Последние новости

ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА

Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

В ЕРЕВАНСКОМ СУДЕ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ (офис Арабкир) под председательством судьи Заруи Нахшкарян слушается гражданский иск Такуи Асланян с требованием обязать Степу Сафаряна за нанесенное им  оскорбление чести и достоинства журналистки принести публичное извинение и назначить компенсацию в установленном законом порядке в размере 2 млн. драмов. После несостоявшегося заседания, судебный обозревать «ГА» побеседовала с адвокатом истицы Лусине ВИРАБЯН.  

День, когда нашей коллеге Т. Асланян было нанесено оскорбление, журналистам запомнился. Инцидент, имевший место в офисе Армянского института международных отношений и безопасности, председателем которого тогда являлся С. Сафарян, прозвучал громко и вызвал волну возмущения в первую очередь среди представителей масс-медиа. 29 октября 2019 года в присутствии прессы там состоялось обсуждение обстоятельств событий 27 октября. Однако, еще до назначенного дня С. Сафарян публично объявил, что не все СМИ смогут осветить это, между прочим, открытое мероприятие, а только угодные ему. Отметим, что подобное деление прессы на «чужих» и «своих» (чужих – за дверь, а своим  - почет и уважение) прозвучало в нашей стране впервые. Во всяком случае, на нашей памяти.

Как сообщила нам Л. Вирабян, ее подзащитная вместе с коллегами беспрепятственно вошла на территорию офиса. Но С. Сафарян, как только ее увидел, сразу же предложил немедленно покинуть помещение. На вопрос, почему, заявил, что это его частная территория и ему решать, кому там находиться. Адвокат объясняет, что это не так, поскольку офис принадлежит Фонду и не является частной собственностью г-на Сафаряна. В ответ журналистка сказала, что в этом случае они могли бы пригласить его на свою территорию (речь, вполне понятно, о редакции). На это С. Сафарян заявил, что она никуда не может его пригласить - ни на свою территорию, ни в сауну, - так как сделать это может лишь его жена, каковой она не является. Обращаясь к журналистке Сафарян  употребил оскорбившее ее слово լկտի. Слово, безусловно грубое, переводится, как бесстыжая, наглая, похабная. Думается, мало какая женщина не почувствовала бы себя задетой, услышав подобное в свой адрес.

НАША СОБЕСЕДНИЦА ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ и на то, что своими действиями С. Сафарян фактически воспрепятствовал профессиональной журналистской деятельности ее подзащитной – ведь Т. Асланян пришла на мероприятие с целью работать, осветить его для общественности и по его вине не смогла этого сделать. Вернемся к сути гражданского иска. На предварительном заседании С. Сафарян, по словам Л. Вирабян, на вопросы отвечал противоречиво. То заявил, что не знал, что Т. Асланян журналистка, потому и обошелся с ней подобным образом, (не понять, кто перед ним, было трудно, да и  на шее у нее висел представляющий бейдж). Затем Сафарян вдруг поменял свою позицию и заявил, что, наоборот, он узнал Т. Асланян, она не раз писала нелицеприятные вещи в адрес его семьи, потому он и пытался ее выпроводить. При всем при этом, обидеть ее он не хотел.

«Если он действительно не имел намерения обидеть Т. Асланян, то было бы гораздо проще, сразу же извиниться перед ней, а не менять на ходу свои заявления в зале суда, еще более усугубляя ситуацию. Ни Европейская конвенция по правам человека, ни наша Конституция не дают кому-либо права оскорблять честь и достоинство человека», - отмечает наша собеседница. Кроме того, С. Сафарян заявил, что не считает адресованные журналистке слова, обидными. Так, լկտի,  по его утверждению, достаточно обычное слово (была приведена ссылка на какой-то незнакомый Л. Вирабян толковый словарь). Сама она пользуется известным толковым словарем Агаяна, где это слово имеет весьма грубый и однозначный смысл, приведенный нами выше. Слово «сауна», согласно Сафаряну, тоже не может быть оскорбительным, обидным, ведь это место для осуществления оздоровительных процедур. «Вот только контекст, в котором это слово было адресовано Т. Асланян, Степа Сафарян упускает из вида», - заявляет Л. Вирабян.

На последнем заседании предполагалось посмотреть видеосюжет инцидента в полном объёме, предоставленный суду адвокатом Л. Вирабян. Однако, просмотр не состоялся, так как начав заседание, З. Нахшкарян сообщила, что час назад суд был уведомлен о болезни адвоката М. Оганян и просьбе отложить слушание. Кое-кто из коллег истицы усомнился в скоропостижной болезни адвоката ответчика, напомнив, что С. Сафарян то и дело оказывается в центре скандалов: то в адрес Католикоса позволит себе недостойное высказывание, то на женщину-политолога ополчится. Ему, видимо, сейчас ни к чему еще и громкий судебный процесс против очередного случая его хамства.

