Последние новости

Арам ВАРДЕВАНЯН: ПОЛИЦИЯ НЕ МОЖЕТ РЕШАТЬ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СУДЬЯ КC БЫВШИМ ИЛИ НЕТ

             Функция прекращения полномочий судей Конституционного суда также закреплена соответствующими документами КС, индивидуального характера. Так было всегда, следовательно, действия, предпринятые против судьи КС Гранта Назаряна, никогда не могут быть правомерными, заявил NEWS.am специалист по Конституции, юрист Арам Вардеванян.

          Напомним, что сегодня полицейские не разрешили Гранту Назаряну войти в здание КС. После этого Полиция распространила заявление, в котором указала, что уже бывшие члены Конституционного суда не имеют права заходить в здание КС.

          «Ситуация, связанная с Грантом Назаряном, просто абсурдная. Полиция не может решать, является ли судья Конституционного суда бывшим или нет. Адресат всего этого сам КС. Более того, о не прекращении полномочий судей Конституционного суда, по сути, сказано и в разъяснении Ашота Хачатряна. Пока не будут законодательные изменения, пока не будут индивидуальные акты, судьи продолжат занимать свои должности, в том числе глава КС.
 Функция прекращения полномочий судей Конституционного суда также закреплена соответствующими документами КС, индивидуального характера, так было всегда. Потому действия, предпринятые против Гранта Назаряна, никогда не могут быть правомерными», - заявил Вардеванян.

           По его словам, если Полиция распространила подобное разъяснение, то в повестке КС 7 июля есть вопрос, касающийся вопроса соответствия конституционности международного договора, заключенного в Ашхабаде, пусть Полиция сегодня даст разъяснения и на этот счет.

           Как отметил адвокат, КС никогда не был в такой ситуации. «Предположим, что сегодня в КС должно было состояться заседание и, допустим, что в случае участия Гранта Назаряна должен был быть обеспечен кворум, получается, что Полиция помешала этому. Пока поправки в закон «О КС» не вступили в силу, а президент РА заявил, что не подписал бумагу, в данной ситуации у нас имеется эта проблема», - сказал специалист по Конституции.

           В КС сейчас конституционный кризис, подчеркнул Вардеванян. «С сожалением констатирую, что должны быть предприняты меры для предотвращения кризиса, но происходит все прямо противоположное», - отметил он.

           Касаясь же рассмотрения ходатайства адвокатской группы об отзыве заявлений по вопросу конституционности статьи 300.1 по делу президента РА Роберта Кочаряна, адвокат отметил, что Конституционный суд должен был принять рабочее решение, но опять-таки из-за отсутствия кворума оно не было рассмотрено.

           Вардеванян коснулся ходатайства и представителя НС, которым он попросил КС отложить рассмотрение дела, назначенного на 7 июля.

«Это ходатайство очевидно безосновательное. Возникает вопрос: а почему оно не было представлено 22 июня, они уже 22 июня знали, что на 7 июля назначено судебное рассмотрение. Проблема существует и с рассмотрением ходатайства. Более того, закон «О Конституционном суде» не предусматривает такого инструментария для сторон судебного процесса», - заключил адвокат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБЛИЖЕНИЕ РЕЖИМА С АНКАРОЙ ПРИВЕДЕТ К УЖЕСТОЧЕНИЮ РЕПРЕССИЙ
      2022-02-15 10:09
      5845

      Нужен реестр жертв политических преследований! Глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян весьма своевременно упрекнул парламентскую оппозицию в том, что она до сих пор не создала реестр жертв политических преследований. В феврале Армения лишится защитника прав человека в лице Армана Татояна, ему на смену придет омбудсмен, которая объявила, что в Армении нет политических заключенных.

    • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
      2022-02-12 06:50
      1568

      Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

    • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
      2021-12-10 15:18
      2174

      Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.

    • Липарит СИМОНЯН: ВСС СТАЛ КАРАТЕЛЬНОЙ ДУБИНКОЙ
      2021-12-01 06:59
      958

      Объявление Высшим судебным советом (ВСС) строгого выговора судье Заруи Нахшкарян на взгляд  адвоката Липарита Симоняна содержит политический оттенок.