Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ СКАНДАЛЬНЫЙ ЗАКОН ПОДПИСАЛ, НЕСМОТРЯ НА 1001 ОГОВОРКУ

11 мая президент Армении Армен Саркисян подписал принятый 16 апреля парламентом   закон "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение", передает  АрмИнфо. В пресс-службе президента отметили, что закон был представлен на подпись главе государства парламентом 21 апреля сего года. Долго же думал президент, прежде чем подписать сей неоднозначный документ. Спрашивается, почему?

«В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА И ПОСЛЕ ЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ на подпись президенту некоторые неправительственные организации, представители юридического и профессионального сообществ выразили свою обеспокоенность в аппарат главы государства по части конституционности данного закона, о возможных коррупционных рисках после его применения, а также негативных последствиях с точки зрения экономического развития, инвестиционной среды и финансовой стабильности", - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте президента РА. В этой связи сотрудники аппарата президента провели с инициаторами закона обсуждения по вышеозвученным вопросам.

В итоге было заявлено, что президент высоко ценит борьбу с преступностью, что закон будет применяться согласно "букве закона", что его недобросовестное применение может подорвать доверие к государству и поставить под угрозу его эффективность.

"Закон затрагивает рамки основополагающих прав человека и предусматривает возможность вмешательства в эти права, поэтому его применение должно обеспечиваться соразмерными правовыми гарантиями. Необходимо учитывать особую чувствительность вопросов, связанных с персональными данными, предпринимательской и профессиональной деятельностью, а также защитой информации о банковской тайне, как для бизнес-сообщества, так и общественности в целом... Ожидается, что закон будет применяться с безоговорочно высокой ответственностью к третьим сторонам, которые не были вовлечены в какую-либо преступную деятельность, которые добросовестно приобрели имущество, в частности имущество, упомянутое в инвестиционных программах и деловых операциях, исключая возможные негативные последствия для инвестиций и деловой среды", - заверили в аппарате президента.

Много слов ни о чем... Ибо самое главное – это то, что Армен Саркисян закон подписал, несмотря на 1000 и одну оговорку. Что уже говорит само за себя. Равно как и весьма красноречивое слово «ожидается», которое применительно к такой категории, как «закон», и звучит, как минимум, нелепо и беспомощно.     

«ПРЕКРАСНО ПОНИМАЯ, ЧТО ЛЕТОМ ПОЛУГОЛОДНЫЕ БУНТЫ населения ничем не предотвратить, власть утверждает закон, позволяющий национализировать имущество и собственность людей без необходимости должного юридического доказательства факта их незаконного приобретения, а лишь по факту "неспособности" физического лица доказать то, что данное имущество было приобретено без нарушений закона, - комментирует ситуацию специалист по инфраструктурным проектам, публицист Артак ВАРДАНЯН. – То есть положения Конституции о неприкосновенности собственности граждан и презумпции их невиновности отныне почили в бозе! Мир их праху...

Это временно отвлечёт погоса от его пустого холодильника и плачущих от голода детей, дав ему яркие зрелища раскулачивания ненавистных "бывших" и одновременно надежду, что и ему что-то перепадёт от отнятого. Увы, погосу, кроме бесплатных зрелищ, ничего не достанется.

Во-первых потому, что имущество - не жратва, его нужно монетизировать, прежде чем оно даже теоретически сможет принести хоть какую-то практическую пользу погосу в виде каких-то бюджетных пособий. А во-вторых: ну кто в настоящее время согласится выложить деньги за собственность, отнятую таким разбойничьим способом?! Прекрасно понимая, что после смены власти бывшие хозяева могут запросто отсудить её у нового хозяина. Верно, никто. Ну, кроме тех, кто сегодня при власти. А зачем им послезавтра выкладывать деньги за что-то, что может начать принадлежать им уже завтра – благодаря, кстати, не госаукциону, а закулисной сделке с сегодняшним хозяином? Верно, незачем. Так что этот закон станет лишь инструментом передела собственности в стране. И ничем другим.

Господин президент, подписанием этого закона без отправки его на экспертизу в Конституционный суд вы уже окончательно и бесповоротно причислили себя к числу будущих подсудимых, обвиняемых в развале конституционного строя страны. И не думаю, что британское подданство тут поможет. Оно, напомню, не помогло многим другим – людям, куда более могущественным, чем Вы. Не поможет оно и Вам!..»

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЯТЬ ВРАНЬЕ, НА СЕЙ РАЗ "КОСМИЧЕСКОЕ"
      2022-05-28 10:08
      359

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства заявил о запуске первого армянского космического спутника. "25 мая 2022 года в 22:35 по ереванскому времени с мыса Канаверал в США на корабле Space-X на орбиту Земли выведен первый космический спутник", — сказал Пашинян. Кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ в беседе с корр. "ГА" прокомментировал новость.

    • ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ОДКБ
      2022-05-26 16:23
      1650

      Сегодня в Ереване, в стенах ЕГУ, прошла международная конференция "Настоящее и будущее ОДКБ: к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ", организованная Центром российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом, в которой приняли участие дипломаты, эксперты из Армении, России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, политики, специалисты по международным отношениям, журналисты и т д.

    • КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ТУРЦИИ С ПОДАЧИ США - ВЫВЕСТИ ВОЕННУЮ БАЗУ РОССИИ ИЗ АРМЕНИИ
      2022-05-25 09:40
      2333

      "На фоне обострения американо-российских отношений наш регион приобретает для США стратегическое значение - как регион, который можно использовать для ослабления России", - отмечает в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

    • ФЛАГ АРЦАХА СДИРАЮТ ПО КОМАНДЕ СВЕРХУ
      2022-05-23 15:31
      1321

      В страшном сне невозможно было такое представить - сотрудники Ереванского метрополитена вдохновенно сдирают с вагонов наклейки с флагом Республики Арцах под призывы граждан не делать этого, не уподобляться туркам. Понятно, что ни одному госслужащему не пришло бы такое в голову самолично - команда была дана сверху. На фоне вчерашней встречи Пашинян-Алиев в Брюсселе и последовавшего заявления, в котором нет ни слова о праве наций на самоопределение и даже не применяется термин "Нагорный Карабах", уже даже самым наивным должно стать ясно, что власть сливает Арцах окончательно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