Последние новости

ВИНОВАТЫ “CВОБОДНЫЕ И ГОРДЫЕ”

Вчера Всемирная организация здравоохранения заявила, что пандемию взять под контроль не удалось.

ЧАСТЬ ЭКСПЕРТОВ ПОЛАГАЕТ, ЧТО ЕЖЕДНЕВНОЕ выявление нескольких десятков тысяч зараженных  связано с массовым тестированием. Другие указывают, что стремительное распространение коронавируса это в первую очередь пренебрежение мерами профилактики, в частности, отказом от ношения маски и мытья рук.

На этом фоне власти Армении решили продлить режим чрезвычайного положения. Премьер министр Никол  Пашинян подчеркнул,  что правительство не может игнорировать противоэпидемическую ситуацию в стране. "Мы постараемся найти максимально сбалансированные решения. Все ведет нас к тому, чтобы хотя бы еще один раз продлить режим чрезвычайного положения. Сегодняшние темпы демонстрируют, что мы не может сделать ничего иного", - заявил он. В тот же день правящая парламентская фракция "Мой шаг" предложила повысить штрафы за неношение масок.

К вечеру введенный в обращение  спорный законопроект был изъят из обращения в парламенте. Об этом сообщила на своей странице в Facebook депутат парламента от фракции "Процветающая Армения" Шаке Исаян. Она напомнила, что фракция "Мой шаг" предлагает повысить штрафы за отсутствие маски на открытом воздухе до 20 тысяч драмов, а в закрытых помещениях и в транспорте – до 50 тысяч драмов."Будем надеяться, что призыв трезвых людей дошел до адресата, и  законопроект не вернется в повестку дня. Не надо забывать, что гражданин не является материалом для штрафа", - написала она.

ТАКОГО ЖЕ МНЕНИЯ ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ БОЛЬШИНСТВО ЕРЕВАНЦЕВ, с кем побеседовал корр."ГА".

"Это просто безобразие, - сказал пенсионер Амаяк Меграбян.- И так мы еле сводим концы с концами, а еще платить такие штрафы. Власти провалили борьбу с коронавирусом и сейчас хотят свалить свою вину на нас. Позор!"

"Повышайте штрафы, повышайте,- возмущается студент ЕГУ Манвел Саркисян.-  "Сирели жоховурд" очень обрадуется. Тот самый народ, который сидит без работы и не знает, как  прокормить семью. Да-да, тот "сирели жоховурд", который должен был все решать...А вот пусть эти "герои" выйдут из своих кабинетов, пообщаются на улицах с людьми, только после этого принимают свои бредовые решения. Как-то слишком быстро они оторвались от реальности".

"Я понимаю, армянский народ не так уж дисциплинирован,- отметила педагог фортепиано музыкальной школы им.Cаят-Новы Светлана Арутюнян.- Но нельзя все сваливать на него. И еще. Как доверять сегодняшним властям, когда они постоянно выступают с противоречивыми заявлениями? Вначале заявляли, что коронавирус - это простой грипп, потом он стал опасным. Два месяца назад предлагали  не носить маски на свежем воздухе, потом решение изменили. Теперь вот всю надежду возлагают на вакцину. А как они жонглируют цифрами! Стыдно. Такого  непрофессионального и популистского правительства в Армении никогда не было".

В беседе с корр ."ГА" профессор вирусологии Университета Монреаля Левон Абрамян отметил, что правительство предпочитает сравнивать коронавирусную статистику в Армении с данными тех стран, где количество инфицированных и смертей большое, чтобы на этом фоне, ситуация в Армении выглядела бы  неплохой. “Когда-нибудь, я надеюсь, будет сделан независимый и профессиональный анализ работы правительства в этот сложный для республики  период,- cказал Л.Абрамян.- Премьер недавно восклицал: "Хорошо, допустим мы виноваты в 20 тысячах инфекций в Армении. А за 10 миллионов инфицированных в мире мы тоже виновны?" Нет слов. То есть они есть, но из уважения к институту премьер-министра моей страны, я не прокомментирую этот не выдерживающий никакой критики "аргумент". Как я писал ранее, практичнее было бы сравнивать эволюцию коронавирусной эпидемии в Армении с динамикой эпидемии в соседних странах и республиках бывшего СССР, что я и делал всегда.

Те, кто регулярно читает мои статьи и интервью, знает что я с самого начала давал рекомендации и делился своими знаниями с правительством Армении и населением в целом о биологии этого коронавируса, о необходимых мероприятиях, предлагал мой анализ ситуации и научных публикаций, разбирал мифы, фейки и конспиралогические теории. Я всегда был сторонником ношения масок, и тому есть научные обоснования. Пример Чехии ярко показал, что без огромных человеческих и экономических потерь, без жёстких полицейских мер, без истерик и поиска внутренних и внешних врагов, без деления на чёрных и белых, прислушиваясь к учёным, к оппозиции и  населению можно успешно бороться с пандемией”.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В МОСКВЕ СТАРТОВАЛ ГОД ПАРАДЖАНОВА
      2024-02-24 10:03
      1710

      В этом году весь мир отмечает 100-летие со дня рождения великого Сергея Параджанова, чье имя стоит в ряду признанных мастеров советского и мирового киноискусства.  Судьба Параджанова, создавшего эпоху авторского кинематографа, неразрывно связана с именами великих деятелей советской и российской культуры и искусства: Майей Плисецкой, Беллой Ахмадулиной, Владимиром Высоцким, Юрием Любимовым, Андреем Тарковским, Аллой Демидовой, Юрием Никулиным и многими другими. В год 100-летнего юбилея выдающегося Мастера Посольство Республики Армения в Российской Федерации, Московский театр имени С. Параджанова совместно с Культурным центром Посольства при официальной поддержке Министерства культуры Российской Федерации готовят к реализации масштабный фестиваль искусств имени Параджанова, который пройдет в октябре 2024 г. на самых престижных площадках Москвы. Об этом корр."ГА" cообщил заслуженный деятель искусств РФ Владимир Габбе.

    • ДРЕВНИЙ МОРСКОЙ ЕЖ ОТКРОЕТ ТАЙНЫ
      2024-02-23 10:23
      2017

      В Армении обнаружена окаменелость морского ежа,  датируемая эоценовым периодом (примерно 50 млн лет). Находке предстоит пройти процесс детального исследования для более точного определения его вида. Об этом сообщает сайт "Эко медиа групп".

    • ЛАТВИЯ ВСПОМИНАЕТ ВЕЛИКОГО ПАРАДЖАНОВА
      2024-02-22 09:30
      2454

      В Риге в галерее Rietumu banka cостоялись презентация книги писателя, журналиста, издателя, председателя Рижского армянского общества Александра Героняна "Сергей Параджанов: боготворить красоту" в переводе на латышский язык, выставка картин художницы Каринэ Паронянц "Посвящение Параджанову", а также праздничный концерт.

    • ЭКСПОНАТЫ ИЗ ЭРЕБУНИ В ЭРМИТАЖЕ
      2024-02-21 10:09
      1854

      4 февраля в отделе Древнего Востока Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга в рамках сотрудничества с Историко-археологическим музеем-заповедником "Эребуни" состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной крепости Эребуни древнего Урарту. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, армянский народ внес большой вклад в развитие мировой цивилизации, свидетельством чего являются образцы, найденные при раскопках древнего городища Кармир Блур в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