Последние новости

Зохури: Официальная позиция Тегерана по вопросу Арцаха не изменилась

Посол ИРИ в Армении Аббас Бадахшан Зохури 6 июля в эфире общественного телевидения Армении коснулся вопросов развития отношений между Ереваном и Тегераном, развития экономического сотрудничества, стратегических отношений, армянской общины и других тем, пишет regionmonitor.

Посол отметил, что официальная позиция Ирана по вопросу Арцаха не изменилась, и озвучиваемые в иных местах мнения не являются официальной точкой зрения Тегерана.

Говоря об открытии посольства Армении в Израиле, посол сказал, что Тегеран уважает решения своих соседей. По его словам, Израиль всегда пытался испортить отношения Ирана с лучшими соседями.

"Мы наши тревоги всегда выражаем во время наших встреч с официальными лицами. Наша позиция заключается в следующем: у нас хорошие отношения с соседями, и мы не хотим их портить", – сказал Зохури.

"Один из важнейших принципов Ирана – уделять внимание соседям, в том числе и Армении. Я думаю, что в контексте борьбы с коронавирусом между двумя странами сформировался замечательный метод сотрудничества. Должностные лица стран всегда были на связи. Наш президент и премьер-министр Пашинян распорядились, что работа не была прекращена и что экономическое сотрудничество и грузоперевозки проводились в нормальном русле", – сказал посол.

Говоря о сотрудничестве двух стран в сферах экономики и энергетической безопасности, посол отметил: "Визит премьер-министра Пашиняна в Иран был замечательным, после чего президент Ирана посетил Армению в рамках ЕАЭС. Между лидерами двух стран состоялись эффективные обсуждения... Иран экспортирует много товаров, и очевидно, что Армения является одним из наших стратегических направлений, наши отношения с Ереваном должны быть подняты до желаемого уровня. Вопросы диалога между Пашиняном и Роухани касались газа, электроэнергии, программы "Газ в обмен на электроэнергию" и др. Нам необходимо ускорить реализацию этих проектов".

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      2085

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      2063

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5303

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

    • ЛИНИИ РАЗЛОМА АРМЯНСКОГО МИРА В «БЕЛОЙ КНИГЕ»
      2022-06-01 10:08
      2032

      44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.