖУТ И ДРУГИЕ "ДЕТИ" МАНУКА АРУТЮНЯНА
      2020-03-28 16:00
      1696

      Небольшая мастерская музыканта, реставратора, создателя и коллекционера старинных инструментов Манука Арутюняна расположена в укромном уголке за ереванским Вернисажем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      1757

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • НА ЭКРАНЕ "ЛАХТИ" И ДРУГИЕ АРМЯНСКИЕ ИГРЫ
      2020-03-24 10:40
      2476

      Если вы любитель тайных знаний и готовы открывать для себя секреты прошлого, вам стоит посмотреть фильмы режиссера Николая Давтяна "Карктик" ("Игра в камешки"), "7 кар" ("7 камней") и "Лахти", объединенные в документальную трилогию научно-популярного жанра. Первые две картины уже знакомы зрителю, премьера третьей должна была состояться 18 марта в Центре искусств "Нарекаци", однако из-за чрезвычайного положения в стране показ временно отложен.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2605

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

    • "СОБЫТИЕ" НА ЭКРАНЕ ДОМА КИНО
      2020-03-09 10:04
      2809

      Талантливый фотограф средних лет по имени Роберт готовится к очередной персональной выставке. До официального открытия остаются считанные минуты: экспонаты развешаны в галерее, на столике аккуратно расставлены бокалы, по залу расхаживают гости, не скрывающие своего безразличия к эксцентричному творчеству фотографа.