Последние новости

ЗАПЛЫВ В МУТНЫХ ВОДАХ - КОРОТКАЯ ДИСТАНЦИЯ

"Самоизоляции" интеллигенции, ушедшей в атмосфере вируса безнравственности на карантин, кажется, наступает конец. И это очевидно не только из отдельных, пусть пока слабых проявлений. Переводчик, публицист, член АРФД Лилит ГАЛСТЯН уверена, что в нашем обществе наконец назревает спрос на слово нравственности.

- Мы все чаще задаем себе вопрос: откуда это взялось - столько ненависти? Так откуда?

- Я тоже часто задаю себе этот вопрос. По крайней мере за все 30 лет независимости наш народ никогда не был столь "фрагментарным", "осколочным", разделенным, причем разделенным умышленно. И настоящее, разумное, нравственное слово правды никогда не было настолько скомпрометировано. Как бы нынешняя власть ни старалась превратить наше прошлое в монстра, все равно - со всеми его недостатками, потребностью в редактуре - в Армении ни свободное слово вообще, ни слово интеллигента в частности не было настолько зажато в тиски, не было такого глубокого раскола в обществе, такого градуса ненависти. И мало того, что мы живем в этой депрессивной реальности, так еще власть ежедневно обращается с очередными воззваниями о поиске очередных врагов. Мы переживаем присущий всем революциям период деградации всех ценностей, деградации и извращения, причем в очень сгущенном варианте. Хотя я считаю, что в Армении была не революция, а всего лишь захват власти, поскольку никаких глубинных качественных изменений у нас не случилось. Зато случилась вот эта растревоженная вода, и вся тина и грязь выплыла на поверхность. Нынешняя власть несет абсолютную ответственность за систему ценностей, сброшенную в общество, за тот меч власти, который сейчас вращают над нашей головой, за босяческий лексикон, который возведен в норму. Эти мутные воды должны сойти, чтобы Слово действительно прозвучало, а его носители получили возможность к соединению.

- То есть надо просто бултыхаться в этой воде в надежде, что сама успокоится, или все-таки пытаться ставить какие-то фильтры?

- Конечно, пытаться! Оазисы здоровой мысли сегодня существуют, но они испытывают сложность в соединении. А обвинять никого не стоит. В этой обстановке вполне естественно, что кто-то должен был молча отойти в сторону, а кто-то просто испугаться высказывать иную точку зрения, поскольку он сразу оказывается на прицеле агрессии серой массы. Вспомните Октябрьскую революцию, когда взявший Зимний дворец мужик мог использовать античная амфору как ночной горшок. Что-то подобное мы наблюдаем сегодня в Армении, в которой объявлен крестовый поход на ценности, питающие нашу самость, - семья, Церковь, духовность. Агрессия, ложные ценности, в самом буквальном смысле слова крик и визг стали нормой нашей жизни. А человек, который ценит свое слово, не станет швырять его в эту тину и грязь. В трубах, через которые проходят духовность, культура, истинное слово, у нас сегодня засорение. И зеленый свет - для уличного дискурса, уличного лексикона. В этой атмосфере агрессии и клеймления, уничтожающих все человеческое, многие предпочли путь самоизоляции.

- АРФД, кажется, пыталась вывести этих людей из этого состояния, организовать какие-то общественные дискуссии. Процесс не пошел?

- У нас действительно есть такая программа, направленная на установление приоритетов в общественном дискурсе. Наш первый форум посвящался теме "Государственность и национальные ценности", и была хорошая аудитория, состоящая из людей с разными политическими взглядами. После этого был экономический форум - тоже очень серьезный. Были еще какие-то масштабные дискуссии, посвященные образовательной системе и проблемам духовной безопасности. Продолжить этот процесс помешала эпидемия. Но у нас есть профессиональные комиссии в разных сферах, которые даже в этих условиях пытаются генерировать идеи на ту или иную тему. Эта озабоченность очень объяснима, потому что сегодня в Армении есть необходимость в консолидации вокруг приоритетов и идей, созидательных для нации. Ведь за два прошедших года обнажился огромный недостаток глубинной парадигмы ценностей - они не были созданы ни в одной сфере жизнедеятельности. И сегодня действительно есть растерянность и поиск ответа на вопрос, куда идти дальше.

