Последние новости

"Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"

Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.

22 МАЯ В РОССИЙСКОМ ЦЕНТРЕ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ в Ереване прошла онлайн-презентация книги С. Мирзояна "Сталинградцы победили". В ней приняли участие директор РЦНК в Ереване Сергей Рыбинский, дочь фронтовика Аида Мирзоян, автор предисловия и составитель сборника Светлана Минасян и редактор книги Елена Шуваева-Петросян.

...У Сурена Гарегиновича Мирзояна (1923-2010) так много наград, званий и титулов, что все просто не перечислишь в рамках газетной статьи. Самыми дорогими, по его словам, были солдатские медали - "За отвагу" и "За оборону Сталинграда". Биография будущего разведчика-десантника начиналась в Караклисе (Кировакан, ныне Ванадзор). Предки - выходцы из Сасуна и Муша. В 1941 году, окончив среднюю школу, Мирзоян добровольцем ушел на фронт. Воевал в Сталинграде, на Курской дуге. Там был тяжело ранен, потерял правый глаз, и его по инвалидности демобилизовали.

После войны получил юридическое образование, защитил кандидатскую диссертацию на тему "Сталинград и сталинградцы". Работу в этом направлении Мирзоян продолжил до конца жизни, изучая материалы архивов, встречаясь с участниками войны, участвуя в документальных фильмах и телепередачах. Переехав в 1993 году из Еревана в Волгоград, Сурен Гарегинович несмотря на солидный возраст остался верен делу жизни, рассказывая о Сталинградской битве, переломившей хребет фашизма и проложившей путь к победе.

Изданная РЦНК книга сложна по композиции. В нее включены материалы разных жанров. Это прежде всего раздел "Первые 20 дней в боях за Сталинград". В нем С. Мирзоян рассказывает о самом тяжелом периоде битвы (с 17 июля по 8 августа 1942 года), когда враг сосредоточил огромные силы на южном  направлении, а сам Гитлер лично взялся командовать наступлением. Фронтовик описывает начало Сталинградской битвы и в общем плане, по историческим материалам, и по своим личным впечатлениям человека, рядом с которым герои стояли насмерть, верные девизу "Ни шагу назад!"

...19-летнему комсоргу роты Сурену Мирзояну довелось 19 сентября 1942 года на Мамаевом кургане докладывать о боевых действиях дивизии командующему легендарной 62-й армии генералу В. И. Чуйкову. В этот день разведчик вступил в партию. Следующая встреча Мирзояна с маршалом Чуйковым произошла в 60-е годы в Ереване, и именно после нее фронтовик приступил в анализу материалов о Сталинградской битве и Великой Отечественной войне в целом.

В архиве С. Мирзояна накопилось огромное количество ценных документов о маршалах и солдатах, военных корреспондентах и операторах, писателях, ученных, видных государственных и общественных деятелях. Они воевали в Сталинграде, многие отдали за него жизнь. Они преклонялись перед героями Сталинграда, оставляя свои записи, делясь впечатлениями. Часть из всей этой богатейшей, энциклопедического характера летописи приведена в книге "Сталинградцы победили".

Из оценок политиков выделю слова никогда не питавшего теплых чувств к Советскому Союзу Уинстона Черчилля, сказанные в 1943 году после битвы: "Ни одно правительство, когда-либо созданное людьми, не в состоянии было бы вынести такие тяжелые удары, такие страшные раны, какие Гитлер нанес России. Россия не только вынесла эти удары, не только оправилась от тяжелых ран, но и сама потом нанесла удар, какого не могла бы нанести никакая другая сила мира".

Это откровение идеологического противника социализма - лучшее доказательство решающего вклада СССР в победу над фашизмом, который сегодня стремятся оспорить фальсификаторы истории.

В документах о Сталинграде представлены мнения не только советских участников битвы, но и впечатления противников - немцев, итальянцев, рассказывавших в своих письмах родным о  беспримерном героизме оборонявшихся. Один из защитников, старший сержант С. Мирзоян, после войны не раз встречался с маршалом В. Чуйковым, был приглашен на 80-летие легендарного командира 62-й армии в Москву, где вручил юбиляру великолепную чеканку с изображением полководца Вардана Мамиконяна и рассказал собравшимся об Аварайрской битве.

В книге С. Мирзояна приведены публикации из газет многих союзных республик, посвященные его летописи Сталинграда. Автору писали военные, партийные деятели, ученые, педагоги... Они благодарили историка за ценный вклад в освещение битвы, выявление забытых имен героев. Автор цитирует различные источники, воскрешает боевые эпизоды, воспевает подвиг рядовых участников битвы, представителей разных народов.

В отдельном разделе - стихи про Сталинград. Рядом с творчеством известных поэтов (Наири Зарьян, Евгений Долматовский, Алексей Сурков, Пабло Неруда, Жоржи Амаду и другие) есть строки, написанные сержантом, старшиной, военфельдшером, лейтенантом про город, который они спасали и спасли.

