Последние новости

Мечеть, построенную по проекту армянского архитектора, включили в список культурного наследия Турции

Мечеть, расположенную в селе Ашагыбарак в провинции Невшехир в Турции, включили в список культурного наследия страны.

Как сообщает турецкий Haberturk, мечеть была построена еще в 1850-е по проекту армянского архитектора, и в Турции есть всего две подобные мечети.

Ввиду своей уникальности это архитектурное строение было включено в список культурного наследия Турции.

Историю строительства мечети рассказал 92-летний житель села Ашагыбарак Ниязи Караджан.

По его словам, для строительства мечети жители села пригласили мастера по имени Кеклик, который заявил, что лучшую мечеть могут спроектировать армянские архитекторы.

«Тогда армяне в Невшехире строили как церкви, так и мечети. Армянский архитектор пришел и создал проект нашей мечети», - рассказал Ниязи Караджан, передает Новости Армении - NEWS.am.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Назели ВАРДАНЯН: В ЧЁМ ТОГДА БЫЛ СМЫСЛ РЕВОЛЮЦИИ?
      2020-08-08 13:01
      64

      «Мы многократно заявляли, что необходимо принять закон и осуществлять вырубку деревьев только на основании специального разрешения, поскольку существует проблема с зелеными зонами, особенно в Ереване», – сказала в беседе с корреспондентом Panorama.am эколог-юрист, руководитель общественной организации «Леса Армении» Назели Варданян, обратившись к вырубке деревьев в сквере Маштоца.

    • В Арцахе выявлены два новых случая заражения коронавирусом
      2020-08-08 12:10
      69

      Согласно данным министерства здравоохранения Республики Арцах, в республике выявлено два новых случая заражения коронавирусом.

    • €250 тыс. на поддержку пострадавших из-за взрыва в Бейруте людей
      2020-08-08 12:08
      64

      Папа римский Франциск пожертвовал 250 тыс. евро церкви Ливана на поддержку людей, пострадавших в результате взрыва в порту Бейрута. Об этом сообщает «Известия» со ссылкой на Vatican News.

    • 7 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ О ВАТИКАНЕ
      2020-08-08 11:39
      112

      У Ватикана есть собственная (и самая короткая в мире) железная дорога,но нет ни одного роддома,а потому рождаемость в стране нулевая. Посольство Италии в Ватикане расположено в самой Италии. Плотность населения в стране вдвое меньше, чем в Москве,зато уровень милитаризации втрое выше, чем в Северной Корее. У страны есть собственный интернет-домен«.va», а местный почтовый индекс самый популярный в мире, так как с него отправляется ежедневно огромное количество писем. Вот еще семь занятных фактов о карликовом государстве Ватикан.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК" ЭДМЕН ШАХБАЗЯН
      2020-08-01 05:46
      3734

      Сегодня в Лас-Вегасе состоится очередной турнир UFC Fight Night. Ultimate Fighting Championship – спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе и проводящая бои по смешанным единоборствам (ММА) по всему миру.

    • Генконсул Армении в Лос-Анджелесе: Насилие в отношении армян не может иметь место в Калифорнии
      2020-07-30 17:38
      473

      Насилие в отношении армян не может иметь место в Калифорнии. Об этом заявил на рабочей встрече с начальником полиции Глендейла Карлом Повилайтисом генеральный консул Армении в Лос-Анджелесе, посол Армен Байбурдян.

    • КИБЕРСПОРТСМЕНЫ С АРМЯНСКИМИ КОРНЯМИ
      2020-07-24 13:18
      4603

      Любят киберспорт не только за зрелищность и доступность, но и за интернациональность, полноценную дружбу народов. Ведь в том же футболе сложно  представить ситуацию, в которой русские, армяне, украинцы, белорусы и другие представители СНГ будут играть в одной команде. А за них, мало того, будут болеть как во всем постсоветском пространстве, так и в остальном мире. Сегодня хотелось поговорить о самых известных игроках с армянскими корнями, прославившихся, в дисциплине DOTA 2.

    • Турецкий суд разрешил превратить собор Святой Софии в мечеть
      2020-07-02 16:45
      670

      Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента, сообщает Интерфакс со ссылкой на греческое издание Оrthodox Times.