Последние новости
0
3649

ФОРМАТ ВЫСШЕЙ ЛИГИ И ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ

Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян обратился с официальным письмом к президентам клубов Высшей лиги чемпионата страны. В нем представлены два формата следующего сезона чемпионата Высшей лиги и три варианта участия армянских и иностранных футболистов. Ожидая развернутого обсуждения заинтересованными сторонами, федерация предлагает следующие два формата проведения национального чемпионата Армении 2020/2021 гг.

1. В ПЕРВЕНСТВЕ УЧАСТВУЮТ 10 КОМАНД, которые играют в 4 круга (36 встреч), а также участвуют в розыгрыше Кубка Армении (по 1 матчу на каждом этапе). В этом случае чемпионат проходит по насыщенному графику, поскольку осенью состоятся также 7 или 8 матчей национальной сборной Армении. Это означает, что первый отрезок чемпионата продолжится до 10 декабря, а количество туров, проходящих в середине недели, будет достаточно большим. Плотность графика также будет зависеть от участия армянских клубов в розыгрыше еврокубков. В случае принятия этого варианта чемпионат не может стартовать позднее 7 августа.

2. 10 команд играют в 3 круга, проводя по 27 матчей, а в розыгрыше Кубка Армении на каждом этапе играется по 2 матча. Во встречах третьего круга хозяева поля будут определены посредством жеребьевки. В случае принятия такого формата чемпионат не может стартовать позднее 14 августа.

Обращаясь к теме лимита на участие иностранных футболистов, президент ФФА отметил, что до сезона 2018/2019 в Армении никогда не было лимита на количество легионеров в заявке на игру или в основном составе (за исключением действовавшего короткое время ограничения на иностранных вратарей). В текущем сезоне был введено некоторое ограничение: 7 футболистов из 23 в заявке на матч Высшей лиги должны быть гражданами Армении. Согласно межгосударственному соглашению в ЕАЭС, граждане России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана имеют в Армении одинаковые рабочие права. Учитывая эту ситуацию и исходя из общих интересов армянского футбола, президентам клубов предложено несколько вариантов участия футболистов в чемпионате Высшей лиги.   

1. В заявке на матч минимум 9 футболистов из 23 должны быть местными игроками (в письме президента ФФА дословно используется формулировка "тренировавшиеся в Армении" – те, кто с 15 лет до 21 года были зарегистрированы в каком-либо клубе на территории республики или провели в клубах минимум 3 сезона), двое из которых младше 23 лет. На поле одновременно должны находиться 2 местных игрока. В случае несоблюдения этого положения команде засчитывается техническое поражение.

2. В заявке на матч минимум 10 футболистов из 23 должны быть местными игроками, двое из которых младше 23 лет. В случае несоблюдения этого положения команде засчитывается техническое поражение.

3. В заявке на матч минимум 9 футболистов из 23 должны быть местными игроками, двое из которых младше 23 лет. На поле одновременно должны находиться 3 местных игрока. В случае несоблюдения этого положения клуб штрафуется в размере $1000 за каждого из 9 отсутствующих в заявке местных футболистов, а также на $2000 за каждого из 3 отсутствующих на поле местных игроков. Сумма будет накапливаться на специальном банковском счету и будет полностью направлена на развитие детско-юношеского футбола. Это означает, что каждая команда может вывести на поле неограниченное количество иностранных игроков, однако за это придется платить штраф.

ФФА ВЫРАЗИЛА НАДЕЖДУ ЧТО ДО 6 ИЮЛЯ клубы представят как свои мнения относительно предложенных вариантов, так и собственные предложения/варианты. Федерация готова сделать вышеуказанные вопросы предметом широкого обсуждения, попытавшись найти в создавшейся в армянском клубном футболе ситуации наиболее оптимальные решения.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • COVID-19 МЕШАЕТ АРМЯНСКОМУ БАСКЕТБОЛУ
      2020-10-22 17:17
      146

              В Ереване стартовал регулярный чемпионат "А" лиги по баскетболу. В турнире участвуют 7 команд из Армении, а также американский баскетбольный клуб "Supersonics", выступающий в первенстве вне конкурса.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      486

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   

    • ФИФА И УЕФА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВНЕ ПОЛИТИКИ?
      2020-10-21 15:10
      531

      В 6-м туре чемпионата Азербайджана по футболу все команды вышли на матчи с плакатами, посвященными азербайджанской армии, которая "освобождает свои земли от оккупации армянских войск". Особенно стоит отметить "Карабах", футболисты которого надели на лицо маски с фото генерал-майора Полада Гашимова, "погибшего в июле во время боевых действий в Нагорном Карабахе".

    • СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ГОР САРГСЯН
      2020-10-21 12:04
      889

      Война в Арцахе продолжает забирать жизни армянских спортсменов. Сегодня в Ереване похоронят дзюдоиста молодежной сборной Гора Саргсяна. На официальной странице Федерации дзюдо Армении, выражая соболезнование, его назвали "светлым парнем".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИФА И УЕФА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВНЕ ПОЛИТИКИ?
      2020-10-21 15:10
      531

      В 6-м туре чемпионата Азербайджана по футболу все команды вышли на матчи с плакатами, посвященными азербайджанской армии, которая "освобождает свои земли от оккупации армянских войск". Особенно стоит отметить "Карабах", футболисты которого надели на лицо маски с фото генерал-майора Полада Гашимова, "погибшего в июле во время боевых действий в Нагорном Карабахе".

    • РАФАЭЛЬ НАЗАРЯН ВОЗГЛАВИЛ МОЛОДЕЖНУЮ СБОРНУЮ
      2020-10-20 15:42
      967

      Главным тренером сборной Армении по футболу до 21 года назначен Рафаэль Назарян. 19 октября в Федерации футбола состоялась его встреча с президентом ФФА Арменом Меликбекяном, после чего было подписано соглашение о сотрудничестве сроком на два года.

    • АНДРИЙ ДРАГОЕВИЧ: "ДЛЯ АРМЕНИИ"
      2020-10-16 09:16
      1279

      10 октября в матче группового турнира Лиги наций УЕФА сборная Черногории дома победила Азербайджан со счетом 2:0. Обычная встреча двух национальных сборных вызвала большой резонанс из-за поста в социальной сети.

    • ФУТБОЛ БЕЗ ЭМОЦИЙ
      2020-10-15 09:20
      1301

      В матче четвертого тура Лиги наций УЕФА (дивизион "С", вторая группа) сборные Эстонии и Армении в Таллине сыграли вничью 1:1.