Последние новости
2749

ПИСЬМО В ПРИНСТОНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ И ПРЕЗИДЕНТУ США ДОНАЛЬДУ ТРАМПУ

Весь мир узнал о случившемся с афроамериканским правонарушителем во время его поимки в 2020 году в США. Да, это случилось в наши дни, и мы имеем возможность понять и осудить каждую из сторон.

НО ПОЧЕМУ ВЫШЕУКАЗАННЫЙ СЛУЧАЙ ПОСЛУЖИЛ ПОВОДОМ пересмотреть и переосмыслить жизнедеятельность 28-го президента США Вудро Вильсона, который многое сделал для мировой истории и, в частности, для Принстонского университета? И вот теперь его имя не будет украшать Принстонский университет, ибо он более ста лет назад исходя из морали сегодняшних дней был не столь лоялен к афроамериканцам. На первый взгляд какая-то нелепица, но это лишь на первый взгляд.

Можно сказать, как расизм представлен в мировой истории, так и 28-й президент США Томас Вудро Вильсон занимает высокое место в этой мировой истории (Лауреат Нобелевской премии мира (1919). Да, он один из великих государственных деятелей в мировой истории ХХ века. Его дела и творческое наследие позволили человечеству объединиться, понять себя, сделать прорыв в гуманистическое будущее, выстроить жизнь людей как начало мирного сосуществования народов и племен. А теперь его родной Принстонский университет, где он обучался и где он плодотворно работал президентом университета (1902-1910 гг.), создав авторитетнейший очаг науки и культуры, в какой-то части лишил его имени.

Почему эта тема затронула меня, может, потому, что Вудро Вильсон был и останется в мировой истории и в истории Армении выдающимся гуманистом, глубоким геополитическим стратегом.

В ХХ веке на армянский народ обрушилась беда - турки, наши соседи решили избавиться от всех армян. Турецкие лидеры всех мастей решили вырезать весь народ и изгнать с его исконной территории. Очистив Западную Армению от армян, турки решили и теперь создают ситуации, позволяющие присвоить национальную историю нашей древнейшей земли, ее научную мысль, ее архитектуру и культуру. Это гораздо хуже расизма, господа университетские деятели. Теперь в качестве примера, говоря о ценности армянской мысли для нашей темы, подойдет следующая мысль великого русского ученого Н.Я. Марра.

АКАДЕМИК НИКОЛАЙ МАРР, ОДИН ИЗ ВЕЛИКИХ ЕВРОПЕЙСКИХ интеллектуалов, изучавший историю Армении, в 1925 году в Сорбоне прочел лекцию "Об армянской культуре", где, в частности, есть вот такая важная для моего письма мысль: "Находясь в самом центре узла мировых межнациональных отношений не только современного, живого мира, но и ныне мертвых культурных народов древности, армяне были первыми, кто еще в средние века понял все значение общечеловеческих интересов и осознал идею всемирной истории - дело, безусловно, огромное, и не только огромное, но и тяжелое, а для вас, армян, и тяжелейшее. Но вы, армяне, не должны отказываться от вашей исторической роли и удовлетворяться лишь отдельными, чисто внутринациональными интересами. Любая великая историческая роль, как и любое творчество и создание, - это в мировой среде сплошная мука, но ведь все великое действительно рождается в муках…"

И мы не отказываемся от борьбы за справедливость и человеческое братство. Как и Вудро Вильсон, который хорошо понимал роль армянского государства в Кавказском и Ближне-Восточном регионах. Мы благодарны 28-му президенту США Вудро Вильсону за его отношение к Армянскому вопросу, за его объективный анализ всей сложнейшей ситуации вокруг территорий Западной Армении. Мы благодарны ему за тот фундамент, который выстроил Вудро Вильсон в этом жизненно важном для всего Кавказского и Ближне-Восточного регионов и для Армении в первую очередь вопросе. И на долгие времена этим мудрым государственным человеком выдвинут и поставлен этот вопрос.

Рубен АНГАЛАДЯН, философ, заслуженный деятель культуры Армении

Июнь, 29, 2020 года, Талука Лейк, Калифорния

  • Григорий Саиян 10-Июл-2020
    Происходящее сегодня в США напоминает махровое мракобесие. Это результат интеллектуальной деградации американской политической элиты (что отражается и том числе и на качестве избирательных кампаний). Не нашлось ни одного политичнского деятеля (а им должен был быть представитель именно чернокожей расы, потому что других афроамериканцы даже не стали бы слушать), который смог бы направить протестную энергию этой необразованной массы в правильное русло и придал бы хоть какую-то мысль этому движению (как это в своё время удалось Мартину Лютеру Кингу). На мой взгляд, это провал социальной философии американского общества, которому так и не удалось полноценно интегрировать основную массу афроамериканских учащихся и студентов в свою систему образования, снованную главным образом на европейских традициях. Их уровень успеваемости остаётся самым низким в американском обществе среди всех остальных этнических и расовых групп, что отражается на их поведении и характере выступлений во время массовых протестов. Сегодня их мишенью стал не только Вудро Вильсон, который выступал за право наций на самоопределение, но и Абраам Линкольн, которому они обязаны отменой рабства и сохранением целостности страны после гражданской войны 1865 - ого года. Такое отношение к своей истории уже не поддаётся рациональному объяснению.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВЫЕ НАСТАВНИКИ БУДУТ ДЕЛИТЬСЯ ТОНКОСТЯМИ ПРОФЕССИИ С МОЛОДЫМИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМИ
    2020-08-07 13:41
    812

    Четверо ветеранов Южно-Кавказской железной дороги станут наставниками для молодых специалистов. Своим опытом и тонкостями профессии с молодыми железнодорожниками будут делиться наставники Норик Казарян (ЛСО Гюмри), Рафик Сехлеян (ЛСО Ванадзор), Ишхан Саргсян (ЛСО Севан), Володя Микоян (ДГП, Ереван).

  • УЧЕБА НА ДИСТАНЦИИ
    2020-08-07 10:23
    888

    ЧП продлили еще на месяц, но позади остались жесткие меры карантина. Хочется верить, что мы больше никогда не вернемся в тот режим и останется лишь с улыбкой вспоминать все, что когда-то правило нами. Наша героиня - студентка Анна провела свой последний семестр учебы на карантине. Коротко о том, как это было.

  • VIVA-MTS УВЕЛИЧИЛ ЧИСЛО ЦЕНТРОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ В АРМЕНИИ
    2020-08-06 12:02
    1270

    Армянский телекоммуникационный оператор Viva-MTS продолжает осуществлять инвестиции в повышение уровня обслуживания клиентов.

  • "ПЛЮШЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"
    2020-08-06 11:16
    1098

    Двадцать первый век, кроме всего прочего, запомнится обилием разноцветных мультикачественных и поликонтентных революций, каждая из которых с незначительными отклонениями соответствовала заявленному названию, и только армянская "бархатная" сильно разочаровала как ее сторонников, так и противников.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