Последние новости

В ЧЕРНОМ СПИСКЕ ЕЩЕ ОДНА ЗВЕЗДА

"Реакцию Азербайджана на мое посещение Арцаха я воспринял спокойно, так как не мог представить, что на нашей планете есть зона, отправившись в которую я попаду в черный список. О существовании такой бумажки я не знал. Я ехал в Армению и Арцах работать, выполнять свой долг актера, участвовать в миролюбивом проекте и рассказать людям о военном конфликте в Нагорном Карабахе - проблеме, которая уже больше 20 лет мешает людям спокойно жить, и вдруг оказался в пресловутом списке Азербайджана".

ЭТИ СЛОВА всемирно известного актера Рихарда ЗАММЕЛЯ прозвучали на пресс-конференции, последовавшей после закрытой премьеры игрового полнометражного фильма режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай". Исполнитель роли главного героя Роберта Стенваля  отметил, что ему пришлось разбираться с послом Азербайджана в Берлине и разъяснять простые истины.

"Я европеец и свободно посещаю все страны мира, я так вырос, - продолжил Рихард Заммель. - Если в какую-либо страну нет свободного посещения, то, как правило, ты обращаешься к соответствующим людям, показываешь паспорт, объясняешь кто ты и в чем заключается твоя работа, получаешь визу и т.д. Азербайджанская сторона попыталась обвинить меня в неуважении к их стране, что также было для меня удивительно. Если я еду в зону конфликта, чтобы рассказать историю о людях, помочь сдвинуть с мертвой точки проблему и содействовать миру, в чем здесь неуважение?"

Рихард Заммель сказал, что, прежде чем согласиться ехать в Армению и Арцах, он прочел не только сценарий фильма "Врата в рай", но и немало информации о карабахском конфликте. В Арцахе он обнаружил удивительную атмосферу мира при затяжной войне.

"Я был рад, что орудия молчат и будут греметь лишь в нашем фильме, - сказал он. - Для меня важно, чтобы фильм "Врата в рай" не служил пропагандой чего-либо. Если бы я хоть немного почувствовал, что я инструмент для чьих-либо негативных целей, я бы отказался от этого проекта. Но я каждую секунду работы над фильмом понимал, что я здесь для того, чтобы помочь выявить правду, показать миру истинный Арцах и содействовать миру для людей, живущих по обе стороны конфликта".

Рихард Заммель подчеркнул, что во время визита Ангелы Меркель в Армению и Азербайджан некоторые представители делегации из Германии решили посетить Арцах, чтобы воочию увидеть зону конфликта, поговорить с людьми, познакомиться с уровнем жизни. Многие из них попали в черный список и получили запрет на въезд в Азербайджан. Однако актер уверен, что официальные представители ведущих стран мира должны ехать в Арцах, чтобы грамотно и осмысленно вести проблему к мирному урегулированию.

Продюсеры Кестутис ДРАЗДАУСКАС (Литва) и Ангелика ШУЛЕР (Франция) больше года назад получили протестные письма азербайджанской стороны, в которых им настоятельно "советовали" прекратить работу над проектом, связанным с Арцахом-Нагорным Карабахом как местом проведения съемок, так и территории, где разворачиваются события фильмов Дживана Аветисяна. Однако оба участника фильмов о мире продолжают выполнять свой кинематографический и человеческий долг.

Исполнительница главной роли в фильме "Врата в рай" Татьяна СПИВАКОВА согласилась с партнером по фильму, отметив, что актеры приехали сюда для того, чтобы поднять глобальные вопросы.

"Моя прабабушка родом из Шуши, но до работы с Дживаном Аветисяном я знала о карабахском конфликте понаслышке и из интернет-источников. Однако, чтобы узнать правду, необходимо было приехать в Арцах. Здесь я почувствовала связь с людьми, ощутила их открытость, доброту, гостеприимство, дружелюбие. В то же время мне стало страшно: арцахцы признавались, что не планируют своего будущего, ибо не знают, что будет не только завтра, но и через пару часов. Они живут настоящим. И это давило на меня, заставляя еще больше погружаться в работу, чтобы о проблемах этого кусочка моей родины знал весь мир. Я не думала о черном списке, который у разумного человека может вызвать только смех. Ведь ограничения и границы создают люди, я же из числа тех, кто верит в общий мир без войн и границ", - подчеркнула актриса.

