Последние новости

ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?

Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.

             ВСЕХ ДЕТАЛЕЙ ОБВИНЕНИЯ НЕ ЗНАЮ И, ЧЕСТНО ГОВОРЯ, не очень-то ими интересуюсь. Досудебная полемика с утечкой "нужных" следственных материалов и глубокомысленными выводами околоправовой публики о том, кто  грешен, а кто нет, мне никогда не нравилась. Тему избирательных взяток в исполнении ППА трогать не буду. Они нынче в сложном положении, хотя при наличии определенного политического чутья должны были сообразить, что если "революционеры" пытаются вывести из политического строя второго и третьего президентов страны, главных действующих лиц в карабахской победе, то рано или поздно очередь дойдет и до бывшего главного олигарха, а позже главного честного бизнесмена, не скрывающего к тому же политических симпатий к России.

Однако называющие себя главной оппозицией члены ППА помалкивали, лицезрея сонм обвинений в отношении прежней "преступной до мозга костей" власти. Помалкивали, невинно хлопая глазами, будто не они весьма продолжительное время были в коалиции с обвиняемыми во всех смертных грехах республиканцами. И не только помалкивали, да еще били лежачего - партнеров по коалиции. Думали, что этот шаг зачтет им всемогущий "Мой шаг". Ошиблись? Ничего. За битого двух небитых дают. Да только никто не берет. Запомните и не думайте, что у всех "свободных и гордых" граждан Армении начисто отшибло память.

В этом самом контексте памяти и, возвращаясь к теме избирательных взяток, напомню соотечественникам относительно недавнее выступление одного политического деятели 8 мая 2017 года в ходе выборов в Совет старейшин Еревана.

НА ВСТРЕЧЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ КАНДИДАТ В МЭРЫ СТОЛИЦЫ Н. ПАШИНЯН пообещал в случае победы блока "Елк" добавить в городской бюджет новую статью - "Социальная поддержка принуждаемым к избирательным взяткам гражданам". Кандидат заявил буквально следующее: "Те граждане, которые после нашей победы на выборах подадут в мэрию соответствующие заявления и скажут, что отказались голосовать за взятку, получат социальную помощь, по предварительным расчетам, в размере около 15 тысяч драмов".

На замечание, как же "Елк" собирается проверить, говорят ли люди правду и в действительности ли им предлагали взятку, Пашинян сказал: "Нет необходимости что-то доказывать, мы верим нашим избирателям". Он также заверил, что, по приблизительным расчетам, для оказания подобной социальной поддержки из бюджета будет выделено 3 (!) млрд драмов.

...Когда по прошествии определенного времени ведешь хронику и вдумываешься в прочитанное и забытое, просто диву даешься собственной, граничащей с идиотизмом невнимательности и несообразительности. Обратите внимание на суть сказанного кандидатом в мэры. Изложу ее в житейской материальной реальности.

Вот что ребята... Хотите заработать 15 тысяч драмов? Тогда голосуйте скопом за меня. Я выиграю. А потом вы встанете в длинную очередь в мэрию, напишите, что РПА, ППА и прочие "гады" соблазняли вас взятками, но вы (мои "свободные и гордые") решительно отказались. Я поверю всем вам на слово (если разделить 3 млрд драмов на 15 тысяч, получится 200 тысяч голосов) и выдам ваши честно заработанные 15 тысяч драмов, чтобы вы и ваши дети жили в свободной и счастливой стране.

Схема проста. Дайте голос мне, чтобы я победил и вознаградил вас за это 15 тысячами драмов. Это не я высасываю из пальца, а кандидат Н. Пашинян предлагает "гражданский договор" избирателям. Чистосердечно признается в том, во сколько оценивает каждый голос. А правящее "исчадие ада" (РПА) стыдливо и миролюбиво закрывает глаза. Пусть мальчик балуется. Что с него, с дитяти, взять?

             ХОТЕЛОСЬ МНЕ КОЕ-ЧТО ПРЕДЛОЖИТЬ НАШИМ ПРАВООХРАНИТЕЛЯМ в связи с заявлением кандидата в мэры Пашиняна на встрече с журналистами, да только гиблое это дело. Такого подобострастия к властям, такого позорного толкования сути уголовного права, такого безропотного  исполнения указаний вышестоящих товарищей в эти 30 лет (25 я просидел на скамейке журналистов в судах) не было. Это с точки зрения инстинкта самосохранения - в сравнении с 1937 годом - гораздо хуже. Судьи наши, кстати, оказались покрепче, и некоторые еще свое слово скажут.

Мне же остается винить себя в том, что не сообразил в мае 2017 года отдать голос за Пашиняна. Глядишь - победил бы он Тарона Маргаряна, а я бы заработал свои кровные 15 тысяч...

И все же. Если вы собираетесь судить за взятки "процветающих", может, стоит с правовой точки зрения оценить "чистосердечное признание" несостоявшегося мэра Еревана?

  • Григорий Саиян 09-Июл-2020
    Пашинян пытался вышибить клин клином. Борьба против взяток с помощью взяток, названных социальной поддержкой. Интересно, он сам хоть понял, что предлагает? Или так торопился, что не успел сообразить.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ПРИДЕТ...
    2020-09-21 11:11
    881

    Время от времени наступает 21 сентября, и приходится вспоминать про День независимости. Тема вроде праздничная, но по прошествии без малого 30 лет еще ни разу не приходилось писать о ней с праздничным настроением (кроме неповторимого дня восторга, испытанного 21 сентября 1991 года). Поколению постарше приходит на память аналогия из песни с припевом "день рождения - грустный праздник..."

  • "ЕЕ ПРОЗА ТЕЧЕТ, КАК ШИРОКАЯ РЕКА..."
    2020-09-18 11:03
    2005

    5 лет назад, в сентябре 2015-го, ушла из жизни известная писательница Гоар Маркосян-Каспер. Она писала на русском языке. Произведения переводились на армянский и ряд других языков. Интерес к творчеству писательницы не угасает. О книгах Г. Маркосян-Каспер и ее супруга - эстонского прозаика Калле Каспера, ситуации на литературном рынке и с электронными изданиями наше интервью с директором московского литературного агентства и школы "Флобериум" кандидатом филологических наук Ольгой АМИНОВОЙ.

  • "АКСАКАЛЫ" ОТМЕНИЛИ ПРИГОВОРЫ
    2020-09-11 11:48
    1750

    Всем известно древнеримское изречение "пусть рушится мир, но торжествует правосудие". В этой парадоксальной на первый взгляд фразе заключена железная правовая логика, состоящая в том, что, когда правосудие, закон не торжествуют, страна рушится. Происходит то, что мы с вами наблюдаем 2 с лишним года после прихода "революционеров". Не буду приводить весь перечень беззаконий, инспирированных новой властью, начиная со штурма Дома радио в апреле 2018-го, продолжая блокированием зданий всех судов Армении и осадой парламента. Укажу на еще один всплеск "демократии" в Совете старейшин Еревана, где 8 сентября проголосовали за установку обелиска в память жертв "событий 1 марта 2008 года".

  • КАК ВАС ЗОВУТ?
    2020-09-05 16:00
    1519

    Знаете ли вы этимологию своего имени? Если оно армянское... Уверен: это известно далеко не всем. Тем более в наши времена с перспективой попытки оттеснить многие национальные приоритеты на задний план, с последующим их неизбежным забвением. Вышедшая не так давно книга Анаит САРГСЯН "Армянские солнцерожденные имена" откроет многим глаза на собственное имя...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