СЕГОДНЯ ОБ ЭТОЙ АРМЯНСКОЙ ДЕРЕВНЕ НАПОМИНАЮТ ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО МОГИЛ И РАЗВАЛИНЫ
«Вчера, отправляясь в маленький городок Атлит в 20 километрах южнее Хайфы, меньше всего ожидал найти армянские следы, - написал на своей странице в соцсети Фейсбук известный путешественник и блогер Александр ЛАПШИН.
- АТЛИТ ИЗВЕСТЕН СВОЕЙ МОЩНОЙ КРЕПОСТЬЮ крестоносцев и жутковатой тюрьмой, построенной еще британцами и превращенной нынче в музей. Потом, руководствуясь картой я прошел весь городок и вышел в поле. Невзрачная тропинка вела через поля в сторону малоизвестных пещер эпохи неолита. И вдруг вижу удивительное: две армянские могилы, причем не старые - семидесятые годы XX века. Посреди поля. За пределами города. Что это?
Пошел дальше и оказался среди нескольких полуразрушенных строений. Уже потом, вернувшись домой и перерыв весь интернет (информации не было) узнал, что в том месте в период с 1924 до 1970 гг. была маленькая армянская деревня Барих. В 1924 году с десяток армянских семей из Хайфы переселились сюда, ища более спокойное место для жизни. В Хайфе все более обострялись отношения евреев и палестинцев (что в итоге привело к первой арабо-израильской войне 1948 года) и армяне старались держаться от этого подальше.
В 1970 году, уже в составе Израиля, армянская деревня Барик постепенно исчезла. Старики умирали, а молодежь уезжала на работу в Хайфу и Тель-Авив. В итоге, в 1971 году там не осталось ни одного жителя и сегодня об этой деревне напоминают лишь несколько могил и развалины...»
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-02 12:08155
Во время вчерашней встречи с армянской общиной Кишинева Никол Пашинян в очередной раз манипулировал нашим обществом, заявив, что в рамках строительства дорожной магистрали «Север-Юг» обсуждался также вариант, при котором дорога не будет пролегать через Тигранашен, что не соответствует действительности. Об этом написал на своей странице в Facebook экономист Сурен Парсян, указав на то, что даже в случае теоретического варианта, подразумевающего обход Ерасха, эта дорога должна была проходить через Тигранашен.
-
2023-05-31 18:541002
Зампредседателя РПА Армен АШОТЯН пишет в своем Телеграм-канале: «На прошедшем сегодня «Армянском демократическом форуме» посол США в Армении Кристина Куинн назвала Армению «яркой точкой демократии» в регионе, забыв о том, что в докладе о правах человека ее работодателя, Госдепартамента США, за 2022-ой год по Армении содержатся вопиющие факты о попрании демократии в стране.
-
2023-05-30 10:35523
Центральный совет армян Германии заявил о своей поддержке заявления Национального Собрания Республики Арцах, считая, что Республика Арцах не может быть признана частью Азербайджана какой-либо структурой, особенно – властями Республики Армения, сообщает выходящее в Европе издание «Орер» со ссылкой на заявление правления Совета.
-
2023-05-30 09:481898
«В связи с получившим широкий общественный резонанс видео я получаю многочисленные звонки и обращения с просьбой прокомментировать вопрос сожжения бумажных отходов на территории парка Цицернакаберда», - пишет на своей странице экс-директор Музея-Института Геноцида армян Айк Демоян. И объясняет некоторую задержку ответа тем, что необходимо было время для понимания произошедшего, учитывая при этом главную задачу: исключение очередного дискредитирующего имя Музея-института Геноцида армян (МИГА) инцидента. Представляем запись Демояна полностью.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-07 10:542062
10 октября 2020 г. погиб Арман Арзуманян, после его гибели сиротами остались 8 детей, из них 5 несовершеннолетние. Арзуманян ушел на первую войну за освобождение Арцаха в качестве добровольца, потом был участником 4-дневной войны 2016 г. Уходя на 44-дневную войну, был уверен, что с ним ничего плохого не случится.
-
2022-08-26 09:283190
Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.
-
2022-08-17 10:222311
Проблемы не решаются на всех уровнях! Нынешним летом редкий день обходится без сообщений о массовых драках, выяснении отношений с применением огнестрельного и холодного оружия. По мере политизации Службы полиции и СНБ кривая преступности неуклонно ползет вверх.
-
2022-05-27 11:185031
Недалеко от берегов Красного моря было обнаружено кладбище, которое использовалось около пяти тысяч лет назад.