Как бы то ни было, следующее заседание судья Нахшкарян назначила на 2 июля. Будем надеяться, что оно состоится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СВОБОДУ ПОСЛЕ 2 ЛЕТ и 7 МЕСЯЦЕВ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2024-07-16 10:21

      Сегодня во второй половине дня бывший мэр Ванадзора Мамикон Асланян будет освобожден под залог в 10 млн драмов. Такое решение принял накануне Антикоррупционный суд под председательством Саркиса Дадояна, удовлетворив ходатайство защиты частично: адвокаты ходатайствовали, в первую очередь, о замене ареста на подписку о невыезде. Мамикон Асланян, который провел за решеткой 2 года и 7 месяцев (последний раз суд продлил ему арест 26 апреля сего года), выйдет на свободу, но не под подписку, а под залог, эквивалентный $25тыс.

    • ДЕЛО САРКИСА ГАЛСТЯНА: ПОДРОБНОСТИ И КОММЕНТАРИИ
      2024-07-15 09:49

      После исхода армянского населения Арцаха в сентябре 2023 года, там остались считаные люди. Насколько известно, их число не превышает 1,5 десятка, в основном, пожилые и нездоровые люди. Среди оставшихся в Арцахе оказался и Саркис Галстян (дядя карабахского депутата от фракции "Справедливость" Давида Галстяна, директора гостиницы "Аван Плаза" в Шуши) с супругой.

    • «СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К РЕШЕНИЮ В ОТНОШЕНИИ АШОТЯНА»
      2024-07-12 10:43

      11 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Рассматривался вопрос меры пресечения Армена Ашотяна.

    • Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ: «СЕРЫЕ ВОЛКИ» БЕЗ УСТАЛИ ЗАЯВЛЯЮТ О СЕБЕ. НА ОЧЕРЕДИ – СЮНИК»
      2024-07-12 10:09

      «Знак «серых волков» демонстрируется турецкими спортсменами, конечно же, преднамеренно. Эти люди стараются позиционировать себя и свою идеологию, наглядно подчеркивая, что они намерены расширяться и дальше, атакуя и выдавливая все нетюркские народы с территорий, на которых, как они считают, должны проживать именно тюрки», – заявил востоковед, ведущий научный сотрудник ИМЭНО РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский, отвечая по просьбе «ГА» на вопрос: с чем связаны участившиеся в последнее время демонстрации знаков «серых волков»?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КВАДРАТУРА УЩЕРБА ОТ НАВОДНЕНИЯ: КТО ЗА ЧТО ВИНОВАТ
      2024-06-15 09:18

      Пашинян обещает пострадавшим жителям компенсации по минимуму Доподлинно неизвестно, откуда у Пашиняна возникла мысль о том, что люди в зоне бедствия «удовлетворены нашей предыдущей работой». Надо думать, в ходе его посещения парочка специально подобранных жителей просто из вежливости сказала ему об этом. А что еще взять с растерянных и измученных людей, потерявших свое имущество, бизнес, автомашины, домашнюю скотину и сейчас находящихся в предвкушении получения компенсаций от правительства? В прошлый раз при посещении зоны бедствия даже Никол удивился, когда кто-то из жителей поблагодарил его, и спросил: «За что благодарите – за наводнение?». Но пострадавшим в предвкушении благ от государства сильно потирать руки не стоит – с учетом сказанного Пашиняном на заседании правительства 14 июня…

    • НЕСМОТРЯ НА РЕШЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОГО И КАССАЦИОННОГО СУДОВ!
      2024-03-25 20:13

      25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.

    • СПУСТЯ 5 ЛЕТ ВСЕ МАСКИ СБРОШЕНЫ. ВЕРХУШКА РЕЖИМА МЕЧЕТСЯ В ПАНИКЕ…
      2023-04-11 10:20

      Переплюнули хулиганство 5-го президента Адвокаты обвиняемых по статьям о хулиганстве, чьи дела находятся на этапе следствия или судебных слушаний, хотят добиться отмены обвинений со ссылкой на поведение депутатов от фракции большинства. Речь, в частности, об угрозах и оскорблениях на заседании комиссии по правам человека 4 апреля в адрес кандидата от оппозиционных фракций на пост омбудсмена Эдгара Казаряна.

    • "…ЧТОБЫ НИКОЛ ОСТАЛСЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ!"
      2022-11-04 10:35

      Журналист и общественный деятель Наири Охикян в конце мая текущего года обратился в СНБ с сообщением о том, что некто Рустам Авагян в начале мая публично озвучил ругательства в адрес армян Арцаха.