Как заметил Дживан АВЕТИСЯН, фильм "Врата в рай" о мире и людях, любви и предательстве, правде и лжи. Это понятия, общие для всего человечества. Именно поэтому над фильмом работала международная команда создателей из Армении, Литвы, Германии, Франции, Швейцарии, Болгарии, Чехии, США и других стран.

"Я уверен, что фильм "Врата в рай" сам проторит себе дорогу, - заключил Дживан Аветисян. - В мире больше добрых людей, чем злых. Именно поэтому мы встречали на своем пути постоянную готовность помочь становлению фильма во всех вопросах. Да, нам в очередной раз пришлось столкнуться с преградами, которые ставят наши соседи. Но мы намерены вынести картину на международные площадки и обязательно этого добьемся".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      197

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      1064

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • Нелли УВАРОВА: "ЕРЕВАН Я НЕ УВИДЕЛА, НО ОКУНУЛАСЬ В ПРИКЛЮЧЕНИЕ..."
      2019-11-11 14:27
      1785

      Наша беседа с одной из талантливейших актрис, отчасти нашей соотечественницей Нелли УВАРОВОЙ состоялась в рамках 15-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества "Ролан", проходящего в Армении. Любимица театральных и кинокругов прибыла в Ереван для проведения мастер-класса студентам факультета медиа, рекламы и кино РАУ (Славянского университета).

    • "РОЛАН" ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ ОТ 1 ГОДА ДО 100 ЛЕТ
      2019-11-07 12:47
      2157

      "Замечательный человек Зорий Балаян написал в предисловии к своей книге "Очаг": "Армяне живут ради детей". Мне выпало счастье многократно испытывать это отношение взрослых к детям, начиная с моей мамы и заканчивая Нуне Манукян, основавшую столь прекрасный фестиваль, сердцем и душой которого она является. Идея родилась более 15 лет назад, тогда было намного труднее, чем сейчас. Но энергия и любовь Нуне к детям позволили фестивалю стать на ноги и стать известным во всем мире. Я очень люблю Армению и армянских детей, за ними будущее, с ними мир будет еще прекраснее..."






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      1064

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • СМЕХ НЕ ВСЕГДА ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО
      2019-11-05 13:03
      2462

      В эти выходные фильм "Джокер" Тодда Филлипса занял рекордное первое место в списке фильмов с рейтингом R (18+), опередив "Дэдпул", "Матрицу" и "Логана". С 2018 года "Дэдпул" прочно занимал почетное первое место - его сборы составили 785 млн долларов. Но "Джокер" побил этот рекорд, уже успев собрать 788 миллионов. Актер Райан Рейнольдс, исполнитель главной роли "Дэдпула",  поздравил Хоакина Феникса в своем Твиттере, выложив знаменитую фотографию с изображением сцены  Джокера на лестнице, добавив к ней ироничную надпись: You Motherf*cker.

    • КИНОПРЕОБРАЗОВАНИЕ В РАМКАХ "АВРОРЫ"
      2019-10-23 10:44
      2093

      Международный фестиваль кино и телепрограмм "Преобразовывая мир" (IHTFF), впервые организованный в Армении с 14 по 21 октября, не только собрал полные залы, но и вызвал большие симпатии зрителей. Секрет прост: новый форум на кинокарте страны представил на большом экране фильмы о правах человека в контексте расы, национальной принадлежности, социального статуса и т.д. Не случайно фестиваль был организован в рамках Международного форума "Аврора", одноименная гуманитарная премия которого с 2015 г. поддерживает наших современников, которые  вносят свой вклад в спасение человеческих жизней в разных уголках планеты.

    • КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ОТВЕЧАЕТ НА ТРАВЛЮ
      2019-10-18 13:12
      2003

      После поездки депутата Государственной Думы, руководителя Института стран СНГ Константина Затулина в Армению и Нагорный Карабах и его выступления  11 октября на международной конференции "Сотрудничество во имя справедливости и мира" в Степанакерте азербайджанские СМИ, общественные организации, чиновники и депутаты Азербайджанской Республики уже по традиции развернули его грубую травлю, не останавливаясь перед угрозами и запугиваниями.