Последние новости

ТРЕТИЙ АРМЕЙСКИЙ КОРПУС

Сегодня все мысли о ситуации на тавушском участке армяно-азербайджанской границы, где провокациям противника противостоит третий армейский корпус под командованием генерал-майора Григория Хачатурова.

ПОКА ТРУДНО СКАЗАТЬ, КАКИЕ НАМЕРЕНИЯ У РУКОВОДСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА. Попытка ли это новой военной авантюры наподобие апреля-2016, очередной шантаж, адресованный  посредникам и армянским сторонам угрозой возобновления войны, проверка боеготовности армянских вооруженных сил, проверка прочности своих новых инженерных сооружений или что-то еще…  Наверное, все вместе - в зависимости от того, как будут развиваться события.

Боеготовность проверили, убедились. По их официальным данным, у них пятеро погибших, есть потерянные позиции. Наши вооруженные силы потерь не имеют, двое полицейских, несущих службу на границе, получили легкие телесные повреждения.

Азербайджанцы периодически возобновляют обстрелы из артиллерии, минометов, танков. Министр обороны Армении Давид Тоноян в беседе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком заверил последнего, что на артобстрелы азербайджанской стороны армянские ВС проинструктированы пока что сохранять сдержанность, но в случае продолжения провокаций по направлению границ РА - реагировать по необходимости, вплоть до занятия новых благоприятных позиций.

Разница между апрелем-2016 и воскресной провокацией состоит в том, что тогда азербайджанские подразделения атаковали линию соприкосновения ВС Азербайджана и Арцаха. Сегодня под обстрелом граница Армении, попытка продвинуться вперед. Но на этот раз пойти на масштабную авантюру Баку будет труднее, пусть даже Турция уже выразила свою поддержку Азербайджану. Все-таки Армения - член ОДКБ, пусть даже тот самый член, который "благодаря" болезненным амбициям своего премьера, сильно скомпрометировал организацию возбуждением уголовного дела против генсека ОДКБ. 

…ЧЕГО-ТО ПОДОБНОГО СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ РАНО ИЛИ ПОЗДНО. Агрессивные заявления лидера Азербайджана нуждаются в периодическом подкреплении слов "делами". И Баку не раз уж показывал, что считаться с призывами международных организаций не намерен, вплоть до инициативы генсека ООН не усугублять ситуацию в горячих точках в период пандемии. Мы давно знаем: Баку сдерживает от агрессии только холодный расчет. И агрессивные действия предпринимаются тогда, когда бакинские аналитики считают, что обстановка к этому располагает.

Не исключено, что к всплеску агрессии на этот раз подтолкнула и ситуация в Армении с коронавирусом. С одной стороны, высокие показатели инфицированности способствовали ужесточению критики в адрес властей со стороны политических организаций и общества, что привело к падению рейтинга агитаторов определенного толка: не исключены процессы, которые приведут во власть новых людей, имена которых вызывают панику в Баку.

С другой стороны, показатели последней недели свидетельствуют, что коронавирус немного сдал свои позиции и есть надежда на снижение показателей инфицированности населения. Возможно, это тоже повлияло на решение азербайджанских властей. И там решили, что, пока в Армении ситуация с эпидемией продолжает оставаться напряженной и пик не пройден, можно попытать счастья еще раз… Так сказать, ловят момент.

Однако как в начале 90-х, как в апреле 2016-го, так, по-видимому, и сейчас в Баку никак не могут понять одного: что бы ни творилось в Армении, какие бы кувырки ни происходили в политической жизни, как бы ни бушевала эпидемия, но перед лицом общей угрозы все отходит на второй план. Как говорится, мухи -  отдельно, котлеты - отдельно. Этот урок мы знаем наизусть, за счет чего и побеждали как в начале 90-х, так и в апреле 2016-го. И третий армейский корпус под командованием генерал-майора Григория Хачатурова - сегодня вся Армения, Арцах и диаспора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЯМОЕ СЛОВО ТОЛЬКО ИШАКУ ГОВОРЯТ
      2020-08-02 10:48
      2390

      В Нахиджеване проходят масштабные турецко-азербайджанские военные учения. Задействованы различные соединения, в том числе авиация. Как сообщила пресс-секретарь МО Армении Шушан Степанян, начальник Генштаба ВС, согласно плану внезапных проверок боевой готовности на 2020 год, привел соединения первого эшелона Вооруженных Сил, воинские части и часть сил центрального подчинения в высокую степень боевой готовности.

