Последние новости

Зохури: Официальная позиция Тегерана по вопросу Арцаха не изменилась

Посол ИРИ в Армении Аббас Бадахшан Зохури 6 июля в эфире общественного телевидения Армении коснулся вопросов развития отношений между Ереваном и Тегераном, развития экономического сотрудничества, стратегических отношений, армянской общины и других тем, пишет regionmonitor.

Посол отметил, что официальная позиция Ирана по вопросу Арцаха не изменилась, и озвучиваемые в иных местах мнения не являются официальной точкой зрения Тегерана.

Говоря об открытии посольства Армении в Израиле, посол сказал, что Тегеран уважает решения своих соседей. По его словам, Израиль всегда пытался испортить отношения Ирана с лучшими соседями.

"Мы наши тревоги всегда выражаем во время наших встреч с официальными лицами. Наша позиция заключается в следующем: у нас хорошие отношения с соседями, и мы не хотим их портить", – сказал Зохури.

"Один из важнейших принципов Ирана – уделять внимание соседям, в том числе и Армении. Я думаю, что в контексте борьбы с коронавирусом между двумя странами сформировался замечательный метод сотрудничества. Должностные лица стран всегда были на связи. Наш президент и премьер-министр Пашинян распорядились, что работа не была прекращена и что экономическое сотрудничество и грузоперевозки проводились в нормальном русле", – сказал посол.

Говоря о сотрудничестве двух стран в сферах экономики и энергетической безопасности, посол отметил: "Визит премьер-министра Пашиняна в Иран был замечательным, после чего президент Ирана посетил Армению в рамках ЕАЭС. Между лидерами двух стран состоялись эффективные обсуждения... Иран экспортирует много товаров, и очевидно, что Армения является одним из наших стратегических направлений, наши отношения с Ереваном должны быть подняты до желаемого уровня. Вопросы диалога между Пашиняном и Роухани касались газа, электроэнергии, программы "Газ в обмен на электроэнергию" и др. Нам необходимо ускорить реализацию этих проектов".

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДАВАЙТЕ ВСЕ-ТАКИ РАЗЛИЧАТЬ РЕАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ И ПРОПАГАНДУ"
      2021-04-27 12:31
      1714

      "Убрать российское военное присутствие - задача нерешаемая для Алиева и Эрдогана, даже если они очень захотят", - отмечает в интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.

    • Артак ЗАКАРЯН: АРЦАХ И СЮНИК - КРАЕУГОЛЬНЫЕ КАМНИ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ
      2021-04-21 12:42
      2202

      "Геноцида армян 1915 года не было бы, будь у нас государственность и армия. Никол разрушает нашу государственность и армию, готовя почву для следующего геноцида", - пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны Артак ЗАКАРЯН.

    • Лавров: США и их союзники – ненадежные партнеры
      2021-04-08 12:43
      399

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером Казахстана, главой МИД Мухтаром Тлеуберди, прокомментировал состояние российско-американских отношений. По словам главы МИД РФ, в целом США и их союзники показывают себя как ненадежные партнеры, на которых нельзя полагаться, сообщает "Московский косомолец".

    • АМЕРИКАНСКИЙ ПАЦИЕНТ
      2021-03-22 10:33
      1282

      Псаки сказала, что был ветер Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в США Анатолий Антонов отозван в Москву для консультаций после скандального выпада Дж. Байдена в адрес российского лидера. Пока посол находится в Москве, в адрес Посольства РФ в Вашингтоне  продолжают поступать письма от граждан США с извинениями за своего президента.