Последние новости

ВИНОВАТЫ “CВОБОДНЫЕ И ГОРДЫЕ”

Вчера Всемирная организация здравоохранения заявила, что пандемию взять под контроль не удалось.

ЧАСТЬ ЭКСПЕРТОВ ПОЛАГАЕТ, ЧТО ЕЖЕДНЕВНОЕ выявление нескольких десятков тысяч зараженных  связано с массовым тестированием. Другие указывают, что стремительное распространение коронавируса это в первую очередь пренебрежение мерами профилактики, в частности, отказом от ношения маски и мытья рук.

На этом фоне власти Армении решили продлить режим чрезвычайного положения. Премьер министр Никол  Пашинян подчеркнул,  что правительство не может игнорировать противоэпидемическую ситуацию в стране. "Мы постараемся найти максимально сбалансированные решения. Все ведет нас к тому, чтобы хотя бы еще один раз продлить режим чрезвычайного положения. Сегодняшние темпы демонстрируют, что мы не может сделать ничего иного", - заявил он. В тот же день правящая парламентская фракция "Мой шаг" предложила повысить штрафы за неношение масок.

К вечеру введенный в обращение  спорный законопроект был изъят из обращения в парламенте. Об этом сообщила на своей странице в Facebook депутат парламента от фракции "Процветающая Армения" Шаке Исаян. Она напомнила, что фракция "Мой шаг" предлагает повысить штрафы за отсутствие маски на открытом воздухе до 20 тысяч драмов, а в закрытых помещениях и в транспорте – до 50 тысяч драмов."Будем надеяться, что призыв трезвых людей дошел до адресата, и  законопроект не вернется в повестку дня. Не надо забывать, что гражданин не является материалом для штрафа", - написала она.

ТАКОГО ЖЕ МНЕНИЯ ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ БОЛЬШИНСТВО ЕРЕВАНЦЕВ, с кем побеседовал корр."ГА".

"Это просто безобразие, - сказал пенсионер Амаяк Меграбян.- И так мы еле сводим концы с концами, а еще платить такие штрафы. Власти провалили борьбу с коронавирусом и сейчас хотят свалить свою вину на нас. Позор!"

"Повышайте штрафы, повышайте,- возмущается студент ЕГУ Манвел Саркисян.-  "Сирели жоховурд" очень обрадуется. Тот самый народ, который сидит без работы и не знает, как  прокормить семью. Да-да, тот "сирели жоховурд", который должен был все решать...А вот пусть эти "герои" выйдут из своих кабинетов, пообщаются на улицах с людьми, только после этого принимают свои бредовые решения. Как-то слишком быстро они оторвались от реальности".

"Я понимаю, армянский народ не так уж дисциплинирован,- отметила педагог фортепиано музыкальной школы им.Cаят-Новы Светлана Арутюнян.- Но нельзя все сваливать на него. И еще. Как доверять сегодняшним властям, когда они постоянно выступают с противоречивыми заявлениями? Вначале заявляли, что коронавирус - это простой грипп, потом он стал опасным. Два месяца назад предлагали  не носить маски на свежем воздухе, потом решение изменили. Теперь вот всю надежду возлагают на вакцину. А как они жонглируют цифрами! Стыдно. Такого  непрофессионального и популистского правительства в Армении никогда не было".

В беседе с корр ."ГА" профессор вирусологии Университета Монреаля Левон Абрамян отметил, что правительство предпочитает сравнивать коронавирусную статистику в Армении с данными тех стран, где количество инфицированных и смертей большое, чтобы на этом фоне, ситуация в Армении выглядела бы  неплохой. “Когда-нибудь, я надеюсь, будет сделан независимый и профессиональный анализ работы правительства в этот сложный для республики  период,- cказал Л.Абрамян.- Премьер недавно восклицал: "Хорошо, допустим мы виноваты в 20 тысячах инфекций в Армении. А за 10 миллионов инфицированных в мире мы тоже виновны?" Нет слов. То есть они есть, но из уважения к институту премьер-министра моей страны, я не прокомментирую этот не выдерживающий никакой критики "аргумент". Как я писал ранее, практичнее было бы сравнивать эволюцию коронавирусной эпидемии в Армении с динамикой эпидемии в соседних странах и республиках бывшего СССР, что я и делал всегда.

Те, кто регулярно читает мои статьи и интервью, знает что я с самого начала давал рекомендации и делился своими знаниями с правительством Армении и населением в целом о биологии этого коронавируса, о необходимых мероприятиях, предлагал мой анализ ситуации и научных публикаций, разбирал мифы, фейки и конспиралогические теории. Я всегда был сторонником ношения масок, и тому есть научные обоснования. Пример Чехии ярко показал, что без огромных человеческих и экономических потерь, без жёстких полицейских мер, без истерик и поиска внутренних и внешних врагов, без деления на чёрных и белых, прислушиваясь к учёным, к оппозиции и  населению можно успешно бороться с пандемией”.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      3704

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6116

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2355

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
      2022-09-14 10:35
      2390

      9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