КОМАНДА Р. КОЧАРЯНА
Роберт Кочарян провел онлайн-встречу со своими соратниками и единомышленниками, ответил на вопросы. Встреча носила не столько политический, сколько "семейный" характер: обоюдно было высказано много теплых слов и пожеланий. Роберт Кочарян поблагодарил своих соратников за поддержку, которую всегда ощущал и которая придавала ему силы.
СТОРОННИКИ Р. КОЧАРЯНА БЫЛИ РАДЫ ВОЗМОЖНОСТИ общения с экс-президентом Армении и Арцаха, пусть и в онлайн-формате, были рады видеть его в бодром настроении и, не скрывая своих эмоций, высказывали добрые пожелания и надежды.
Конечно, избежать политических тем было невозможно. Один из участников встречи к своему приветствию добавил, что требует активного участия Роберта Кочаряна в политической жизни, чтобы последний снова сделал Армению игроком на геополитической шахматной доске. Кочарян ответил, что принимает это требование.
Остановимся на основном мессидже второго президента, который вызвал наибольший отклик у его сторонников, и полагаем, представляет больший интерес для читателя. Роберт Кочарян отметил, что пора уже переходить от формата "сторонники Роберта Кочаряна" к формату "команда". Многие расценили эти слова как переход к новому этапу возращения Роберта Кочаряна в большую политику.
Само возвращение состоялось еще два года назад. Но выступать на политической арене со своей командой Роберт Кочарян пока воздерживался. По разным причинам, среди которых, понятно, не последнее место занимал сначала следственный, а затем и судебный процесс по сфабрикованному властями делу. Но все это время в среде его сторонников шли дискуссии о том, что второму президенту пора активно заняться партийным строительством.
С одной стороны, очевидно, что как государственный деятель, Роберт Кочарян не сторонник догматической приверженности той или иной идеологической программы. Как для настоящего арцахца для него приемлемы та программа, та политическая платформа, которые ведут к усилению армянской государственности, будь то в Армении или в Арцахе. С другой стороны, переход Армении на парламентскую систему правления как бы обязывал: вернуться в активную политическую жизнь можно, став во главе конкретной политической силы.
НЕ БУДЕМ ЗАБЕГАТЬ ВПЕРЕД, РОБЕРТ КОЧАРЯН сам озвучит свои планы, но, судя по всему, если речь об объединении сторонников Кочаряна в политическую силу, время действительно настало. Да, у второго президента много сторонников и в рядах других политических сил, но своя команда - это все-таки своя команда. Тем более что структуры, поддерживающие Роберта Кочаряна, есть во всех марзах, и дело за юридическим оформлением рождения новой политической силы.
Возможно, процесс ускорил коронавирус: провал властей Армении в борьбе с этим злом очевиден. Это наглядное свидетельство неподготовленности нынешней правящей команды к решению стоящих перед государством и народом проблем: Армения и ее граждане терпят прямой ущерб.
Понятно, что есть категория, которая руководствуется в своих политических симпатиях аномальной логикой. Причины разные: от финансовой подпитки со стороны различных структур до той атмосферы ненависти, которая годами насаждалась в обществе и плоды которой дружно пожинаем сейчас. Для этой прослойки не важно, есть ли прогресс у Армении в тех или иных сферах или нет. Для них важны исключительно зрелища: обеспечить периодические аресты бывших власть имущих. За дело или нет - вопрос третьестепенный. И, пока премьер обеспечивает для них эти зрелища, они будут за него, даже если все вокруг будет рушиться. Даже если уже более 700 наших сограждан, инфицированных коронавирусом, лишились жизни. И нет ответа на вопрос, насколько меньше была бы эта цифра, которая вывела Армению на первые места в списке стран, тяжко пострадавших от вируса, если бы не эта команда самовлюбленных дилетантов, которые волей случая и стечения некоторых, в том числе и геополитических факторов, оказалась у руля государства. Многие неожиданно для самих себя.
Да, есть прослойка, которая будет горой стоять за премьера. Но число зомби-фанатов неуклонно уменьшается, и все большее число людей понимает, как пагубно для страны, когда политическую повестку диктуют одурманенные ненавистью мозги. Роберт Кочарян отметил, что сегодня все политические силы, за исключением одной, дают практически одинаковую оценку создавшейся ситуации и тому, кто в этом виноват. Так что предложенная ранее Р. Кочаряном формула "консенсус минус один" состоялась.
Сегодня власти еще хорохорятся, не признают своей вины. Чего стоит последнее заявление премьера о том, что граждане Армении "не материл для коронавируса"… Он действительно не понимает, насколько цинично звучат его слова. Есть два человека в Армении, которые точно не имеют права так говорить: он и его "масочный" министр…
НО СКОЛЬКО НИ ХОРОХОРЬСЯ, А ЛЮДИ В ИТОГЕ ВСЕ ПОНИМАЮТ. И как только эпидемия ослабнет и чрезвычайное положение будет отменено, а эпидемия обязательно пойдет на спад, что бы там власти ни намудрили в очередной раз, во весь рост станет вопрос политической ответственности. Как следствие - повестка отставки нынешнего правительства и внеочередных выборов. Политические силы близки и к такому консенсусу, возможно, и власти поймут, что вынуждены пойти на этот шаг. Если не хотят на себе испытать уличный сценарий смены власти, им придется принять необходимость внеочередных выборов и, возможно, май 2021-го станет самым оптимальным сроком для подведения итогов трехлетнего правления Пашиняна и проведения выборов, которые дадут ответ на вопрос: насколько нынешний расклад сил в парламенте соответствует общественным настроениям?
Если граждане Армении захотят простить властям нынешний провал, что ж, так тому и быть… Будем вкушать зрелища и дальше. Однако полагаем: ситуация изменилась в корне. А значит, среди новых сил, которые будут претендовать на парламентское большинство, вполне обоснованно может заявить свои права и команда Роберта Кочаряна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.