Последние новости

Члены Комиссии по армянским вопросам Конгресса США не разделяют мнения Госдепа по Азербайджану

Государственный департамент США ответил на обеспокоенность конгрессменов Комиссии по армянским вопросам в связи с крупномасштабными военными учениями Азербайджана и предоставляемой Баку военной помощью. К данному вопросу обратился член Палаты представителей Конгресса США, сопредседатель Комиссии по армянским вопросам Фрэнк Паллоне. Подробности представляет армянская служба "Голоса Америки".

В конце июня Госдепартамент США ответил на письмо конгрессмена США Фрэнка Паллоне и ряда других членов Комиссии по армянским вопросам в Конгрессе, адресованное Госсекретарю Майку Помпео и министру обороны Марку Эсперу. В письме конгрессмены выражают обеспокоенность в связи с крупными военными учениями 18-22 мая в Азербайджане и предоставляемой Азербайджану американской военной помощью в размере более 100 миллионов долларов.

Конгрессмены назвали эти учения опасными" и дестабилизирующими, особенно на фоне пандемии коронавируса. Даже в нормальных условиях эти учения неприемлемы, исходя из их наступательного характера и масштабов, заявили конгрессмены, обвинив Азербайджан в нарушении положений Венского документа ОБСЕ 2011 года. Документ устанавливает регламент такой военной активности и положения об уведомлении.

В ответном письме помощник госсекретаря США Мэри Элизабет Тейлор отметила, что США ранее выражали обеспокоенность Азербайджану по поводу отсутствия прозрачности крупных военных учений. По ее словам, Вашингтон продолжит привлекать внимание Азербайджана к важности предоставления всей информации о военной активности.

Однако Госдепартамент подчеркнул, что изучение информации, которой они располагают, не выявило того, что военные учения Азербайджана нарушили положения Венского документа. Тейлор подчеркнула, что Соединенные Штаты придают важность укреплению партнерство с Азербайджаном и Арменией, которое включает в себя участие армянских и азербайджанских контингентов в Афганистане под эгидой НАТО.

Госдепартамент добавил, что военные ппрограммы министерства обороны США с Азербайджаном отвечают национальным интересам США, Азербайджана и региональных партнеров, помогая в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и распространением оружия массового поражения. Они не осуществляются вблизи международных границ между Арменией и Азербайджаном или линии соприкосновения, не способствуют увеличению наступательных возможностей Азербайджана и не угрожают Армении и региону, говорится в ответном письме Госдепа.

"В военных учениях Азербайджана приняли участие 10 тысяч военнослужащих, не считая бронетехники, танков и артиллерии. Ответ Госдепартамента о том, что это не требует уведомления, согласно Венскому документу, неверен. Уровень и масштабы военных учений, очевидно, требуют этого", – говорит Фрэнк Паллоне.

Предоставление военной помощи Азербайджану, по словам сопредседателя Комиссии по армянским вопросам Конгресса США, является ярким проявлением предвзятости, которая нарушает соглашение о балансе сил, которым, независимо от администрации, Армении и Азербайджану всегда предоставлялась равномерная военная помощь.

"Даже если эти средства не расходуются в наступательных целях против Армении, благодаря военной помощи в размере 100 млн долларов Азербайджан получает возможность закупать наступательное вооружие у Турции или другой страны", – считает конгрессмен.

Фрэнк Паллоне сообщил, что в настоящее время комиссия по армянским вопросам пытается включить некоторые положения в законопроект об ассигнованиях (National Defense Authorization Bill), который будет в повестке Палаты представителей в конце июля, согласно которым, нарушающая права человека страна должна лишиться возможности получения военной помощи.

По словам конгрессмена, Азербайджан известен своими нарушениями прав человека и милитаристской политикой, поэтому его не следует включать в программу, по которой он получил 100 миллионов долларов военной помощи.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19
      2512

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50
      2411

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56
      2275

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

    • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
      2023-05-20 11:28
      2014

      Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».