Последние новости

НАД АНКАРОЙ НАВИСЛА ТЕНЬ ШИРОКОЙ АНТИТУРЕЦКОЙ КОАЛИЦИИ

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил, что «стороны обсудили «провокационное поведение» Турции в Восточном Средиземноморье и создали дипломатический фронт» для противодействия Анкаре».

Глава МИД Греции Никос Дендиас на переговорах с главой МИД Кипра Никосом ХристодулидисомНо, по его словам, проблема выставляется шире. Стороны «обеспокоены продолжающимися Турцией нарушениями прав, которые распространились от Ирака до Ливии, дестабилизируя весь наш регион и открывая там ящик Пандоры». Помимо того, Дендиас заявил, что на Совете министров иностранных дел ЕС в острой форме может быть поставлена «кипрская проблема». «Наша цель – возобновить переговоры на основе соответствующих решений Совета Безопасности ООН и европейского законодательства с отменой гарантий и права на вмешательство и, конечно же, с выводом оккупационных войск», – подчеркнул Дендиас. Не исключено, что Греция и Кипр выступят с призывом к остальным членам ЕС примкнуть к антитурецкому дипломатическому фронту. По всей вероятности, к этой инициативе примкнет Франция, которая, во-первых, не считает Турцию европейской страной и, во-вторых, обвиняет ее в «несоблюдении ключевых принципов демократии».

Процесс интеграции Турции в ЕС практически блокирован, а в предлагаемых Парижем проектах формирования европейской обороны Турция вообще не упоминается. Не случайно, что в этой ситуации Анкара отказалась блокировать планы НАТО по обороне Польши и стран Прибалтики «в случае военной агрессии России». Однако антитурецкая коалиция появляется и на другом направлении. Этот процесс спровоцировала активность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на средиземноморском направлении, когда он стал делать ставку на утверждение роли своей страны как значимой и ведущей державы в регионе. Эрдоган поддержал Правительство национального единства в Ливии (ПНЕ), подписал соглашение о делимитации морских границ с ним, вызвав противодействие со стороны поддерживающих главнокомандующего Ливийской национальной армии (ЛНА) генерала Хафтара ОАЭ, Египта, Саудовской Аравии, Израиля. Они в ответ начали выстраивать собственную коалиционную конструкцию. С инициативой выступает Египет, подключая Судан, Алжир и Марокко.

 Реджеп Тайип ЭрдоганВ этой связи западный портал Middle East Monitor предполагает, что при существующем ходе событий возможна консолидация существующих антитурецких коалиций. Но что за собой повлечёт такой «коалиционный» подход к турецкой политике, пока непонятно, так как много неясностей в действиях самой Анкары, которая в отношении Европы то требует, то просит, то вспоминает «исторические обиды». Так, выступая на мероприятии в Стамбуле, Эрдоган с горечью говорил: «Евросоюз открыл двери для стран-кандидатов намного более отсталых, чем Турция, в экономическом, демократическом и инфраструктурном плане». Однако Анкара все еще ожидает позитивного ответа на запрос о вступлении в ЕС». Но это подмена понятий. Bloomberg указывает, что «Эрдоган дает массу поводов для тревог тем, кто считает, что над Европой нависла угроза исламизации». В этой связи появился даже термин «Еврабия», третье мусульманское вторжение в Европу. Первые два вторжения были вооруженными (732 год и 1683 год), но теперь оно «осуществляется в первую очередь посредством иммиграции и демографического роста» и «Турция скоро может выступить в роли «колонизатора Европы».

Есть ли реальные основания у угроз Эрдогана? Он в отчаянии от того, что ему дают понять: Анкаре не будет дальше позволено использовать ресурс Запада для продвижения собственных геополитических проектов, советуя по одежке протягивать ножки. Другое дело, что Эрдоган пытается консолидировать власть, разыгрывает «европейскую карту» и торгуется с Европой. Однако он стал переступать «красные линии». Вряд ли сейчас Европу волнует геополитическая судьба турок и где они окажутся в будущем: в Европе или Азии. Так что появление антитурецких коалиций, подобно тому как когда-то существовала антиосманская коалиция государств – предвестник грядущих больших перемен.

