Последние новости

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

В рамках утвержденных правительством Армении 17 антикризисных программ для помощи гражданам в ситуации пандемии коронавируса распределено более $145 млн.

Об этом сообщил в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает PanARMENIAN.Net. «В рамках утвержденных правительством 17 программ по положению на данный момент среди граждан и юрлиц распределено 70.3 млрд драмов», - написал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: цифры, конечно, впечатляют. Особенно, если учесть, что касаются они очень короткого промежутка времени. Заметьте, всего за месяц казна потратила полторы сотни миллионов долларов, почти за месяц правительству умудрилось сгенерировать более чем полтора десятка программ. Темп, скажем прямо, стахановский. Однако, здесь есть небольшой нюанс: одно дело придумывать программы и тратить на их реализацию огромные финансовые ресурсы, другое – получить результат, обеспечить эффективность предпринимаемых мер. 

Разбирать все антикризисные программы, разумеется, не будем. Просто отметим, что все 17 программ, по сути, разделены на две группы. Одна, призванная поддержать население, другая – бизнес. Увы,  в обоих случаях об эффективности говорить просто нелепо. Что касается поддержки населения. Ну не может считаться эффективной программа поддержки населения, когда правительство раздает деньги, а потом глава правительства требует их (деньги) вернуть. Напомню, в начале мая Никол Пашинян заявил, что военнослужащие, сотрудники полиции и МЧС и другие служащие Армении должны вернуть средства, которые получили по антикризисной программе правительства. Дескать, деньги должны быть возвращены, поскольку они предназначались для другой категории граждан. Да, объяснить проблемы с адресностью помощи можно чем угодно и как угодно. Но факт остается фактом: программу, в рамках которой деньги пошли в неверном направлении, даже при огромном желании эффективной не назовешь. И уж вовсе курьезно требовать эти деньги обратно.

Эффективным не может считаться и блок мероприятий, направленный на поддержку бизнеса. Как известно, в основе подавляющего большинства предпринятых шагов лежит помощь в получении бизнесом банковских кредитов на льготных условиях. Тут, кстати, отметим, что единственной сферой, которой правительство выделило грант, а не помогло с кредитами, стала IT сфера. Да, в поддержке она (сфера) безусловно нуждается. Но уж точно пострадала в кризисных условиях никак не больше, чем другие. Тот же туризм оказался практически на грани полного вымирания. Это тот самый туризм, который ежегодно, по оценкам министра экономики, приносит Армении прибыль в размере 1 млрд 200 миллионов долларов. Тем не менее, сегодня грантовая программа правительства пошла на поддержание только IT. Но вопрос все же в другом. Даже самые льготные кредиты, остаются кредитами. И кризисное положение хозсубъектов они принципиально не улучшают, добавляя объемы долговых обязательств. Для многих это путь в долговую яму, фактически, прокладываемый правительством. И это можно назвать эффективностью с точки зрения поддержки экономики страны?

ВПРОЧЕМ, ЕСЛИ ВЗГЛЯНУТЬ НА СИТУАЦИЮ МАСШТАБНЕЕ, то надо признать, что те самые 145 миллионов долларов правительство потратило зря. Да и напрасно разрабатывало 17 антикризисных мероприятий. Ведь что получилось. Ввели режим ЧП, которым планировали остановить распространение коронавируса. Введением ЧП создали кучу социально-экономических проблем, и именно эти, сознанные правительством своими же руками  проблемы стали решать антикризисными программами и колоссальными затратами казны. При этом, главную задачу – обуздание вируса - не просто не выполнили, а с треском провалили, о чем свидетельствует нынешняя статистика распространения вируса. Иными словами, людей оставили без денег и работы, бизнес почти угробили, потратили колоссальные бюджетные средства только ради того, чтоб  уменьшить количество зараженных. Но в итоге вирус стал распространяться активнее, нежели раньше.

Теперь глава правительства с гордостью и чувством выполненного долга рапортует о 145 миллионных тратах бюджета на антикризисные программы. Между тем, по сути, деньги эти были просто выброшены на ветер. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРЫ НА НЕРВАХ
      2022-05-21 10:38
      958

      Армения выступает за повестку мира в регионе, но понимает, что ее реализация не может быть в одностороннем порядке. Об этом, комментируя ситуацию вокруг Карабаха, заявил премьер Никол Пашинян на встрече с депутатами итальянского парламента, представителями армяно-итальянской депутатской группы дружбы, передает Sputnik Армения.

    • ДОРОГОЙ МОЛОТОК
      2022-05-20 11:02
      2063

      Правительство Армении на заседании в четверг выделило 790 млн драмов на финансирование субвенционных проектов в областях, передает АРКА. Как отметил на заседании министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, из этой суммы Арагацотнской области будет выделено 33 млн драмов, Армавирской - 52 млн драмов, Гегаркуникской - 84 млн драмов, Лорийской - 147 млн драмов, Котайкской - 98 млн драмов, Ширакской - 39 млн драмов, Сюникской - 268 млн драмов, Вайоц-дзорской - 42 млн и Тавушской - 26 млн драмов. Он отметил, что все проекты уже реализованы и правительство данным решением лишь выполняет взятые на себя обязательства по софинансированию.

    • МЕЖДУ КОМПЛИМЕНТАМИ И УГРОЗАМИ
      2022-05-19 14:40
      2540

      «Мы стремимся помочь армянскому народу построить такое будущее, в основе которого лежат общие демократические ценности, и путь, который армянский народ выбрал в 2018 году и еще раз подтвердил в 2021 году во время парламентских выборов», - сказала посол США в Армении Линн Трейси в интервью Арменпресс.

    • ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК, или КТО БЫ ГОВОРИЛ
      2022-05-19 10:06
      3231

      На прошедшем в начале недели юбилейном саммите ОДКБ в Москве Никол Пашинян, в свойственной ему манере поиска «главных ответственных» и «главных виновных» в результатах 44-дневной войны, выдвинул конкретные претензии в адрес организации. Их на сей раз оказалось несколько.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЯЩИЧЕК ВОЗМОЖНОСТЕЙ… С ДВОЙНЫМ ДНОМ
      2022-04-15 10:28
      3261

      Как бы не оказаться под вторичными санкциями Запада Специальная военная операция России на Украине идет уже 50 дней, и больше месяца российская экономика находится под беспрецедентными санкциями. Россия, защищаясь от удара санкций, временно ограничила поставки некоторых товаров даже союзникам по ЕАЭС, а Армения, Казахстан и Кыргызстан пытаются не попасть под вторичные санкции и спасать свои зависимые от России экономики от подступающего кризиса…

    • УЧЕНЫЕ РАССКАЗАЛИ, ПОЧЕМУ РАБОТАЕТ ПЛАЦЕБО
      2021-10-29 05:11
      3999

      Многие люди хоть раз в жизни принимали плацебо и отмечали улучшение состояния. Специалисты рассказали, почему людям помогают подобные препараты. В ходе последнего исследования выяснилось, что поддельный эффект от плацебо имеет реальное влияние на ствол мозга. Как известно, именно ствол мозга является центром обработки боли. Специалисты отмечают, что данное исследование поможет разработать новые эффективные методы борьбы с хроническим болевым синдромом.

    • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
      2021-01-12 10:19
      2357

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      9740

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.