Последние новости
0
2228

С ЧУВСТВОМ БЛАГОДАРНОСТИ

Подвиг ежедневного труда, как известно, не награждается. Но то, чему я стала свидетельницей за два недели лечения в арташатской больнице, вызывает не только чувство признательности, но и желание поощрить.

ТАК ЖЕ, КАК И ВСЕ НАШИ ГРАЖДАНЕ, я находилась в самоизоляции из-за коронавируса, ставшего главным действующим лицом этого года. Было совершенно ясно, что болезнь никого не щадит и поражает всех, - от дворника до президента, от нищего до миллиардера. Реакция на него у разных групп людей оказалась совершенно разной: от уравновешенно-осмысленной до психоэмоционально обостренной. Есть среди этих групп людей и махровые эгоисты. У них этот эгоизм сочетается с беспечностью в отношении своего здоровья и здоровья окружающих.

 Медицинский центр АрташатаС самого начала я отнеслась к эпидемии нового вируса совершенно серьезно: соблюдала все правила, пользовалась средствами инфекционной защиты, коронавирусными аксессуарами - маской, перчатками. Однако, несмотря на упорное сопротивление и соблюдение дистанции, мне не удалось избежать этой опасности - я заболела. Когда поздним вечером 24 июня меня в довольно тяжелом состоянии машина "скорой помощи" привезла из Еревана в Медицинский центр Арташата, я была в шоке: так далеко от дома - и ни одного знакомого. Кстати, "скорую" мы дожидались с самого утра. В этот день пораженных вирусом было зарегистрировано свыше 700 человек, и, видимо, "скорая" не успевала. Но с первых минут в больнице, несмотря на свое состояние, я была приятно поражена тем, как быстро, без излишней суеты были произведены предварительные обследования. А затем меня перевели в чистую, оснащенную всем необходимым палату. И так на протяжении двух недель я  была окружена вниманием и заботой врачей, всего медперсонала. Так они относились ко всем больным. День и ночь эти люди, теперь уже не в белых халатах, а в специальных комбинезонах находились рядом со своими больными. А что значит их "рабочая" форма, мне пришлось испытать в течение одного часа, пока водили на обследование. Я задыхалась и едва ли не теряла сознание. Потом весь день не приходила в чувство.

ДЛЯ МЕНЯ ОСТАЛОСЬ ЗАГАДКОЙ: КАК ВРАЧИ И СЕСТРЫ ЭТО ВЫНОСЯТ СУТКАМИ! Многие скажут: они выполняют свои обязанности. Но как? Не ропщут, не жалуются, не подают вида, что чем-то подавлены. Мы не видим их лиц, видим лишь глаза, различаем по голосам. Мы чувствовали, как они искренне радовались, когда больным становилось лучше. Что касается, нас, больных, то не всегда мы были адекватны. Каждый мог пожаловаться, просить к себе, любимому, особого внимания. Но за все это время я ни разу не слышала, чтобы кто-то из врачей или сестер не сдержался, нагрубил. Они вежливо утешали, подбадривали, делали так, чтобы максимально унять наши эмоции, утешить. И потому от всего сердца мне хочется поблагодарить заведующего третьим инфекционным отделением и моего лечащего врача Мгера Саакяна за отменный профессионализм и внимание. Надо было видеть, с каким терпением он выслушивал каждого пациента и не отходил от него, пока не убеждался, что все будет в порядке.

Знаю, что, получив профессию, каждый будущий врач дает клятву Гиппократа, но много ли мы видим подлинных, преданных своей профессии врачей, тех, кто выше всего ставит престиж и достоинство профессии. Чувство огромного уважения и благодарности я испытываю и к доктору Анне Мамян за сердечное внимание и тепло, к сестрам Наре, Кнарик и Вардуи, ко всем тем, кто старался облегчить наше пребывание в стенах больницы.

Я поняла, что главное богатство этой больницы - не новые палаты, коридоры, не современное оборудование. Ее главное богатство - это люди, медики больницы. Низкий вам поклон, и дай бог, чтобы ваша жизнь скорее вернулась в нормальное русло. Слово благодарности заслуживает и наш участковый врач Восканян из поликлиники N14 Нор-Норка - за внимание, участие и советы. Даже когда я находилась в больнице под присмотром врачей, она не переставала звонить и интересоваться, как проходит лечение.

              НАПОСЛЕДОК ХОЧУ ОБРАТИТЬСЯ К НАШИМ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ. Коронавирус  не сказка, а самая что ни на  есть реальность. Он рядом, косит направо и налево. Отнеситесь к нему серьезно. Как верно отметил главный инфекционист России Виктор Малеев, мы недооцениваем риски. Принято считать, что на первом плане по смертности сердечно-сосудистые заболевания, онкология, диабет... Но к этим заболеваниям  приводят неадекватные оценки инфекционного фактора. И он сопровождает, как правило, каждую болезнь.

Подумайте о тех, кто неделями не бывает дома, не видит родных и близких, подвергая опасности свое здоровье и жизнь, чтобы помочь совершенно незнакомым людям.

Каринэ ТУМАСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЕВРЕЙСКИЙ РАВВИН ЗАМИР ИСАЕВ ОКАЗАЛСЯ СРЕДИ "ЭКОЛОГОВ"
      2023-02-01 09:33
      1079

      Уже 50 дней, как азербайджанские провокаторы, точнее, псевдоэкологи заблокировали единственную сухопутную дорогу, связывающую Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах) с внешним миром через Армению. Эту дорогу называют также Дорогой жизни, как в годы Великой Отечественной войны именовали дорогу, связывающую блокадный Ленинград с Большой землeй.

    • ОДНА ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИЦ ПО КОСТЮМАМ ПАТРИЦИЯ ФИЛД
      2023-01-31 10:50
      1242

      Патриция Филд родилась в греко-армянской семье в Нью-Йорке. Ее родители владели химчисткой, где девушка впервые научилась обращаться с тканями. Будущая художница выделялась среди сверстников, предпочитая совмещать в одежде несовместимое.

    • ПРОГРАММА TRACTION В ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ДЕНЬ ПРЕДСТАВИТ 8 КОМПАНИЙ
      2023-01-31 08:42
      1203

      Европейский Союз и Viva-MTS объединили усилия с фондом «Catalyst» для реализации третьего тура программы «Traction» Стартап Академии Армении. Об этом сообщает пресс-служба компании Viva-MTS.

    • ДОГОВОРИТЬСЯ С ТУРЦИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ НЕ ПОЛУЧИТСЯ
      2023-01-30 10:42
      1458

      Договориться с Турцией и Азербайджаном не получится, уверен кавказовед Карен ИГИТЯН. Впрочем, он также убежден, что возможно, несмотря на конфликт, жить и развиваться. Но для этого необходимо понимать и учитывать ряд существующих предпосылок и в своих действиях исходить из них. О чем речь? Статью, опубликованную на сайте hayaliq.com, приводим полностью ниже. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      1285

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      5016

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • КАБИНЕТ ГАСТРОСКОПИИ С ОБОРУДОВАНИЕМ СОВРЕМЕННОГО ПОКОЛЕНИЯ
      2022-07-04 16:07
      2517

      В университетской больнице «Мурацан» состоялось открытие кабинета гастроскопии, сообщает пресс-служба Америабанка.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2629

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…