ПРЕЗИДЕНТ СКАНДАЛЬНЫЙ ЗАКОН ПОДПИСАЛ, НЕСМОТРЯ НА 1001 ОГОВОРКУ
11 мая президент Армении Армен Саркисян подписал принятый 16 апреля парламентом закон "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение", передает АрмИнфо. В пресс-службе президента отметили, что закон был представлен на подпись главе государства парламентом 21 апреля сего года. Долго же думал президент, прежде чем подписать сей неоднозначный документ. Спрашивается, почему?
«В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА И ПОСЛЕ ЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ на подпись президенту некоторые неправительственные организации, представители юридического и профессионального сообществ выразили свою обеспокоенность в аппарат главы государства по части конституционности данного закона, о возможных коррупционных рисках после его применения, а также негативных последствиях с точки зрения экономического развития, инвестиционной среды и финансовой стабильности", - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте президента РА. В этой связи сотрудники аппарата президента провели с инициаторами закона обсуждения по вышеозвученным вопросам.
В итоге было заявлено, что президент высоко ценит борьбу с преступностью, что закон будет применяться согласно "букве закона", что его недобросовестное применение может подорвать доверие к государству и поставить под угрозу его эффективность.
"Закон затрагивает рамки основополагающих прав человека и предусматривает возможность вмешательства в эти права, поэтому его применение должно обеспечиваться соразмерными правовыми гарантиями. Необходимо учитывать особую чувствительность вопросов, связанных с персональными данными, предпринимательской и профессиональной деятельностью, а также защитой информации о банковской тайне, как для бизнес-сообщества, так и общественности в целом... Ожидается, что закон будет применяться с безоговорочно высокой ответственностью к третьим сторонам, которые не были вовлечены в какую-либо преступную деятельность, которые добросовестно приобрели имущество, в частности имущество, упомянутое в инвестиционных программах и деловых операциях, исключая возможные негативные последствия для инвестиций и деловой среды", - заверили в аппарате президента.
Много слов ни о чем... Ибо самое главное – это то, что Армен Саркисян закон подписал, несмотря на 1000 и одну оговорку. Что уже говорит само за себя. Равно как и весьма красноречивое слово «ожидается», которое применительно к такой категории, как «закон», и звучит, как минимум, нелепо и беспомощно.
«ПРЕКРАСНО ПОНИМАЯ, ЧТО ЛЕТОМ ПОЛУГОЛОДНЫЕ БУНТЫ населения ничем не предотвратить, власть утверждает закон, позволяющий национализировать имущество и собственность людей без необходимости должного юридического доказательства факта их незаконного приобретения, а лишь по факту "неспособности" физического лица доказать то, что данное имущество было приобретено без нарушений закона, - комментирует ситуацию специалист по инфраструктурным проектам, публицист Артак ВАРДАНЯН. – То есть положения Конституции о неприкосновенности собственности граждан и презумпции их невиновности отныне почили в бозе! Мир их праху...
Это временно отвлечёт погоса от его пустого холодильника и плачущих от голода детей, дав ему яркие зрелища раскулачивания ненавистных "бывших" и одновременно надежду, что и ему что-то перепадёт от отнятого. Увы, погосу, кроме бесплатных зрелищ, ничего не достанется.
Во-первых потому, что имущество - не жратва, его нужно монетизировать, прежде чем оно даже теоретически сможет принести хоть какую-то практическую пользу погосу в виде каких-то бюджетных пособий. А во-вторых: ну кто в настоящее время согласится выложить деньги за собственность, отнятую таким разбойничьим способом?! Прекрасно понимая, что после смены власти бывшие хозяева могут запросто отсудить её у нового хозяина. Верно, никто. Ну, кроме тех, кто сегодня при власти. А зачем им послезавтра выкладывать деньги за что-то, что может начать принадлежать им уже завтра – благодаря, кстати, не госаукциону, а закулисной сделке с сегодняшним хозяином? Верно, незачем. Так что этот закон станет лишь инструментом передела собственности в стране. И ничем другим.
Господин президент, подписанием этого закона без отправки его на экспертизу в Конституционный суд вы уже окончательно и бесповоротно причислили себя к числу будущих подсудимых, обвиняемых в развале конституционного строя страны. И не думаю, что британское подданство тут поможет. Оно, напомню, не помогло многим другим – людям, куда более могущественным, чем Вы. Не поможет оно и Вам!..»
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-11 09:15
Окончание. Начало здесь. "Во власть избрали оппозиционеров, не умеющих управлять страной, а в оппозицию избрали бывших представителей власти, не умеющих сопротивляться", - отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-06-09 09:36
"Авторитет Церкви и сейчас на самом высоком уровне, гораздо выше, чем того правительства, которое пытается Армянскую Апостольскую Церковь дискредитировать", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-06-03 09:13
«Ни одно из обвинений против Рубена Варданяна в азербайджанском суде не имеет оснований – ни одно!», - говорит в интервью «ГА» известный публицист, писатель Ваан ЗАНОЯН. «Судьба наша предначертана Богом, а дороги выбираем всегда мы…» - пожалуй, именно эту фразу из голосового послания Рубена Варданяна из бакинской тюрьмы можно было бы поставить в качестве эпиграфа к встрече-обсуждению «Диалог с Рубеном», прошедшей 31 мая во дворе дома на Баграмяна, 6, в Ереване – встрече, инициированной друзьями Рубена Варданяна и приуроченной ко дню его рождения. Мы поговорили с одним из друзей Рубена Варданяна – известным армянским публицистом, писателем из Спюрка Вааном Занояном.
-
2025-05-31 11:27
«Турецкие кураторы поставили перед Пашиняном задачу минимизировать роль Армянской Апостольской Церкви в обществе и сменить нынешних иерархов», - говорит в интервью «ГА» иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.