Последние новости

ВИНОВАТЫ “CВОБОДНЫЕ И ГОРДЫЕ”

Вчера Всемирная организация здравоохранения заявила, что пандемию взять под контроль не удалось.

ЧАСТЬ ЭКСПЕРТОВ ПОЛАГАЕТ, ЧТО ЕЖЕДНЕВНОЕ выявление нескольких десятков тысяч зараженных  связано с массовым тестированием. Другие указывают, что стремительное распространение коронавируса это в первую очередь пренебрежение мерами профилактики, в частности, отказом от ношения маски и мытья рук.

На этом фоне власти Армении решили продлить режим чрезвычайного положения. Премьер министр Никол  Пашинян подчеркнул,  что правительство не может игнорировать противоэпидемическую ситуацию в стране. "Мы постараемся найти максимально сбалансированные решения. Все ведет нас к тому, чтобы хотя бы еще один раз продлить режим чрезвычайного положения. Сегодняшние темпы демонстрируют, что мы не может сделать ничего иного", - заявил он. В тот же день правящая парламентская фракция "Мой шаг" предложила повысить штрафы за неношение масок.

К вечеру введенный в обращение  спорный законопроект был изъят из обращения в парламенте. Об этом сообщила на своей странице в Facebook депутат парламента от фракции "Процветающая Армения" Шаке Исаян. Она напомнила, что фракция "Мой шаг" предлагает повысить штрафы за отсутствие маски на открытом воздухе до 20 тысяч драмов, а в закрытых помещениях и в транспорте – до 50 тысяч драмов."Будем надеяться, что призыв трезвых людей дошел до адресата, и  законопроект не вернется в повестку дня. Не надо забывать, что гражданин не является материалом для штрафа", - написала она.

ТАКОГО ЖЕ МНЕНИЯ ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ БОЛЬШИНСТВО ЕРЕВАНЦЕВ, с кем побеседовал корр."ГА".

"Это просто безобразие, - сказал пенсионер Амаяк Меграбян.- И так мы еле сводим концы с концами, а еще платить такие штрафы. Власти провалили борьбу с коронавирусом и сейчас хотят свалить свою вину на нас. Позор!"

"Повышайте штрафы, повышайте,- возмущается студент ЕГУ Манвел Саркисян.-  "Сирели жоховурд" очень обрадуется. Тот самый народ, который сидит без работы и не знает, как  прокормить семью. Да-да, тот "сирели жоховурд", который должен был все решать...А вот пусть эти "герои" выйдут из своих кабинетов, пообщаются на улицах с людьми, только после этого принимают свои бредовые решения. Как-то слишком быстро они оторвались от реальности".

"Я понимаю, армянский народ не так уж дисциплинирован,- отметила педагог фортепиано музыкальной школы им.Cаят-Новы Светлана Арутюнян.- Но нельзя все сваливать на него. И еще. Как доверять сегодняшним властям, когда они постоянно выступают с противоречивыми заявлениями? Вначале заявляли, что коронавирус - это простой грипп, потом он стал опасным. Два месяца назад предлагали  не носить маски на свежем воздухе, потом решение изменили. Теперь вот всю надежду возлагают на вакцину. А как они жонглируют цифрами! Стыдно. Такого  непрофессионального и популистского правительства в Армении никогда не было".

В беседе с корр ."ГА" профессор вирусологии Университета Монреаля Левон Абрамян отметил, что правительство предпочитает сравнивать коронавирусную статистику в Армении с данными тех стран, где количество инфицированных и смертей большое, чтобы на этом фоне, ситуация в Армении выглядела бы  неплохой. “Когда-нибудь, я надеюсь, будет сделан независимый и профессиональный анализ работы правительства в этот сложный для республики  период,- cказал Л.Абрамян.- Премьер недавно восклицал: "Хорошо, допустим мы виноваты в 20 тысячах инфекций в Армении. А за 10 миллионов инфицированных в мире мы тоже виновны?" Нет слов. То есть они есть, но из уважения к институту премьер-министра моей страны, я не прокомментирую этот не выдерживающий никакой критики "аргумент". Как я писал ранее, практичнее было бы сравнивать эволюцию коронавирусной эпидемии в Армении с динамикой эпидемии в соседних странах и республиках бывшего СССР, что я и делал всегда.

Те, кто регулярно читает мои статьи и интервью, знает что я с самого начала давал рекомендации и делился своими знаниями с правительством Армении и населением в целом о биологии этого коронавируса, о необходимых мероприятиях, предлагал мой анализ ситуации и научных публикаций, разбирал мифы, фейки и конспиралогические теории. Я всегда был сторонником ношения масок, и тому есть научные обоснования. Пример Чехии ярко показал, что без огромных человеческих и экономических потерь, без жёстких полицейских мер, без истерик и поиска внутренних и внешних врагов, без деления на чёрных и белых, прислушиваясь к учёным, к оппозиции и  населению можно успешно бороться с пандемией”.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ НА ДВУХ ФРОНТАХ
      2020-10-26 12:36
      389

      Армения продолжает устанавливать печальные рекорды по числу зараженных коронавирусом. Министр здравоохранения Армении Арсен ТОРОСЯН заявил, что  число коек на данный момент с трудом удовлетворяет пациентов, нуждающихся в медицинской помощи.

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      2510

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
      2020-10-21 09:52
      1507

      55-летняя Армине Абрамян с дочерью Ангелиной приехали из Степанакерта в Ереван сразу же после начала боевых действий. Уже два дня, как они на улице Абовяна пекут и продают традиционный арцахский женгялов хац. Вся выручка пойдет в помощь Арцаху.

    • ПОБЕДА ЗАВИСИТ И ОТ КРЕПКОГО ТЫЛА
      2020-10-20 10:47
      772

      Эпидемия коронавирусной инфекции в Армении не отступает, более того, в последние дни в стране наблюдается резкий рост числа инфицированных. Это повышает нагрузку на систему здравоохранения в период войны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Минздравом в Facebook.  Ведомство призывает граждан в этот сложный период не терять бдительности и продолжать строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы. "Сегодня в центре нашего внимания - события в Арцахе. Несомненно, другие проблемы отодвигаются на второй план, - говорится в сообщении. - Однако нельзя забывать о пандемии, необходимо строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы, носить маску, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