Последние новости

ЗАПЛЫВ В МУТНЫХ ВОДАХ - КОРОТКАЯ ДИСТАНЦИЯ

"Самоизоляции" интеллигенции, ушедшей в атмосфере вируса безнравственности на карантин, кажется, наступает конец. И это очевидно не только из отдельных, пусть пока слабых проявлений. Переводчик, публицист, член АРФД Лилит ГАЛСТЯН уверена, что в нашем обществе наконец назревает спрос на слово нравственности.

- Мы все чаще задаем себе вопрос: откуда это взялось - столько ненависти? Так откуда?

- Я тоже часто задаю себе этот вопрос. По крайней мере за все 30 лет независимости наш народ никогда не был столь "фрагментарным", "осколочным", разделенным, причем разделенным умышленно. И настоящее, разумное, нравственное слово правды никогда не было настолько скомпрометировано. Как бы нынешняя власть ни старалась превратить наше прошлое в монстра, все равно - со всеми его недостатками, потребностью в редактуре - в Армении ни свободное слово вообще, ни слово интеллигента в частности не было настолько зажато в тиски, не было такого глубокого раскола в обществе, такого градуса ненависти. И мало того, что мы живем в этой депрессивной реальности, так еще власть ежедневно обращается с очередными воззваниями о поиске очередных врагов. Мы переживаем присущий всем революциям период деградации всех ценностей, деградации и извращения, причем в очень сгущенном варианте. Хотя я считаю, что в Армении была не революция, а всего лишь захват власти, поскольку никаких глубинных качественных изменений у нас не случилось. Зато случилась вот эта растревоженная вода, и вся тина и грязь выплыла на поверхность. Нынешняя власть несет абсолютную ответственность за систему ценностей, сброшенную в общество, за тот меч власти, который сейчас вращают над нашей головой, за босяческий лексикон, который возведен в норму. Эти мутные воды должны сойти, чтобы Слово действительно прозвучало, а его носители получили возможность к соединению.

- То есть надо просто бултыхаться в этой воде в надежде, что сама успокоится, или все-таки пытаться ставить какие-то фильтры?

- Конечно, пытаться! Оазисы здоровой мысли сегодня существуют, но они испытывают сложность в соединении. А обвинять никого не стоит. В этой обстановке вполне естественно, что кто-то должен был молча отойти в сторону, а кто-то просто испугаться высказывать иную точку зрения, поскольку он сразу оказывается на прицеле агрессии серой массы. Вспомните Октябрьскую революцию, когда взявший Зимний дворец мужик мог использовать античная амфору как ночной горшок. Что-то подобное мы наблюдаем сегодня в Армении, в которой объявлен крестовый поход на ценности, питающие нашу самость, - семья, Церковь, духовность. Агрессия, ложные ценности, в самом буквальном смысле слова крик и визг стали нормой нашей жизни. А человек, который ценит свое слово, не станет швырять его в эту тину и грязь. В трубах, через которые проходят духовность, культура, истинное слово, у нас сегодня засорение. И зеленый свет - для уличного дискурса, уличного лексикона. В этой атмосфере агрессии и клеймления, уничтожающих все человеческое, многие предпочли путь самоизоляции.

- АРФД, кажется, пыталась вывести этих людей из этого состояния, организовать какие-то общественные дискуссии. Процесс не пошел?

- У нас действительно есть такая программа, направленная на установление приоритетов в общественном дискурсе. Наш первый форум посвящался теме "Государственность и национальные ценности", и была хорошая аудитория, состоящая из людей с разными политическими взглядами. После этого был экономический форум - тоже очень серьезный. Были еще какие-то масштабные дискуссии, посвященные образовательной системе и проблемам духовной безопасности. Продолжить этот процесс помешала эпидемия. Но у нас есть профессиональные комиссии в разных сферах, которые даже в этих условиях пытаются генерировать идеи на ту или иную тему. Эта озабоченность очень объяснима, потому что сегодня в Армении есть необходимость в консолидации вокруг приоритетов и идей, созидательных для нации. Ведь за два прошедших года обнажился огромный недостаток глубинной парадигмы ценностей - они не были созданы ни в одной сфере жизнедеятельности. И сегодня действительно есть растерянность и поиск ответа на вопрос, куда идти дальше.

- Но ведь нигде не написано, что ответ на этот вопрос должны искать, а главное - находить - исключительно политики…

- Нравственные авторитеты сегодня отсутствуют. И сегодня народ снова обращается к интеллигенции, потому что ему нужно, необходимо слово, имеющее нравственный вес. С одной стороны, гражданские качества нашего общества очень низкого качества, и у этого явления свои причины - долгое отсутствие государственности и институциональной памяти, но, с другой стороны, повторюсь, власть несет огромную ответственность за лишение общества его ценностей. Они обязаны просвещать народ, а вместо этого просто пинком под зад посылают его в это болото и тину. Как бы мы ни спекулировали именем народа, наше общество испытывает дефицит в гражданских качествах. Мы же и выборы проводим не вокруг идей, а вокруг людей, персон. Это один из самых болезненных дефицитов нашей политической культуры.

Вот АРФ "Дашнакцутюн", которой 130 лет, с огромным вкладом и следом в нашей истории. Я ж не говорю, что у нас не было ошибок - не может живой и дышащий субъект не ошибаться. Но сегодня наш варчапет, который просто болен дешевой демагогией и который всем клянется в любви, в том числе Спюрку, называет "Дашнакцутюн" бациллой. Причем тот же Пашинян поехал в Америку и был просто в телячьем восторге от того, как его приняла эта самая "бацилла". И если бы "Дашнакцутюн" не организовала в его честь прием, на местном уровне его принимал бы отставной козы барабанщик мэра Глендейла. Насколько же нужно быть "вочнчатесил" - это даже не слепец, это тот, кто видит только "ничего", и это слово Чаренца из "Книги дороги", в которой сконцентрировалась вся его трагедия о том, что наши цари оказались голыми… И если пришедший на волне народной революции Пашинян заявляет о том, что его политические противники - бацилла, достойная мусорной свалки, - это трагедия Армении. Политический руководитель с такой системой ценностей! И я бы считала так, даже если бы не была членом АРФД, потому что тот, кто так думает, отвергает свои корни.

