Последние новости

НАД АНКАРОЙ НАВИСЛА ТЕНЬ ШИРОКОЙ АНТИТУРЕЦКОЙ КОАЛИЦИИ

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил, что «стороны обсудили «провокационное поведение» Турции в Восточном Средиземноморье и создали дипломатический фронт» для противодействия Анкаре».

Глава МИД Греции Никос Дендиас на переговорах с главой МИД Кипра Никосом ХристодулидисомНо, по его словам, проблема выставляется шире. Стороны «обеспокоены продолжающимися Турцией нарушениями прав, которые распространились от Ирака до Ливии, дестабилизируя весь наш регион и открывая там ящик Пандоры». Помимо того, Дендиас заявил, что на Совете министров иностранных дел ЕС в острой форме может быть поставлена «кипрская проблема». «Наша цель – возобновить переговоры на основе соответствующих решений Совета Безопасности ООН и европейского законодательства с отменой гарантий и права на вмешательство и, конечно же, с выводом оккупационных войск», – подчеркнул Дендиас. Не исключено, что Греция и Кипр выступят с призывом к остальным членам ЕС примкнуть к антитурецкому дипломатическому фронту. По всей вероятности, к этой инициативе примкнет Франция, которая, во-первых, не считает Турцию европейской страной и, во-вторых, обвиняет ее в «несоблюдении ключевых принципов демократии».

Процесс интеграции Турции в ЕС практически блокирован, а в предлагаемых Парижем проектах формирования европейской обороны Турция вообще не упоминается. Не случайно, что в этой ситуации Анкара отказалась блокировать планы НАТО по обороне Польши и стран Прибалтики «в случае военной агрессии России». Однако антитурецкая коалиция появляется и на другом направлении. Этот процесс спровоцировала активность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на средиземноморском направлении, когда он стал делать ставку на утверждение роли своей страны как значимой и ведущей державы в регионе. Эрдоган поддержал Правительство национального единства в Ливии (ПНЕ), подписал соглашение о делимитации морских границ с ним, вызвав противодействие со стороны поддерживающих главнокомандующего Ливийской национальной армии (ЛНА) генерала Хафтара ОАЭ, Египта, Саудовской Аравии, Израиля. Они в ответ начали выстраивать собственную коалиционную конструкцию. С инициативой выступает Египет, подключая Судан, Алжир и Марокко.

 Реджеп Тайип ЭрдоганВ этой связи западный портал Middle East Monitor предполагает, что при существующем ходе событий возможна консолидация существующих антитурецких коалиций. Но что за собой повлечёт такой «коалиционный» подход к турецкой политике, пока непонятно, так как много неясностей в действиях самой Анкары, которая в отношении Европы то требует, то просит, то вспоминает «исторические обиды». Так, выступая на мероприятии в Стамбуле, Эрдоган с горечью говорил: «Евросоюз открыл двери для стран-кандидатов намного более отсталых, чем Турция, в экономическом, демократическом и инфраструктурном плане». Однако Анкара все еще ожидает позитивного ответа на запрос о вступлении в ЕС». Но это подмена понятий. Bloomberg указывает, что «Эрдоган дает массу поводов для тревог тем, кто считает, что над Европой нависла угроза исламизации». В этой связи появился даже термин «Еврабия», третье мусульманское вторжение в Европу. Первые два вторжения были вооруженными (732 год и 1683 год), но теперь оно «осуществляется в первую очередь посредством иммиграции и демографического роста» и «Турция скоро может выступить в роли «колонизатора Европы».

Есть ли реальные основания у угроз Эрдогана? Он в отчаянии от того, что ему дают понять: Анкаре не будет дальше позволено использовать ресурс Запада для продвижения собственных геополитических проектов, советуя по одежке протягивать ножки. Другое дело, что Эрдоган пытается консолидировать власть, разыгрывает «европейскую карту» и торгуется с Европой. Однако он стал переступать «красные линии». Вряд ли сейчас Европу волнует геополитическая судьба турок и где они окажутся в будущем: в Европе или Азии. Так что появление антитурецких коалиций, подобно тому как когда-то существовала антиосманская коалиция государств – предвестник грядущих больших перемен.

