Зохури: Официальная позиция Тегерана по вопросу Арцаха не изменилась
Посол ИРИ в Армении Аббас Бадахшан Зохури 6 июля в эфире общественного телевидения Армении коснулся вопросов развития отношений между Ереваном и Тегераном, развития экономического сотрудничества, стратегических отношений, армянской общины и других тем, пишет regionmonitor.
Посол отметил, что официальная позиция Ирана по вопросу Арцаха не изменилась, и озвучиваемые в иных местах мнения не являются официальной точкой зрения Тегерана.
Говоря об открытии посольства Армении в Израиле, посол сказал, что Тегеран уважает решения своих соседей. По его словам, Израиль всегда пытался испортить отношения Ирана с лучшими соседями.
"Мы наши тревоги всегда выражаем во время наших встреч с официальными лицами. Наша позиция заключается в следующем: у нас хорошие отношения с соседями, и мы не хотим их портить", – сказал Зохури.
"Один из важнейших принципов Ирана – уделять внимание соседям, в том числе и Армении. Я думаю, что в контексте борьбы с коронавирусом между двумя странами сформировался замечательный метод сотрудничества. Должностные лица стран всегда были на связи. Наш президент и премьер-министр Пашинян распорядились, что работа не была прекращена и что экономическое сотрудничество и грузоперевозки проводились в нормальном русле", – сказал посол.
Говоря о сотрудничестве двух стран в сферах экономики и энергетической безопасности, посол отметил: "Визит премьер-министра Пашиняна в Иран был замечательным, после чего президент Ирана посетил Армению в рамках ЕАЭС. Между лидерами двух стран состоялись эффективные обсуждения... Иран экспортирует много товаров, и очевидно, что Армения является одним из наших стратегических направлений, наши отношения с Ереваном должны быть подняты до желаемого уровня. Вопросы диалога между Пашиняном и Роухани касались газа, электроэнергии, программы "Газ в обмен на электроэнергию" и др. Нам необходимо ускорить реализацию этих проектов".
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 19:41
Рост экспорта товаров из Армении замедлится до 25,4% в 2025 году и далее до 20,5% в 2026 году. Об этом говорится в прогнозе Азиатского банка развития (АБР).
-
2025-04-09 19:40
Переустройство послевоенного мира в том числе следует рассматривать и как попытку умиротворения Европы. Об этом в интервью «Известиям» заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.
-
2025-04-09 19:39
Совет защиты прав арцахцев сообщает, что продолжаются обсуждения с различными кругами в рамках объявленной широкой общественной мобилизации.
-
2025-04-09 19:17
С марта гражданская мониторинговая миссия Евросоюза в Армении увеличила количество ночных патрулей вдоль армяно-азербайджанской границы для повышения ночной безопасности и снятия возможной напряженности. Об этом сообщили в пресс-службе миссии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".