Последние новости

ВИРУС, ОПАСНЕЙ ЧЕМ COVID-19

Давайте на минуту остановимся и задумаемся, что нас ждет. Covid не вечен, в Армении не так много населения, чтобы власти могли рассчитывать, что коронавирус может продолжаться вечно. Инфицированность неизбежно, то есть независимо от действий власти, должна пойти на убыль и, возможно, мы вскоре вступим в этот этап. Но количество людей, скончавшихся от коронавируса, еще будет продолжать расти. Как и общественное недовольство. Как и социально-экономический кризис, который будет только усугубляться. Какой может быть развязка?

НАДО БЫТЬ ЧЕСТНЫМИ: ПРОГНОЗЫ САМЫХ РАЗНЫХ, но авторитетных экспертов неутешительны. Лидер партии «Родина» Артур ВАНЕЦЯН: «Период правления Никола Пашиняна останется в истории в Армении как время неопределенности, стихийного разрушения и несчастья». Главную опасность Ванецян видит не в очевидных провалах в тех или иных сферах, а в другом. «С легкой руки Никола Пашиняна общественная солидарность обречена на постепенное разрушение и разложение. Уже два года, как в результате последовательных усилий властей Армении внутри общества разнуздан глубокий внутренний конфликт. Это невидимая угроза, в результате которой общественная структура постепенно изнашивается и слабеет. По моим прогнозам, конечным пунктом этого процесса станет вражда общественных групп и расслоение населения. То есть, формируются воинствующие и конфликтующие друг с другом круги, которые когда-нибудь столкнуться друг с другом также и физически», - говорит бывший руководитель Службы национальной безопасности Армении…  

Если бы власть была хоть немного адекватна, с завершением эпидемии она бы инициировала процесс внеочередных парламентских выборов. Чтобы снять напряжение и восстановить общественную солидарность, договорилась бы на этой основе с оппозицией, вспомнив о своих обещаниях принять новые законы о выборах и партиях. Это было бы лучшим решением и логичным. Всем очевидно, что коронавирус обнажил проблемы, и что расклад сил в парламенте не адекватен общественным настроениям. Также как расклад сил в парламенте после выборов 2017-го года не отвечал общественным настроениям, которые сложились после апреля-мая 2018-го… Пойдет ли власть на подобный сценарий?

ВАЗГЕН МАНУКЯН: «МЫ ТЕРПИМ ПОРАЖЕНИЕ в гибридной войне, объявленной Армении. Маниакальное желание захватить всю власть: Конституционный суд, бизнес, все…  Эта власть приведет нашу страну к гибели. Та политическая борьба, которая идет сейчас между властью и широкими слоями общества, это не борьба старого и нового, это национально-освободительная борьба. Уверен, что эта пришедшая к власти группа будет держаться за власть любой ценой… Если кто-то верит, что впереди нас ждут свободные и справедливые выборы, он ровным счетом ничего не понимает в тех процессах, которые идут сегодня в Армении». 

Скорее всего, Вазген Манукян прав. У нас сейчас очень циничная власть. И она будет также драться за свои интересы, как Тер-Петросян в 1996-ом. Сегодняшняя власть абсолютно непримирима к своим оппонентам и цинична как по отношению к ним, так и к народу вообще (несмотря на постоянные объяснения в любви). Сегодняшнюю власть невозможно сравнить в этом плане с властью Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Образ действий сегодняшней власти напоминает детский максимализм и жестокость. Так всегда бывает, когда из грязи в князи…

А потому реальны другие сценарии развязки. Один - когда Баку решит, что время настало, остается только подтолкнуть и армянские государства рухнут, и развяжет войну… Второй сценарий в том, что маниакальное стремление власти раздавить всех своих оппонентов вызовет жесткое противостояние в обществе. Власть уже заявила, что протестами ее пугать не надо. На митинги протеста будет она отвечать митингами, что приведет к гражданскому противостоянию. Очень не хочется употреблять термин война.

Аршавир ГАРАМЯН, бывший секретарь Совета безопасности Арцаха: «Высокий уровень ненависти и нетерпимости в армянской действительности сделал реальностью известную поговорку «Враг моего врага - мой друг» … Надо отрезветь, иначе разрушение станет неизбежным…».

Это самый печальный прогноз. Как не старались предотвратить, но вирус, гораздо более страшный чем Covid-19, добирается и до Нагорного Карабаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЯМОЕ СЛОВО ТОЛЬКО ИШАКУ ГОВОРЯТ
      2020-08-02 10:48
      2372

      В Нахиджеване проходят масштабные турецко-азербайджанские военные учения. Задействованы различные соединения, в том числе авиация. Как сообщила пресс-секретарь МО Армении Шушан Степанян, начальник Генштаба ВС, согласно плану внезапных проверок боевой готовности на 2020 год, привел соединения первого эшелона Вооруженных Сил, воинские части и часть сил центрального подчинения в высокую степень боевой готовности.

    • "HOMO SOROSIKUS" КАК ПРОБЛЕМА АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ
      2020-07-30 11:44
      2289

      В своем интервью РБК Никол Пашинян в числе прочего прокомментировал ту часть известной записи Маргариты Симоньян, где речь идет о деятельности на территории Армении организаций антироссийской направленности. Согласно премьеру, считающиеся враждебными России НКО работают со времен правления президентов, в чьей лояльности в Москве никто не сомневался: "Все эти организации были созданы во времена Роберта Кочаряна, времена Сержа Саргсяна. Если они были такие пророссийские, почему они не закрыли эти организации?".

    • ЧЕСТНАЯ ДЕМАГОГИЯ ОТ МАЭСТРО
      2020-07-29 10:59
      2106

      Посмотрел интервью Пашиняна РБК. Нормальное интервью с оценками, с частью которых можно соглашаться, с частью - нет, а с третьей соглашаться частично…

    • ТУРЕЦКАЯ БРОНЕТЕХНИКА В НАХИДЖЕВАНЕ, АНАЛИТИК В ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2020-07-28 12:57
      5886

      Завтра начинаются совместные учения вооруженных сил Турции и Азербайджана. Продлятся до 10 августа. Подразделения турецкой армии уже прибыли в приграничный с Арменией Нахиджеван, где им была уготована торжественная встреча. О присутствии турецких военных в Азербайджане в той или иной форме говорилось всегда. Но чтобы так открыто… На нашей памяти это самые масштабные учения ВС двух стран на границе с Арменией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД КОЛПАКОМ У СНБ СУДЬИ И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…
      2020-08-03 10:02
      474

      О том, что после назначения Аргишти Кярамяна СНБ вплотную занялась политическим сыском, мы своих читателей информировали неоднократно. Недавно в СМИ появились публикации о том, что СНБ ведет тотальное прослушивание судей.

    • Плюс 209: число выявленных случаев заражения COVID-19 выросло до 39 050
      2020-08-02 10:50
      527

      Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 39 050, сообщает в воскресенье Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      1491

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • БЕЗ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МИССИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ…
      2020-08-01 16:00
      1382

      Юрист бойкотирует комиссию, где все вопросы решает Иоаннисян Депутат от фракции ППА юрист Геворг Петросян бойкотирует специализированную комиссию по реформе Конституции и не скрывает свое нежелание участвовать в ее заседаниях.