ЧИТАТЕЛЬ НАЙДЕТ В КНИГЕ БЫВШЕГО РАЗВЕДЧИКА-ДЕСАНТНИКА список 34 защитников города, похороненных на Мамаевом кургане, перечень проспектов и улиц города-героя, названных в честь героев-сталинградцев, список фронтовых газет с именами редакторов.

Почетный гражданин Мира N201 Сурен Мирзоян удостоен звания Почетного гражданина Сталинграда, где он соседствует с маршалами С. Буденным, А. Еременко, В. Чуйковым, писателем-фронтовиком Юрием Бондаревым, композитором Александрой Пахмутовой и Ее Величеством королевой Елизаветой Виндзорской (королева-мать Великобритании).

Вот в какие высоты занесло бесстрашного разведчика, пытливого историка, на всю жизнь сохранившего верность героям Сталинграда. Каким был в юности этот защитник Сталинграда из Армении? Пожалуй, о своем однополчанине точно высказался всемирно известный кинорежиссер Григорий Чухрай, снявший "Балладу о солдате" и "Чистое небо".

В книге "Моя война" Чухрай пишет: "...Настоящий героизм скромен, он не выставляется напоказ. Были такие, что хотели прославиться, эти геройствовали... Комвзвода Лебедев был с ними строг, даже жесток. Заметив такого героя, он остуждал его: "Это тебе не цирк! Воевать надо, а не геройствовать!" Но вот танкиста, десантника-разведчика Сурена Мирзояна он любил и уважал: "Этот не геройствует, этот настоящий!" Я много слыхал о Сурене, но как-то не приходилось видеть его в бою. Лишь однажды, когда мы залегли и ждали подкрепления, я увидел, как с подошедшего танка соскочил молоденький парень и бесстрашно бросился вперед, увлекая за собой других. "Это Сурен", - сказал Лебедев, обычно скупой на похвалу". Чухрай далее пишет: "Сурен стал моим кумиром. Я восхищался им и старался ему подражать... Мне тоже хотелось быть смелым и удачливым".

Книга Сурена Гарегиновича "Сталинградцы победили", изданная при поддержке РЦНК к 75-летию Победы, напоминает о героях, остановивших врага на берегу Волги и не только спасших от порабощения Советский Союз, но и решивших судьбу всего человечества.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕВРАЛЬ 1988-го ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОДОЛЖИТСЯ
      2022-05-17 09:29
      1769

      Представители старшего поколения, стоящие у истоков Карабахского движения, постепенно уходят, а те, кто помоложе, многого сами не видели и не слышали. Но знать хотят и должны. И тут на помощь приходят люди, ведущие летопись происходящих событий. Буквально на днях (апрель 2022 г.) в Ереване увидела свет книга Ариса АРСЕНИ (ГРИГОРЯНА) "День за днем, час за часом". Инициатор издания - Союз журналистов Арцаха, председатель которого Ким Габриелян в предисловии кратко представил работу.

    • ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ПОБЕДЫ
      2022-05-09 11:01
      3203

      Все дальше 9 мая 1945 года. Все меньше тех, кто подарил нам праздник Победы. Все больше доказательств, что нацизм, расизм окончательно искоренить не удалось, и человечество в очередной раз проваливает экзамен по истории, которая очень многих так ничему и не научила. В результате срабатывает известная истина: повторение - мать учения.

    • ПОСЛЕДНИЙ БОЙ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2022-05-09 10:07
      1818

      За годы Великой Отечественной войны 12 летчиков-армян были удостоены звания Героя Советского Союза. Всем известно имя дважды Героя Нельсона Степаняна, много писали о подвигах Сергея Бурназяна, Самсона Мкртумяна, Лазаря Чапчахова... Среди тех асов, кто встретил День Победы, был пилот истребителя Вазген Михайлович Оганесов (Оганесян). Первый немецкий самолет он сбил в небе Крыма 9 мая 1942 года, последний - над Берлином. А всего на счету закончившего войну майором летчика 324 боевых вылета, 65 воздушных боев, 23 сбитых лично самолета и 5 - в группе.

    • ГРАМОТЫ ИЗ АВСТРАЛИИ ШКОЛЬНИКАМ ИЗ АРЦАХА
      2022-05-03 14:53
      2304

      Радостная весть пришла из штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Международная Академия русской словесности "Марс - Австралия" за участие в Международном детском историко-литературном конкурсе имени Владимира Арсеньева наградила Почетной грамотой четырех учеников школы N3 имени А. Грибоедова. Яна АГАБЕКЯН, Алиса ГАЗАРЯН, Илона СТЕПАНЯН, Марианна БАБАЯН отмечены в номинации "Художественная видео-декламация на русском языке".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