Последние новости

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

В рамках утвержденных правительством Армении 17 антикризисных программ для помощи гражданам в ситуации пандемии коронавируса распределено более $145 млн.

Об этом сообщил в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает PanARMENIAN.Net. «В рамках утвержденных правительством 17 программ по положению на данный момент среди граждан и юрлиц распределено 70.3 млрд драмов», - написал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: цифры, конечно, впечатляют. Особенно, если учесть, что касаются они очень короткого промежутка времени. Заметьте, всего за месяц казна потратила полторы сотни миллионов долларов, почти за месяц правительству умудрилось сгенерировать более чем полтора десятка программ. Темп, скажем прямо, стахановский. Однако, здесь есть небольшой нюанс: одно дело придумывать программы и тратить на их реализацию огромные финансовые ресурсы, другое – получить результат, обеспечить эффективность предпринимаемых мер. 

Разбирать все антикризисные программы, разумеется, не будем. Просто отметим, что все 17 программ, по сути, разделены на две группы. Одна, призванная поддержать население, другая – бизнес. Увы,  в обоих случаях об эффективности говорить просто нелепо. Что касается поддержки населения. Ну не может считаться эффективной программа поддержки населения, когда правительство раздает деньги, а потом глава правительства требует их (деньги) вернуть. Напомню, в начале мая Никол Пашинян заявил, что военнослужащие, сотрудники полиции и МЧС и другие служащие Армении должны вернуть средства, которые получили по антикризисной программе правительства. Дескать, деньги должны быть возвращены, поскольку они предназначались для другой категории граждан. Да, объяснить проблемы с адресностью помощи можно чем угодно и как угодно. Но факт остается фактом: программу, в рамках которой деньги пошли в неверном направлении, даже при огромном желании эффективной не назовешь. И уж вовсе курьезно требовать эти деньги обратно.

Эффективным не может считаться и блок мероприятий, направленный на поддержку бизнеса. Как известно, в основе подавляющего большинства предпринятых шагов лежит помощь в получении бизнесом банковских кредитов на льготных условиях. Тут, кстати, отметим, что единственной сферой, которой правительство выделило грант, а не помогло с кредитами, стала IT сфера. Да, в поддержке она (сфера) безусловно нуждается. Но уж точно пострадала в кризисных условиях никак не больше, чем другие. Тот же туризм оказался практически на грани полного вымирания. Это тот самый туризм, который ежегодно, по оценкам министра экономики, приносит Армении прибыль в размере 1 млрд 200 миллионов долларов. Тем не менее, сегодня грантовая программа правительства пошла на поддержание только IT. Но вопрос все же в другом. Даже самые льготные кредиты, остаются кредитами. И кризисное положение хозсубъектов они принципиально не улучшают, добавляя объемы долговых обязательств. Для многих это путь в долговую яму, фактически, прокладываемый правительством. И это можно назвать эффективностью с точки зрения поддержки экономики страны?

ВПРОЧЕМ, ЕСЛИ ВЗГЛЯНУТЬ НА СИТУАЦИЮ МАСШТАБНЕЕ, то надо признать, что те самые 145 миллионов долларов правительство потратило зря. Да и напрасно разрабатывало 17 антикризисных мероприятий. Ведь что получилось. Ввели режим ЧП, которым планировали остановить распространение коронавируса. Введением ЧП создали кучу социально-экономических проблем, и именно эти, сознанные правительством своими же руками  проблемы стали решать антикризисными программами и колоссальными затратами казны. При этом, главную задачу – обуздание вируса - не просто не выполнили, а с треском провалили, о чем свидетельствует нынешняя статистика распространения вируса. Иными словами, людей оставили без денег и работы, бизнес почти угробили, потратили колоссальные бюджетные средства только ради того, чтоб  уменьшить количество зараженных. Но в итоге вирус стал распространяться активнее, нежели раньше.

Теперь глава правительства с гордостью и чувством выполненного долга рапортует о 145 миллионных тратах бюджета на антикризисные программы. Между тем, по сути, деньги эти были просто выброшены на ветер. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОМУ В АРМЕНИИ ЖИТЬ ХОРОШО
    2023-03-14 10:10

    Как изменился уровень жизни людей, и какова эффективность роста экономики? Армянский центр социально-экономических исследований ACSES опубликовал на днях аналитический отчет о том, как в Армении изменился уровень жизни среднестатистического наемного работника. Но прежде чем перейти к результатам этого исследования, коротко вспомним, что говорил по поводу уровня жизни граждан Армении глава экономического ведомства страны Ваан Керобян.

  • СМОЖЕТ ЛИ АРМЕНИЯ ПОСТРОИТЬ ЛУЧШЕЕ ОБЩЕСТВО?
    2022-07-18 09:32

    Дарон Аджемоглу призывает нас учиться у Финляндии По словам Дарона Аджемоглу, всемирно известного армяно-американского экономиста и соавтора известной книги «Почему нации терпят неудачу», главный вопрос, стоящий сегодня перед Арменией, – «сможет ли Армения построить лучшее общество», решение которого позволит стране преодолеть системные политические и экономические проблемы. Сам 54-летний профессор Массачусетского технологического института попытался ответить на этот вопрос, посвятив этой теме недавнюю статью.

  • ЯЩИЧЕК ВОЗМОЖНОСТЕЙ… С ДВОЙНЫМ ДНОМ
    2022-04-15 10:28

    Как бы не оказаться под вторичными санкциями Запада Специальная военная операция России на Украине идет уже 50 дней, и больше месяца российская экономика находится под беспрецедентными санкциями. Россия, защищаясь от удара санкций, временно ограничила поставки некоторых товаров даже союзникам по ЕАЭС, а Армения, Казахстан и Кыргызстан пытаются не попасть под вторичные санкции и спасать свои зависимые от России экономики от подступающего кризиса…

  • УЧЕНЫЕ РАССКАЗАЛИ, ПОЧЕМУ РАБОТАЕТ ПЛАЦЕБО
    2021-10-29 05:11

    Многие люди хоть раз в жизни принимали плацебо и отмечали улучшение состояния. Специалисты рассказали, почему людям помогают подобные препараты. В ходе последнего исследования выяснилось, что поддельный эффект от плацебо имеет реальное влияние на ствол мозга. Как известно, именно ствол мозга является центром обработки боли. Специалисты отмечают, что данное исследование поможет разработать новые эффективные методы борьбы с хроническим болевым синдромом.