ИА REGNUM 

Теги:
  • Сергей 07-Июл-2020
    Все эти процессы турецкой угрозы и складывания антитурецкой коалиции проанализированы и спрогнозированы в монографии Р.Заргаряна "Доктрина геополитики современной Восточно-Средиземноморской Цивилизации. Турецкая угроза в Восточном Средиземноморье" еще в 2004 году
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОТОВИТ ЛИ БАЙДЕН "ЗАКАВКАЗСКУЮ ВЕСНУ"?
    2021-01-22 10:12
    2424

    Президент Грузии Саломе Зурабишвили совершила рабочий визит в Брюссель, где провела встречи высокого уровня с лидерами ЕС и НАТО и приняла участие в заседании комиссии НАТО — Грузия. Этот визит во многих отношениях выглядит загадочным, его практически не комментирует грузинская пресса.

  • ЭРДОГАН ГОТОВИТ НОВУЮ «АРМЯНСКУЮ ИГРУ»
    2021-01-10 15:20
    1559

    Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с интригующим заявлением. Первый сюжет заключается в том, что, по словам министра, «соглашение между Арменией и Азербайджаном, достигнутое при посредничестве России, наконец-то позволит Турции нормализовать отношения с Арменией», и что «Турция надеется, что Армения не нарушит режим прекращения огня».

  • К ЧЕМУ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ГОТОВИТ ЗАПАД
    2021-01-10 11:15
    1780

    На «коллективном Западе» по пальцам можно пересчитать экспертов и специалистов, которые относительно глубоко погружены как в проблематику нагорно-карабахского конфликта, так и всего Закавказья. Их активно используют в качестве ньюсмейкеров многие западные и региональные издания с целью выявить оценку итогов карабахской войны. 

  • ПОЧЕМУ АЛИЕВ ЗАИНТЕРЕСОВАН В СОХРАНЕНИИ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
    2021-01-08 14:34
    1526

    «Интерфакс» со ссылкой на свои дипломатические источники сообщило, что «в России запланирована трехсторонняя встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении с президентом России». Предполагается, что саммит может состояться после новогодних каникул, одна из возможных дат – 11 января. Если такая встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна состоится, то она станет первой после завершения войны в Нагорном Карабахе. Правда, агентство уточняет, что «не располагает официальным подтверждением данной информации». Но, рассуждая объективно, в таком саммите заинтересован Алиев, которому необходимо выжать максимум из пока еще сохраняющейся благоприятной для него международной конъюнктуры и после успешной военной фазы перейти к политико-дипломатическому процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Минасян: ПРОВАЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ПАШИНЯНА: ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК АЛИЕВ ПРИГЛАШЕН НА САММИТ G-20, АРМЕНИЯ - НЕТ
    2021-01-20 15:29
    500

              Агрессор, развязавший очередную войну в Арцахе с привлечением международных террористов; военный преступник, ответственный за тысячи потерянных и искалеченных жизней - Азербайджан, приглашен на саммит G-20. Об этом на своем телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян, сообщает News.am.

  • КТО СОРВАЛ В КАРАБАХЕ БЕССРОЧНОЕ ПЕРЕМИРИЕ?
    2021-01-20 10:03
    1596

    Кто новой войной сорвал перемирие 1994 года? Это вопрос вовсе не праздный, не плод любопытства. Необходима личная ответственность за срыв одной из сторон важнейшего документа о перемирии и, конечно, за обилие жертв войны 2020 г. Имя виновного в этом должно войти в его биографию несмываемой чёрной краской на остаток жизни. Как бы ни радовало подтверждение роли России как основного посредника в этом конфликте, как бы ни напрягали задачи российских миротворцев и поиск транспортных развязок, не удастся обойти этот вопрос. Будто никакого нарушения и не было – были только его последствия!

  • «В МОСКВЕ БЫЛИ НЕ ПЕРЕГОВОРЫ, А ВСТРЕЧА ПОД ДИКТОВКУ АЛИЕВА»
    2021-01-20 09:40
    1442

    «Если предательское правительство продолжит оставаться у власти, нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад», - заявил в эксклюзивном интервью «ГА» предприниматель-меценат  Артак ТОВМАСЯН.

  • Микаэл МИНАСЯН: ПО ПЛАНУ НИКОЛА – СЕЙЧАС ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ
    2021-01-15 10:10
    466

    План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.