- Но ведь нигде не написано, что ответ на этот вопрос должны искать, а главное - находить - исключительно политики…

- Нравственные авторитеты сегодня отсутствуют. И сегодня народ снова обращается к интеллигенции, потому что ему нужно, необходимо слово, имеющее нравственный вес. С одной стороны, гражданские качества нашего общества очень низкого качества, и у этого явления свои причины - долгое отсутствие государственности и институциональной памяти, но, с другой стороны, повторюсь, власть несет огромную ответственность за лишение общества его ценностей. Они обязаны просвещать народ, а вместо этого просто пинком под зад посылают его в это болото и тину. Как бы мы ни спекулировали именем народа, наше общество испытывает дефицит в гражданских качествах. Мы же и выборы проводим не вокруг идей, а вокруг людей, персон. Это один из самых болезненных дефицитов нашей политической культуры.

Вот АРФ "Дашнакцутюн", которой 130 лет, с огромным вкладом и следом в нашей истории. Я ж не говорю, что у нас не было ошибок - не может живой и дышащий субъект не ошибаться. Но сегодня наш варчапет, который просто болен дешевой демагогией и который всем клянется в любви, в том числе Спюрку, называет "Дашнакцутюн" бациллой. Причем тот же Пашинян поехал в Америку и был просто в телячьем восторге от того, как его приняла эта самая "бацилла". И если бы "Дашнакцутюн" не организовала в его честь прием, на местном уровне его принимал бы отставной козы барабанщик мэра Глендейла. Насколько же нужно быть "вочнчатесил" - это даже не слепец, это тот, кто видит только "ничего", и это слово Чаренца из "Книги дороги", в которой сконцентрировалась вся его трагедия о том, что наши цари оказались голыми… И если пришедший на волне народной революции Пашинян заявляет о том, что его политические противники - бацилла, достойная мусорной свалки, - это трагедия Армении. Политический руководитель с такой системой ценностей! И я бы считала так, даже если бы не была членом АРФД, потому что тот, кто так думает, отвергает свои корни.

- Но вы все-таки член АРФД, и за державу обидно, но мы говорили о нравственном начале, его носителе и его авторитете…

- Действительно, политический кризис можно преодолеть. Но у нас к этому кризису прибавился и кризис нравственный. И многие задают вопрос: нежели мы заслуживали этой власти и такой жизни? И, как всегда в такой ситуации, следующий вопрос: где интеллигенция? Но здесь есть проблема - кто он, этот интеллигент? Вот печально известное письмо Микаела Погосяна, как из 37 года, когда такие эпистолы кропали следователи Бутырки, а потом под пытками заставляли их подписывать. Его же, слава богу, никто не пытал, он же человек, работающий с текстом, как можно было такое подписывать! Я сочувствую каждому, кто в порыве верноподданичества идет на такое, не учитывая даже краткотечности Никола…

Человек должен щадить свою биографию. Но хорошее государство должно щадить свою творческую интеллигенцию. Хотя можно быть блестящим артистом, но не иметь нравственного стержня. Вон Геббельс тоже блестяще играл на фортепиано - это не критерий. И власть тоже можно иметь, но не иметь нравственного авторитета. У нынешней власти больше нет нравственного авторитета, увы, она его растратила… Ведь если убрать Пашиняна, это просто непонятный борщ, я не знаю фамилий 80 процентов из них. Будучи в политике, не фиксирую лиц! Потому что это толпа, пришедшая с улицы и принесшая с собой ценности этой улицы. Ни традиций, ни политической культуры! Разве такие люди могут консолидировать нацию и предложить ей общую систему ценностей? Конечно, нет!

А вот Рубен Овсепян, Сос Саркисян могли! Потому что обладали привычкой иметь свой взгляд на явления и мотивировать общество. Потому что никогда не шли на сделки с собственной совестью. Гражданская позиция Соса Саркисяна была в сто раз выше, чем его политические позиции! Да, вот так пафосно - он был гражданином в высоком смысле этого слова! Сегодня растерявшийся народ снова стал искать таких людей, и они начинают выходить из "самоизоляции". Общество взывает к интеллигенции в поисках того нравственного слова, которого оно больше не ждет от власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      1786

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      4497

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      4475

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.

    • НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ
      2020-07-28 09:44
      1052

      В христианской цивилизации есть и День благодарения, и Прощенное воскресенье… Но за все ли поблагодаришь и, главное, все ли простишь? Можно ли - и не когда-нибудь, когда затянутся раны, а здесь и сейчас, христосоваться, благодарить и прощать того, кто пришел с мечом на твою землю, кто здесь и сейчас убивает твоего отца, сына, брата? "Можно и нужно", - говорят носители "европейских ценностей", плодящиеся с неожиданной скоростью и на этой скорости крайне плохо успевающие переварить эти самые "европейские ценности". Нельзя, невозможно, ибо это не выше даже, а вне человеческих сил - отвечает им христианская цивилизация, ибо "кто пришел к нам с мечом, тот от меча и погибнет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