Последние новости
0
2021

ЗАЩИТА ВРАЧА - В ИНТЕРЕСАХ ПАЦИЕНТА

Проблемы медицины в Армении обычно рассматривают с позиции больных, об интересах врачей говорят редко, а зря, поскольку  на самом деле защита интересов врача полностью согласуется с интересами пациента. При этом у нас действует порядка 60 медицинских ассоциаций, что само по себе странно и, как показал опыт, никак не способствует решению актуальных проблем. 

ДОЛЖНА БЫТЬ одна медицинская ассоциация, возглавлять которую должен не один человек, а совет ведущих специалистов с большим стажем работы, имеющих авторитет и заслуги, причем каждый из членов совета должен иметь только совещательный голос.  Ассоциация должна располагать своей юридической службой, которой врачи должны отчислять определенный процент, в таком случае ассоциация сможет реально защищать интересы своих членов и способствовать повышению уровня здравоохранения в нашей стране.

Важно, чтобы в случае судебных разбирательств, связанных с любыми медицинскими вопросами, мнение ассоциации учитывалось. В функции ассоциации должно входить и формирование комиссий, решающих вопросы, связанные с ошибками врачей. В каждом конкретном случае необходимо предельно профессионально и объективно выяснить, что явилось причиной нанесения вреда здоровью или смерти больного - недостаточная квалификация врача,  нарушение закона или то, что больного было невозможно спасти по объективным причинам? Повторюсь: расследование каждого подобного случая должно проводиться абсолютно беспристрастно и компетентно, способствовать тому, чтобы исключить случаи лечебной практики, не соответствующие правам и компетенции врача. И это касается не только армянских врачей. Известны случаи, когда лечебной, в том числе и хирургической практикой, в Армении занимались иностранцы, занимающиеся в своих странах только административной работой, что имело крайне нежелательные, а порой и трагические последствия.

СТОИЛО БЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ и советский опыт, когда врачи имели категории,  соответствующие их квалификации, опыту и стажу работы. При этом в плане хирургии многие операции разрешалось делать только врачам первой категории, имеющим соответствующий опыт и знания. Сегодня некоторые молодые врачи берутся за все подряд, хотят делать все операции сразу, что нередко приводит к негативным последствиям. Это серьезная проблема, требующая внимания государства. Минздрав должен заниматься не только распределением денег для госзаказа, более того, это вообще не должно входить в его функции.

Вопросами финансирования госзаказа должно заниматься Министерство финансов. А Минздрав должен  отбирать медучреждения, выполняющие госзаказ, и сосредоточиться в первую очередь на вопросах обеспечения квалифицированной медицинской помощи, повышения профессионального уровня медицинских работников, снова ввести категории (грейты), свидетельствующие о квалификации специалиста.  Причем ничего изобретать не придется, достаточно использовать советский опыт, что не только защитит пациента от некомпетентного врача, но и будет способствовать профессиональному росту молодых кадров.

Давно пора ввести и страхование врачей, что в свою очередь тоже будет способствовать повышению профессионального уровня и во многих случаях предотвратит врачебные ошибки. Разумеется, ошибиться может любой врач, даже имеющий большой опыт и знания, но, если ошибки повторяются часто, он лишится и страховки, и права работать. В то же время сумма страховки успешно работающего врача должна снижаться. Таких специалистов стоило бы поощрять поездками на международные медицинские конференции, отправлять на повышение квалификации за рубеж. Кстати, в международных конференциях наши врачи принимают участие скорее как зрители или туристы, и этот вопрос тоже требует рассмотрения.

Говоря о качестве медицинской помощи в нашей стране, нельзя не коснуться вопроса слабо развитых направлений, к числу которых относится и анестезиология. Анестезиологов не хватает, выпускники медицинских вузов редко выбирают эту специальность, поскольку она низко оплачивается, хотя требует высокой квалификации.  Минздрав должен подумать о подготовке этих специалистов и создании привлекательных условий для выбора этой профессии.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ много говорится о том, что зарплата, по крайней мере некоторой части врачей,  увеличилась. Но с учетом инфляции представлять это как достижение вряд ли стоит. Уровень жизни врача первичного звена остался прежним. Кроме того,  Минздраву давно пора подумать о том, что определенный процент суммы, внесенной пациентом в кассу больницы, должен  поступать врачу и составлять не менее 20-30% , по крайней мере так происходит в развитых странах.  Исследование, проведенное во Франции, показало, что  если лечащий врач получает менее 30% от выплаченной больным суммы, то происходит непреднамеренное падение качества медицинской помощи.  Все эти вопросы легко решить, нужно просто ими заняться, чего, к сожалению, не происходит.

Требует внимания и другой важный вопрос: министры  здравоохранения почему-то избегают вмешательства в дела крупных  больниц в плане набора и оплаты специалистов. Эти вопросы решаются только владельцем больницы.  Но комплектация кадров и их оплата должны быть в компетенции государства, Минздрава. У нас нет профсоюза, который бы нормально решал эти вопросы, причем обязательно с участием медицинской ассоциации.

Армянским врачам давно пора создать активно работающий профсоюз, способный реально решать их вопросы, препятствующий назначению на ответственные должности некомпетентных людей, делающих карьеру благодаря личным связям, что неизбежно сказывается на уровне медицинской помощи и состоянии системы здравоохранения в целом.

В системе здравоохранения много проблем, требующих компетентных решений. Мы остановились лишь на некоторых из них. Понятно, что в такой сложной сфере, как здравоохранение, трудно ожидать быстрых перемен к лучшему, но пора остановиться на главном, выбрать приоритеты и просто начать наконец серьезно и эффективно работать.

Петрос АНАНИКЯН, доктор медицинских наук, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Медосмотр Роберта Кочаряна: экс-президента Армении оставили в стационаре
      2019-12-12 12:16
      427

      Второй президент Армении Роберт Кочарян прошел постоперационное обследование в ереванском медцентре "Измирлян". Об этом глава офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян сообщил в интервью Sputnik Армения.

    • В ОЧЕРЕДЬ ЗА "БАРХАТОМ", или ВАС ТУТ НЕ СТОЯЛО
      2019-12-10 10:36
      797

      На прошлом заседании правительства Армении совершенно неожиданно для многих выяснилось, что исполнительная власть сталкивается с серьезными социально-психологическими, цивилизационными проблемами общества. Выяснил это глава правительства, по версии которого наши люди не любят стоять в очередях, да и очень завистливы. Поводом же для разговора о "цивилизационных" изъянах армянского общества оказалась акция протеста жителей Арцвашена, требующих от правительства компенсации за потерянную в начале 90-х собственность...

    • БАСКЕТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В СПОРТЗАЛАХ
      2019-12-10 07:39
      960

      Президент баскетбольной "А" лиги Ара Погосян и генеральный секретарь организации Аракс Симонян на встрече с журналистами рассказали о главных турнирах сезона и проблемах, которые мешают развитию армянского баскетбола.

    • ЗАРПЛАТА ПОХУДЕЕТ, или ПОКУШЕНИЕ НА "ДОСТИЖЕНИЯ"
      2019-11-28 15:18
      2727

      Правительство Армении собирается совершить очередной беспрецедентный шаг. Радостно он (шаг), конечно, не будет встречен общественностью, но зато беспрецедент можно будет зафиксировать. Так вот, намерена исполнительная власть понизить зарплаты практически всех работающих граждан, чего не делало ни одно из предыдущих правительств. Впрочем, есть здесь утешительный момент: произойдет снижение зарплат, согласно замыслу авторов идеи, не раньше чем через два года…