Последние новости
0
4041

ФОРМАТ ВЫСШЕЙ ЛИГИ И ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ

Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян обратился с официальным письмом к президентам клубов Высшей лиги чемпионата страны. В нем представлены два формата следующего сезона чемпионата Высшей лиги и три варианта участия армянских и иностранных футболистов. Ожидая развернутого обсуждения заинтересованными сторонами, федерация предлагает следующие два формата проведения национального чемпионата Армении 2020/2021 гг.

1. В ПЕРВЕНСТВЕ УЧАСТВУЮТ 10 КОМАНД, которые играют в 4 круга (36 встреч), а также участвуют в розыгрыше Кубка Армении (по 1 матчу на каждом этапе). В этом случае чемпионат проходит по насыщенному графику, поскольку осенью состоятся также 7 или 8 матчей национальной сборной Армении. Это означает, что первый отрезок чемпионата продолжится до 10 декабря, а количество туров, проходящих в середине недели, будет достаточно большим. Плотность графика также будет зависеть от участия армянских клубов в розыгрыше еврокубков. В случае принятия этого варианта чемпионат не может стартовать позднее 7 августа.

2. 10 команд играют в 3 круга, проводя по 27 матчей, а в розыгрыше Кубка Армении на каждом этапе играется по 2 матча. Во встречах третьего круга хозяева поля будут определены посредством жеребьевки. В случае принятия такого формата чемпионат не может стартовать позднее 14 августа.

Обращаясь к теме лимита на участие иностранных футболистов, президент ФФА отметил, что до сезона 2018/2019 в Армении никогда не было лимита на количество легионеров в заявке на игру или в основном составе (за исключением действовавшего короткое время ограничения на иностранных вратарей). В текущем сезоне был введено некоторое ограничение: 7 футболистов из 23 в заявке на матч Высшей лиги должны быть гражданами Армении. Согласно межгосударственному соглашению в ЕАЭС, граждане России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана имеют в Армении одинаковые рабочие права. Учитывая эту ситуацию и исходя из общих интересов армянского футбола, президентам клубов предложено несколько вариантов участия футболистов в чемпионате Высшей лиги.   

1. В заявке на матч минимум 9 футболистов из 23 должны быть местными игроками (в письме президента ФФА дословно используется формулировка "тренировавшиеся в Армении" – те, кто с 15 лет до 21 года были зарегистрированы в каком-либо клубе на территории республики или провели в клубах минимум 3 сезона), двое из которых младше 23 лет. На поле одновременно должны находиться 2 местных игрока. В случае несоблюдения этого положения команде засчитывается техническое поражение.

2. В заявке на матч минимум 10 футболистов из 23 должны быть местными игроками, двое из которых младше 23 лет. В случае несоблюдения этого положения команде засчитывается техническое поражение.

3. В заявке на матч минимум 9 футболистов из 23 должны быть местными игроками, двое из которых младше 23 лет. На поле одновременно должны находиться 3 местных игрока. В случае несоблюдения этого положения клуб штрафуется в размере $1000 за каждого из 9 отсутствующих в заявке местных футболистов, а также на $2000 за каждого из 3 отсутствующих на поле местных игроков. Сумма будет накапливаться на специальном банковском счету и будет полностью направлена на развитие детско-юношеского футбола. Это означает, что каждая команда может вывести на поле неограниченное количество иностранных игроков, однако за это придется платить штраф.

ФФА ВЫРАЗИЛА НАДЕЖДУ ЧТО ДО 6 ИЮЛЯ клубы представят как свои мнения относительно предложенных вариантов, так и собственные предложения/варианты. Федерация готова сделать вышеуказанные вопросы предметом широкого обсуждения, попытавшись найти в создавшейся в армянском клубном футболе ситуации наиболее оптимальные решения.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИЛЬНЫЕ ТЕЛОМ И ДУХОМ
      2022-05-18 11:50
      169

      С 7 мая по 14 мая в Бухаресте прошел XXIV чемпионат Европы по армрестлингу среди инвалидов с участием 14 представителей Армении. Наши спортсмены завоевали 22 медали: 11 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых (армрестлеры соревновались левой и правой рукой).

