Последние новости
0
1753

С ЧУВСТВОМ БЛАГОДАРНОСТИ

Подвиг ежедневного труда, как известно, не награждается. Но то, чему я стала свидетельницей за два недели лечения в арташатской больнице, вызывает не только чувство признательности, но и желание поощрить.

ТАК ЖЕ, КАК И ВСЕ НАШИ ГРАЖДАНЕ, я находилась в самоизоляции из-за коронавируса, ставшего главным действующим лицом этого года. Было совершенно ясно, что болезнь никого не щадит и поражает всех, - от дворника до президента, от нищего до миллиардера. Реакция на него у разных групп людей оказалась совершенно разной: от уравновешенно-осмысленной до психоэмоционально обостренной. Есть среди этих групп людей и махровые эгоисты. У них этот эгоизм сочетается с беспечностью в отношении своего здоровья и здоровья окружающих.

 Медицинский центр АрташатаС самого начала я отнеслась к эпидемии нового вируса совершенно серьезно: соблюдала все правила, пользовалась средствами инфекционной защиты, коронавирусными аксессуарами - маской, перчатками. Однако, несмотря на упорное сопротивление и соблюдение дистанции, мне не удалось избежать этой опасности - я заболела. Когда поздним вечером 24 июня меня в довольно тяжелом состоянии машина "скорой помощи" привезла из Еревана в Медицинский центр Арташата, я была в шоке: так далеко от дома - и ни одного знакомого. Кстати, "скорую" мы дожидались с самого утра. В этот день пораженных вирусом было зарегистрировано свыше 700 человек, и, видимо, "скорая" не успевала. Но с первых минут в больнице, несмотря на свое состояние, я была приятно поражена тем, как быстро, без излишней суеты были произведены предварительные обследования. А затем меня перевели в чистую, оснащенную всем необходимым палату. И так на протяжении двух недель я  была окружена вниманием и заботой врачей, всего медперсонала. Так они относились ко всем больным. День и ночь эти люди, теперь уже не в белых халатах, а в специальных комбинезонах находились рядом со своими больными. А что значит их "рабочая" форма, мне пришлось испытать в течение одного часа, пока водили на обследование. Я задыхалась и едва ли не теряла сознание. Потом весь день не приходила в чувство.

ДЛЯ МЕНЯ ОСТАЛОСЬ ЗАГАДКОЙ: КАК ВРАЧИ И СЕСТРЫ ЭТО ВЫНОСЯТ СУТКАМИ! Многие скажут: они выполняют свои обязанности. Но как? Не ропщут, не жалуются, не подают вида, что чем-то подавлены. Мы не видим их лиц, видим лишь глаза, различаем по голосам. Мы чувствовали, как они искренне радовались, когда больным становилось лучше. Что касается, нас, больных, то не всегда мы были адекватны. Каждый мог пожаловаться, просить к себе, любимому, особого внимания. Но за все это время я ни разу не слышала, чтобы кто-то из врачей или сестер не сдержался, нагрубил. Они вежливо утешали, подбадривали, делали так, чтобы максимально унять наши эмоции, утешить. И потому от всего сердца мне хочется поблагодарить заведующего третьим инфекционным отделением и моего лечащего врача Мгера Саакяна за отменный профессионализм и внимание. Надо было видеть, с каким терпением он выслушивал каждого пациента и не отходил от него, пока не убеждался, что все будет в порядке.

Знаю, что, получив профессию, каждый будущий врач дает клятву Гиппократа, но много ли мы видим подлинных, преданных своей профессии врачей, тех, кто выше всего ставит престиж и достоинство профессии. Чувство огромного уважения и благодарности я испытываю и к доктору Анне Мамян за сердечное внимание и тепло, к сестрам Наре, Кнарик и Вардуи, ко всем тем, кто старался облегчить наше пребывание в стенах больницы.

Я поняла, что главное богатство этой больницы - не новые палаты, коридоры, не современное оборудование. Ее главное богатство - это люди, медики больницы. Низкий вам поклон, и дай бог, чтобы ваша жизнь скорее вернулась в нормальное русло. Слово благодарности заслуживает и наш участковый врач Восканян из поликлиники N14 Нор-Норка - за внимание, участие и советы. Даже когда я находилась в больнице под присмотром врачей, она не переставала звонить и интересоваться, как проходит лечение.

              НАПОСЛЕДОК ХОЧУ ОБРАТИТЬСЯ К НАШИМ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ. Коронавирус  не сказка, а самая что ни на  есть реальность. Он рядом, косит направо и налево. Отнеситесь к нему серьезно. Как верно отметил главный инфекционист России Виктор Малеев, мы недооцениваем риски. Принято считать, что на первом плане по смертности сердечно-сосудистые заболевания, онкология, диабет... Но к этим заболеваниям  приводят неадекватные оценки инфекционного фактора. И он сопровождает, как правило, каждую болезнь.

Подумайте о тех, кто неделями не бывает дома, не видит родных и близких, подвергая опасности свое здоровье и жизнь, чтобы помочь совершенно незнакомым людям.

Каринэ ТУМАСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе выявлены новые случаи COVID-19
      2021-01-21 12:29
      354

      Согласно предоставленным министерством здравоохранения Арцаха данным, в Арцахе за сутки подтверждено 9 новых случаев коронавируса.

    • Плюс 307: число выявленных случаев заражения COVID-19 выросло до 165 528
      2021-01-21 11:16
      349

      Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 165 528, сообщает в среду Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.

    • Минздрав Армении сделал выбор в пользу британской вакцины
      2021-01-21 09:16
      438

      Министерство здравоохранения Армении принял решение о приобретении вакцины против коронавируса от британско-шведской компании AstraZeneca. Такое решение принято на заседании Республиканской консультационной экспертной комиссии по вопросам иммунопрофилактики, сообщает пресс-служба министерства.

    • ПРЕСТУПНЫЙ СОН ПРИВИТОГО МИНИСТРА
      2021-01-13 10:57
      2156

      Правительство Пашиняна обеспечит вакциной лишь 300 тысяч граждан? Когда-нибудь… На днях в соседней Грузии, а буквально вчера в Молдове объявили сроки поступления в эти страны вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и начале вакцинации населения: это уже следующий месяц – февраль. В Армении ни о каких сроках по-прежнему ничего не сообщается: Минздрав во главе с мужественно привившимся недавно министром Арсеном Торосяном аморфно сообщает о том, что переговоры относительно вакцины продолжаются, не забывая в ежедневном режиме извещать нас все о новых летальных исходах от инфекции…