- Но вы все-таки член АРФД, и за державу обидно, но мы говорили о нравственном начале, его носителе и его авторитете…

- Действительно, политический кризис можно преодолеть. Но у нас к этому кризису прибавился и кризис нравственный. И многие задают вопрос: нежели мы заслуживали этой власти и такой жизни? И, как всегда в такой ситуации, следующий вопрос: где интеллигенция? Но здесь есть проблема - кто он, этот интеллигент? Вот печально известное письмо Микаела Погосяна, как из 37 года, когда такие эпистолы кропали следователи Бутырки, а потом под пытками заставляли их подписывать. Его же, слава богу, никто не пытал, он же человек, работающий с текстом, как можно было такое подписывать! Я сочувствую каждому, кто в порыве верноподданичества идет на такое, не учитывая даже краткотечности Никола…

Человек должен щадить свою биографию. Но хорошее государство должно щадить свою творческую интеллигенцию. Хотя можно быть блестящим артистом, но не иметь нравственного стержня. Вон Геббельс тоже блестяще играл на фортепиано - это не критерий. И власть тоже можно иметь, но не иметь нравственного авторитета. У нынешней власти больше нет нравственного авторитета, увы, она его растратила… Ведь если убрать Пашиняна, это просто непонятный борщ, я не знаю фамилий 80 процентов из них. Будучи в политике, не фиксирую лиц! Потому что это толпа, пришедшая с улицы и принесшая с собой ценности этой улицы. Ни традиций, ни политической культуры! Разве такие люди могут консолидировать нацию и предложить ей общую систему ценностей? Конечно, нет!

А вот Рубен Овсепян, Сос Саркисян могли! Потому что обладали привычкой иметь свой взгляд на явления и мотивировать общество. Потому что никогда не шли на сделки с собственной совестью. Гражданская позиция Соса Саркисяна была в сто раз выше, чем его политические позиции! Да, вот так пафосно - он был гражданином в высоком смысле этого слова! Сегодня растерявшийся народ снова стал искать таких людей, и они начинают выходить из "самоизоляции". Общество взывает к интеллигенции в поисках того нравственного слова, которого оно больше не ждет от власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРКИЗМ
      2022-09-22 09:29
      2526

      Премьера немого фильма "Похищенная Армения", созданного режиссером Оскаром Апфелем по автобиографической книге Аршалуйс (Авроры) Мардиганян, состоялась в 1919 году. Он стал первым фильмом, повествующим о Геноциде армян в Османской империи и чудовищных зверствах, творимых турками... Соседей не выбирают. География и история безвариантны. Генетика безвариантна тоже? За последующие сто с лишним лет на эту тему написаны тысячи томов научных исследований, воспоминаний и художественной прозы. Сняты километры пленки документального и художественного кино. Им ужасались и мы, и весь мир.

    • ТЕАТРУ СТЕПАНАКЕРТА 90 ЛЕТ: ФЕСТИВАЛЬ В ПОДАРОК!
      2022-09-16 12:37
      4680

      21 сентября в Ванадзоре возьмет старт уже Четвертый Республиканский фестиваль им. Ованнеса Абеляна. Фестиваль-посвящение. Посвящение 90-летию Степанакертского Драматического театра им. В. Папазяна. Художественный руководитель фестиваля и ванадзорского театра им. Абеляна , народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН не только умеет хранить память и не бросать в беде коллег. Он верит, что у театра Арцаха все еще будет - и возрождение, и жизнь.

    • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
      2022-09-15 09:42
      5174

      Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.

    • ФОРУМ EFA В ЕРЕВАНЕ - АЛИСА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ
      2022-09-12 13:55
      7700

      Пожалуй, любой международный фестиваль искусств - это место диалога и надежды. Надежды на то, что мы способны к взаимопониманию и единству. На то, что любовь побеждает ненависть, на веру: то, что нас объединяет, сильнее того, что нас разъединяет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМОЖЕТ ЛИ АРМЕНИЯ ПОСТРОИТЬ ЛУЧШЕЕ ОБЩЕСТВО?
      2022-07-18 09:32
      2549

      Дарон Аджемоглу призывает нас учиться у Финляндии По словам Дарона Аджемоглу, всемирно известного армяно-американского экономиста и соавтора известной книги «Почему нации терпят неудачу», главный вопрос, стоящий сегодня перед Арменией, – «сможет ли Армения построить лучшее общество», решение которого позволит стране преодолеть системные политические и экономические проблемы. Сам 54-летний профессор Массачусетского технологического института попытался ответить на этот вопрос, посвятив этой теме недавнюю статью.

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      2006

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
      2021-08-02 09:52
      2432

      Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".

    • Баграт ЕСАЯН: ИГРЫ СТАРОГО ЛИСА ПОНЯТНЫ ВСЕМ
      2021-05-06 15:30
      2173

      Попытка отмежеваться от поражения и создать впечатление, что он и реализовавший его «программу» Пашинян не являются представителями одного и того же идеологического течения, заодно косвенно поддержав единственный «идеологический» тезис Пашиняна, что против него борются «бывшие», - в этом видит цель неудавшейся инициативы первого президента Левона Тер-Петросяна дашнакцакан Баграт Есаян.