    • ЧУКАГЯН ПЛАНИРУЕТ РЕВАНШ
      2022-05-18 11:32
      235

      Американский боец смешанных боевых искусств (MMA) армянского происхождения Кэтлин Чукагян подписала новый контракт с Ultimate Fighting Championship (UFC), одержала очередную победу и планирует провести второй бой с чемпионкой в наилегчайшем весе Валентиной Шевченко (Россия-Кыргызстан-Перу).

    • БОКСЕРСКИЙ СОСТАВ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ОПРЕДЕЛЕН
      2022-05-18 04:45
      196

      Главный тренер мужской сборной Армении по боксу Карен Агамалян объявил состав команды, которая с 21 по 31 мая примет участие в чемпионате Европы, который пройдет в ереванском СКК имени Карена Демирчяна. На домашний ринг выйдут 13 армянских боксеров, имена которых приводятся ниже.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ "СТОП": ЗА И ПРОТИВ
      2022-05-17 15:50
      299

      С 1868 года футбольный матч состоит из двух таймов по 45 минут (плюс немного добавленного времени, продолжительность которого определяет арбитр). Иной хронометраж уже сложно представить. Однако в последнее время в футболе нередко звучат реформаторские предложения, одно из которых заключается в сокращении продолжительности таймов до 30 минут с остановками времени во время пауз в матче. Насколько подобные изменения оправданы?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛЬНЫЙ "СТОП": ЗА И ПРОТИВ
      2022-05-17 15:50
      299

      С 1868 года футбольный матч состоит из двух таймов по 45 минут (плюс немного добавленного времени, продолжительность которого определяет арбитр). Иной хронометраж уже сложно представить. Однако в последнее время в футболе нередко звучат реформаторские предложения, одно из которых заключается в сокращении продолжительности таймов до 30 минут с остановками времени во время пауз в матче. Насколько подобные изменения оправданы?

    • ФУТБОЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ НА "САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ": АПЛОДИСМЕНТЫ "РЕАЛУ"
      2022-05-05 14:29
      4315

      26 апреля "Манчестер Сити" и "Реал" выдали эталонный матч в первом полуфинальном поединке розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА 2021/2022. Та игра в Манчестере закончилась со счетом 4:3 в пользу хозяев. Зрители на стадионе и у экранов телевизоров стали свидетелями искрометного зрелища, изобиловавшего опасными моментами и голами. "Реал" по ходу матча проигрывал со счетом 0:2, 1:3, 2:4, но благодаря Кариму Бензема, хладнокровно исполнившему "паненку" с пенальти под конец игры, итоговый счет матча (3:4) оставлял мадридцам неплохие шансы перед ответным матчем.

    • "ПРОКЛЯТИЕ" БЕЛЫ ГУТТМАННА
      2022-05-04 05:58
      4802

      2 мая 1962 года, на Олимпийском стадионе в Амстердаме случился один из самых зрелищных финалов Кубка/Лиги чемпионов в истории. Лиссабонская "Бенфика" уже к 23-й минуте проигрывала "Реалу" 0:2 и 2:3 после первого тайма – хет-трик оформил великий венгерский нападающий Ференц Пушкаш. Однако во второй половине португальцы смогли переломить ход матча: Мариу Колуна сравнял счет, а 20-летний Эйсебио отметился дублем – 5:3. "Бенфика" во второй раз подряд стала лучшим клубом Европы.

    • РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ УХОДИТ НА КАРАНТИН
      2022-05-04 05:51
      1803

      Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) 2 мая вынес вердикт по будущему российского футбола. Ниже приводим полный перечень санкций, выглядящих довольно внушительно.