    • "HOMO SOROSIKUS" КАК ПРОБЛЕМА АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ
      2020-07-30 11:44
      2292

      В своем интервью РБК Никол Пашинян в числе прочего прокомментировал ту часть известной записи Маргариты Симоньян, где речь идет о деятельности на территории Армении организаций антироссийской направленности. Согласно премьеру, считающиеся враждебными России НКО работают со времен правления президентов, в чьей лояльности в Москве никто не сомневался: "Все эти организации были созданы во времена Роберта Кочаряна, времена Сержа Саргсяна. Если они были такие пророссийские, почему они не закрыли эти организации?".

    • ЧЕСТНАЯ ДЕМАГОГИЯ ОТ МАЭСТРО
      2020-07-29 10:59
      2107

      Посмотрел интервью Пашиняна РБК. Нормальное интервью с оценками, с частью которых можно соглашаться, с частью - нет, а с третьей соглашаться частично…

    • ТУРЕЦКАЯ БРОНЕТЕХНИКА В НАХИДЖЕВАНЕ, АНАЛИТИК В ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2020-07-28 12:57
      5890

      Завтра начинаются совместные учения вооруженных сил Турции и Азербайджана. Продлятся до 10 августа. Подразделения турецкой армии уже прибыли в приграничный с Арменией Нахиджеван, где им была уготована торжественная встреча. О присутствии турецких военных в Азербайджане в той или иной форме говорилось всегда. Но чтобы так открыто… На нашей памяти это самые масштабные учения ВС двух стран на границе с Арменией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЧЕНИЯ ПРОДЛЯТСЯ ДО 10 АВГУСТА, ЛЮБАЯ ПРОВОКАЦИЯ БУДЕТ НАКАЗАНА
      2020-08-03 10:04
      928

      В Вашингтоне скандал? Руководитель аналитического центра "Глобализация и региональное сотрудничество" Степан Григорян на днях сообщил, что "в Вашингтоне скандал". По его словам, Белый дом защищают те же беспилотные летающие устройства, которые были поражены в Тавуше армянскими пограничниками.

    • ПРЯМОЕ СЛОВО ТОЛЬКО ИШАКУ ГОВОРЯТ
      2020-08-02 10:48
      2390

      В Нахиджеване проходят масштабные турецко-азербайджанские военные учения. Задействованы различные соединения, в том числе авиация. Как сообщила пресс-секретарь МО Армении Шушан Степанян, начальник Генштаба ВС, согласно плану внезапных проверок боевой готовности на 2020 год, привел соединения первого эшелона Вооруженных Сил, воинские части и часть сил центрального подчинения в высокую степень боевой готовности.

    • Президент Арцаха: При необходимости Армия обороны готова нанести достойный контрудар противнику
      2020-08-01 12:52
      832

      «Армия обороны, чувствуя безоговорочную поддержку народа, готова не только защищать территориальную целостность нашей страны, безопасность народа, но и в случае необходимости нанести достойный контрудар противнику», – заявил президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Араик Арутюнян во время встречи с руководителями общин Мартунинского района.

    • Тоноян о ситуации на границе
      2020-07-28 19:05
      720

      Министр обороны Армении Давид Тоноян принял во вторник посла России Сергея Копыркина. На встрече присутствовал и военный атташе при посольстве Андрей Грищук, сообщили в пресс-службе Минобороны.