Последние новости
0

СЕГОДНЯ ОБ ЭТОЙ АРМЯНСКОЙ ДЕРЕВНЕ НАПОМИНАЮТ ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО МОГИЛ И РАЗВАЛИНЫ

«Вчера, отправляясь в маленький городок Атлит в 20 километрах южнее Хайфы, меньше всего ожидал найти армянские следы, - написал на своей странице в соцсети Фейсбук  известный путешественник и блогер Александр ЛАПШИН. 

- АТЛИТ ИЗВЕСТЕН СВОЕЙ МОЩНОЙ КРЕПОСТЬЮ крестоносцев и жутковатой тюрьмой, построенной еще британцами и превращенной нынче в музей. Потом, руководствуясь картой я прошел весь городок и вышел в поле. Невзрачная тропинка вела через поля в сторону малоизвестных пещер эпохи неолита. И вдруг вижу удивительное: две армянские могилы, причем не старые - семидесятые годы XX века. Посреди поля. За пределами города. Что это?

Пошел дальше и оказался среди нескольких полуразрушенных строений. Уже потом, вернувшись домой и перерыв весь интернет (информации не было) узнал, что в том месте в период с 1924 до 1970 гг. была маленькая армянская деревня Барих. В 1924 году с десяток армянских семей из Хайфы переселились сюда, ища более спокойное место для жизни. В Хайфе все более обострялись отношения евреев и палестинцев (что в итоге привело к первой арабо-израильской войне 1948 года) и армяне старались держаться от этого подальше.

В 1970 году, уже в составе Израиля, армянская деревня Барик постепенно исчезла. Старики умирали, а молодежь уезжала на работу в Хайфу и Тель-Авив. В итоге, в 1971 году там не осталось ни одного жителя и сегодня об этой деревне напоминают лишь несколько могил и развалины...»

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНА ДАРИЛА СЧАСТЬЕ МАТЕРИНСТВА
      2024-05-24 09:13

      Исполнилось 100 лет со дня рождения прекрасного врача и очень достойного человека Лоры Арсеновны Балаян, которая и сегодня может служить примером для подражания тем, кто связал свою жизнь с медициной.

    • АРМЕНИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ АВАНГАРДИСТКИ НАДЕЖДЫ УДАЛЬЦОВОЙ
      2024-05-23 10:55

      Музей русского импрессионизма представил выставку московской группы "13", которая существовала всего три года (1929-1931), но оставила большое и оригинальное наследие. Группу назвали по количеству художников, принявших участие в 1929 году в первой выставке. В дальнейшем ее состав расширился. Среди присоединившихся оказались супруги Александр Древин и Надежда Удальцова. Творчество Удальцовой представлено на нынешней выставке картинами, две посвящены Армении.

    • Вардан ВОСКАНЯН: «ИРАН СМОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ПОТРЯСЕНИЙ»
      2024-05-23 09:58

      «Помимо всего прочего, Иран-древняя страна с тысячелетними традициями и опытом государственности, бюрократия которой является одной из самых состоявшихся в мире, - пишет на своей странице в Фейсбук иранист Вардан Восканян.

    • ТВОЙ ДОМ В АРМЕНИИ - АМЕРИАБАНК ПРЕДЛАГАЕТ ИПОТЕЧНЫЕ КРЕДИТЫ ДЛЯ ДИАСПОРЫ (Видео)
      2024-05-21 16:41

      Америабанк предлагает ипотечные кредиты для наших соотечественников из диаспоры. Чтобы приобрести недвижимость в Армении, наши соотечественники из диаспоры могут подать онлайн-заявку в Америабанк, купить, отремонтировать или построить дом в любом уголке Армении, независимо от страны проживания и своего местонахождения.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
      2022-10-07 10:54

      10 октября 2020 г. погиб Арман Арзуманян, после его гибели сиротами остались 8 детей, из них 5 несовершеннолетние. Арзуманян ушел на первую войну за освобождение Арцаха в качестве добровольца, потом был участником 4-дневной войны 2016 г. Уходя на 44-дневную войну, был уверен, что с ним ничего плохого не случится.

    • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
      2022-08-26 09:28

      Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.

    • БАРДАК И РАЗРУХА, ВЕТЕР РАЗНОСИТ МУСОР ПО МОГИЛАМ
      2022-08-17 10:22

      Проблемы не решаются на всех уровнях! Нынешним летом редкий день обходится без сообщений о массовых драках, выяснении отношений с применением огнестрельного и холодного оружия. По мере политизации Службы полиции и СНБ кривая преступности неуклонно ползет вверх.