Последние новости
0
708

ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА

Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

В ЕРЕВАНСКОМ СУДЕ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ (офис Арабкир) под председательством судьи Заруи Нахшкарян слушается гражданский иск Такуи Асланян с требованием обязать Степу Сафаряна за нанесенное им  оскорбление чести и достоинства журналистки принести публичное извинение и назначить компенсацию в установленном законом порядке в размере 2 млн. драмов. После несостоявшегося заседания, судебный обозревать «ГА» побеседовала с адвокатом истицы Лусине ВИРАБЯН.  

День, когда нашей коллеге Т. Асланян было нанесено оскорбление, журналистам запомнился. Инцидент, имевший место в офисе Армянского института международных отношений и безопасности, председателем которого тогда являлся С. Сафарян, прозвучал громко и вызвал волну возмущения в первую очередь среди представителей масс-медиа. 29 октября 2019 года в присутствии прессы там состоялось обсуждение обстоятельств событий 27 октября. Однако, еще до назначенного дня С. Сафарян публично объявил, что не все СМИ смогут осветить это, между прочим, открытое мероприятие, а только угодные ему. Отметим, что подобное деление прессы на «чужих» и «своих» (чужих – за дверь, а своим  - почет и уважение) прозвучало в нашей стране впервые. Во всяком случае, на нашей памяти.

Как сообщила нам Л. Вирабян, ее подзащитная вместе с коллегами беспрепятственно вошла на территорию офиса. Но С. Сафарян, как только ее увидел, сразу же предложил немедленно покинуть помещение. На вопрос, почему, заявил, что это его частная территория и ему решать, кому там находиться. Адвокат объясняет, что это не так, поскольку офис принадлежит Фонду и не является частной собственностью г-на Сафаряна. В ответ журналистка сказала, что в этом случае они могли бы пригласить его на свою территорию (речь, вполне понятно, о редакции). На это С. Сафарян заявил, что она никуда не может его пригласить - ни на свою территорию, ни в сауну, - так как сделать это может лишь его жена, каковой она не является. Обращаясь к журналистке Сафарян  употребил оскорбившее ее слово լկտի. Слово, безусловно грубое, переводится, как бесстыжая, наглая, похабная. Думается, мало какая женщина не почувствовала бы себя задетой, услышав подобное в свой адрес.

НАША СОБЕСЕДНИЦА ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ и на то, что своими действиями С. Сафарян фактически воспрепятствовал профессиональной журналистской деятельности ее подзащитной – ведь Т. Асланян пришла на мероприятие с целью работать, осветить его для общественности и по его вине не смогла этого сделать. Вернемся к сути гражданского иска. На предварительном заседании С. Сафарян, по словам Л. Вирабян, на вопросы отвечал противоречиво. То заявил, что не знал, что Т. Асланян журналистка, потому и обошелся с ней подобным образом, (не понять, кто перед ним, было трудно, да и  на шее у нее висел представляющий бейдж). Затем Сафарян вдруг поменял свою позицию и заявил, что, наоборот, он узнал Т. Асланян, она не раз писала нелицеприятные вещи в адрес его семьи, потому он и пытался ее выпроводить. При всем при этом, обидеть ее он не хотел.

«Если он действительно не имел намерения обидеть Т. Асланян, то было бы гораздо проще, сразу же извиниться перед ней, а не менять на ходу свои заявления в зале суда, еще более усугубляя ситуацию. Ни Европейская конвенция по правам человека, ни наша Конституция не дают кому-либо права оскорблять честь и достоинство человека», - отмечает наша собеседница. Кроме того, С. Сафарян заявил, что не считает адресованные журналистке слова, обидными. Так, լկտի,  по его утверждению, достаточно обычное слово (была приведена ссылка на какой-то незнакомый Л. Вирабян толковый словарь). Сама она пользуется известным толковым словарем Агаяна, где это слово имеет весьма грубый и однозначный смысл, приведенный нами выше. Слово «сауна», согласно Сафаряну, тоже не может быть оскорбительным, обидным, ведь это место для осуществления оздоровительных процедур. «Вот только контекст, в котором это слово было адресовано Т. Асланян, Степа Сафарян упускает из вида», - заявляет Л. Вирабян.

На последнем заседании предполагалось посмотреть видеосюжет инцидента в полном объёме, предоставленный суду адвокатом Л. Вирабян. Однако, просмотр не состоялся, так как начав заседание, З. Нахшкарян сообщила, что час назад суд был уведомлен о болезни адвоката М. Оганян и просьбе отложить слушание. Кое-кто из коллег истицы усомнился в скоропостижной болезни адвоката ответчика, напомнив, что С. Сафарян то и дело оказывается в центре скандалов: то в адрес Католикоса позволит себе недостойное высказывание, то на женщину-политолога ополчится. Ему, видимо, сейчас ни к чему еще и громкий судебный процесс против очередного случая его хамства.

Как бы то ни было, следующее заседание судья Нахшкарян назначила на 2 июля. Будем надеяться, что оно состоится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАНТАСМАГОРИЯ, или САЛЮТ, УГОЛОВНИЧКИ!
      2022-03-18 09:52
      2647

      Вай! Неуважение к "святым ценностям" Руководитель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян, который, как уже сообщалось ранее, взял под защиту обвиняемых в нанесении "тяжкого оскорбления" Пашиняну и членам его команды, недавно опубликовал отрывок из материалов одного уголовного дела, возбужденного по данной статье.

    • ТОТАЛЬНЫЕ ПОДОРАЖАНИЯ ОХВАТИЛИ И ОСАГО
      2022-01-31 10:26
      1394

      Буквально через несколько дней в Армении будут изменены правила расчета цены ОСАГО. Бюро автостраховщиков Армении уже опубликовало соответствующее решение, принятое Центробанком 25 января 2022 года вкупе с его обоснованием. Новая математика страховщиков приведет, естественно, к подорожанию стоимости полиса. Хотя, в самом Бюро нововведения объясняют благими намерениями. А именно – улучшением сферы ОСАГО в целом, что, судя по их обещаниям, автомобилисты почувствуют уже в скором времени.

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2117

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1449

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.