ИА REGNUM 

Теги:
  • Сергей 07-Июл-2020
    Все эти процессы турецкой угрозы и складывания антитурецкой коалиции проанализированы и спрогнозированы в монографии Р.Заргаряна "Доктрина геополитики современной Восточно-Средиземноморской Цивилизации. Турецкая угроза в Восточном Средиземноморье" еще в 2004 году
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЛИЕВ И ЭРДОГАН ВЫНУЖДАЮТ ПУТИНА ИСКАТЬ НОВЫЕ РЕШЕНИЯ
    2020-10-14 11:12
    78

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев ведет себя очень противоречиво. После трехсторонних переговоров в Москве глав внешнеполитических ведомств России, Азербайджана и Армении, на которых был определен срок вступления в силу режима прекращения огня в карабахской войне и подтвержден прежний формат переговорного процесса по урегулированию конфликта при посредничестве Минской группы ОБСЕ, в интервью турецкому телеканалу Haber Global он выступил со странными тезисами.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ПОЧЕМУ РУХАНИ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПУТИНА
    2020-10-12 12:43
    388

    Как сообщила пресс-служба президента России, по инициативе иранской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Ирана Хасаном Рухани. В ее ходе обсуждались проблемы региона, ситуация с реализацией Всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. При этом, конечно, немало внимания было уделено войне в Нагорном Карабахе. «Проведен обстоятельный обмен мнениями по ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Владимир Путин подробно информировал иранского коллегу о предпринимаемых при посредничестве России усилиях по деэскалации напряженности в этом регионе, – подчеркивается в сообщении. – Президентом Ирана выражена поддержка достигнутых по итогам трехсторонних консультаций министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении договоренностей о прекращении огня в гуманитарных целях, а также о запуске субстантивных переговоров ради скорейшего достижения мирного урегулирования».

  • АЗЕРБАЙДЖАН И АРМЕНИЯ ВСТАЛИ ПЕРЕД ВАЖНЫМИ ИСТОРИЧЕСКИМИ РЕШЕНИЯМИ
    2020-10-08 15:26
    390

    Когда сначала появилось общее заявление президентов США, России и Франции по Нагорному Карабаху, как стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а затем аналогичный призыв глав внешнеполитических ведомств этих стран к прекращению огня в республике и возобновлению переговорного процесса в прежнем формате, первоначально казалось, что это сотрясение воздуха, прикрывающее поражение международной дипломатии в процессе урегулирования конфликта.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ВОЙНА ПУБЛИЧНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ И СЛОЖНЫХ ДИПЛОМАТИЙ
    2020-10-07 10:28
    228

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг побывал с рабочим визитом в Анкаре, где провел переговоры с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Заявленная тематика включала несколько вопросов: взаимоотношения НАТО с Турцией в связи с приобретением ею российских С-400, Сирия, Ливия, Восточное Средиземноморье. И, конечно, ситуация в Закавказье в связи со вспыхнувшей новой войной между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. Выставленная "гроссмейстерская доска" не случайна, пишет израильское издание The Jerusalem Post, так как "события от Ливии и Восточного Средиземноморья до Сирии, от Греции до Ирака и Азербайджана, и даже до Израиля, развиваются по взаимосообщающимся сосудам".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИДЕТ ПОДГОТОВКА К АВАНТЮРЕ ВСЕМИРНОГО МАСШТАБА
    2020-09-30 21:07
    712

    "Эрдоган использует Азербайджан в качестве пушечного мяса, пытаясь за счет Армении утвердиться на Южном Кавказе", - констатирует в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

  • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: ПАШИНЯН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕВМЕНЯЕМ ИЛИ ОН ОБЫЧНЫЙ ПРЕДАТЕЛЬ?
    2020-09-25 17:04
    805

            «Выходит, что Пашинян ведет переговоры с Алиевым не для того, чтобы закрепить итоги войны начала 90-х, а для красивой «упаковки» нашего отступления и уступок. Это и есть логика формулы «Вопрос Карабаха не имеет военного решения» в понимании Пашиняна», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.

  • Состоялись переговоры по эксплуатации энергоблока ААЭС
    2020-09-22 06:13
    439

    В рамках 64-й очередной сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян встретился с генеральным директором российской госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: АРУТЮНЯН СТАВИТ ПЕРЕД ВЫБОРОМ ЕРЕВАН И БАКУ
    2020-09-17 12:02
    2037

    На днях сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели в Париже консультации о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта с учетом ситуации, сложившейся в регионе после недавней эскалации на армяно-азербайджанской границе в районе Товуза. В опубликованном сообщении МГ ОБСЕ говорится следующее: «Сопредседатели тщательно рассмотрели и оценили сообщения, поступавшие с обеих сторон как в личном порядке, так и публично, а также озвученные ими опасения. Анджей Каспршик проинформировал сопредседателей о ситуации с безопасностью непосредственно на местах. Сопредседатели в свою очередь приветствовали предметную подготовку к возобновлению мониторинга».